Цель занятия: изучить требования ГОСТа для кормов животного происхождения, их питательность, освоить методы оценки их качества.
Методические указания: все корма животного происхождения содержат высокоценный по аминокислотному составу белок (25-70 %), поэтому их используют для балансирования рационов и комбикормов по белку. Кроме того, они богаты минеральными веществами, особенно кальцием, фосфором и цинком, а так же витаминами группы В, в том числе В12, который отсутствует в растительных кормах.
При хозяйственной оценке кормов животного происхождения обращают внимание на цвет, запах, тонкость помола (мучнистые корма) и т.д. (практикум стр. 79-82).
Задание 1. Познакомиться с требованиями ГОСТа 17536 – 82 к муке кормовой животного происхождения и выписать основное требования к качеству.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 2. Провести хозяйственную оценку образцов кормов животного происхождения и выписать требования к химическому составу этого корма.
Мука (название)_____________________________________________
Цвет_______________________________________________________
Запах_______________________________________________________
Тонкость помола_____________________________________________
Химический состав, %: влаги, не более_____; протеина, не менее____ ; золы, не более______ ; жира, не более______ .
Влажность (сухая, влажная) ___________________________________
Наличие посторонних примесей (есть, нет, много, мало)_____________: песка, не более ___________; металломагнитной примеси (частиц диаметром до 2 мм), мг в 1 кг_________________________.
Задание 3. Сравнить биологическую полноценность кормов животного происхождения с белковыми кормами растительного происхождения по аминокислотному и витаминному составу.
Таблица 29 – Сравнительная оценка полноценности кормов
Корм | Содержание в 1 кг корма, г | ||||||||
Протеин | Лизин | Метионин | Цистин | Триптофан | Витамины, мг | ||||
В2 | В3 | В5 | В12, мкг | ||||||
Рыбная мука | |||||||||
Мясокостная мука | |||||||||
Обрат сухой | |||||||||
Молоко цельное | |||||||||
Жмых подсолнечный | |||||||||
Шрот рапс. | |||||||||
Горох | |||||||||
Бобы кормовые |
Вывод:_______________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Оценка работы преподавателем ______________________________
Тема 9. Кормовые добавки
Цель работы: ознакомиться с различными кормовыми добавками и научиться делать расчеты по балансированию рационов.
Методические указания: в современных условиях ведения интенсивного животноводства в кормлении животных используется большое количество различных кормовых добавок, которые могут служить источниками полноценного белка, аминокислот, витаминов, минеральных веществ и т.д. Применение добавок позволяет снизить потребность в кормах, обеспечить высокую продуктивность животных и качество получаемой от них продукции.
К балансирующим кормовым добавкам относятся белково-витаминный концентрат (БВК), белково-витаминно-минеральный концентрат (БВМК), карбамидный концентрат и др. Они вводятся в состав зерновых смесей в количестве от 5 до 25 % по массе в зависимости от того, какие компоненты вводятся и для каких животных предназначено. Скармливают их в составе силоса (3-4 кг карбамида на 1 т травы); в составе концентратов (не более 3 % по массе), в чистом виде их использовать нельзя.
Предельная норма включения этих добавок в рационы крупного рогатого скота 150-200 г, овец – 15 г. Молодняку такие добавки можно давать начиная с 6-месячного возраста в количестве 80 и 8 г в сутки соответственно.
Таблица 30 – Соли микроэлементов, используемые для балансирования рационов
Элемент | Соли микроэлементов | % чистого элемента | В 1г соли содержится, мг | Кол-во мг соли в которой содер.1мг |
Железо | Сернокислое | 20,1 | 201 | 4,979 |
Медь | Сернокислая | 25,5 | 255 | 3,928 |
Углекислая | 57,5 | 575 | 1,739 | |
Цинк | Сернокислый | 22,7 | 227 | 4,405 |
Марганец | Сернокислый | 22,8 | 228 | 4,386 |
Хлористый | 27,8 | 278 | 3,597 | |
Кобальт | Сернокислый | 20,9 | 209 | 4,762 |
Углекислый | 49,6 | 496 | 2,016 | |
Йод | Йодистый | 76,4 | 764 | 1,308 |
Йодноватистый | 59,5 | 595 | 1,686 |
Синтетические заменители протеина можно вводить только в рацион взрослых жвачных животных (кроме самок во вторую половину беременности) в количестве не более 30 % от суточной потребности в протеине.
В кормлении животных широко используют кормовые добавки микробиологической промышленности, такие как дрожжи, витамины (аевит, тривит,тетравит, видеин, аквитал, витосол, викасол и т.д.), аминокислоты (кормовой концентрат лизина, метионин кормовой, триптофан кристаллический и т.д.), ферменты (авизим, натуфос, кемзайм и т.д.), гидролизаты, кормовые антибиотики, пробиотики, пребиотики, симбиотики.
Таблица 31 – Азотистые небелковые добавки
Название небелковых азотистых соединений | Содержание азота, % | 1г соединений эквивалентен колич. протеина, г |
Мочевина (карбамид) | 46 | 2,6 |
Углекислый аммоний | 29 | 1,6 |
Сульфат аммония | 21,2 | 1,2 |
Бикарбонат аммония | 17,7 | 1,0 |
Уксуснокислый аммоний | 18,1 | 1,0 |
Аммиачная вода (25 %) | 20,6 | 1,2 |
Моноаммоний фосфат | 12 | 0,7 |
Диаммоний фосфат | 21 | 1,2 |
АКД: мочевина 25-30 % | Наполнитель-70%, бентонит натрия-5% | 0,65 |
Задание 1. Ознакомиться с минеральными добавками – источниками кальция и фосфора (приложение, практикум стр. 94-95).
Задание 2. Определить количество минеральной подкормки, если в рационе до нормы не хватает 46 г кальция и 37 г фосфора.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 3. Рассчитать количество мочевины, необходимое для балансирования рациона бычков на откорме по переваримому протеину, если до нормы не хватает 96 г ПП. Какими другими подкормками можно восполнить недостаток протеина?
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 4. Пользуясь методическими указаниями рассчитать количество добавок солей микроэлементов (премикс) к рациону телки, на основании следующих данных:
Таблица 32 – Расчет дефицита микроэлементов в рационе
Показатели | Йод | Кобальт | Медь | Марганец | Цинк | Железо |
Требуется по норме, мг | ||||||
В рационе содержится, мг | ||||||
± к норме, мг |
Таблица 33 – Расчет премикса
Название соли | Требуется на 1 гол. в сутки, мг | На 100 гол., мг | % в смеси |
Итого |
Задание 5. Какое количество БВД потребуется для приготовления полнорационного комбикорма, если в БВД содержится 33 % сырого протеина, в зерне – 10 %, а в комбикорме должно быть 12 %.
При расчетах используйте формулу:
где,
х – количество единиц массы фуражного зерна, добавляемого в расчете на 100 единиц массы БВД;
а – количество протеина в БВД, %
б- количество протеина в комбикорме, %
- количество протеина в фуражном зерне, %.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Оценка работы преподавателем ______________________________
Дата: 2019-03-05, просмотров: 296.