Тема 5. Хозяйственная оценка сочных кормов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Цель занятия: изучить требования к качеству сочных кормов, познакомиться с проведением органолептической оценки качества этих кормов и оформлением паспорта качества.

Методические указания: в хозяйственной оценке кормов большое значение придается их зоотехнической ценности, одним из показателей которой является доброкачественность. От доброкачественности зависит во многом поедаемость корма, продуктивность и здоровье животных. Определяется доброкачественность по органолептическим показателям (цвету, запаху, зараженности вредителями и т.д.).

Сочные корма легкопереваримы, обладают легким послабляющим действием на желудочно-кишечный тракт. Они являются молокогонными, охотно поедаются животными и способствуют лучшему использованию всего рациона.

На зеленые корма в наше стране введен ОСТ 10273 – 2001, согласно которого каждый вид зеленых кормов имеет три класса качества, для каждого из которых определены фаза вегетации во время уборки, содержание СВ, массовая доля минеральных примесей, ядовитых, вредных и плохопоедаемых растений.

Токсичность ядовитых растений обусловлена присутствием в них особых химических соединений: алкалоидов, глюкозидов, органических кислот (синильной, щавеливой), токсальбуминов (фототоксины - руцин); эфирных масел (терпены, камфора); красящих веществ (госсипол, гиперецин), смолистых веществ. Причиной плохой поедаемости могут быть: сильная опушенность листьев, колючки и шипы на стеблях и листьях (солянки, чертополохи, вьюнки, мордовник); избыточного содержания дубильных веществ (ромашка); органических кислот (щавель); сильно пахнущих и горьких веществ (полынь, мята). Подавляющая часть ядовитых и вредных растений произрастает на сырых лугах и пастбищах, а также на плохо содержащихся пастбищах с низкой продуктивностью.

Зеленые корма первого класса не должны содержать ядовитых растений, доля вредных и плохопоедаемых – не должна превышать 1-3 %. Максимально допустимая доля ядовитых растений 0,3 %, вредных и плохопоедаемых – 5 % (третий класс).

Нормы скармливания их зависят от вида растений, и наличия антипитательных веществ, так например, бобовые травы содержат сапонины, вызывающие тимпанию жвачных.

В годовой структуре рационов зеленые корма составляют в среднем для коров около 30 %; молодняка крупного рогатого скота до 40, овец и коз до 52, лошадей до 30, кроликов до 50, свиней до 8 %.

Нормы скармливания:

- коровам – трава лугов и пастбищ скармливается вволю (в среднем 60-70 кг в сутки); люцерна – 25-30 кг, клевер – 35-40 кг, рапс – 30-35 кг. Бобовые в идеале скармливаются в смеси с злаковыми.

- овцам – зеленая масса скармливается в зависимости от физиологического состояния до 10 кг в сутки.

- свиньям – 3-6 кг в сутки, желательно бобовые.

- лошадям – до 40 кг.

Качество силоса и его кормовое достоинство зависит от состава сырья, техники, быстроты силосования и способов хранения. Зоотехническая оценка качества силоса проводится непосредственно в хозяйстве.

Одним из простейших способов оценки качества силоса является органолептическая оценка в баллах, сумма которых слагается из трех показателей: цвет, запах и кислотность. При этом силос считается очень хорошим, если сумма баллов составляет 11-12, хорошим – 10-9, средним 8-7, плохим – 6-4, при общей сумме баллов ниже 4 – силос считается не пригодным к скармливанию. Ниже приведены требования по цвету, запаху и кислотности.

 

Таблица 19 – Требования к цвету, запаху и кислотности силоса

Цвет

Запах

Кислотность

  балл   балл   балл
Зеленый 3 Ароматно-фруктовый 4 4,2 и ниже 5
Коричневый 2 Слабокислый 4 4,2-4,6 4
Желто-зеленый 2 Уксусно-огуречный 3 4,6-5,1 3
Черно-зеленый 1 Резко уксусно-кислый, масляный 2-1 5,1-6,1 2
Черный 1 Навозный 0 6,1-6,4 1
    Затхлый 0 6,4-7,2 0

 

Активная кислотность среды для силоса в норме должна быть в пределах (рН) 4,0 - 4,2. При кислотности ниже 3,7 силос считается перекисленным, и перед скармливанием животным его необходимо раскислить.

Согласно требованиям ОСТ 10202 – 97 по химическим показателям силос подразделяют на три класса качества и внеклассный.

При оценке качества силоса учитывают: рН, общее количество и соотношение молочной, уксусной и масляной кислот, сырой золы, каротина, СП.

Класс силоса определяют не ранее чем через 30 суток после герметического укрытия массы и не позднее, чем за 15 суток до начала скармливания готового силоса.

К внеклассному относится силос бурого или темно-коричневого цвета с сильным запахом меда, уксусной кислоты или свежеиспеченного ржаного хлеба. Скармливание животным такого силоса допускается по заключению ветеринарной службы.

Задание 1. Изучить требования ОСТ 10273 – 2001 к качеству зеленых кормов (практикум стр. 50) и выписать основные показатели.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2. Определить потребленное коровой количество питательных веществ с травой злаково-разнотравного луга, озимой ржи и вико-овсяной смеси, если в сутки корова съедает по 50кг одного из них.

 

Таблица 20 – Потребление питательных веществ с зелеными кормами и расчет СПО

Корма К.е. кг СВ, кг ОЭ, МДж ПП, г Сахар, г Кл, г Са, г Р, г Карот., мг СПО
                     
                     
                     

 

Определить какие дополнительные корма необходимы для балансирования сахаро-протеинового отношения, которое принято считать равным, в норме, 0,8-1,2:1 (то есть на 1 г переваримого протеина должно приходиться 0,8-1,2 г сахара)

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задание 3.  Провести органолептическую оценку образца силоса.

 

Таблица 21 – Органолептическая оценка силоса в баллах

Показатели Органолептическая оценка Балл
Цвет    
Запах    
Кислотность (рН)    

 

Вывод:____________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 4. Определить класс качества кукурузного силоса, используя ОСТ (практикум стр. 52).

 

Таблица 22 – Оценка качества силоса по ОСТу

Массовая доля, %

 

рН

Абсолютное содержание кислот, %

 

Класс качества

СВ СП СК общее молочная уксусная масляная
                 
                 

 

Расчеты:______________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задание 5. Определить на основании задания 4 возможную суточную поедаемость силоса коровой, живая масса которой 550 кг.

При определении суточных дач силоса необходимо учитывать, что жвачным на 1 кг живой массы можно скармливать 1 г органических кислот при условии, что на уксусную и масляную кислоты приходится 50 % и более от суммы кислот и 2 г, если эти кислоты составляют не более 25 %. Свиньям можно скармливать 0,5 г органических кислот на 1 кг живой массы.

 

Расчеты:__________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задание 6. Рассчитать, сколько нужно добавить соломенной резки, имеющей влажность 17 % к зеленой массе кукурузы с влажностью 85 %, чтобы получить силос 70 % влажности. Общая масса силоса 2000 т.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 7. Определить объем готового вико-овсяного силоса в траншее ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Примечание. При расчете объема готового силоса учитывают фактическую высоту массы по отношению к уровню краев траншеи.

Если силос осел ниже краев траншеи или на их уровне, объем определяют по формуле:

    Д1+ Д2                Ш1 + Ш2

О = ----------- · --------------- · В

        2                     2

Если силос находится выше краев траншеи, по формуле:

    Д1 + Д2    Ш1 + Ш2               2

О = ------------ · -------------- · В + ----- · В1 х Д2 х Ш2

         2                2                3

где О – объем силоса,

Д1 и Ш1- длина и ширина слоя силоса по низу траншеи,

Д2 и Ш2 – длина и ширина слоя силоса по верху траншеи,

В – высота силоса от основания до его поверхности,

В1 – высота силоса выше краев траншеи ( средняя по 10 измерениям по длине силоса).

Расчеты:______________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задание 8 (для самостоятельного выполнения). Исходя из химического состава кормовых культур определить минимальное количество сухого вещества, необходимое для получения стабильного силоса.

 

Таблица 23 – Расчет минимального количества сухого вещества и оценка пригодности кормовых культур к силосованию

Культура Сод. СВ, % Сод. сахара, г/кг СВ Сод. протеина, г/кг СВ БЕ, г/кг СВ С/БЕ КСб СВмин, % Оценка пригодности
Кукуруза                
Злаковые травы                
Клевер луговой                
Люцерна                

 

БЕ – буферная емкость растений – способность противодействовать изменению реакции (рН) при добавлении кислот или щелочей.

С/БЕ – отношение сахара к буферности. Характеризует силосуемость корма.

- для легкосилосуемого сырья С/БЕ должно быть более 3, сахара к протеину - более 1;

- для трудно силосуемого С/БЕ≤3-2, С/СП 0,6-1;

- для несилосуемого С/БЕ до 2, С/СП ˂0,6.

Коэфициент сбраживаемости (КСб) = СВ, % + (8 х С/БЕ), если коэффициент более 45, то можно ожидать стабильное брожение.

Минимальное необходимое содержание СВ (СВмин) = 45 – (8 х С/БЕ).

Если содержание СВ в сырье больше или равно СВмин можно ожидать качественный силос. Если нет гарантий на получение качественного силоса, сырье следует провяливать или применять соответствующие добавки.

 

Таблица 24 – Химический состав и БЕ кормовых культур

Культура Сод. СВ, % Сод. сахара, г/кг СВ Сод. протеина, г/кг СВ БЕ, г молоч. кислоты/кг СВ
Кукуруза 22 230 90 35
Злаковая смесь 20 115 140 47
Клевер 20 115 170 69
Люцерна 20 65 190 74

 

 

Оценка работы преподавателем ______________________________



Дата: 2019-03-05, просмотров: 481.