Цель занятия: изучить требования к качеству сочных кормов, познакомиться с проведением органолептической оценки качества этих кормов и оформлением паспорта качества.
Методические указания: в хозяйственной оценке кормов большое значение придается их зоотехнической ценности, одним из показателей которой является доброкачественность. От доброкачественности зависит во многом поедаемость корма, продуктивность и здоровье животных. Определяется доброкачественность по органолептическим показателям (цвету, запаху, зараженности вредителями и т.д.).
Сочные корма легкопереваримы, обладают легким послабляющим действием на желудочно-кишечный тракт. Они являются молокогонными, охотно поедаются животными и способствуют лучшему использованию всего рациона.
На зеленые корма в наше стране введен ОСТ 10273 – 2001, согласно которого каждый вид зеленых кормов имеет три класса качества, для каждого из которых определены фаза вегетации во время уборки, содержание СВ, массовая доля минеральных примесей, ядовитых, вредных и плохопоедаемых растений.
Токсичность ядовитых растений обусловлена присутствием в них особых химических соединений: алкалоидов, глюкозидов, органических кислот (синильной, щавеливой), токсальбуминов (фототоксины - руцин); эфирных масел (терпены, камфора); красящих веществ (госсипол, гиперецин), смолистых веществ. Причиной плохой поедаемости могут быть: сильная опушенность листьев, колючки и шипы на стеблях и листьях (солянки, чертополохи, вьюнки, мордовник); избыточного содержания дубильных веществ (ромашка); органических кислот (щавель); сильно пахнущих и горьких веществ (полынь, мята). Подавляющая часть ядовитых и вредных растений произрастает на сырых лугах и пастбищах, а также на плохо содержащихся пастбищах с низкой продуктивностью.
Зеленые корма первого класса не должны содержать ядовитых растений, доля вредных и плохопоедаемых – не должна превышать 1-3 %. Максимально допустимая доля ядовитых растений 0,3 %, вредных и плохопоедаемых – 5 % (третий класс).
Нормы скармливания их зависят от вида растений, и наличия антипитательных веществ, так например, бобовые травы содержат сапонины, вызывающие тимпанию жвачных.
В годовой структуре рационов зеленые корма составляют в среднем для коров около 30 %; молодняка крупного рогатого скота до 40, овец и коз до 52, лошадей до 30, кроликов до 50, свиней до 8 %.
Нормы скармливания:
- коровам – трава лугов и пастбищ скармливается вволю (в среднем 60-70 кг в сутки); люцерна – 25-30 кг, клевер – 35-40 кг, рапс – 30-35 кг. Бобовые в идеале скармливаются в смеси с злаковыми.
- овцам – зеленая масса скармливается в зависимости от физиологического состояния до 10 кг в сутки.
- свиньям – 3-6 кг в сутки, желательно бобовые.
- лошадям – до 40 кг.
Качество силоса и его кормовое достоинство зависит от состава сырья, техники, быстроты силосования и способов хранения. Зоотехническая оценка качества силоса проводится непосредственно в хозяйстве.
Одним из простейших способов оценки качества силоса является органолептическая оценка в баллах, сумма которых слагается из трех показателей: цвет, запах и кислотность. При этом силос считается очень хорошим, если сумма баллов составляет 11-12, хорошим – 10-9, средним 8-7, плохим – 6-4, при общей сумме баллов ниже 4 – силос считается не пригодным к скармливанию. Ниже приведены требования по цвету, запаху и кислотности.
Таблица 19 – Требования к цвету, запаху и кислотности силоса
Цвет | Запах | Кислотность | |||
балл | балл | балл | |||
Зеленый | 3 | Ароматно-фруктовый | 4 | 4,2 и ниже | 5 |
Коричневый | 2 | Слабокислый | 4 | 4,2-4,6 | 4 |
Желто-зеленый | 2 | Уксусно-огуречный | 3 | 4,6-5,1 | 3 |
Черно-зеленый | 1 | Резко уксусно-кислый, масляный | 2-1 | 5,1-6,1 | 2 |
Черный | 1 | Навозный | 0 | 6,1-6,4 | 1 |
Затхлый | 0 | 6,4-7,2 | 0 |
Активная кислотность среды для силоса в норме должна быть в пределах (рН) 4,0 - 4,2. При кислотности ниже 3,7 силос считается перекисленным, и перед скармливанием животным его необходимо раскислить.
Согласно требованиям ОСТ 10202 – 97 по химическим показателям силос подразделяют на три класса качества и внеклассный.
При оценке качества силоса учитывают: рН, общее количество и соотношение молочной, уксусной и масляной кислот, сырой золы, каротина, СП.
Класс силоса определяют не ранее чем через 30 суток после герметического укрытия массы и не позднее, чем за 15 суток до начала скармливания готового силоса.
К внеклассному относится силос бурого или темно-коричневого цвета с сильным запахом меда, уксусной кислоты или свежеиспеченного ржаного хлеба. Скармливание животным такого силоса допускается по заключению ветеринарной службы.
Задание 1. Изучить требования ОСТ 10273 – 2001 к качеству зеленых кормов (практикум стр. 50) и выписать основные показатели.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 2. Определить потребленное коровой количество питательных веществ с травой злаково-разнотравного луга, озимой ржи и вико-овсяной смеси, если в сутки корова съедает по 50кг одного из них.
Таблица 20 – Потребление питательных веществ с зелеными кормами и расчет СПО
Корма | К.е. кг | СВ, кг | ОЭ, МДж | ПП, г | Сахар, г | Кл, г | Са, г | Р, г | Карот., мг | СПО |
Определить какие дополнительные корма необходимы для балансирования сахаро-протеинового отношения, которое принято считать равным, в норме, 0,8-1,2:1 (то есть на 1 г переваримого протеина должно приходиться 0,8-1,2 г сахара)
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 3. Провести органолептическую оценку образца силоса.
Таблица 21 – Органолептическая оценка силоса в баллах
Показатели | Органолептическая оценка | Балл |
Цвет | ||
Запах | ||
Кислотность (рН) |
Вывод:____________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 4. Определить класс качества кукурузного силоса, используя ОСТ (практикум стр. 52).
Таблица 22 – Оценка качества силоса по ОСТу
Массовая доля, % |
рН | Абсолютное содержание кислот, % |
Класс качества | |||||
СВ | СП | СК | общее | молочная | уксусная | масляная | ||
Расчеты:______________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 5. Определить на основании задания 4 возможную суточную поедаемость силоса коровой, живая масса которой 550 кг.
При определении суточных дач силоса необходимо учитывать, что жвачным на 1 кг живой массы можно скармливать 1 г органических кислот при условии, что на уксусную и масляную кислоты приходится 50 % и более от суммы кислот и 2 г, если эти кислоты составляют не более 25 %. Свиньям можно скармливать 0,5 г органических кислот на 1 кг живой массы.
Расчеты:__________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 6. Рассчитать, сколько нужно добавить соломенной резки, имеющей влажность 17 % к зеленой массе кукурузы с влажностью 85 %, чтобы получить силос 70 % влажности. Общая масса силоса 2000 т.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 7. Определить объем готового вико-овсяного силоса в траншее ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Примечание. При расчете объема готового силоса учитывают фактическую высоту массы по отношению к уровню краев траншеи.
Если силос осел ниже краев траншеи или на их уровне, объем определяют по формуле:
Д1+ Д2 Ш1 + Ш2
О = ----------- · --------------- · В
2 2
Если силос находится выше краев траншеи, по формуле:
Д1 + Д2 Ш1 + Ш2 2
О = ------------ · -------------- · В + ----- · В1 х Д2 х Ш2
2 2 3
где О – объем силоса,
Д1 и Ш1- длина и ширина слоя силоса по низу траншеи,
Д2 и Ш2 – длина и ширина слоя силоса по верху траншеи,
В – высота силоса от основания до его поверхности,
В1 – высота силоса выше краев траншеи ( средняя по 10 измерениям по длине силоса).
Расчеты:______________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 8 (для самостоятельного выполнения). Исходя из химического состава кормовых культур определить минимальное количество сухого вещества, необходимое для получения стабильного силоса.
Таблица 23 – Расчет минимального количества сухого вещества и оценка пригодности кормовых культур к силосованию
Культура | Сод. СВ, % | Сод. сахара, г/кг СВ | Сод. протеина, г/кг СВ | БЕ, г/кг СВ | С/БЕ | КСб | СВмин, % | Оценка пригодности |
Кукуруза | ||||||||
Злаковые травы | ||||||||
Клевер луговой | ||||||||
Люцерна |
БЕ – буферная емкость растений – способность противодействовать изменению реакции (рН) при добавлении кислот или щелочей.
С/БЕ – отношение сахара к буферности. Характеризует силосуемость корма.
- для легкосилосуемого сырья С/БЕ должно быть более 3, сахара к протеину - более 1;
- для трудно силосуемого С/БЕ≤3-2, С/СП 0,6-1;
- для несилосуемого С/БЕ до 2, С/СП ˂0,6.
Коэфициент сбраживаемости (КСб) = СВ, % + (8 х С/БЕ), если коэффициент более 45, то можно ожидать стабильное брожение.
Минимальное необходимое содержание СВ (СВмин) = 45 – (8 х С/БЕ).
Если содержание СВ в сырье больше или равно СВмин можно ожидать качественный силос. Если нет гарантий на получение качественного силоса, сырье следует провяливать или применять соответствующие добавки.
Таблица 24 – Химический состав и БЕ кормовых культур
Культура | Сод. СВ, % | Сод. сахара, г/кг СВ | Сод. протеина, г/кг СВ | БЕ, г молоч. кислоты/кг СВ |
Кукуруза | 22 | 230 | 90 | 35 |
Злаковая смесь | 20 | 115 | 140 | 47 |
Клевер | 20 | 115 | 170 | 69 |
Люцерна | 20 | 65 | 190 | 74 |
Оценка работы преподавателем ______________________________
Дата: 2019-03-05, просмотров: 610.