Тема 11. Основы нормированного кормления
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Цель занятия: ознакомиться с принципами нормированного кормления животных согласно раздельных и детализированных норм.

Методические указания: кормовая норма – это суточная потребность животных в питательных, минеральных и биологически активных веществах, необходимая для получения планируемой продуктивности, при наименьшем расходовании кормов и сохранении здоровья животных.

В справочниках указана суммарная потребность животных в питательных веществах в зависимости от возраста, живой массы, физиологического состояния, величины и качества получаемой продукции, то есть, указаны суммарные нормы. И.С. Поповым были представлены раздельные нормы для коров, они приведены ниже.

 

Таблица 36 – Раздельные нормы кормления коров (по И. С. Попову)

  Показатели К.ед., кг ПП, г Са, г Р, г Повар. соль, г Каротин, мг Вит. D2, тыс. МЕ
На поддержание жизни(на 100 кг живой массы)   1   90   5   3 5 40   1
На образование 1кг молока 4% жирности   0,5   60   4   3 4 20 0,5
На рост молодых коров (на 100г прироста)   0,5   50   3,5   2,5   3,5 20   0,5
На восстановление упитанности (на 1 голову)   1   100   7   5   7   40   1
На раздой (аванс на 1кг молока 4% жирности)   0,5   60   4   3   4   20   0,5
Условия содержания (на каждые 40С ниже +80С)   0,5   50   3,5   2,5   3,5   20   0,5
На репродукцию с 6-7 месяца стельности (на 1 голову)     0,5     50     3,5     2,5     3,5     20     0,5

 

Рацион – это суточный набор кормов, который по питательности соответствует кормовой норме.

Сбалансированным и полноценным считается рацион, отвечающий потребностям животного по содержанию всех питательных веществ.

Основа рациона должна состоять из наиболее дешевых производимых в хозяйстве кормов. Его объем должен быть таким, чтобы животное чувствовало сытость, и в то же время поедало корма полностью. Рацион анализируется по следующим показателям:

1. Уровень общего питания – количество энергии (к. е., ОЭ, ЭКЕ), приходящееся на 100 кг живой массы животного.

2. Уровень протеинового питания – количество переваримого протеина, приходящееся на 1 к.е. или 1 ЭКЕ рациона.

3. Уровень минерального и витаминного питания – количество кальция, фосфора, витаминов в 1 к.е. (ЭКЕ) рациона, или приходящееся на 100 кг живой массы животного.

4. Уровень клетчатки – содержание сырой клетчатки в % от сухого вещества рациона.

5. Сахаро-протеиновое отношение (СПО) – соотношение между сахаром рациона и переваримым протеином. Нормальное СПО обеспечивает оптимальные условия для жизнедеятельности рубцовой микрофлоры и поэтому учитывается только у жвачных животных.

7. Структура рациона – это процентное соотношение отдельных групп кормов (грубые, сочные, концентраты) от общей питательности рациона, выраженной в кормовых единицах (ОЭ, ЭКЕ). Она у разных животных изменяется в зависимости от физиологического состояния и служит основанием при планировании потребности в кормах и составлении рационов.

8. Тип кормления – характеризуется структурой рационов, т.е. удельным весом (по кормовым единицам) различных групп кормов, входящих в их состав. В зависимости от преобладания того или иного корма в рационе различают сенной, сенажный, силосный, корнеплодный, картофельный, концентратный, сенажно-концентратный и др. типы кормления.

У крупного рогатого скота и свиней определение типа кормления зависит от удельного веса концентратов в рационе. Ниже приведены типы кормления коров.

 

Таблица 37 – Типы кормления коров в зависимости от удельного веса концентратов (по А. П. Дмитроченко)

Тип кормления Годовой удой, кг % концентратов в рационе Расход концентратов на 1кг молока, г
Объемистый менее 3000 0-9 100
Малоконцентратный 3000-3500 10-22 105-220
Полуконцентратный 4000-5000 23-39 230-360
Концентратный более 5000 40-45 400 и более

 

В кормлении свиней различают малоконцентратный тип кормления – уровень концентратов составляет 50-55 %, полуконцентратный – 56-65 % и концентратный – более 65 %.

В кормлении лошадей различают три основных типа кормления в зависимости от природно-географической зоны. Так лошадей центральной нечерноземной зоны кормят по 1 типу, который характеризуется как сено-концентратный с сочными кормами. В центральной черноземной зоне применяется 2 тип кормления, называемый сено-соломоконцентратный с сочными кормами. В республиках Закавказья используется 3 тип – пастбищно-сенной с добавками концентратов.

 

Задание 1. В предлагаемом рационе (таблица 39) подсчитать количество питательных веществ и сопоставить его с требованиями норм.


Таблица 38 – Рацион для лактирующей коровы живой массой 500 кг и суточной продуктивностью 16 кг молока с массовой долей жира 3,8 %

Вид корма Кол-во, кг ЭКЕ СВ, кг СП, г ПП, г СК, г СЖ, г Сахар, г Са, г Р, г Каро-тин, мг Вит. D2, МЕ
Сено боб-злак. 5                      
Солома овс. 2                      
Силос в-овс. 30                      
Свекла корм. 10                      
Отруби пшен. 0,5                      
Овес зерно 2,5                      
Мононатрийфосфат 0,075                      
Соль поваренная 0,09                      
Итого                        
Требуется по норме                        
± к норме в абсолютной велечине                        
± к норме в %                        

 

Задание 2.  Проанализировать рацион по уровню питательных веществ.

 

Таблица 39 – Анализ рациона

Показатели Ед. измерения Норма Фактич. содержание
1. Уровень общего кормления ЭКЕ/ 100кг ж.м.      
2. Содержание СВ на 100кг жив. массы Кг/ 100кг ж.м.    

3. Уровень протеинового питания

СП в % от СВ    
ПП, г в 1 ЭКЕ    
4. Уровень жира В % от СВ    
5. Уровень клетчатки В % от СВ    

6. Уровень минерального питания:

Содержание кальция

Содержание фосфора

  г в 1 ЭКЕ    
г в 1 ЭКЕ    
7. Уровень каротина Мг в 1 ЭКЕ    
8. Сахаро-протеиновое отношение г сахара к г ПП    
9. Расход ЭКЕ на 1кг молока      
10. Расход концентратов на 1кг молока      

 

Задание 3.  Рассчитать структуру рациона и определить тип кормления.

 

Таблица 40 – Расчет структуры рациона и определение типа кормления

Группы кормов Количество ЭКЕ % в структуре Заключение о типе кормления
Грубые    

 

Сочные    
Концентрированные    
Итого в рационе   100

 

Задание 4.  Сделать заключение о полноценности рациона.

Заключение о полноценности рациона:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Оценка работы преподавателем_______________________________

 

 


Дата: 2019-03-05, просмотров: 290.