Цель занятия: освоить технику определения кормовой нормы и составления рационов для холостых, суягных и лактирующих овцематок разных направлений продуктивности, для молодняка овец разных возрастов.
Методические указания: при нормировании кормления маток учитывают упитанность, возраст, массу и направление продуктивности.
За 1 - 1,5 месяца до случки общий уровень кормления повышают на 0,2 - 0,3 ЭКЕ в сутки включением в рацион концентратов (0,2-0,4 кг).
Суягных маток кормят строго по нормам, которые зависят от периода суягности (первые 12-13 недель и последние 7-9 недель), живой массы и направления продуктивности. При этом нормы кормления молодых маток должны быть увеличены на 20-25 % по сравнению с нормами для полновозрастных животных. Высокопродуктивным элитным маткам максимальные нормы увеличивают на 10-12 %.
Таблица 51 – Примерная структура рационов для овцематок, %
Показатели | Подготовка к осеменению | Суягные | Лактирующие | |
первые 12-13 недель | последние 7-9 недель | |||
Грубые | 35-40 | 40-45 | 30-35 | 25-30 |
Сочные | 35-40 | 40-45 | 30-35 | 25-30 |
Концентраты | 25-30 | 10-15 | не менее 30 | 35-40 |
В летний период помимо травы в состав рациона маток включают концентраты по 0,3-0,4 кг и соль поваренную.
Примерный рацион: сено злаковое, разнотравное, -1,0...1,5кг; часть сена может быть заменена яровой соломой в количестве 0,5-0,6 кг (лучше просяной, овсяной, ячменной); силос кукурузный и свекла - 2,0...2,5 кг; ячменная дерть - 0,1...0,2 кг; соль поваренная – 10 г; карбамид (мочевина) - 7; кормовой фосфат - 8 г; сульфат меди - 30 мг; хлорид кобальта - 1 мг на голову в сутки.
С 2-3- недельного возраста ягнят постепенно приучают к кормам. Зерно (овсянка, затем отруби пшеничные, шроты, зерно кукурузы, ячменя и смесь концентратов) дают в плющенном или измельченном виде по 50 г на голову в первый месяц жизни, к 3-4- месячному возрасту доводя суточную дачу до 250-300 г.
С 15-20- дневного возраста ягнятам можно давать хорошее бобовое сено вволю и силос, с месячного возраста рацион дополняют кормовой свеклой, морковью без сокращения количества концентрированных кормов, с 8- недельного возраста - зеленые корма.
После отбивки от маток ягнят кормят по нормам, разработанным отдельно для ярочек и племенных баранчиков.
Летом основу рациона составляют зеленые корма с обязательной подкормкой концентрированными кормами (350-400 г на голову сутки).
В зимний период рацион молодняка составляют: 0,7-1кг сена, 2-2,5 кг силоса, 0,25-0,3 кг концентратов.
Задание 1. Составить рацион кормления для овцематки (согласно индивидуального задания)
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 52 – Рацион кормления
Корма | кг | ЭКЕ | СВ, кг | ПП, г | Метионин+цистин, г | S, г | Са, г | Р, г | Каро-тин, мг | Стр-ра, % |
Итого | ||||||||||
Норма | ||||||||||
± к норме | ||||||||||
± в% |
Задание 2. Сбалансировать рацион по всем показателям и предложить рекомендации по улучшению условий кормления.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Оценка работы преподавателем_______________________________
Вопросы устного опроса по теме: «Кормление крупного рогатого скота
И овец»
1. Охарактеризуйте понятия «кормовая норма», «рацион» и «структура рациона», «тип кормления». Какое кормление называется нормированным?
2. Что такое производственный цикл коровы? Какие фазы производственного цикла вы знаете?
3. Организация кормления коров в новотельный период и в период раздоя.
4. Кормление коров в период разгара и спада лактации. Организация запуска коров.
5. Что такое сухостойный период и какова его цель? Особенности кормления коров в сухостойный период.
6. Особенности кормления коров в пастбищный период. Организация кормления в переходные периоды содержания.
7. Техника выращивания телят до 6-месячного возраста.
8. Кормление ремонтного молодняка в послемолочный период содержания.
9. Что такое откорм? Какие виды откорма вы знаете? Особенности откорма взрослого скота.
10. Кормление молодняка в период доращивания.
11. Особенности кормления при разных видах откорма (на силосе, барде, жоме).
12. Особенности откорма в летний период. Организация нагула.
13. Особенности кормление овцематок в зависимости от их физиологического состояния.
14. Кормление ягнят и ремонтного молодняка овец.
15. Кормление баранов-производителей.
16.Кормление овец при откорме.
Дата: 2019-03-05, просмотров: 245.