Тема 16. Нормированное кормление овец
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Цель занятия: освоить технику определения кормовой нормы и составления рационов для холостых, суягных и лактирующих овцематок разных направлений продуктивности, для молодняка овец разных возрастов.

Методические указания: при нормировании кормления маток учитывают упитанность, возраст, массу и направление продуктивности.

За 1 - 1,5 месяца до случки общий уровень кормления повышают на 0,2 - 0,3 ЭКЕ в сутки включением в рацион концентратов (0,2-0,4 кг).

Суягных маток кормят строго по нормам, которые зависят от периода суягности (первые 12-13 недель и последние 7-9 недель), живой массы и направления продуктивности. При этом нормы кормления молодых маток должны быть увеличены на 20-25 % по сравнению с нормами для полновозрастных животных. Высокопродуктивным элитным маткам максимальные нормы увеличивают на 10-12 %.

Таблица 51 – Примерная структура рационов для овцематок, %

Показатели

Подготовка к осеменению

Суягные

Лактирующие

первые 12-13 недель последние 7-9 недель
Грубые 35-40 40-45 30-35 25-30
Сочные 35-40 40-45 30-35 25-30
Концентраты 25-30 10-15 не менее 30 35-40

 

В летний период помимо травы в состав рациона маток включают концентраты по 0,3-0,4 кг и соль поваренную.

Примерный рацион: сено злаковое, разнотравное, -1,0...1,5кг; часть сена может быть заменена яровой соломой в количестве 0,5-0,6 кг (лучше просяной, овсяной, ячменной); силос кукурузный и свекла - 2,0...2,5 кг; ячменная дерть - 0,1...0,2 кг; соль поваренная – 10 г; карбамид (мочевина) - 7; кормовой фосфат - 8 г; сульфат меди - 30 мг; хлорид кобальта - 1 мг на голову в сутки.

С 2-3- недельного возраста ягнят постепенно приучают к кормам. Зерно (овсянка, затем отруби пшеничные, шроты, зерно кукурузы, ячменя и смесь концентратов) дают в плющенном или измельченном виде по 50 г на голову в первый месяц жизни, к 3-4- месячному возрасту доводя суточную дачу до 250-300 г.

С 15-20- дневного возраста ягнятам можно давать хорошее бобовое сено вволю и силос, с месячного возраста рацион дополняют кормовой свеклой, морковью без сокращения количества концентрированных кормов, с 8- недельного возраста - зеленые корма.

После отбивки от маток ягнят кормят по нормам, разработанным отдельно для ярочек и племенных баранчиков.

Летом основу рациона составляют зеленые корма с обязательной подкормкой концентрированными кормами (350-400 г на голову сутки).

В зимний период рацион молодняка составляют: 0,7-1кг сена, 2-2,5 кг силоса, 0,25-0,3 кг концентратов.

 

Задание 1. Составить рацион кормления для овцематки (согласно индивидуального задания)

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Таблица 52 – Рацион кормления

Корма   кг ЭКЕ СВ, кг ПП, г Метионин+цистин, г S, г Са, г Р, г Каро-тин, мг Стр-ра, %
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
Итого                    
Норма                    
± к норме                    
± в%                    

Задание 2. Сбалансировать рацион по всем показателям и предложить рекомендации по улучшению условий кормления.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Оценка работы преподавателем_______________________________



Вопросы устного опроса по теме: «Кормление крупного рогатого скота

И овец»

1. Охарактеризуйте понятия «кормовая норма», «рацион» и «структура рациона», «тип кормления». Какое кормление называется нормированным?

2. Что такое производственный цикл коровы? Какие фазы производственного цикла вы знаете?

3. Организация кормления коров в новотельный период и в период раздоя.

4. Кормление коров в период разгара и спада лактации. Организация запуска коров.

5. Что такое сухостойный период и какова его цель? Особенности кормления коров в сухостойный период.

6. Особенности кормления коров в пастбищный период. Организация кормления в переходные периоды содержания.

7. Техника выращивания телят до 6-месячного возраста.

8. Кормление ремонтного молодняка в послемолочный период содержания.

9. Что такое откорм? Какие виды откорма вы знаете? Особенности откорма взрослого скота.

10. Кормление молодняка в период доращивания.

11. Особенности кормления при разных видах откорма (на силосе, барде, жоме).

12. Особенности откорма в летний период. Организация нагула.

13. Особенности кормление овцематок в зависимости от их физиологического состояния.

14. Кормление ягнят и ремонтного молодняка овец.

15. Кормление баранов-производителей.

16.Кормление овец при откорме.



Дата: 2019-03-05, просмотров: 220.