Цель занятия: ознакомиться с видами и рецептами комбикормов, с требованиями к их качеству и принципами составления кормосмесей.
Методические указания: комбикорм – сложная однородная смесь различных кормовых продуктов, составленная по научно обоснованным рецептам для полноценного кормления животных. Комбикорм составляют с учетом возраста, пола, физиологического состояния и продуктивности.
Различают:
1. полнорационный комбикорм (ПК). Полнорационные комбикорма должны обладать всеми качествами полноценного рациона для животных конкретного вида, возраста, назначения.
2. комбикорма – концентраты (КК) – готовят для разных видов сельскохозяйственных животных. Комбикорма-концентраты предназначены для скармливания животным в составе рационов в дополнение к грубым и сочным кормам.
Комбикорма должны отвечать требованиям ГОСТа. В сертификате указывают название завода-изготовителя, рецепт, питательность. Если в комбикорм вводятся микродобавки, то обязательно указывается их состав.
В практике животноводства бывает необходимость приготовить комбикорма собственного производства или сделать зерносмесь для того или другого вида животных. Для этого следует пользоваться следующими данными:
Таблица 34 – Предельные нормы включения ингредиентов в комбикорма – концентраты для сельскохозяйственных животных (в % по массе)
Ингредиенты | Свиньи | Кр. рог. скот | Рабочие лошади | ||||||||
Поросята до 4 мес. | Рем.молод. 4-8мес. | Матки 1 периода супоросн | Матки 2 пер. супор., лактирующие, хряки-произв. | Откорм | Лакт. коровы | Откорм | Телята | ||||
мясной | беконный | сальный | |||||||||
Кукурузные | 35 | 45 | 45 | 35 | 55 | 30 | 60 | 50 | 50 | 50 | 60 |
Ячменные | 50 | 50 | 40 | 30 | 50 | 60 | 60 | 45 | 40 | 40 | 50 |
Овсяные | 50 | 40 | 50 | 50 | 20 | 10 | 25 | 50 | 50 | 35 | 60 |
Пшеничные | 45 | 60 | 60 | 60 | 60 | 45 | 60 | 60 | 70 | 40 | 60 |
Ржаные | 20 | 30 | 30 | 20 | 30 | 30 | 40 | 30 | 45 | 20 | 15 |
Просяные | 30 | 35 | 40 | 30 | 35 | 35 | 40 | 20 | 25 | 20 | 20 |
Рисовые | 5 | 10 | 20 | 10 | 20 | 10 | 25 | 20 | 20 | 20 | 10 |
Гречневые | - | 10 | 10 | 10 | 10 | - | 15 | 10 | 20 | 10 | - |
Бобовые | 20 | 25 | 20 | 20 | 25 | 25 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 |
Задание 1. Ознакомиться с требованиями ГОСТ на комбикорма (практикум стр.84-91).
Задание 2. Составить концентрированную смесь.
Задача: в рационе для дойной коровы не хватает 5,6 к.ед. и 922 г переваримого протеина. Требуется составить кормосмесь из шрота подсолнечникового, овса и ячменя и определить ее суточную дачу.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 3. Используя справочные данные установить питательность комбикорма, а так же содержание в нем питательных веществ (практикум стр. 84-85, приложение 7).
Питательность 1 кг комбикорма_______________________________
Таблица 35 – Рецепт №__КК 60____ для _____________________________
Компонент | Масса корма, кг | Содержание в корме | |||||||
ЭКЕ | ОЭ, МДж | СП, г | Са, г | Р, г | Вит. А, МЕ | Вит. D3, МЕ | Вит. Е, мг | ||
Оценка работы преподавателем ______________________________
Вопросы устного опроса по теме: «Корма и основы
Кормопроизводства»
1. Что такое корма, кормовые добавки, кормовые средства? Как классифицируются корма по источникам получения?
2. Дайте краткую характеристику различных групп кормов растительного происхождения.
3. Понятие о кормовом плане и о кормовом балансе.
4. Зеленые корма. Их состав и питательность. Требования к качеству зеленых кормов.
5. Способы и нормы скармливания зеленых кормов разным видам животных. Организация зеленого конвейера.
6. В чем заключаются научные основы силосования кормов? Технология заготовки силоса. Использование консервантов при силосовании кормов.
7. Влияние условий хранения на качество и питательность силоса. Оценка качества силоса.
8. Корнеклубнеплоды и бахчевые в кормлении животных.
9. Сенаж, его преимущества перед силосом. Оценка качества сенажа.
10. Что такое сено? Способы приготовления высокопитательного сена. Оценка качества сена.
11. Травяная мука, ее питательность и технология приготовления. Способы скармливания травяной муки животным.
12. Солома и ее питательная ценность. Способы повышения питательной ценности соломы и использование ее в кормлении животных.
13. Классификация зерновых кормов по химическому составу. Требования к качеству фуражного зерна.
14. Подготовка зерновых кормов к скармливанию. Способы и нормы скармливания разным видам животных.
15. Применение отходов производств в кормлении животных.
16. Дайте определение понятия о комбикорме. Виды комбикормов, требования к их качеству.
17. Корма животного происхождения, их состав, питательность и использование в кормлении животных.
18. Какие кормовые добавки вы знаете, и как их используют в практике кормления?
19. Что такое балансирующие кормовые добавки? Способы их использования в кормлении животных.
20. Что такое премиксы и как они применяются в кормлении животных?
Дата: 2019-03-05, просмотров: 278.