Тема 10. Комбикорма и кормосмеси
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Цель занятия: ознакомиться с видами и рецептами комбикормов, с требованиями к их качеству и принципами составления кормосмесей.

Методические указания: комбикорм – сложная однородная смесь различных кормовых продуктов, составленная по научно обоснованным рецептам для полноценного кормления животных. Комбикорм составляют с учетом возраста, пола, физиологического состояния и продуктивности.

Различают:

1. полнорационный комбикорм (ПК). Полнорационные комбикорма должны обладать всеми качествами полноценного рациона для животных конкретного вида, возраста, назначения.

2. комбикорма – концентраты (КК) – готовят для разных видов сельскохозяйственных животных. Комбикорма-концентраты предназначены для скармливания животным в составе рационов в дополнение к грубым и сочным кормам.

Комбикорма должны отвечать требованиям ГОСТа. В сертификате указывают название завода-изготовителя, рецепт, питательность. Если в комбикорм вводятся микродобавки, то обязательно указывается их состав.

В практике животноводства бывает необходимость приготовить комбикорма собственного производства или сделать зерносмесь для того или другого вида животных. Для этого следует пользоваться следующими данными:

 

Таблица 34 – Предельные нормы включения ингредиентов в комбикорма – концентраты для сельскохозяйственных животных (в % по массе)

Ингредиенты

Свиньи

Кр. рог. скот

Рабочие лошади

Поросята до 4 мес.

Рем.молод. 4-8мес.

Матки 1 периода супоросн

Матки 2 пер. супор., лактирующие, хряки-произв.

Откорм

Лакт. коровы

Откорм

Телята

мясной беконный сальный
Кукурузные 35 45 45 35 55 30 60 50 50 50 60
Ячменные 50 50 40 30 50 60 60 45 40 40 50
Овсяные 50 40 50 50 20 10 25 50 50 35 60
Пшеничные 45 60 60 60 60 45 60 60 70 40 60
Ржаные 20 30 30 20 30 30 40 30 45 20 15
Просяные 30 35 40 30 35 35 40 20 25 20 20
Рисовые 5 10 20 10 20 10 25 20 20 20 10
Гречневые - 10 10 10 10 - 15 10 20 10 -
Бобовые 20 25 20 20 25 25 20 20 20 20 20

Задание 1. Ознакомиться с требованиями ГОСТ на комбикорма (практикум стр.84-91).

 

Задание 2. Составить концентрированную смесь.

Задача: в рационе для дойной коровы не хватает 5,6 к.ед. и 922 г переваримого протеина. Требуется составить кормосмесь из шрота подсолнечникового, овса и ячменя и определить ее суточную дачу.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задание 3. Используя справочные данные установить питательность комбикорма, а так же содержание в нем питательных веществ (практикум стр. 84-85, приложение 7).

 

Питательность 1 кг комбикорма_______________________________

 

 

Таблица 35 – Рецепт №__КК 60____ для _____________________________

Компонент

Масса корма, кг

Содержание в корме

ЭКЕ ОЭ, МДж СП, г Са, г Р, г Вит. А, МЕ Вит. D3, МЕ Вит. Е, мг
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

 

Оценка работы преподавателем ______________________________

Вопросы устного опроса по теме: «Корма и основы

Кормопроизводства»

1. Что такое корма, кормовые добавки, кормовые средства? Как классифицируются корма по источникам получения?

2. Дайте краткую характеристику различных групп кормов растительного происхождения.

3. Понятие о кормовом плане и о кормовом балансе.

4. Зеленые корма. Их состав и питательность. Требования к качеству зеленых кормов.

5. Способы и нормы скармливания зеленых кормов разным видам животных. Организация зеленого конвейера.

6. В чем заключаются научные основы силосования кормов? Технология заготовки силоса. Использование консервантов при силосовании кормов.

7. Влияние условий хранения на качество и питательность силоса. Оценка качества силоса.

8. Корнеклубнеплоды и бахчевые в кормлении животных.

9. Сенаж, его преимущества перед силосом. Оценка качества сенажа.

10. Что такое сено? Способы приготовления высокопитательного сена. Оценка качества сена.

11. Травяная мука, ее питательность и технология приготовления. Способы скармливания травяной муки животным.

12. Солома и ее питательная ценность. Способы повышения питательной ценности соломы и использование ее в кормлении животных.

13. Классификация зерновых кормов по химическому составу. Требования к качеству фуражного зерна.

14. Подготовка зерновых кормов к скармливанию. Способы и нормы скармливания разным видам животных.

15. Применение отходов производств в кормлении животных.

16. Дайте определение понятия о комбикорме. Виды комбикормов, требования к их качеству.

17. Корма животного происхождения, их состав, питательность и использование в кормлении животных.

18. Какие кормовые добавки вы знаете, и как их используют в практике кормления?

19. Что такое балансирующие кормовые добавки? Способы их использования в кормлении животных.

20. Что такое премиксы и как они применяются в кормлении животных?


 


Дата: 2019-03-05, просмотров: 278.