Цель занятия: приобрести навыки составления и анализа рационов для коров по фазам лактацию.
Методические указания: структура кормового рациона и тип кормления коров меняются в зависимости от фазы производственного цикла.
Таблица 44 – Структура рациона, %
Группы кормов | Фазы производственного цикла | ||
раздой (10-100 дней) | разгар (101-200 дней) | спад (201-305 дней) | |
Грубые | 20 | 30 | 35 |
Сочные | 40 | 30-40 | 45 |
Концентраты | 40 | 35-30 | 20 |
Тип кормления | концентратный | полуконцентратный | малоконцентратный |
В среднем коровы потребляют 2,8 – 3,2 кг СВ в расчете на 100 кг живой массы, а высокопродуктивные – от 3,5 до 4,7 кг. Концентрация энергии в 1 кг СВ должна быть не менее 0,65 к.е. или 8 МДж ОЭ. Оптимальное количество СК в рационе коров должно быть в пределах 28-20 % от СВ в зависимости от удоя. СПО в рационах лактирующих коров 0,8-1,3.
Расчет потребности молочных коров в чистой энергии для лактации производится по формуле:
ЧЭЛ = 0,08 • M0,75 + (0,0929 • Z+ 0,0547 • BM+ 0,192 • (0,0395 • LTZA)) • V + 0,00045 • R• M + 0,0012 • M + (0,00318•B – 0,0352)•0,00222•MT ,
0,218
где Z – содержание жира в молоке, %;
BM – содержание белка в молоке, %;
LTZA – содержание лактозы в молоке, %;
V – суточный удой, кг;
R – расстояние, пройденное животным за день, км;
М – живая масса, кг;
В – сроки стельности, дни;
МТ – живая масса теленка, кг (этот показатель учитывается в период с 190 по 279 день стельности, в остальные периоды он принимается равным нулю).
Слагаемое (0,0012 • М) учитывает затраты энергии животного на поиск корма и применяется при расчетах рационов в пастбищный период.
Потребность животных в сухом веществе (СВ) рассчитывается по формуле.
ПСВК= (ОЭ • К) / (100 • ЕК),
где ОЭ – потребность в обменной энергии корма, МДж;
К – планируемое количество концентрированных кормов от сухого вещества рациона, %;
ЕК – концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества концентрированных кормов, МДж.
В расчете на 100 кг живой массы корове требуется 1,5-2 кг сена (при использовании соломы или сенажа - 1кг), 5-6 кг силоса, 3-4 кг сенажа, 0,5-0,7 кг соломы; на 1 кг молока суточного удоя – 0,5-1 кг кормовой свеклы,100-400 г концентратов.
В период раздоя применяется авансированное кормление, то есть помимо необходимого количества кормов на фактический удой коровам дают аванс на увеличение удоев (на 2-6 кг выше фактического). Такое авансированное кормление применяют до тех пор, пока коровы отвечают повышением продуктивности.
Запуск коров начинают за 60-70 дней до отела, с тем чтобы продолжительность сухостойного периода составила 50-60 дней. Таким образом, период запуска длится 7-10 дней. Запуск считается законченным, если образование молока полностью прекращается.
Задание 1. Определить кормовую норму и составить рацион стойлового периода для лактирующей коровы живой массой 500 кг, суточной продуктивностью 14 кг молока жирностью 3,8 %, месяц лактации 2.
Таблица 45 – Рацион кормления
Корма | кг | ЭКЕ | СВ, кг | ПП, г | Сахар, г | СК, г | Са, г | Р, г | Каро-тин, мг | Структура,% |
Итого | ||||||||||
Норма | ||||||||||
±к норме | ||||||||||
±в% |
Задание 2. Сбалансировать рацион и предложить мероприятия по улучшению условий кормления.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Задание 3. Составить рацион пастбищного периода для лактирующей коровы (карточка с заданием).
Таблица 46 – Рацион кормления
Корма | кг | ЭКЕ | СВ, кг | ПП, г | Сахар, г | СК, г | Са, г | Р, г | Каро-тин, мг | Структура,% |
Итого | ||||||||||
Норма | ||||||||||
± к норме | ||||||||||
± в% |
Задание 4. Сбалансировать рацион (допустимое отклонение от нормы 5 %).
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Оценка работы преподавателем_______________________________
Дата: 2019-03-05, просмотров: 321.