Тема 13. Нормированное кормление лактирующих коров по фазам производственного цикла
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Цель занятия: приобрести навыки составления и анализа рационов для коров по фазам лактацию.

 

Методические указания: структура кормового рациона и тип кормления коров меняются в зависимости от фазы производственного цикла.

 

Таблица 44 – Структура рациона, %

Группы кормов

Фазы производственного цикла

раздой (10-100 дней) разгар (101-200 дней) спад (201-305 дней)
Грубые 20 30 35
Сочные 40 30-40 45
Концентраты 40 35-30 20
Тип кормления концентратный полуконцентратный малоконцентратный

 

В среднем коровы потребляют 2,8 – 3,2 кг СВ в расчете на 100 кг живой массы, а высокопродуктивные – от 3,5 до 4,7 кг. Концентрация энергии в 1 кг СВ должна быть не менее 0,65 к.е. или 8 МДж ОЭ. Оптимальное количество СК в рационе коров должно быть в пределах 28-20 % от СВ в зависимости от удоя. СПО в рационах лактирующих коров 0,8-1,3.

Расчет потребности молочных коров в чистой энергии для лактации производится по формуле:

ЧЭЛ = 0,08 • M0,75 + (0,0929 • Z+ 0,0547 • BM+ 0,192 • (0,0395 • LTZA)) • V + 0,00045 • R• M + 0,0012 • M + (0,00318•B – 0,0352)•0,00222•MT ,

                                                                        0,218

где Z – содержание жира в молоке, %;

BM – содержание белка в молоке, %;

LTZA – содержание лактозы в молоке, %;

V – суточный удой, кг;

R – расстояние, пройденное животным за день, км; 

М – живая масса, кг;

В – сроки стельности, дни;

МТ – живая масса теленка, кг (этот показатель учитывается в период с 190 по 279 день стельности, в остальные периоды он принимается равным нулю).

Слагаемое (0,0012 • М) учитывает затраты энергии животного на поиск корма и применяется при расчетах рационов в пастбищный период.

Потребность животных в сухом веществе (СВ) рассчитывается по формуле.

ПСВК= (ОЭ • К) / (100 • ЕК),

где ОЭ – потребность в обменной энергии корма, МДж; 

К – планируемое количество концентрированных кормов от сухого вещества рациона, %;

ЕК – концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества концентрированных кормов, МДж.

В расчете на 100 кг живой массы корове требуется 1,5-2 кг сена (при использовании соломы или сенажа - 1кг), 5-6 кг силоса, 3-4 кг сенажа, 0,5-0,7 кг соломы; на 1 кг молока суточного удоя – 0,5-1 кг кормовой свеклы,100-400 г концентратов.

В период раздоя применяется авансированное кормление, то есть помимо необходимого количества кормов на фактический удой коровам дают аванс на увеличение удоев (на 2-6 кг выше фактического). Такое авансированное кормление применяют до тех пор, пока коровы отвечают повышением продуктивности.

Запуск коров начинают за 60-70 дней до отела, с тем чтобы продолжительность сухостойного периода составила 50-60 дней. Таким образом, период запуска длится 7-10 дней. Запуск считается законченным, если образование молока полностью прекращается.

 

 

Задание 1. Определить кормовую норму и составить рацион стойлового периода для лактирующей коровы живой массой 500 кг, суточной продуктивностью 14 кг молока жирностью 3,8 %, месяц лактации 2.

 

Таблица 45 – Рацион кормления

Корма   кг ЭКЕ СВ, кг ПП, г Сахар, г СК, г Са, г Р, г Каро-тин, мг Структура,%
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
Итого                    
Норма                    
±к норме                    
±в%                    

Задание 2. Сбалансировать рацион и предложить мероприятия по улучшению условий кормления.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Задание 3. Составить рацион пастбищного периода для лактирующей коровы (карточка с заданием).

 

Таблица 46 – Рацион кормления

Корма   кг ЭКЕ СВ, кг ПП, г Сахар, г СК, г Са, г Р, г Каро-тин, мг Структура,%
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
Итого                    
Норма                    
± к норме                    
± в%                    

Задание 4. Сбалансировать рацион (допустимое отклонение от нормы 5 %).

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Оценка работы преподавателем_______________________________



Дата: 2019-03-05, просмотров: 321.