Тема 3. Оценка протеиновой и аминокислотной питательности кормов
Цель занятия: ознакомиться с протеиновой питательностью кормов и рационов.
Методические указания: протеиновая питательность кормов (рационов) оценивается в граммах переваримого протеина, приходящихся на 1 кормовую единицу (ЭКЕ), в 1кг корма, или в % сырого протеина от сухого вещества корма. Например, средняя норма для крупного рогатого скота составляет 100 г ПП в 1 к.ед., или 12,5 % СП в СВ.
При оценке протеиновой питательности кормов учитывают доступность, усвояемость и биологическую ценность протеина. Под биологической ценностью протеина корма понимают показатель использования азотистых веществ корма на поддержание жизни и на образование продукции. Качественная сторона протеиновой питательности определяется наличием незаменимых аминокислот: лизина, метионина, триптофана, аргинина, гистидина, лейцина, изолейцина, валина, треонина и фенилаланина. Более всего животные нуждаются в лизине, метионине и триптофане, поэтому эти аминокислоты условно выделены в особую группу, называемую критическими аминокислотами.
К качеству протеина чувствительны все животные, а особенно свиньи и птица. Вот почему для них оценку протеиновой питательности рационов только по количеству протеина нельзя считать достаточной, необходимо учитывать также наличие критических аминокислот, которые обуславливают полноценность (% усвоения) протеина.
Для жвачных очень важен показатель расщепляемости протеина в рубце. Труднорасщепляемый протеин должен составлять до 40 % общего содержания протеина в рационе.
Задание 1. Сделать общую оценку протеиновой питательности кормов (приложение 1, 2).
Таблица 10 – Оценка протеиновой питательности кормов
Корма | Химический состав, % | В 1кг корма | Протеиновая питательность | |||
СВ | СП | ЭКЕ | ПП, г | % СП от СВ | ПП, г в 1ЭКЕ | |
Трава естест. пастбища | ||||||
Трава кукурузы | ||||||
Трава клевера | ||||||
Трава вико-овес | ||||||
Сено луговое | ||||||
Сено люцерновое | ||||||
Солома овсяная | ||||||
Сенаж клеверный | ||||||
Силос кукурузный | ||||||
Свекла кормовая | ||||||
Картофель | ||||||
Ячмень | ||||||
Горох | ||||||
Жмых подсолн. | ||||||
Мука рыбная | ||||||
Мука мясо-костная |
Задание 2. Определить полноценность протеина в двух рационах для подсвинков и вскрыть причины разного использования азота.
Таблица 11 – Расчет полноценности протеина
Показатели | 1 группа | 2 группа |
1. Рацион, кг: кукуруза (зерно) | 1,5 | 1,5 |
Травяная мука люцерн. | 0,5 | 0,5 |
Жмых подсолнечник. | 0,5 | - |
Рыбная мука | - | 0,3 |
Всего в рационе: к.ед., кг | 2,9 | 2,9 |
Перевар., протеин, г | 185,0 | 185,0 |
2. Использование азота, г: принято с кормом | 38,2 | 38,0 |
Выделено: с калом | 8,8 | 8,8 |
с мочой | 13,4 | 9,6 |
Переварено азота | ||
Усвоено азота | ||
Полноценность протеина (в % усвоенного азота от переваренного) |
Задание 3. Расчет дополнительно полученного прироста, г:
На сколько больше усвоено азота подсвинками 2 группы________________г.
Сколько граммов белка образуется от ____________г азота______________г
(6,25 – коэффициент пересчета азота в белок).
Сколько граммов прироста образуется от _______г протеина, если в приросте живой массы содержится 20 % протеина_______________________________
Задание 4. Сделать качественную оценку протеиновой питательности рационов (задание 2) по разнице содержания критических аминокислот (приложение 4).
Таблица 12 – Содержание критических аминокислот в жмыхе подсолнечном и муке рыбной
Содержание критических аминокислот, г | Различие в кормлении по группам | |
1 группа жмых подсол. – 0,5 кг | 2 группа мука рыбная – 0,3кг | |
Лизин | ||
Метионин | ||
Цистин | ||
Триптофан | ||
Всего |
Вывод: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Оценка работы преподавателем ______________________________
Дата: 2019-03-05, просмотров: 348.