Тема 3. Оценка протеиновой и аминокислотной питательности кормов
Цель занятия: ознакомиться с протеиновой питательностью кормов и рационов.
Методические указания: протеиновая питательность кормов (рационов) оценивается в граммах переваримого протеина, приходящихся на 1 кормовую единицу (ЭКЕ), в 1кг корма, или в % сырого протеина от сухого вещества корма. Например, средняя норма для крупного рогатого скота составляет 100 г ПП в 1 к.ед., или 12,5 % СП в СВ.
При оценке протеиновой питательности кормов учитывают доступность, усвояемость и биологическую ценность протеина. Под биологической ценностью протеина корма понимают показатель использования азотистых веществ корма на поддержание жизни и на образование продукции. Качественная сторона протеиновой питательности определяется наличием незаменимых аминокислот: лизина, метионина, триптофана, аргинина, гистидина, лейцина, изолейцина, валина, треонина и фенилаланина. Более всего животные нуждаются в лизине, метионине и триптофане, поэтому эти аминокислоты условно выделены в особую группу, называемую критическими аминокислотами.
К качеству протеина чувствительны все животные, а особенно свиньи и птица. Вот почему для них оценку протеиновой питательности рационов только по количеству протеина нельзя считать достаточной, необходимо учитывать также наличие критических аминокислот, которые обуславливают полноценность (% усвоения) протеина.
Для жвачных очень важен показатель расщепляемости протеина в рубце. Труднорасщепляемый протеин должен составлять до 40 % общего содержания протеина в рационе.
Задание 1. Сделать общую оценку протеиновой питательности кормов (приложение 1, 2).
Таблица 10 – Оценка протеиновой питательности кормов
| Корма | Химический состав, % | В 1кг корма | Протеиновая питательность | |||
| СВ | СП | ЭКЕ | ПП, г | % СП от СВ | ПП, г в 1ЭКЕ | |
| Трава естест. пастбища | ||||||
| Трава кукурузы | ||||||
| Трава клевера | ||||||
| Трава вико-овес | ||||||
| Сено луговое | ||||||
| Сено люцерновое | ||||||
| Солома овсяная | ||||||
| Сенаж клеверный | ||||||
| Силос кукурузный | ||||||
| Свекла кормовая | ||||||
| Картофель | ||||||
| Ячмень | ||||||
| Горох | ||||||
| Жмых подсолн. | ||||||
| Мука рыбная | ||||||
| Мука мясо-костная | ||||||
Задание 2. Определить полноценность протеина в двух рационах для подсвинков и вскрыть причины разного использования азота.
Таблица 11 – Расчет полноценности протеина
| Показатели | 1 группа | 2 группа |
| 1. Рацион, кг: кукуруза (зерно) | 1,5 | 1,5 |
| Травяная мука люцерн. | 0,5 | 0,5 |
| Жмых подсолнечник. | 0,5 | - |
| Рыбная мука | - | 0,3 |
| Всего в рационе: к.ед., кг | 2,9 | 2,9 |
| Перевар., протеин, г | 185,0 | 185,0 |
| 2. Использование азота, г: принято с кормом | 38,2 | 38,0 |
| Выделено: с калом | 8,8 | 8,8 |
| с мочой | 13,4 | 9,6 |
| Переварено азота | ||
| Усвоено азота | ||
| Полноценность протеина (в % усвоенного азота от переваренного) |
Задание 3. Расчет дополнительно полученного прироста, г:
На сколько больше усвоено азота подсвинками 2 группы________________г.
Сколько граммов белка образуется от ____________г азота______________г
(6,25 – коэффициент пересчета азота в белок).
Сколько граммов прироста образуется от _______г протеина, если в приросте живой массы содержится 20 % протеина_______________________________
Задание 4. Сделать качественную оценку протеиновой питательности рационов (задание 2) по разнице содержания критических аминокислот (приложение 4).
Таблица 12 – Содержание критических аминокислот в жмыхе подсолнечном и муке рыбной
| Содержание критических аминокислот, г | Различие в кормлении по группам | |
| 1 группа жмых подсол. – 0,5 кг | 2 группа мука рыбная – 0,3кг | |
| Лизин | ||
| Метионин | ||
| Цистин | ||
| Триптофан | ||
| Всего | ||
Вывод: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Оценка работы преподавателем ______________________________
Дата: 2019-03-05, просмотров: 430.