Тема 2. Оценка энергетической питательности кормов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Цель занятия: освоить метод расчета советских (овсяных) кормовых единиц с использованием констант О. Кельнера и методы расчета ЭКЕ в показателях обменной энергии.

Методические указания: на основании балансовых опытов, проведенных на взрослых откармливаемых волах О. Кельнер определилил, что 1 г переваримого протеина дает жироотложение 0,235 г, 1 г переваримой клетчатки – 0,248 г, 1 г переваримых БЭВ – 0,248 г, 1 г переваримого жира грубых и сочных кормов – 0,474 г, концентрированных кормов – 0,526 г, семян масличных, жмыхов и шротов – 0,598 г.

Эти цифры О. Кельнер назвал показателями продуктивного действия или константами жироотложения.

О. Кельнером было установлено, что клетчатка, содержащаяся в кормах, снижает жироотложение в организме волов. Поэтому для объемистых и зеленых кормов, имеющих в своем химическом составе относительно большой процент клетчатки, он ввел поправку на сырую клетчатку (скидка на клетчатку), а для концентратов и корнеплодов установил коэффициенты полноценности (эти данные приведены ниже в таблицах). Этими поправками пользуются и до настоящего времени при определении фактического жироотложения в расчетах питательности того или иного корма.

 

Таблица 6 – Скидка на клетчатку в травянистых кормах

Корм Содержание сырой клетчатки, % Снижение жироотложения на 1 г сырой клетчатки, г
Сено, солома Любое количество 0,143
Мякина Любое количество 0,072

Зеленый корм, силос, сенаж

16 % и более 0,143
от 14 до 16 0,131
от 12 до 14 0,119
от 10 до 12 0,107
от 8 до 10 0,094
от 6 до 8 0,084
от 4 до 6 0,077
4 и менее 0,072

За единицу общей питательности О. Кельнер принял жироотложение в 248 г, которое откладывалось от скармливания 1 кг крахмала волу сверх поддерживающего рациона. Эта единица оценки называется крахмальный эквивалент О. Кельнера. В основе ее лежит чистая энергия (продуктивная энергия) корма.

 

Таблица 7 – Коэффициенты полноценности кормов

Корм Коэффициент Корм Коэффициент
Картофель 1,00 Соя 0,98
Морковь 0,87 Отруби пшеничные 0,79
Свекла кормовая 0,72 Отруби ржаные 0,76
Свела сахарная 0,76 Барда ржаная 0,87
Жом свекловичный 0,94 Жмых подсолнечник. 0,95
Рожь, пшеница, овес 0,95 Жмых льняной 0,97
Ячмень, горох 0,97 Шрот льняной 0,86
Кукуруза 1,00 Молоко и кровяная мука 1,00

 

За 1 ОКЕ принимается жироотложение, равное 150 г, которое откладывается от скармливания 1 кг овса среднего качества волам сверх поддерживающего рациона.

1 ОКЕ соответствует 0,6 крахмального эквивалента (150 : 248).

Используя константы жироотложения и коэффициенты полноценности кормов по данным химического состава и коэффициентам переваримости питательных веществ (приложение 1, 3) можно вычислить содержание кормовых единиц в любом корме.

В процессе переваривания корма и его усвоения в животном организме наряду с обменом веществ, происходит обмен энергии.

Вся энергия, заключенная в корме, называется валовой. Суммарное количество энергии, затрачиваемой на поддержание жизни (энергия теплопродукции) и энергии продукции (молока, отложений) составляет обменную энергию (ОЭ), в единицах которой в настоящее время оценивают питательность кормов.

 

В качестве меры общей питательности используется энергетическая кормовая единица (ЭКЕ). За 1 ЭКЕ принято 2500 ккал или 10,468 МДж обменной энергии. Оценка питательности кормов в ЭКЕ дифференцирована по видам животных.

За учетную единицу для крупного рогатого скота принимается 10 МДж ОЭ, для овец – 10,6; для свиней и птицы – 11,5; для лошадей – 11,2.

Рассчитывается содержание в корме ОЭ несколькими способами:

1) непосредственно в опытах на животных, учитывая количество потребленной энергии корма и энергии продуктов выделения (кал, моча, кишечные газы);

2) с помощью коэффициентов Ж. Аксельсона, которые показывают какому количеству ккал ОЭ соответствует 1 г переваримых питательных веществ.

 

Таблица 8 – Коэффициенты Ж. Аксельсона

Группы кормов

Для каждого переваримого вещества, ккал

Для суммы переваримых питательных веществ, ккал (кДж)

протеин жир клетчатка БЭВ

Крупный рогатый скот

Грубые 4,3 7,8 2,9 3,7 3,69 (15,45)
Силосованные и зеленые   3,3   3,3   2,9   3,7   3,69 (15,45)
Концентраты 4,5 8,3 2,9 3,7 3,69 (15,45)
Животного проис-хождения   4,5   9,3   2,9   3,7   3,69 (15,45)

Свиньи

Независимо от вида корма   4,5   9,3   4,2   4,2   -

 

Для птицы расчеты делаются с использованием коэффициентов Титуса (практикум стр. 23).

3) по соотношению обменной и переваримой энергии. Коэффициент отношения обменной энергии к переваримой у крупного рогатого скота составляет 0,82, у свиней – 0,94, лошадей – 0,92, овец -0,87 (практикум стр 22).

4) с помощью уравнений регрессии (практикум стр. 21-22):

- для КРС ОЭ, кДж = 17,46ПП+ 31,23ПЖ+13,65ПК+ 14,78ПБЭВ;

- для овец ОЭ, кДж = 17,71ПП+ 37,89ПЖ+13,44ПК+ 14,78ПБЭВ;

- для свиней ОЭ, кДж =20,85ПП+ 36,63ПЖ+14,27ПК+ 16,95ПБЭВ;

- для лошадей ОЭ, кДж =19,64ПП+ 35,43ПЖ+15,95ПК+ 15,95ПБЭВ;

- для птиц ОЭ, кДж =17,84ПП+ 39,78ПЖ+17,71ПК+ 17,71ПБЭВ

где переваримые питательные вещества даны в граммах в 1 кг корма.

5) по формуле ВИКа для объемистых кормов с содержанием клетчатки в сухом веществе от 16 до 40%.

ОЭ, МДж в 1 кг натурального корма = .

ОЭ, МДж в 1 кг сухого вещества корма =  или ,

где СВ и СК даны в кг.

Для расчета содержания ОЭ в концентрированных кормах и корнеплодах, имеющих низкое содержание клетчатки (не более 16% в СВ) применяется следующая формула:

КОЭ МДж /кг СВ = 0,12∙СП%+ 0,31∙СЖ%+0,05∙СК%+ 0,13∙СБЭВ%,

где % сырых питательных веществ указан в СВ.

Чтобы узнать содержание ОЭ в 1 кг натурального корма, полученный результат умножаем на количество сухого вещества в 1 кг натурального корма, выраженное в кг.

В большинстве стран с высоким уровнем развития молочного животноводства (США, Великобритания, Германия, Голландия и др.) энергетическую ценность кормов и потребность коров в энергии для поддержания жизни и производства молока принято выражать не только в обменной энергии, но и в «чистой энергии для лактации» (ЧЭЛ). Величину ЧЭЛ получают путем вычитания из обменной энергии той части энергии, которая затрачивается на теплопродукцию. Вычислить ее можно по нижеприведенной формуле:

ЧЭЛ= 0,6 • (1 + 0,004 •(q– 57)) • ОЭ,

где 0,6 – коэффициент использования ОЭ для образования молока;

q = (ОЭ/ВЭ) • 100 – доступность энергии, %;

ВЭ – валовая энергия корма (23,9 • СП + 39,8 • СЖ + 20,1 • СК+ 17,5 • БЭВ, где СП, СЖ, СК, БЭВ – содержание соответственно сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ).

Задание 1. Рассчитать содержание ОКЕ и крахмальных эквивалентов с использованием констант О. Кельнера для силоса кукурузного и отрубей пшеничных.

 

Таблица 9 – Расчет ОКЕ и крахмальных эквивалентов

Показатели

Силос кукурузный

Отруби пшеничные

Протеин Жир Клет-чатка БЭВ Протеин Жир Клет-чатка БЭВ
1. Химический состав, %                
2. Сырых питательных веществ в 1 кг корма, г                
3. Коэффициенты переваримости для кр. рог. скота, %                
4.Количество переваримых питательных веществ в 1 кг корма, г                
5. Константы жироотложения О. Кельнера, г                
6. Ожидаемое жироотложение, г                
7. Общее ожидаемое жироотложение, г

 

 

8. Скидка на клетчатку или коэффициент полноценности

 

 

9. Фактическое жироотложение, г

 

 

10. Советских кормовых единиц, кг

 

 

11. Крахмальных экв. Кельнера, кг

 

 

 

Задание 2. Используя коэффициенты Аксельсона рассчитать содержание обменной энергии и ЭКЕ в 1 кг травы клевера (для крупного рогатого скота) и в 1 кг зерна кукурузы (для свиньи). При работе использовать данные из темы 1.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задание 3. Используя данные из темы 2 рассчитать по переваримой энергии количество ОЭ в 1 кг зерна кукурузы (для свиньи).

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задание 4.   Рассчитать количество ЧЭЛ в 1 кг травы клевера

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задание 5 (для самостоятельного выполнения). Рассчитать количество ОЭ в 1кг овса для лошади при помощи уравнений регрессии. Найти ЭКЕ.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Оценка работы преподавателем ______________________________

Дата: 2019-03-05, просмотров: 306.