Цель занятия: освоить метод расчета советских (овсяных) кормовых единиц с использованием констант О. Кельнера и методы расчета ЭКЕ в показателях обменной энергии.
Методические указания: на основании балансовых опытов, проведенных на взрослых откармливаемых волах О. Кельнер определилил, что 1 г переваримого протеина дает жироотложение 0,235 г, 1 г переваримой клетчатки – 0,248 г, 1 г переваримых БЭВ – 0,248 г, 1 г переваримого жира грубых и сочных кормов – 0,474 г, концентрированных кормов – 0,526 г, семян масличных, жмыхов и шротов – 0,598 г.
Эти цифры О. Кельнер назвал показателями продуктивного действия или константами жироотложения.
О. Кельнером было установлено, что клетчатка, содержащаяся в кормах, снижает жироотложение в организме волов. Поэтому для объемистых и зеленых кормов, имеющих в своем химическом составе относительно большой процент клетчатки, он ввел поправку на сырую клетчатку (скидка на клетчатку), а для концентратов и корнеплодов установил коэффициенты полноценности (эти данные приведены ниже в таблицах). Этими поправками пользуются и до настоящего времени при определении фактического жироотложения в расчетах питательности того или иного корма.
Таблица 6 – Скидка на клетчатку в травянистых кормах
Корм | Содержание сырой клетчатки, % | Снижение жироотложения на 1 г сырой клетчатки, г |
Сено, солома | Любое количество | 0,143 |
Мякина | Любое количество | 0,072 |
Зеленый корм, силос, сенаж | 16 % и более | 0,143 |
от 14 до 16 | 0,131 | |
от 12 до 14 | 0,119 | |
от 10 до 12 | 0,107 | |
от 8 до 10 | 0,094 | |
от 6 до 8 | 0,084 | |
от 4 до 6 | 0,077 | |
4 и менее | 0,072 |
За единицу общей питательности О. Кельнер принял жироотложение в 248 г, которое откладывалось от скармливания 1 кг крахмала волу сверх поддерживающего рациона. Эта единица оценки называется крахмальный эквивалент О. Кельнера. В основе ее лежит чистая энергия (продуктивная энергия) корма.
Таблица 7 – Коэффициенты полноценности кормов
Корм | Коэффициент | Корм | Коэффициент |
Картофель | 1,00 | Соя | 0,98 |
Морковь | 0,87 | Отруби пшеничные | 0,79 |
Свекла кормовая | 0,72 | Отруби ржаные | 0,76 |
Свела сахарная | 0,76 | Барда ржаная | 0,87 |
Жом свекловичный | 0,94 | Жмых подсолнечник. | 0,95 |
Рожь, пшеница, овес | 0,95 | Жмых льняной | 0,97 |
Ячмень, горох | 0,97 | Шрот льняной | 0,86 |
Кукуруза | 1,00 | Молоко и кровяная мука | 1,00 |
За 1 ОКЕ принимается жироотложение, равное 150 г, которое откладывается от скармливания 1 кг овса среднего качества волам сверх поддерживающего рациона.
1 ОКЕ соответствует 0,6 крахмального эквивалента (150 : 248).
Используя константы жироотложения и коэффициенты полноценности кормов по данным химического состава и коэффициентам переваримости питательных веществ (приложение 1, 3) можно вычислить содержание кормовых единиц в любом корме.
В процессе переваривания корма и его усвоения в животном организме наряду с обменом веществ, происходит обмен энергии.
Вся энергия, заключенная в корме, называется валовой. Суммарное количество энергии, затрачиваемой на поддержание жизни (энергия теплопродукции) и энергии продукции (молока, отложений) составляет обменную энергию (ОЭ), в единицах которой в настоящее время оценивают питательность кормов.
В качестве меры общей питательности используется энергетическая кормовая единица (ЭКЕ). За 1 ЭКЕ принято 2500 ккал или 10,468 МДж обменной энергии. Оценка питательности кормов в ЭКЕ дифференцирована по видам животных.
За учетную единицу для крупного рогатого скота принимается 10 МДж ОЭ, для овец – 10,6; для свиней и птицы – 11,5; для лошадей – 11,2.
Рассчитывается содержание в корме ОЭ несколькими способами:
1) непосредственно в опытах на животных, учитывая количество потребленной энергии корма и энергии продуктов выделения (кал, моча, кишечные газы);
2) с помощью коэффициентов Ж. Аксельсона, которые показывают какому количеству ккал ОЭ соответствует 1 г переваримых питательных веществ.
Таблица 8 – Коэффициенты Ж. Аксельсона
Группы кормов | Для каждого переваримого вещества, ккал | Для суммы переваримых питательных веществ, ккал (кДж) | |||
протеин | жир | клетчатка | БЭВ | ||
Крупный рогатый скот | |||||
Грубые | 4,3 | 7,8 | 2,9 | 3,7 | 3,69 (15,45) |
Силосованные и зеленые | 3,3 | 3,3 | 2,9 | 3,7 | 3,69 (15,45) |
Концентраты | 4,5 | 8,3 | 2,9 | 3,7 | 3,69 (15,45) |
Животного проис-хождения | 4,5 | 9,3 | 2,9 | 3,7 | 3,69 (15,45) |
Свиньи | |||||
Независимо от вида корма | 4,5 | 9,3 | 4,2 | 4,2 | - |
Для птицы расчеты делаются с использованием коэффициентов Титуса (практикум стр. 23).
3) по соотношению обменной и переваримой энергии. Коэффициент отношения обменной энергии к переваримой у крупного рогатого скота составляет 0,82, у свиней – 0,94, лошадей – 0,92, овец -0,87 (практикум стр 22).
4) с помощью уравнений регрессии (практикум стр. 21-22):
- для КРС ОЭ, кДж = 17,46ПП+ 31,23ПЖ+13,65ПК+ 14,78ПБЭВ;
- для овец ОЭ, кДж = 17,71ПП+ 37,89ПЖ+13,44ПК+ 14,78ПБЭВ;
- для свиней ОЭ, кДж =20,85ПП+ 36,63ПЖ+14,27ПК+ 16,95ПБЭВ;
- для лошадей ОЭ, кДж =19,64ПП+ 35,43ПЖ+15,95ПК+ 15,95ПБЭВ;
- для птиц ОЭ, кДж =17,84ПП+ 39,78ПЖ+17,71ПК+ 17,71ПБЭВ
где переваримые питательные вещества даны в граммах в 1 кг корма.
5) по формуле ВИКа для объемистых кормов с содержанием клетчатки в сухом веществе от 16 до 40%.
ОЭ, МДж в 1 кг натурального корма = .
ОЭ, МДж в 1 кг сухого вещества корма = или ,
где СВ и СК даны в кг.
Для расчета содержания ОЭ в концентрированных кормах и корнеплодах, имеющих низкое содержание клетчатки (не более 16% в СВ) применяется следующая формула:
КОЭ МДж /кг СВ = 0,12∙СП%+ 0,31∙СЖ%+0,05∙СК%+ 0,13∙СБЭВ%,
где % сырых питательных веществ указан в СВ.
Чтобы узнать содержание ОЭ в 1 кг натурального корма, полученный результат умножаем на количество сухого вещества в 1 кг натурального корма, выраженное в кг.
В большинстве стран с высоким уровнем развития молочного животноводства (США, Великобритания, Германия, Голландия и др.) энергетическую ценность кормов и потребность коров в энергии для поддержания жизни и производства молока принято выражать не только в обменной энергии, но и в «чистой энергии для лактации» (ЧЭЛ). Величину ЧЭЛ получают путем вычитания из обменной энергии той части энергии, которая затрачивается на теплопродукцию. Вычислить ее можно по нижеприведенной формуле:
ЧЭЛ= 0,6 • (1 + 0,004 •(q– 57)) • ОЭ,
где 0,6 – коэффициент использования ОЭ для образования молока;
q = (ОЭ/ВЭ) • 100 – доступность энергии, %;
ВЭ – валовая энергия корма (23,9 • СП + 39,8 • СЖ + 20,1 • СК+ 17,5 • БЭВ, где СП, СЖ, СК, БЭВ – содержание соответственно сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ).
Задание 1. Рассчитать содержание ОКЕ и крахмальных эквивалентов с использованием констант О. Кельнера для силоса кукурузного и отрубей пшеничных.
Таблица 9 – Расчет ОКЕ и крахмальных эквивалентов
Показатели | Силос кукурузный | Отруби пшеничные | ||||||
Протеин | Жир | Клет-чатка | БЭВ | Протеин | Жир | Клет-чатка | БЭВ | |
1. Химический состав, % | ||||||||
2. Сырых питательных веществ в 1 кг корма, г | ||||||||
3. Коэффициенты переваримости для кр. рог. скота, % | ||||||||
4.Количество переваримых питательных веществ в 1 кг корма, г | ||||||||
5. Константы жироотложения О. Кельнера, г | ||||||||
6. Ожидаемое жироотложение, г | ||||||||
7. Общее ожидаемое жироотложение, г |
|
| ||||||
8. Скидка на клетчатку или коэффициент полноценности |
|
| ||||||
9. Фактическое жироотложение, г |
|
| ||||||
10. Советских кормовых единиц, кг |
|
| ||||||
11. Крахмальных экв. Кельнера, кг |
|
|
Задание 2. Используя коэффициенты Аксельсона рассчитать содержание обменной энергии и ЭКЕ в 1 кг травы клевера (для крупного рогатого скота) и в 1 кг зерна кукурузы (для свиньи). При работе использовать данные из темы 1.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 3. Используя данные из темы 2 рассчитать по переваримой энергии количество ОЭ в 1 кг зерна кукурузы (для свиньи).
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 4. Рассчитать количество ЧЭЛ в 1 кг травы клевера
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 5 (для самостоятельного выполнения). Рассчитать количество ОЭ в 1кг овса для лошади при помощи уравнений регрессии. Найти ЭКЕ.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Оценка работы преподавателем ______________________________
Дата: 2019-03-05, просмотров: 355.