И переваримым питательным веществам
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Цель занятия: получить представление о химическом составе кормов, как первичном показателе их питательной ценности; научиться пользоваться таблицами химического состава кормов, научиться вычислять коэффициенты переваримости; познакомиться с оценкой питательности кормов по сумме переваримых питательных веществ.

Методические указания: почти все химические элементы, известные современной химии, в том или ином количестве встречаются в составе растительных и животных организмов. Однако 90-95 % от веса растений и животных приходится на долю углерода, водорода, кислорода и азота, так называемых органогенов. Остальная часть представлена минеральными веществами (макро-, микроэлементами). Химический состав кормов является первичным показателем их питательности. Чем больше в корме сухого вещества и меньше воды, тем питательнее корм.

Переваримость – это свойство кормов превращаться в используемое состояние в процессе переваривания питательных веществ, которое происходит под действием ферментов пищеварительного тракта и выделяемых микроорганизмами, населяющими желудочно-кишечный тракт. Переваренные питательные вещества всасываются в кровь и лимфу, но при этом они не полностью усваиваются организмом. Неусвоенные питательные вещества выделяются с мочой.

Непереваренная часть рациона вместе с остатками пищеварительных соков, микроорганизмами и кишечным эпителием выводится из организма в виде кала. Переваримость принято выражать в процентах при помощи коэффициента переваримости (КП):

Одним из факторов, влияющих на переваримость кормов, является химический состав корма, в частности содержание протеина. Относительное содержание в корме или рационе протеина характеризуется протеиновым отношением (ПО). Оно показывает, сколько частей переваримых безазотистых питательных веществ приходится на одну часть переваримого протеина.

Для лучшей переваримости рациона протеиновое отношение должно быть:

- для лактирующих коров и других взрослых животных – среднее (от 6:1 до 8:1);

- для птицы и молодняка с.-х. животных – узкое(менее 6:1);

- для лошадей и животных на откорме – широкое (более 8:1).

Корма богатые протеином (корма животного происхождения, жмыхи, шроты, бобовые) имеют узкое протеиновое отношение. Корма бедные протеином (солома, корнеклубнеплоды, кукуруза) имеют широкое протеиновое отношение.

 

Задание 1. Записать схему химического состава корма.

 

 

Задание 2. Рассчитать содержание валовой энергии в 1 кг натурального корма и в 1кг сухого вещества сена лугового.

Формулы для расчетов:

ВЭ, МДж/кг нат.корма = СП · 23,9+СЖ · 39,8+СК · 20+СБЭВ · 17,5

где все сырые питательные вещества выражаются в кг.

                                                     ВЭ в 1 кг натур.корма

ВЭ, МДж/кг сухого вещества = -------------------------------

                                                      СВ в 1 кг натур. корма

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 3. Вычислить содержание сухого вещества и сырых питательных веществ в рационе коровы живой массой 500 кг (приложение 1). Рассчитать содержание протеина, жира и клетчатки в % от сухого вещества, полученные данные записать в таблицу.

 

Таблица 1 – Содержание сухого вещества и сырых питательных веществ

Корма

кг

Химический состав, %

Содержится в рационе, г

СВ СП СЖ СК СВ СП СЖ СК
Сено луговое 6                
Сенаж клеверный 8                
Солома пшеничн. 5                
Силос кукурузн. 20                
Ячмень зерно 4                
Итого - - - - -        
Пит. вещества в % от СВ - - - - - 100      
Норма, % - - - - - - 10-13 3-5 20-23

 

Сколько СВ, кг приходится на 100 кг живой массы коровы _______________

Вывод:____________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задание 4. Вычислить коэффициенты переваримости питательных веществ в рационе коровы, состоящем из сена клеверо-тимофеечного – 10 кг, силоса кукурузного – 20 кг, отрубей пшеничных – 2 кг. В среднем за сутки на данном рационе корова выделяла 25 кг кала.

 

Таблица 2 – Состав кормов и выделений, в %

Корма Протеин Жир Клетчатка БЭВ
Сено клеверо-тимофеечное 9,6 2,3 25,9 36,9
Силос кукурузный 2,5 1,0 7,8 12,4
Отруби пшеничные 15,9 4,2 10,2 51,1
Кал 2,2 0,8 10,0 8,0

 

Таблица 3 – Расчет коэффициентов переваримости

Корма Протеин, г Жир, г Клетчатка, г БЭВ, г
Съедено: - в 10 кг сена - в 20 кг силоса - в 2 кг отрубей        
Всего съедено        
Выделилось в 25 кг кала        
Переварено        
Коэффициенты переваримости        

 

Задание 5. Рассчитать в рационе (задание 3) протеиновое отношение по формуле и сделать выводы:

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 6. Вычислить по формуле СППВ в 1 кг зерна кукурузы для свиньи и травы клевера (бутонизация) для крупного рогатого скота (приложение 1, 3):

СППВ = ПП+Пж · 2,25+ПКл+ПБЭВ.

Рассчитать содержание переваримой энергии по СППВ, учитывая, что 1г СППВ соответствует 4,41 ккал или 0,0184 МДж.

 

Таблица 4 – Расчет суммы переваримых питательных веществ

Показатели

Кукуруза зерно

Трава клевера

прот. жир клетч. БЭВ прот. жир клетч. БЭВ
Химический состав, %                
Сырых питательных веществ в 1 кг, г                
Коэффициенты перева-римости, %                
Переваримых питательных веществ, г                
СППВ, г

 

 

Переваримой энергии, ккал (МДж)

 

 

 

Задание 7 (для самостоятельного выполнения). Зная урожайность кукурузы с початками (в фазе молочно-восковой спелости), клевера (бутонизация), свеклы кормовой, луговой травы, зерна ячменя, овса и гороха, рассчитайте количество сухого вещества, протеина, клетчатки и других углеводов, которое можно получить в условиях производства.

 

Таблица 5 – Выход питательных веществ с 1га площади

Вид корма

Урожайность, т/га

Сухое вещество

Протеин

Клетчатка

БЭВ

% т % т % т % т
Кукуруза 18,7                
Свекла корм. 24,5                
Луговая трава 1,8                
Ячмень 2,5                
Овес 1,2                
Горох 2,0                

 

Оценка работы преподавателем ______________________________

 

Дата: 2019-03-05, просмотров: 447.