Раздел 1. Оценка питательности кормов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Учебно-методическое пособие

для лабораторных занятий по дисциплине «Кормление животных

с основами кормопроизводства» для студентов 2 курса факультета ветеринарной медицины и биотехнологии специальности

36.05.01 Ветеринария

Рязань, 2018

УДК 636. 084 (075.8)

ББК 45. 4 я 7

М 147

 

Рецензенты: к. с.-х. н., доцент Карелина О. А.,

                 к. б. н., доцент Киселева Е. В.

 

 

Майорова Ж. С. Учебно-методическое пособие для лабораторных занятий по дисциплине «Кормление животных с основами кормопроизводства» для студентов 2 курса специальности 36.05.01 Ветеринария. – Рязань: ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П. А. Костычева», 2018. – 88 с.

Учебно-методическое пособие составлено в соответствии с ФГОС ВО и учебным планом очного обучения по специальности 36.05.01 Ветеринария и содержит задания для лабораторных работ с методические указаниями по их выполнению, приложения и вопросы устных опросов.

 

 

Содержание

  с.
Введение 4
Раздел 1. Оценка питательности кормов 5
Тема 1. Оценка питательности кормов по химическому составу и переваримым питательным веществам   5
Тема 2. Оценка энергетической питательности кормов 10
Раздел 2. Научные основы полноценного питания животных 16
Тема 3. Оценка протеиновой и аминокислотной питательности кормов   16
Тема 4. Оценка минеральной и витаминной питательности кормов 18
Раздел 3. Корма и основы кормопроизводства 24
Тема 5. Хозяйственная оценка сочных кормов 24
Тема 6. Хозяйственная оценка грубых кормов 31
Тема 7. Зерновые, мучнистые корма и отходы технических производств   34
Тема 8. Корма животного происхождения 36
Тема 9. Кормовые добавки 38
Тема 10. Комбикорма и кормосмеси 42
Раздел 4. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных разных видов   47
Тема 11. Основы нормированного кормления 47
Тема 12. Кормление стельных сухостойных коров 51
Тема 13. Нормированное кормление лактирующих коров по фазам производственного цикла   53
Тема 14. Кормление молодняка крупного рогатого скота 58
Тема 15. Откорм крупного рогатого скота 61
Тема 16. Нормированное кормление овец 63
Тема 17. Нормированное кормление лошадей 67
Тема 18. Нормированное кормление свиноматок 68
Тема 19. Кормление молодняка свиней. Схема подкормки поросят-сосунов   71
Тема 20. Откорм свиней 73
Тема 21. Кормление сельскохозяйственной птицы 77
Приложения 79

 

 

Введение

Немаловажная роль в формировании специалистов высокой квалификации принадлежит приобретению глубоких знаний по курсу кормления животных с основами кормопроизводства, так как только полноценное кормление является залогом здоровья и высокоэффективного животноводства. Кормление животных и кормопроизводство – непосредственным образом связаны с материальным производством. Свое конкретное выражение это находит в разработке научно-обоснованных систем кормления животных и технологий подготовки кормов к скармливанию, обеспечивающих максимальный выход продукции с единицы земельной площади.

Главной задачей курса является научить студентов оценивать питательность кормовых средств и их технологические особенности, способы заготовки и хранения кормов, технологию подготовки кормов к скармливанию, определять кормовую норму, составлять полноценные рационы, организовывать нормированное кормление разных видов и половозрастных групп животных, обеспечивающее их максимальную продуктивность при минимальных затратах кормов и труда.

Процесс выполнения лабораторных работ направлен на формирование следующих компетенций:

- способностью к самоорганизации и самообразованию (ОК-7);

- способностью и готовностью использовать методы оценки природных и социально-хозяйственных факторов в развитии болезней животных, проводить их коррекцию, осуществлять профилактические мероприятия по предупреждению инфекционных, паразитарных и неинфекционных патологий, осуществлять обще-оздоровительные мероприятия по формированию здорового поголовья животных, давать рекомендации по содержанию и кормлению, оценивать эффективность диспансерного наблюдения за здоровыми и больными (ПК-1);

- способностью и готовностью осуществлять сбор научной информации, подготовку обзоров, аннотаций, составление рефератов и отчетов, библиографий, участвовать в научных дискуссиях и процедурах защиты научных работ различного уровня, выступать с докладами и сообщениями по тематике проводимых исследований, анализировать отечественный и зарубежный опыт по тематике исследования, разрабатывать планы, программы и методики проведения научных исследований, проводить научные исследования и эксперименты (ПК-25).

Методические указания составлены в соответствии с учебным планом очного обучения по специальности 36.05.01 Ветеринария и содержат задания с пояснениями к ним и вопросы для контроля знаний студентов.

Вопросы устного опроса по теме: «Питательность кормов и научные основы полноценного питания животных»

 

1. Что является основным содержанием учения о кормлении сельскохозяйственных животных. Каковы цель и задачи этой науки?

2. Охарактеризуйте вклад отечественных и зарубежных ученых в развитии науки о кормлении животных.

3. Какова роль кормления для животного организма?

4. Что понимается под полноценным питанием животных и качеством кормов? Назовите методы контроля полноценности кормления животных.

5. Какие питательные вещества входят в состав кормов (изобразите схему химического состава растительных кормов)? Какие факторы влияют на химический состав кормов?

6. Охарактеризуйте понятия: переваривание, переваримые и непереваримые вещества, коэффициент переваримости, сумма переваримых питательных веществ. Какие факторы влияют на переваримость кормов?

7. Что входит в понятие об энергетической питательности кормов? Дайте характеристику основным системам оценки энергетической питательности кормов: крахмальные эквиваленты О. Кельнера, термы Армсби, скандинавская кормовая единица, оценка питательности кормов по чистой и обменной энергии.

8. Дайте определение Советской кормовой единицы и энергетической кормовой единицы. Приведите пример расчета.

9. Что такое дифференцированная и комплексная оценка питательности кормов?

10. Какое значение в питании животных имеют углеводы (сахар, крахмал, пентоза, клетчатка)?

11. Значение липидов и незаменимых жирных кислот в кормлении животных.

12. Значение протеина в питании животных. Назовите незаменимые аминокислоты и укажите их роль в обмене веществ.

13. Нитраты и нитриты кормов. Признаки и профилактика нитратно-нитритных отравлений.

14. Понятие о минеральной питательности кормов.

15. Роль минеральных элементов в кормлении животных. Микроэлементы с токсическими свойствами.

16. Значение витаминов в питании животных. Какие витамины синтезируются микрофлорой пищеварительных органов животного?

17. Классификация витаминов. Признаки авитаминозов и меры их профилактики.



Производств

Цель занятия: ознакомиться с методами оценки доброкачественности и питательности зерновых и мучнистых кормов, жмыхов и шротов, научиться определять натуру зерна.

Методические указания: зерновые корма обладают высокой калорийностью, богаты витаминами группы В и фосфором (особенно злаковые), хорошо перевариваются животными. При неправильном хранении они быстро портятся, теряют питательность и могут оказаться вредными для животных.

Доброкачественность зернофуража определяется органолептически на месте. Устанавливают вид зерна, цвет, блеск, запах, вкус, влажность (приблизительно). Более полную оценку получают при лабораторном исследовании (практикум стр. 67-72).

К мучнистым кормам относят побочные продукты мукомольного и крупяного производства (отруби, мучная пыль), а также кормовую муку. Качество этих кормов зависит от вида исходного сырья, способа размола, влажности, засоренности, зараженности амбарными вредителями и условий хранения (практикум стр. 73-76).

Жмыхи и шроты – побочные продукты маслоэкстракционного производства. Жмых имеет жирность 6-9 % и выпускается в виде ракушек или дробленым с размером частиц 10-15мм. Шрот содержит 1,5-2,5 % жира, выпускается в рассыпном виде (мука) или брикетах – гранулах различной формы и размеров. Шрот хранится хуже, чем жмых (практикум стр. 76-79).

 

Задание 1. Ознакомиться с требованиями к качеству зерновых кормов, жмыхов и шротов.

Задание 1. Проведите оценку качества предложенных образцов кормов и занести данные в таблицу.

 

Таблица 27 – Оценка качества кормов

Показатели 1 образец: зерно 2 образец: мучнистый корм 3 образец: жмых
1. Вид      
2. Цвет      
3. Блеск   - -
4. Запах      
5. Вкус      
6. Влажность     -
7. Чистота: сорная (вредная) примесь        
Зерновая примесь   - -
8. Натура зерна   - -
9.Зараженность амбарными вредителями        
10. Признаки порчи      
11. Заключение о качестве и пригодности к скармливанию      

Задание 2. Укажите основные различия в питательности злаковых и бобовых зерновых кормов (приложение 2, практикум).

 

Таблица 28 – Питательная ценность кормов

Показатели Овес Ячмень Кукуруза Горох Бобы кормовые
К.е., кг          
ОЭ, МДж          
ПП, г          
Са, г          
Р, г          
Каротин, мг          
Витамин В2, мг          
Витамин В3, мг          
Витамин В5, мг          
Лизин, г          
Метионин, г          
Цистин, г          
Триптофан, г          

 

Вывод:_______________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Оценка работы преподавателем ______________________________

 

 

Тема 9. Кормовые добавки

 

 

Цель работы: ознакомиться с различными кормовыми добавками и научиться делать расчеты по балансированию рационов.

Методические указания: в современных условиях ведения интенсивного животноводства в кормлении животных используется большое количество различных кормовых добавок, которые могут служить источниками полноценного белка, аминокислот, витаминов, минеральных веществ и т.д. Применение добавок позволяет снизить потребность в кормах, обеспечить высокую продуктивность животных и качество получаемой от них продукции.

К балансирующим кормовым добавкам относятся белково-витаминный концентрат (БВК), белково-витаминно-минеральный концентрат (БВМК), карбамидный концентрат и др. Они вводятся в состав зерновых смесей в количестве от 5 до 25 % по массе в зависимости от того, какие компоненты вводятся и для каких животных предназначено. Скармливают их в составе силоса (3-4 кг карбамида на 1 т травы); в составе концентратов (не более 3 % по массе), в чистом виде их использовать нельзя.

Предельная норма включения этих добавок в рационы крупного рогатого скота 150-200 г, овец – 15 г. Молодняку такие добавки можно давать начиная с 6-месячного возраста в количестве 80 и 8 г в сутки соответственно.

Таблица 30 – Соли микроэлементов, используемые для балансирования рационов

Элемент Соли микроэлементов % чистого элемента В 1г соли содержится, мг Кол-во мг соли в которой содер.1мг
Железо Сернокислое 20,1 201 4,979
Медь Сернокислая 25,5 255 3,928
  Углекислая 57,5 575 1,739
Цинк Сернокислый 22,7 227 4,405
Марганец Сернокислый 22,8 228 4,386
  Хлористый 27,8 278 3,597
Кобальт Сернокислый 20,9 209 4,762
  Углекислый 49,6 496 2,016
Йод Йодистый 76,4 764 1,308
  Йодноватистый 59,5 595 1,686

 

Синтетические заменители протеина можно вводить только в рацион взрослых жвачных животных (кроме самок во вторую половину беременности) в количестве не более 30 % от суточной потребности в протеине.

   В кормлении животных широко используют кормовые добавки микробиологической промышленности, такие как дрожжи, витамины (аевит, тривит,тетравит, видеин, аквитал, витосол, викасол и т.д.), аминокислоты (кормовой концентрат лизина, метионин кормовой, триптофан кристаллический и т.д.), ферменты (авизим, натуфос, кемзайм и т.д.), гидролизаты, кормовые антибиотики, пробиотики, пребиотики, симбиотики.

Таблица 31 – Азотистые небелковые добавки

Название небелковых азотистых соединений Содержание азота, % 1г соединений эквивалентен колич. протеина, г
Мочевина (карбамид) 46 2,6
Углекислый аммоний 29 1,6
Сульфат аммония 21,2 1,2
Бикарбонат аммония 17,7 1,0
Уксуснокислый аммоний 18,1 1,0
Аммиачная вода (25 %) 20,6 1,2
Моноаммоний фосфат 12 0,7
Диаммоний фосфат 21 1,2
АКД: мочевина 25-30 % Наполнитель-70%, бентонит натрия-5%   0,65

Задание 1. Ознакомиться с минеральными добавками – источниками кальция и фосфора (приложение, практикум стр. 94-95).

 

Задание 2. Определить количество минеральной подкормки, если в рационе до нормы не хватает 46 г кальция и 37 г фосфора.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Задание 3. Рассчитать количество мочевины, необходимое для балансирования рациона бычков на откорме по переваримому протеину, если до нормы не хватает 96 г ПП. Какими другими подкормками можно восполнить недостаток протеина?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 4. Пользуясь методическими указаниями рассчитать количество добавок солей микроэлементов (премикс) к рациону телки, на основании следующих данных:

 

Таблица 32 – Расчет дефицита микроэлементов в рационе

Показатели Йод Кобальт Медь Марганец Цинк Железо
Требуется по норме, мг            
В рационе содержится, мг            
± к норме, мг            

 

Таблица 33 – Расчет премикса

Название соли Требуется на 1 гол. в сутки, мг На 100 гол., мг % в смеси
       
       
       
       
       
       
Итого      

Задание 5. Какое количество БВД потребуется для приготовления полнорационного комбикорма, если в БВД содержится 33 % сырого протеина, в зерне – 10 %, а в комбикорме должно быть 12 %.

При расчетах используйте формулу:

где,

х – количество единиц массы фуражного зерна, добавляемого в расчете на 100 единиц массы БВД;

а – количество протеина в БВД, %

б- количество протеина в комбикорме, %

 - количество протеина в фуражном зерне, %.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Оценка работы преподавателем ______________________________

 

Вопросы устного опроса по теме: «Корма и основы

Кормопроизводства»

1. Что такое корма, кормовые добавки, кормовые средства? Как классифицируются корма по источникам получения?

2. Дайте краткую характеристику различных групп кормов растительного происхождения.

3. Понятие о кормовом плане и о кормовом балансе.

4. Зеленые корма. Их состав и питательность. Требования к качеству зеленых кормов.

5. Способы и нормы скармливания зеленых кормов разным видам животных. Организация зеленого конвейера.

6. В чем заключаются научные основы силосования кормов? Технология заготовки силоса. Использование консервантов при силосовании кормов.

7. Влияние условий хранения на качество и питательность силоса. Оценка качества силоса.

8. Корнеклубнеплоды и бахчевые в кормлении животных.

9. Сенаж, его преимущества перед силосом. Оценка качества сенажа.

10. Что такое сено? Способы приготовления высокопитательного сена. Оценка качества сена.

11. Травяная мука, ее питательность и технология приготовления. Способы скармливания травяной муки животным.

12. Солома и ее питательная ценность. Способы повышения питательной ценности соломы и использование ее в кормлении животных.

13. Классификация зерновых кормов по химическому составу. Требования к качеству фуражного зерна.

14. Подготовка зерновых кормов к скармливанию. Способы и нормы скармливания разным видам животных.

15. Применение отходов производств в кормлении животных.

16. Дайте определение понятия о комбикорме. Виды комбикормов, требования к их качеству.

17. Корма животного происхождения, их состав, питательность и использование в кормлении животных.

18. Какие кормовые добавки вы знаете, и как их используют в практике кормления?

19. Что такое балансирующие кормовые добавки? Способы их использования в кормлении животных.

20. Что такое премиксы и как они применяются в кормлении животных?


 


Вопросы устного опроса по теме: «Кормление крупного рогатого скота

И овец»

1. Охарактеризуйте понятия «кормовая норма», «рацион» и «структура рациона», «тип кормления». Какое кормление называется нормированным?

2. Что такое производственный цикл коровы? Какие фазы производственного цикла вы знаете?

3. Организация кормления коров в новотельный период и в период раздоя.

4. Кормление коров в период разгара и спада лактации. Организация запуска коров.

5. Что такое сухостойный период и какова его цель? Особенности кормления коров в сухостойный период.

6. Особенности кормления коров в пастбищный период. Организация кормления в переходные периоды содержания.

7. Техника выращивания телят до 6-месячного возраста.

8. Кормление ремонтного молодняка в послемолочный период содержания.

9. Что такое откорм? Какие виды откорма вы знаете? Особенности откорма взрослого скота.

10. Кормление молодняка в период доращивания.

11. Особенности кормления при разных видах откорма (на силосе, барде, жоме).

12. Особенности откорма в летний период. Организация нагула.

13. Особенности кормление овцематок в зависимости от их физиологического состояния.

14. Кормление ягнят и ремонтного молодняка овец.

15. Кормление баранов-производителей.

16.Кормление овец при откорме.



Тема 20. Откорм свиней

 

Цель занятия: освоить технику составления рационов для свиней при разных видах откорма.

Методические указания: цель откорма – получение в возможно короткие сроки наибольшего количества высококачественной свинины при низкой себестоимости.

Летом для откорма применяют зеленую траву и отходы овощеводства.

При беконном откорме свиней и откорме до жирных кондиций необходимо учитывать влияние используемых кормов на вкусовые качества получаемого мяса и сала.

К кормам – улучшателям относят ячмень, пшеницу, рожь, просо, бобы, горох, чечевицу, морковь, свеклу, картофель, тыкву, зеленые корма, комбинированный силос, обрат, мясную и мясо-костную муку.

Корма – ухудшатели: соя, жмыхи и шроты, овес, семена масличных культур, патока, мезга, барда, дробина, жом, отходы переработки рыбы, жмых и шрот из кориандра.

 

Таблица 59 – Примерная структура рациона на откорме, %

Показатели

Вид откорма

мясной

беконный

полусальный

сальный

1 период 2 период
Концентраты

концентратно-картофельный, концентратно-корнеплодный и концентратный типы кормления. В 1 период используют больше протеиновых кормов, во 2 – углеводистые.

65-75 60 80 50-70**
Сочные (корне- клубнеплоды)* 10-25 20 15 25-30
Грубые (травяная мука)* 3-5 10 5 15-20
Корма животного происхождения 10 (обрат)* 10 - -

Примечание: * в скобках рекомендуемые корма; ** 50-в начальный период, 70- в конечный период.

 

Задание 1.  Изучить условия откорма и влияние кормов на качество получаемой продукции.

Задание 2. Определить комовую норму для подсвинков и составить рацион кормления с учетом вида откорма.

Вид откорма _____________, живая масса в начале откорма _____кг, живая масса в конце откорма _____кг, продолжительность откорма _____дн., среднесуточный прирост ______г.

 

Таблица 60 – Рацион кормления

Корма кг ЭКЕ ПП, г Лизин, г СК, г Са, г Р, г Каро-тин, мг Вит. D2, МЕ
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
Итого                  
Норма                  
± к норме                  
± в%                  

Задание 3. Определить затраты корма на 1 голову и 1кг прироста живой массы. Сделать заключение о полноценности рациона и рекомендации по использованию кормов и кормовых добавок.

 

Таблица 61 – Затраты кормов

Корма

Расход кормов

Расход ЭКЕ

за сутки, кг за период, кг
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Итого      

 

Вывод: _______________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Оценка работы преподавателем _______________________________



Вопросы устного опроса по теме: «Кормление лошадей и свиней»

1. Особенности питания лошадей и нормы потребности в питательных веществах. Режим и техника кормления лошадей.

2. Корма, применяемые в кормлении лошадей и их подготовка к скармливанию.

3. Кормление жеребцов.

4. Кормление кобыл.

5. Кормление молодняка лошадей разного возраста.

6. Особенности кормления рабочих лошадей.

7. Кормление хряков.

8. Корма, типы кормления, структура рационов и техника кормления свиноматок в зимний и летний периоды.

9. Биологические особенности поросят в первые дни жизни, определяющие требования к их кормлению и содержанию. Схема подкормки поросят-сосунов.

10. Организация отъема поросят. Требования к кормам и технике кормления. Особенности кормления ремонтного молодняка свиней в зависимости от пола и возраста.

11. Типы откорма свиней и факторы, влияющие на эффективность мясного и беконного откорма. Влияние кормов на качество получаемой продукции.

12. Особенности откорма выбракованных маток и хряков. Откорм выбракованных взрослых свиней в свиноводческих комплексах.



Приложения

Приложение 1

Химический состав кормов, %

Корма Вода Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка Сырые БЭВ Сырая зола
Трава лугов и пастбищ: - заливного луга - злаково-разнотравного луга - искусственного пастб.   68,9 65,2 66,5   3,9 4,8 4,0   1,0 1,1 1,0   8,6 10,5 10,2   15,0 15,3 15,4   2,6 3,1 2,9
Травы посевные: - кукуруза в фазе цветения - кукуруза молочно-воск. спел. - кукуруза восковой спел. - рожь озимая - тимофеевка - вика - клевер красный, бутонизац. - клевер красный, цветение - рапс - вико-овсяная смесь - клевер-тимофеевка   82,5   75,1 70,2 80,0 62,1 78,0 79,9 76,5 87,9 80,0 80,0   1,7   2,1 2,2 3,1 3,1 4,9 3,8 3,9 2,7 3,4 3,0   0,4   0,6 0,8 0,8 1,0 0,7 0,7 0,8 0,6 0,7 0,7   4,2   5,5 6,6 5,8 12,8 5,9 4,1 6,1 1,9 5,8 5,9   9,6   15,1 18,4 8,6 18,5 8,6 9,8 10,8 5,6 8,2 9,8   1,6   1,6 1,8 1,7 4,5 2,0 1,7 1,9 1,3 1,9 0,6
Ботва: -свекла кормовая        - листья капусты 86,7 85,8 2,7 2,4 0,4 0,6 1,8 1,9 5,4 7,4 3,0 1,9
Сено естественных угодий: - луговое - лесное - заливное   14,3 17,2 15,6   9,7 8,5 8,8   2,5 2,7 2,8   26,3 24,1 26,6   41,4 41,0 38,7   5,8 6,5 7,5
Сено посевное:- кострецовое - клеверное - люцерновое - вико-овсяное - клеверно-тимофеечное 17,0 17,0 17,0 17,0 17,0 9,8 12,7 14,4 11,7 9,8 2,4 2,5 2,2 2,3 2,5 26,7 24,4 25,3 26,6 26,5 38,5 36,7 33,0 35,2 38,8 5,6 6,7 8,1 7,2 5,4
Травяная мука:-вико-овсяная - клеверная - люцерновая 10 10 10 16,5 17,1 18,9 3,3 3,1 2,9 24,4 20,7 21,1 40,7 39,2 36,2 5,1 9,9 10,9
Солома :- вико-овсяная - овсяная - пшеничная (яровая) - ячменная 15 17 15,1 17 6,7 3,9 4,6 4,9 1,7 1,7 1,5 1,9 36,7 32,4 35,1 33,1 33,5 37,9 36,8 35,9 6,4 7,1 6,9 7,2
Сенаж: - клеверный - вико-овсяный 55 55 5,3 5,4 1,2 1,3 14,3 14,8 20,7 19,2 3,5 4,3
Силос: - кукурузный - вико-овсяный 75 75 2,5 3,4 1,0 1,5 7,5 7,7 11,9 10,5 2,1 1,9
Корнеклубнеплоды: - картофель сырой - свекла кормовая - свекла полусахар. - морковь   78 88 83 88   1,8 1,3 1,6 1,2   0,1 0,1 0,1 0,2   0,8 0,9 1,1 1,1   18,2 8,7 13,0 8,7   1,1 1,0 1,2 0,8
Зерно: - бобы кормовые - горох - овес - кукуруза - пшеница мягкая - ячмень 15 15 15 15 15 15 26,1 21,8 10,8 9,2 13,3 11,3 1,5 1,9 4,0 4,3 2,0 2,2 7,5 5,4 9,7 4,3 1,7 4,9 46,8 53,2 57,3 65,8 66,1 63,8 5,1 2,7 3,2 1,4 1,9 2,8

Приложение 1

Корма Вода Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка Сырые БЭВ Сырая зола
Отходы технических производств: - отруби пшеничные - жмых подсолнечн. - жмых рапсовый - шрот подсолнечн. - шрот рапсовый - патока кормовая - дрожжи кормовые - барда ржаная свеж. - барда картофельная - дробина пивная - жом свекловичный     15 10 10 10 10 20 10 90 95 76,8 88,8     15,1 40,5 32,8 42,9 37,8 9,9 45,5 2,2 1,3 5,8 1,2     4,1 7,7 8,7 3,7 2,2 - 1,5 0,5 0,6 1,7 0,3     8,8 12,9 11,3 14,4 11,8 - 0,2 0,9 0,6 3,9 3,3     52,6 22,1 22,9 22,4 30,6 62,6 35,1 5,9 2,0 10,7 5,7     4,4 6,8 14,3 6,6 7,6 7,5 7,7 0,5 0,5 1,1 0,7
Корма живот. происхождения: - молоко цельное - обрат свежий - мука мясная - мука мясо-костная - мука рыбная нежирная     87 91 10 10 10     3,5 3,7 56,1 40,1 62,1     3,7 0,1 15,3 11,2 2,3     - - - - -     5,0 4,5 4,1 4,6 5,3     0,8 0,7 14,5 34,1 20,3

 

Приложение 2

Питательность 1кг кормов

Корма

СВ, кг

ЭКЕ

К,ед, кг

ОЭ, МДж

ПП, г

СК, г

Сахар, г

Са, г

Р, г

Карот. мг

кр. рог.ск. овец свиней

Трава лугов и пастбищ:

- заливного луга - злаково-разнотрав-ного луга - искусственного  пастбища 0,31   0,35   0,34 0,29   0,29   0,30 0,24   0,24   0,20 2,93   2,91   3,0 2,85   2,89   3,2 2,6   2,8   3,1 26   28   25 86   105   102 24   24   22 2,8   2,4   2,8 1,3   0,8   0,6 35   55   45

Травы посевные:

- кукуруза в фазе цветения - кукуруза молочно-воск. спел. - кукуруза восковой спелости - рожь озимая - тимофеевка - вика - клевер красный, бутонизация - клевер красный, цветение - рапс - вико-овсяная смесь - клевер-тимофеевка   0,18   0,25   0,30 0,20 0,38 0,22   0,20   0,24 0,12 0,20 0,20   0,17   0,23   0.30 0,20 0,33 0,18   0,20   0,19 0,13 0,18 0,20   0,15   0,21   0,27 0,19 0,25 0,17   0,18   0,20 0,12 0,18 0,16   1,69   2,34   2,96 2,05 3,26 1,85   1,99   1,87 1,41 1,84 2,05   1,81   2,48   3,21 2,11 3,38 2,16   2,11   1,98 1,33 1,58 1,84   1,78   2,40   3,20 2,23 3,71 2,10   2,13   1,82 1,18 1,91 2,00   11   14   15 21 18 33   27   27 22 24 18   42   55   66 58 128 59   41   61 19 58 59   25   40   30 14 25 15   9   12 16 23 27   0,7   1,2   1,3 0,6 1,3 2,4   3,7   3,7 1,4 2,0 1,8   0,7   0,8   0,9 0,8 0,7 0,8   0,6   0,6 0,4 1,1 0,6   48   56   54 37 35 47   40   40 30 40 37

Ботва:

- свекла кормовая - листья капусты 0,13 0,14 0,12 0,15 0,10 0,13 1,19 1,46 1,13 1,39 1,47 1,23 18 17 18 19 9 44 2,5 3,9 0,8 0,4 36 45

Сено естественных угодий:

- луговое - лесное - заливное 0,86 0,83 0,84 0,68 0,62 0,65 0,42 0,46 0,44 6,85 6,26 6,49 7,28 6,65 6,92 5,16 4,70 4,87 55 37 48 263 241 266 20 18 23 7,2 5,0 5,6 2,2 2,7 1,6 15 27 15

Приложение 2

 

Корма

СВ, кг

ЭКЕ

К,ед, кг

ОЭ, МДж

ПП, г

СК, г

Сахар, г

Са, г

Р, г

Каротин, мг

кр. рог.ск.

овец

свиней

Сено посевное:

- кострецовое

- клеверное

- люцерновое

- вико-овсяное

- клеверо-тимофеечн.

0,83

0,83

0,83

0,83

0,83

0,68

0,72

0,67

0,68

0,68

0,47

0,52

0,44

0,48

0,52

6,80 7,23 6,72 6,80 6,76 6,85 7,59 6,95 7,06 7,07

6,26

6,60

5,20

6,25

6,22

59 78 101 67 53 267 244 253 266 265 34 25 20 27 26 5,2 9,2 17 6,5 7,6 1,8 2,2 2,2 2,9 2,5 20 25 49 15 21

Травяная мука:

- вико-овсяная

- клеверная

- люцерновая

0,9

0,9

0,9

0,80

0,84

0,86

0,66

0,71

0,72

8,00 8,41 8,62

8,57

9,01

9,24

7,24 7,56 7,22 106 94 119 244 207 211 70 20 40 13,3 14,0 17,3 3,0 2,9 3,0 140 170 200

Солома:

- вико-овсяная

- овсяная

- пшеничная (яровая)

- ячменная

0,85

0,83

0,85

0,83

0,57

0,54

0,49

0,57

0,28

0,31

0,22

0,34

5,74 5,38 4,91 5,71

6,12

5,79

5,25

6,15

- - - - 29 17 9 13 367 324 351 331 2,3 4,0 3,0 2,4 7,8 3,4 3,3 3,3 2,1 1,0 0,9 0,8 1,0 2,0 5,0 4,0

Сенаж:

- клеверный

- вико-овсяный

0,45

0,45

0,38

0,37

0,34

0,32

3,84 3,68

4,18

4,00

3,85 2,85 33 38 143 148 16 22 5,5 2,8 0,6 1,4 35 30

Силос:

- кукурузный

- вико-овсяный

0,25

0,25

0,23

0,24

0,20

0,23

2,30 2,45

2,51

1,47

2,20 2,15 14 24 75 77 6 4 1,4 1,9 0,4 0,9 20 20

Корнеклубнеплоды:

- картофель сырой

- свекла кормовая

- свекла полусахар.

- морковь

0,22

0,12

0,17

0,12

0,28

0,16

0,21

0,22

0,30

0,12

0,17

0,17

2,82 1,65 2,15 2,20

3,19

1,74

1,94

1,74

3,19 1,53 1,94 1,74 10 9 9 8 8 9 11 11 10 40 80 35 0,2 0,4 0,9 0,9 0,5 0,5 0,4 0,6 0,2 0,1 0,2 54

Зерно:

- бобы кормовые

- горох

- овес

- кукуруза

- пшеница мягкая

- ячмень

0,85

0,85

0,85

0,85

0,85

0,85

1,08

1,11

0,92

1,22

1,08

1,05

1,10

1,18

1,00

1,33

1,28

1,15

10,8 11,1 9,2 12,8 10,8 10,5

11,9

11,5

9,5

12,9

12,4

11,2

12,5 13,1 10,8 13,6 13,6 12,4 227 192 79 67 106 85 75 54 97 43 18 49 35 55 25 20 20 20 1,5 2,0 1,5 0,4 0,8 2,0 4,1 4,3 3,4 2,7 3,6 3,9 1,0 0,2 1,3 0,4 1,0 0,3

Отходы технических производств:

- отруби пшеничные

- жмых подсолнечн.

- жмых рапсовый

- шрот подсолнечн.

- шрот рапсовый

- патока кормовая

- дрожжи кормовые

- барда ржаная свеж.

- барда картофельная

- дробина пивная

- жом свекловичный

0,85

0,9

0,9

0,9

0,9

0,8

0,9

0,1

0,1

0,23

0,11

0,89

1,04

1,13

1,06

1,14

0.94

1,22

0,07

0,04

0,23

0,11

0,75

1,08

1,17

1,03

1,00

0,76

1,19

0,07

0,04

0,21

0,12

8,85 10,4 11,3 10,6 11,4 9,36 12,2 0,75 0,42 2,35 1,13

9,41

10,5

11,4

9,87

11,9

9,36

12,2

0,75

0,42

2,35

1,13

9,28 12,3 12,7 12,5 11,5 9,36 14,4 0,9 0,50 3,70 1,47 97 324 262 386 318 60 419 17 8 42 6 88 129 113 144 118 - 2 9 6 39 33 47 62 - 52 42 543 1,4 - - - 2,5 2,0 5,9 4,8 3,6 6,6 3,2 3,8 0,2 0.2 0,5 1,5 9,6 12,9 7,9 12,2 9,8 0,2 14,9 0,2 0,5 1,1 0,14 2,6 2,0 - 3,0 - - - - - - -

Корма живот. происхождения:

- молоко цельное

- обрат свежий

- мука мясная

- мука мясо-костная

- мука рыбная нежирная

0,13

0,09

0,90

0,90

 

0,90

0,23

0,13

1,20

0,86

 

1,15

0,30

0,13

1,49

1,04

 

0,98

2,28 1,31 12,00 8,63   11,50

2,28

1,31

12,00

8,63

 

11,50

2,85 1,48 16,5 11,5   13,3 33 35 516 341   571 - - - -   - 48 - - -   - 1,3 1,4 61,0 143   66,6 1,2 1,0 31,0 74,0   36,2 1,0 - - -   -
                                   

 

 

Приложение 3

Коэффициенты переваримости питательных веществ кормов, %

Корма

Для крупного рогатого скота

Для свиней

прот. жир клетч. БЭВ прот. жир клетч. БЭВ
 Трава: -злаково-разнотравн. луга - кукуруза в фазе цветения - кукуруза молочно-воск. спел. клевер красный, бутонизация - клевер красный, цветение - вико-овсяная смесь 60 68 64 73 71 73 41 52 66 61 54 57 53 70 67 51 48 59 65 69 76 78 66 73 52 50 34 51 40 70 84 52 33 31 22 78 39 58 19 43 29 47 52 72 44 54 57 67
Ботва: свекла кормовая        - листья капусты 67 71 50 33 56 72 76 76 70 85 32 100 65 59 80 79
Сено: - луговое       - заливное       - клеверное       - люцерновое 55 48 63 84 53 40 56 43 59 68 47 44 67 61 67 62 50 44 57 48 20 15 46 37 40 46 34 21 43 39 65 48
Травяная мука: - вико-овсяная                       - клеверная                       - люцерновая 68 75 70 79 50 82 60 60 59 75 72 73 66 45 82 70 80 43 52 33 25 66 68 75
Силос кукурузный 60 69 71 72 24 49 37 65
 Солома пшеничная (яровая) 26 49 57 49 - - - -
Корнеклубнеплоды: - картофель сырой - свекла кормовая - свекла полусахарная - морковь   52 70 72 67   93 70 41 50   75 37 44 54   74 95 66 96   70 71 61 60   54 45 74 71   59 67 60 34   91 96 92 80
Зерно: - бобы кормовые        - горох       - овес       - кукуруза       - ячмень 72 86 64 52 56 63 75 68 83 73 48 56 40 74 25 72 92 77 92 90 84 88 84 74 76 75 49 94 70 45 26 71 88 39 26 88 96 86 92 88
Отходы технических производств: - отруби пшеничные - жмых подсолнечный - шрот подсолнечный - дрожжи кормовые - барда ржаная свежая   74 75 92 95 65   60 67 93 - 90   38 55 33 37 90   62 80 77 93 73   80 83 86 92 68   72 67 49 5 59   26 - 25 - 18   73 57 41 93 40
Корма живот. происхождения: - молоко цельное - обрат свежий - мука рыбная нежирная   75 95 78   94 100 83   - - -   98 100 -   95 90 92   97 81 80   - - -   95 95 -

Корма

Для овец

Для лошадей

прот. жир клетч. БЭВ прот. жир клетч. БЭВ
 Трава: -злаково-разнотравн. луга - кукуруза в фазе цветения - кукуруза молочно-воск. спел. клевер красный, бутонизация - клевер красный, цветение - вико-овсяная смесь 69 67 52 76 69 73 44 63 61 67 61 46 60 62 61 53 50 55 70 73 64 75 72 69 66 61 57 65 63 71 34 33 42 33 29 27 42 63 60 39 37 52 68 64 71 68 67 67
Ботва: свекла кормовая        - листья капусты 77 77 41 57 69 73 81 83 37 39 41 27 44 57 56 56
Сено: - луговое       - заливное       - клеверное       - люцерновое 54 56 61 75 47 48 55 41 50 47 49 46 59 60 68 66 46 50 56 70 34 37 29 17 43 39 37 40 55 60 63 65
Травяная мука: - вико-овсяная                       - клеверная                       - люцерновая 64 70 72 52 50 48 60 56 45 68 67 68 60 66 58 41 22 32 47 45 54 70 75 76
Силос кукурузный 56 71 64 74 57 55 63 63
 Солома пшеничная (яровая) 32 31 52 42 25 49 34 39

Приложение 3

 

Корма

Для овец

Для лошадей

прот. жир клетч. БЭВ прот. жир клетч. БЭВ
Корнеклубнеплоды: - картофель сырой - свекла кормовая - свекла полусахарная - морковь   73 68 57 77   93 65 42 74   48 45 44 79   90 91 84 96   88 90 95 99   74 55 58 73   54 56 52 57   99 98 94 82
Зерно: - бобы кормовые        - горох       - овес       - кукуруза       - ячмень 87 85 75 65 75 82 64 79 85 73 57 55 36 76 31 91 92 76 92 87 86 83 79 76 60 13 7 71 61 61 65 8 27 40 44 94 89 75 92 83
Отходы технических производств: - отруби пшеничные - жмых подсолнечный - шрот подсолнечный - дрожжи кормовые - барда ржаная свежая     75 87 90 91 64     56 88 89 41 93     40 7 27 75 50     78 49 61 68 80     58 88 88 - -     42 53 69 - -     21 - 26 - -     70 94 51 - -
Корма живот.происхождения: - молоко цельное - обрат свежий - мука рыбная нежирная   95 93 90   100 98 76   - - -   100 96 -   - - -   - - -   - - -   - - -

 

Приложение 4

Содержание некоторых микроэлементов, аминокислот,

витаминов в 1кг корма

Корма

Микроэлементы, мг

Аминокислоты, г

Витамины

Cu Zn Mn Co ли-зин мети-онин цис-тин трип-тофан Д МЕ Е, мг В12, мг  
Трава лугов и пастбищ: - заливного луга -искусственного пастбища     2,40   2,20     6,5   6,1     37   9,3     0,06   0,03     1,7   2,0     1,1   0,9     1,0   0,8     0,25   0,30     3,2   3,8     70   48     -   -  
Травы посевные: - кукуруза молоч-но-воск. спел. - тимофеевка - вика - клевер красный, бутонизация - вико-овсяная смесь - клевер-тимофеевка     1,35 0,70 1,38   2,02 0,98 1,70     3,2 7,5 8,4   10,4 5,8 7,0     18,4 15,5 2,37   16,4 20,7 32,9     0,12 0,036 1,36   0,34 0,16 0,23     0,8 1,7 1,8   1,6 1,7 1,3     0,3 0,5 1,0   0,4 0,6 0,5     0,3 0,2 0,6   0,5 0,5 0,5     0,30 0,30 0,50   0,40 0,60 1,30     2,2 3,8 2,2   5,0 2,6 3,7     45 30 16   35 20 38     - - -   - - -  
Ботва: - свекла кормовая - листья капусты   1,80 0,56   - 2,4   20,3 18,2   0,042 0,62   0,8 0,8   0,4 0,5   0,5 0,2   0,4 0,3   5,0 5,0   45 38   - -  
Сено естественных угодий: - луговое - лесное - заливное     1,80 2,30 2,00     8,5 14,5 9,0     60 142 70     0,42 0,13 0,53     4,2 5,0 5,3     3,6 1,0 3,0     2,3 2,4 0,4     3,3 - 6,2     150 80 170     60 50 45     - - -  

Приложение 4

Корма

Микроэлементы, мг

Аминокислоты, г

Витамины

Cu Zn Mn Co ли-зин мети-онин цис-тин трип-тофан Д МЕ Е, мг В12, мг
Сено посевное: - кострецовое - клеверное - люцерновое - вико-овсяное - клевер-тимоф.   3,70 2,60 8,40 2,30 4,42   16,4 13,0 19,6 17,0 15,2   84,0 39,0 27,0 29,0 100   0,44 0,35 0,20 0,25 0,09   2,4 8,1 7,3 4,8 2,9   1,0 1,3 1,9 1,8 1,9   0,5 0,8 3,4 3,0 1,0   0,5 2,6 2,6 3,0 3,6   350 250 360 250 400   30 100 134 63 90   - - - - -
Травяная мука: - вико-овсяная - клеверная - люцерновая   5,04 4,97 11,4   53,8 66,0 59,4   75,8 53,3 77,4   0,12 0,22 0,30   4,0 8,0 10,6   1,5 1,8 1,6   0,5 1,3 3,4   4,3 2,7 2,7   80 80 100   80 65 93   - - -
Солома: вико-овсян. -- овсяная - пшеничная - ячменная 5,6 3,5 1,07 1,96 32,0 9,0 29,0 7,7 82,0 50,0 52,6 17,9 0,69 0,20 0,50 0,08 1,4 0,4 1,2 1,7 1,0 0,2 0,7 0,8 0,9 0,2 0,6 0,7 0,5 0,5 - 1,0 7,0 5,0 40 10 - - - - - - - -
Сенаж: - клеверный - вико-овсяный   2,45 1,10   11,5 8,3   11,1 9,3   0,25 0,28   4,1 0,75   1,0 0,45   1,4 0,6   1,1 1,0   185 160   128 45   - -
Силос: - кукурузный - вико-овсяный   1,06 4,98   6,9 7,9   13,0 4,6   0,015 0,14   1,2 0,5   0,7 0,3   0,2 0,4   1,1 1,6   50 125   46 18   - -
Корнеклубнеплоды: - картофель сырой - свекла кормовая - морковь   0,79 1,92 1,28   1,3 3,3 2,2   1,5 11,1 2,2   0,01 0,10 0,002   0,8 0,5 0,4   0,3 0,2 0,1   0,3 0,2 0,1   0,3 0,4 0,2   - - -   0,8 0,7 1,5   - - -
Зерно: - бобы кормовые - горох - овес - кукуруза - пшеница мягкая - ячмень   3,9 7,72 4,86 0,19 6,6 3,42   92,0 26,7 22,5 19,5 23,0 21,4   11,0 20,2 56,5 10,7 46,4 22,2   0,11 0,18 0,07 0,02 0,07 0,05   16,2 14,5 4,5 3,3 3,0 4,1   3,0 3,6 1,6 1,5 3,0 2,2   1,8 1,1 2,2 1,1 0,7 1,8   1,7 1,5 - 1,3 1,2 1,3   - - - - - -   25 53 13 15 12 50   - - - - - -
Отходы технических производств: - отруби пшенич. - жмых подсолнеч - шрот подсолнеч. - патока кормовая (меласса) - барда ржаная свежая - дрожжи кормовые - жом свекловичный свежий     7,91 17,2 20,6   4,6   3,67 11,9   1,71     81,0 39,9 38,0   20,8   3,9 84,0   4,4     45,9 37,9 40,8   24,6   0,49 28,0   16,3     0,1 0,19 0,13   0,59   0,002 1,32   0,05     4,2 16,3 15,4   -   0,8 32,8   0,6     8,5 7,9 9,4   -   0,4 8,2   0,05     2,5 6,4 6,9   -   0,3 4,8   0,08     2,4 5,2 4,3   -   0,2 6,3   0,1     - 5,0 5,0   -   - 1000   -     20,9 11,0 3,0   3,0   - -   -     - - -   -   - -   -
Корма животного происхождения: - молоко цельное - обрат свежий - мука мясная - мука мясо-костная - мука рыбная нежирная     0,3 0,9 4,3 61,0   3,8     3,37 4,4 64,0 62,0   54,0     0,32 0,21 3,40 10,6   11,1     0,31 0,007 0,04 0,07   0,066     2,4 2,9 31,0 20,0   56,1     0,8 0,9 5,2 5,6   18,3     0,5 0,3 5,2 2,6   12,0     0,5 0,4 5,8 3,0   6,3     15,0 12,0 - -   75,0     1,2 - 1,0 1,0   19,3     3,6 - 30 16   80

Приложение 5

Содержание в 1кг корма калия, натрия, магния, серы, йода

 и избытка грамм-эквивалентов

 

Корма

К, г

Na,г

Mg,г

S,г

Fe,мг

I,мг

Избыток г/экв.

основных кислотных
Трава лугов и пастбищ: - заливного луга - злаково-разнотравного луга - культурного пастбища   4,1   6,3 3,0   0,3   0,4 0,9   1,2   0,5 0,6   0,7   0,5 0,3   37   40 50   0,07   0,09 0,04   0,162   0,249 0,060   -   - -
Травы посевные: - кукуруза молочно-воск. спел. - клевер красный, буто-низация - тимофеевка - вика - вико-овсяная смесь - клевер-тимофеевка     3,53   4,5 5,7 3,7 4,3 3,1     0,28   0,60 3,2 0,1 0,4 0,2     0,48   0,6 0,6 0,6 0,7 0,7     0,63   0,2 0,6 0,8 0,7 0,3     40   40 42 85 50 42     0,08   0,09 0,06 0,07 0,04 0,06     0,131   0,121 0,248 0,165 0,115 0,138     -   - - - - -
Ботва: - свекла кормовая   5,1   1,6   0,7   0,3   100   0,1   0,589   -
Сено естественных угодий: - луговое - лесное - заливное     16,7 9,5 11,9     0,4 1,0 1,9     1,7 2,0 1,5     1,8 1,4 1,2     220 250 330     0,18 0,05 0,25     0,410 0,276 0,405     - - -
Сено посевное: - клеверное - люцерновое - вико-овсяное - клеверно-тимофеечное   27,8 15,6 12,3 14,2   2,9 1,5 0,8 0,6   1,6 3,0 1,1 0,9   1,7 1,8 1,2 1,18   185 168 170 240   0,20 0,30 0,33 0,28   0,939 1,174 0,470 0,556   - - - -
Травяная мука: - вико-овсяная - клеверная - люцерновая   13,4 29,2 19,6   0,9 0,5 0,9   3,2 3,0 2,8   1,3 2,3 4,8   250 270 330   0,30 0,35 0,30   0,470 0,939 1,174   - - -
Солома: - овсяная - пшеничная (яровая) - ячменная   13,9 8,0 12,4   1,0 0,6 0,8   1,1 1,4 1,1   1,7 1,0 1,6   141 200 270   0,27 0,23 0,27   0,340 0,297 0,284   - - -
Сенаж: - клеверный - вико-овсяной   7,9 9,6   0,2 0,7   0,7 0,4   0,7 0,4   - -   - -   0,313 0,156   - -
Силос: - кукурузный - вико-овсяный   2,9 6,4   0,35 0,50   0,5 0,4   0,4 0,4   120 200   0,06 0,07   0,080 0,072   - -
Корнеклубнеплоды: - картофель сырой - свекла кормовая - морковь   4,2 4,0 5,1   0,4 1,3 0,2   0,3 0,2 0,3   0,3 0,2 0,2   21 21 15   0,05 0,02 0,02   0,032 0,117 0,089   - - -

Приложение 5

 

Корма

К, г

Na,г

Mg,г

S,г

Fe,мг

I,мг

Избыток г/экв.

основных кислотных
Зерно: - горох - овес - кукуруза - пшеница мягкая - ячмень   10,7 5,4 3,7 3,4 5,0   0,3 1,8 0,1 0,1 0,8   1,2 1,2 1,5 1,0 1,0   1,6 1,3 1,4 1,2 1,3   60 126 62 100 108   0,06 0,10 0,12 0,08 0,17   - - - - -   0,055 0,058 0,170 0,160 0,154
Отходы технических производств: - отруби пшеничные - жмых подсолнечни-ковый - шрот подсолнечниковый - барда ржаная свежая - патока кормовая (мела-сса) - жом свекловичный све-жий - дрожжи кормовые     10,9   9,5 8,0 0,83   32,9   0,8 18,8     0,9   1,3 0,4 0,06   4,9   0,15 0,1     4,3   4,8 5,1 -   0,1   0,5 1,3     1,9   5,5 3,3 -   1,4   0,4 7,0     150   215 210 7   170   24 -     0,12   0,34 0,44 0,02   0,6   0,02 -     -   - - -   0,936   0,099 -     0,307   0,635 0,674 0,022   -   - 0,351
Корма животного происхождения: - молоко цельное - обрат свежий - мука мясная - мука мясо-костная - мука рыбная нежирная, протеина 60-65%     1,4 1,8 5,8 14,0   16,6     0,4 0,6 10,1 7,3   11,1     0,1 0,1 0,9 1,8   4,5     0,36 0,39 1,20 2,50   4,90     1,1 0,8 - 500   300     0,06 0,11 - 0,70   1,50     - - - 0,481   0,750     0,032 0,039 0,110 -   -

 

Приложение 6

Витаминные препараты, используемые в кормлении животных

Витаминные препараты Активность, мг/г
Витамин а в масле (1мл) 50-100 тыс. МЕ
Микровит А кормовой 325-500 тыс. МЕ
Кормовой препарат микробиологического каротина (КПМК) Не менее 5мг β-каротина
Витамин D2 в масле (1мл) 180-200 тыс. МЕ
Видеин (D3) 200 тыс. МЕ
Облученные дрожжи (D2) 6-20 тыс. МЕ
Витамин в масле (1мл) 50 тыс. МЕ
Гранувит Е 250
Капсувит Е-25 250
Масляный раствор витаминов А, D3, Е (1мл) А-15 тыс. МЕ; D2-15 тыс. МЕ; Е-15мг
Тривитамин жировой А, D3, Е (1мл) А-70 тыс. МЕ; D2-10 тыс. МЕ; Е-70мг
Витамин К3 (менадион) 940
Викасол (К3) 950
Тиамин (В1) 980
Гранувит (В2) 500
Витамин В2(рибофлавин) 980
Витамин В2(кормовой) 10-20
Витамин В3 750
Холинхлорид В4(1мл) 700
Никотиновая кислота (В5, РР) 980
Никотинамид (В5, РР) 980
Пиридоксингидрохлорид (В6) 980
Фолиевая кислота (Вс) 950
Цианкобаламин (В12) 950
Кормовой концентрат метанового брожения (КМБ-12) витамина В12 100-150мкг

 

Приложение 7

Состав премикса П 60-1

Компонент Ед. изм. П 60-1
A млн. МЕ 600
Д3 млн. МЕ 100
Е г/т 500
Марганец г/т 1000
Медь г/т 500
Цинк г/т 2000
Кобальт г/т 100
Йод г/т 200
Агидол г/т 500
Масло раст. г/т 1,5
Наполнитель % 98,85
Ввод в корм кг на 1т корма 10

 

 

Приложение 8

 

Состав минеральных подкормок, г в 100г

Название Кальций Фосфор Сера
Известняк 32-36 -  
Мел 36-40 -  
Ракушка 37 -  
Туф известковый 29 -  
Мергель 20 -  
Травертин 39 -  
Дикальцийфосфат (преципитат) 26 16  
Монокальцийфосфат 18 24  
Трикальцийфосфат 32 15  
Мука костная 31 14  
Фосфориты 26-27 10-11  
Фосфат обесфторенный 24-35 12-16  
Полифосфат кальция 14 28  
Мононатрийфосфат - 24  
Динатрийфосфат безводный - 22  
Полифосфаты натрия - 26  
Сернокислый натрий - - 22
Сера кормовая - - 98-100

 

Учебно-методическое пособие

для лабораторных занятий по дисциплине «Кормление животных

с основами кормопроизводства» для студентов 2 курса факультета ветеринарной медицины и биотехнологии специальности

36.05.01 Ветеринария

Рязань, 2018

УДК 636. 084 (075.8)

ББК 45. 4 я 7

М 147

 

Рецензенты: к. с.-х. н., доцент Карелина О. А.,

                 к. б. н., доцент Киселева Е. В.

 

 

Майорова Ж. С. Учебно-методическое пособие для лабораторных занятий по дисциплине «Кормление животных с основами кормопроизводства» для студентов 2 курса специальности 36.05.01 Ветеринария. – Рязань: ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П. А. Костычева», 2018. – 88 с.

Учебно-методическое пособие составлено в соответствии с ФГОС ВО и учебным планом очного обучения по специальности 36.05.01 Ветеринария и содержит задания для лабораторных работ с методические указаниями по их выполнению, приложения и вопросы устных опросов.

 

 

Содержание

  с.
Введение 4
Раздел 1. Оценка питательности кормов 5
Тема 1. Оценка питательности кормов по химическому составу и переваримым питательным веществам   5
Тема 2. Оценка энергетической питательности кормов 10
Раздел 2. Научные основы полноценного питания животных 16
Тема 3. Оценка протеиновой и аминокислотной питательности кормов   16
Тема 4. Оценка минеральной и витаминной питательности кормов 18
Раздел 3. Корма и основы кормопроизводства 24
Тема 5. Хозяйственная оценка сочных кормов 24
Тема 6. Хозяйственная оценка грубых кормов 31
Тема 7. Зерновые, мучнистые корма и отходы технических производств   34
Тема 8. Корма животного происхождения 36
Тема 9. Кормовые добавки 38
Тема 10. Комбикорма и кормосмеси 42
Раздел 4. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных разных видов   47
Тема 11. Основы нормированного кормления 47
Тема 12. Кормление стельных сухостойных коров 51
Тема 13. Нормированное кормление лактирующих коров по фазам производственного цикла   53
Тема 14. Кормление молодняка крупного рогатого скота 58
Тема 15. Откорм крупного рогатого скота 61
Тема 16. Нормированное кормление овец 63
Тема 17. Нормированное кормление лошадей 67
Тема 18. Нормированное кормление свиноматок 68
Тема 19. Кормление молодняка свиней. Схема подкормки поросят-сосунов   71
Тема 20. Откорм свиней 73
Тема 21. Кормление сельскохозяйственной птицы 77
Приложения 79

 

 

Введение

Немаловажная роль в формировании специалистов высокой квалификации принадлежит приобретению глубоких знаний по курсу кормления животных с основами кормопроизводства, так как только полноценное кормление является залогом здоровья и высокоэффективного животноводства. Кормление животных и кормопроизводство – непосредственным образом связаны с материальным производством. Свое конкретное выражение это находит в разработке научно-обоснованных систем кормления животных и технологий подготовки кормов к скармливанию, обеспечивающих максимальный выход продукции с единицы земельной площади.

Главной задачей курса является научить студентов оценивать питательность кормовых средств и их технологические особенности, способы заготовки и хранения кормов, технологию подготовки кормов к скармливанию, определять кормовую норму, составлять полноценные рационы, организовывать нормированное кормление разных видов и половозрастных групп животных, обеспечивающее их максимальную продуктивность при минимальных затратах кормов и труда.

Процесс выполнения лабораторных работ направлен на формирование следующих компетенций:

- способностью к самоорганизации и самообразованию (ОК-7);

- способностью и готовностью использовать методы оценки природных и социально-хозяйственных факторов в развитии болезней животных, проводить их коррекцию, осуществлять профилактические мероприятия по предупреждению инфекционных, паразитарных и неинфекционных патологий, осуществлять обще-оздоровительные мероприятия по формированию здорового поголовья животных, давать рекомендации по содержанию и кормлению, оценивать эффективность диспансерного наблюдения за здоровыми и больными (ПК-1);

- способностью и готовностью осуществлять сбор научной информации, подготовку обзоров, аннотаций, составление рефератов и отчетов, библиографий, участвовать в научных дискуссиях и процедурах защиты научных работ различного уровня, выступать с докладами и сообщениями по тематике проводимых исследований, анализировать отечественный и зарубежный опыт по тематике исследования, разрабатывать планы, программы и методики проведения научных исследований, проводить научные исследования и эксперименты (ПК-25).

Методические указания составлены в соответствии с учебным планом очного обучения по специальности 36.05.01 Ветеринария и содержат задания с пояснениями к ним и вопросы для контроля знаний студентов.

Раздел 1. Оценка питательности кормов

Дата: 2019-03-05, просмотров: 378.