Изменения в способах добывания пищи
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В поведении, связанном с добыванием пищи, про­изошли резкие изменения. Самым значительным ре­зультатом накопления излишка продуктов была ликвида­ция постоянного бича человечества — нехватки пищи; поэтому в эпоху научно-технической культуры нам не нужно тратить столько усилий на добывание пищи, как это было в условиях аграрной культуры. Этому освобож­дению от образа жизни и производства, в котором до­минирующее место отводилось добыванию пищи, до сих пор уделялось, по-видимому, слишком мало внимания. В ведущих странах научно-технической культуры в сель­ском и лесном хозяйстве занято всего 5—10 процентов рабочей силы. В Соединенных Штатах Америки, Велико­британии и Бельгии эта цифра составляет всего 2—3 про­цента. Доля наличных расходов населения на продукты питания неуклонно сокращалась и сегодня составляет во многих странах менее четверти общего дохода.

Что же породило этот излишек продуктов питания, позволивший сократить усилия на их производство? Во-первых, средства производства постоянно станови­лись все более механизированными; во-вторых, с по­мощью удобрений удалось достичь гораздо более высоких урожаев. Упряжку волов быстро сменил трак­тор, а на место скудных источников органических удоб­рений пришли, по-видимому, неисчерпаемые источники удобрений искусственных. И все-таки это увеличение производительности сельскохозяйственного производ­ства, параллельное росту его объема, стало причиной и неизменного снижения соотношения между количеством энергии, извлекаемой из пищи, и количеством энергии, затрачиваемой на ее производство, вплоть до того, что теперь количество энергии, получаемой от растений и животных, всего только в два раза больше затрат энер­гии на их выращивание.

Таким образом, проблема питания перестала быть доминирующей в нашем образе жизни и производстве только за счет колоссальных затрат энергии. И в этом сегодня основная проблема научно-технической культу­ры. Возможно ли бесконечное увеличение расходов энергии?

Мы не должны забывать, однако, что переход к на­учно-технической культуре только что начался. Большая часть населения мира добывает пищу с помощью тради-

.43


ционных средств производства аграрной культуры. И по­скольку смена культур как неизбежное следствие эволю­ционного развития продолжается, постоянно будет расти и потребность в энергетических ресурсах. Человечество, таким образом, создало новую конфликтную ситуацию. В эпоху аграрной культуры, по крайней мере вплоть до начала колониализма, эволюционное продвижение вперед казалось естественным и одинаково доступным всему человеческому роду. Научно-техническая же куль­тура, по-видимому, не всем доступна в равной степени. Поскольку передовые страны сбросили узы ориентиро­ванного на пропитание образа жизни и производства с помощью колоссальных затрат энергии, энергия пре­вратилась в ключевой фактор научно-технической куль­туры. Однако цена, которую приходится за него платить, стала непреодолимым препятствием для большинства других стран, и мы, кажется, достигли такой стадии, когда успешное движение стран по пути эволюции зависит от того, насколько раньше других каждая из стран стала участвовать в дележе имеющихся энергетических ре­сурсов.

Вопрос, однако, состоит не только в обеспеченности энергией производства продовольствия. Человек научно-технической культуры проявил себя как неутомимый накопитель всех видов излишка. Он направил все ресур­сы, высвободившиеся из производства продовольствия, на иные нужды. Возможно, постоянные нехватки в про­шлом заставили его жаждать материального богатства и достатка. Научно-техническая культура уже с первых своих шагов стала культурой товаров потребления, расточительной в отношении энергии и других природ­ных ресурсов, и, поскольку производство предметов потребления связано с обеспечением непрерывного роста производства и его производительности, мы оказались в ловушке между сокращающимися энергетическими ресурсами и упорным стремлением к росту.


Дата: 2019-03-05, просмотров: 248.