В поведении, связанном с добыванием пищи, произошли резкие изменения. Самым значительным результатом накопления излишка продуктов была ликвидация постоянного бича человечества — нехватки пищи; поэтому в эпоху научно-технической культуры нам не нужно тратить столько усилий на добывание пищи, как это было в условиях аграрной культуры. Этому освобождению от образа жизни и производства, в котором доминирующее место отводилось добыванию пищи, до сих пор уделялось, по-видимому, слишком мало внимания. В ведущих странах научно-технической культуры в сельском и лесном хозяйстве занято всего 5—10 процентов рабочей силы. В Соединенных Штатах Америки, Великобритании и Бельгии эта цифра составляет всего 2—3 процента. Доля наличных расходов населения на продукты питания неуклонно сокращалась и сегодня составляет во многих странах менее четверти общего дохода.
Что же породило этот излишек продуктов питания, позволивший сократить усилия на их производство? Во-первых, средства производства постоянно становились все более механизированными; во-вторых, с помощью удобрений удалось достичь гораздо более высоких урожаев. Упряжку волов быстро сменил трактор, а на место скудных источников органических удобрений пришли, по-видимому, неисчерпаемые источники удобрений искусственных. И все-таки это увеличение производительности сельскохозяйственного производства, параллельное росту его объема, стало причиной и неизменного снижения соотношения между количеством энергии, извлекаемой из пищи, и количеством энергии, затрачиваемой на ее производство, вплоть до того, что теперь количество энергии, получаемой от растений и животных, всего только в два раза больше затрат энергии на их выращивание.
Таким образом, проблема питания перестала быть доминирующей в нашем образе жизни и производстве только за счет колоссальных затрат энергии. И в этом сегодня основная проблема научно-технической культуры. Возможно ли бесконечное увеличение расходов энергии?
Мы не должны забывать, однако, что переход к научно-технической культуре только что начался. Большая часть населения мира добывает пищу с помощью тради-
.43
ционных средств производства аграрной культуры. И поскольку смена культур как неизбежное следствие эволюционного развития продолжается, постоянно будет расти и потребность в энергетических ресурсах. Человечество, таким образом, создало новую конфликтную ситуацию. В эпоху аграрной культуры, по крайней мере вплоть до начала колониализма, эволюционное продвижение вперед казалось естественным и одинаково доступным всему человеческому роду. Научно-техническая же культура, по-видимому, не всем доступна в равной степени. Поскольку передовые страны сбросили узы ориентированного на пропитание образа жизни и производства с помощью колоссальных затрат энергии, энергия превратилась в ключевой фактор научно-технической культуры. Однако цена, которую приходится за него платить, стала непреодолимым препятствием для большинства других стран, и мы, кажется, достигли такой стадии, когда успешное движение стран по пути эволюции зависит от того, насколько раньше других каждая из стран стала участвовать в дележе имеющихся энергетических ресурсов.
Вопрос, однако, состоит не только в обеспеченности энергией производства продовольствия. Человек научно-технической культуры проявил себя как неутомимый накопитель всех видов излишка. Он направил все ресурсы, высвободившиеся из производства продовольствия, на иные нужды. Возможно, постоянные нехватки в прошлом заставили его жаждать материального богатства и достатка. Научно-техническая культура уже с первых своих шагов стала культурой товаров потребления, расточительной в отношении энергии и других природных ресурсов, и, поскольку производство предметов потребления связано с обеспечением непрерывного роста производства и его производительности, мы оказались в ловушке между сокращающимися энергетическими ресурсами и упорным стремлением к росту.
Дата: 2019-03-05, просмотров: 282.