Время пребывания рабочего на производстве складывается из времени работы и перерывов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 Время работы состоит из основного, вспомога­тельного, подготовительно-заключительного, обслуживания рабочего места, наблюдения за работой оборудования.

Основным называется время в течение, которого происходит каче­ственное изменение предметов труда, а вспомогательным — время, зат­рачиваемое на действия, связанные с обеспечением выполнения основной работы. Основное и вспомогательное время в сумме составляют оперативное время.

Время обслуживания рабочего места необходимо для поддержания рабочего места в надлежащем состоянии. Оно состоит из времени организационного обслуживания и времени технического обслуживания.

Подготовительно-заключительное время требуется для подготовки рабочего места и средств производства для выполнения ра6оты. Его про­должительность не зависит от числа обрабатываемых деталей.  

Время перерывов включает перерывы, зависящие от рабочего и пе­рерывы, связанные с неполадками на производстве.

Перерывы, зависящие от рабочего подразделяются на перерывы для отдыха и личных надобностей и перерыва, вызываемого нарушением трудовой дисцип­лины.

Все потери рабочего времени по организационным и техническим причинам объединяются в группу перерывов, связанных с неполадками на производстве.

Все виды затрат рабочего времени делятся на нормируемые, и ненормируемые. К нормируемому времени относится основное, вспомогательное, подготовительно- заключительное, время на обслуживание рабочего места, время наблюдения за работой оборудования, время перерывов на отдых и личные надобности.

Учет затрат рабочего времени предусматривает систематическое изучение процессов труда, измерение и анализ затрат времени путем про­ведения наблюдений на рабочих местах. Измерение затрат рабочего времени дает возможность установить загруженность исполнителей в течение рабочего дня: определить степень использования оборудования во времени, выявить потери рабочего времени, определить выполнение норм выработки и т.д. 

Учет изучаемых затрат времени подразделяется на 1) хронометраж; 2) фотографии рабочего дня, 3) метод моментальных наблюдений.                            

1) Хронометраж - это метод изучения затрат рабочего времени на вы­полнение повторяющихся элементов операции путем анализа условий их выполнения, рационализации и замеров продолжительности. Это один их эффективных методов, позволяющих выяснить причины непроизводительных приёмов работы, а, следовательно, и затрат времени.

Проведение хронометража включает подготовку и проведение на­блюдений, наблюдение и измерение затрат рабочего времени, обработку хронометражных наблюдений, анализ и систематизацию полученного материала.

В процессе подготовки необходимо ознакомиться с условиями про­изводства, расчленить операцию на элементы, разъяснить работникам цели и задачи хронометража.

При хронометраже получается ряд значений продолжительности вы­полнения данного элемента, т. е. хроноряд.

Обработка хронометражных наблюдений и анализ полученного ма­териала включают исключение ошибочных замеров, проверку каче­ства хроноряда (вычисления коэффициента устойчивости), расчет средней величины продолжительности выполнения каждого элемента операции.                                                

Коэффициент устойчивости — это отношение максимальной про­должительности операции (Тмах) к минимальной (Tmin):

 

Куст = Tmax / Tmin .                        (1)

Хроноряд считается устойчивым, если коэффициент "устойчивости меньше или равен нормативному значению. После «чистки» хроноряда (исключения значительно отличающихся от минимального и макси­мального значений) определяется среднеарифметическая продолжитель­ность каждого элемента операции (Тер):

Тер = е Т/п,                              (2)

где п — число замеров.

Анализ данных хронометража заканчивается разработкой предложе­ний по изменению содержания и структуры выполняемой операции и установлением норм времени.

2).Фотография рабочего времени (ФРВ) — это изучение путем наблюдения и изменение всех затрат времени на протяжении полного рабоче­го дня или его части; существуют два вида Ф PB: выполняемая самим исполнителем работ (самофотография) и выполняемая нормировщиком. ФРВ применима к рабочим, руководителям, специалистам и имеет несколько разновидностей: индивидуальная, бригадная, групповая, маршрутная. Процесс состоит из трех частей: подготовки, наблюдения, обработки и анализа данных. Подготовка — подробное описание самой работы, оборудования материалов, сведений о рабочем. Наблюдение состоит в фиксировании происходящего на рабочем месте и измерения соответствующих затрат рабочего времени. Результаты наблюдения заносятся в специальную фотокарту и используются для составления баланса рабочего времени и расчета возможного повышения производи­тельности труда.

Анализ данных фактического баланса показывает, как используется рабочий день, какие имеются потери рабочего времени. Рассчитывает­ся показатель использования рабочего времени (Кисп):

 

Кисп - (Тпз + Топ + Тобс + Тотл + Тпт)/Тсм х 100,  (3)

 

где Тпз — подготовительно-заключительное время;

Топ — оперативное время;

Тоб — время обслуживания рабочего места;

Тот — время перерывов на отдых и личные надобности;

Тпт — время перерывов, обусловленных технологией и организа­цией производства;   

Тем — продолжительность смены.

Затраты времени, не обусловленные выполнением производственно­го задания, рассматриваются как резерв увеличения оперативного вре­мени.

Возможное повышение производительности труда в результате уст­ранения потерь рабочего времени рассчитывается через коэффициент возможного повышения производительности труда (Кппт):

 

Кппт - (Тпэр - Тот.л + Тнп)/Топ х 100,         (4)

где Тпэр — время перерывов, зависящих от рабочего;

Тот.л — время перерывов на отдых и личные надобности;

Тнп — время перерывов, зависящих от предприятия.

 

Бригадная фотография рабочего времени проводится в тех случаях, когда необходимо изучить, одновременную работу нескольких рабочих, выполняющих на одном рабочем месте общую технологически связан­ную работу. Она дает возможность выявить бригадные потери рабочего времени, установить степень загруженности каждого члена бригады, правильно распределить работу между членами бригады в соответствии с их квалификацией, определить ее численность, квалификационный состав. На каждого члена бригады составляется сводка одноименных затрат и полученные данные анализируются.

Самофотография рабочего времени - это учет потерь рабочего времени, проводимый самим работающим в течение рабочего дня. При этом фиксируются только перерывы, потери рабочего времени, связанные с неполадками оборудования, низким уровнем организации труда, непроизводительной работой, а также затраты времени на выполнение работ, не входящих в обязанности рабочего.

3). Метод моментных наблюдений — это статистический способ получе­ния средних данных о фактической загруженности рабочих и оборудования, а также о потерях рабочего времени руководящими специалис­тами и служащими.

Моментные наблюдения осуществляются путем обхода. Наблюдатель фиксирует в наблюдательном листе то, что происходит в данный мо­мент на рабочем месте. Записываются объем наблюдений, количество обходов, маршрут обходов, время, перечень затрат рабочего времени. При проведении моментных наблюдений большое значение имеет объем наблюдений, т. е. число человеко-моментов, которое необходимо за­фиксировать (М):

М = 2 х (1 - К) х 1002/К х Р2,            (5)

где К— коэффициент загруженности работой проверяемого работника (по данным прошлых наблюдений);

Р — допустимая величина ошибки результатов наблюдений (З - 10%).

 

 

Нормативы и нормы труда

 

Нормативы для нормирования труда - это исходные величины, исполь­зуемые для расчета продолжительности отдельных элементов работы при конкретных организационно-технических условиях производства. Различают четыре типа нормативов: нормативы режимов работы оборудования, нормативы времени работы, нормативы времени обслуживания и нормативы численности.               

1.Нормативы режимов работы оборудования необходимы для расчета основного (аппаратурного) и машинно-ручного времени.

2. Нормативы времени работы определяют необходимые затраты времени на выполнение от­дельных элементов работы. Они делятся на нормативы оперативного времени, времени обслуживания рабочего места, времени перерывов на отдых и личные надобности, подготовительно-заключительного времени.

3. Нормативы времени обслуживания представляют собой регламен­тированные величины затрат труда на обслуживание единиц оборудования, рабочего места. 

4. Нормативы численности являются регламенти­рованными величинами численности исполнителей на определенную сумму работ или части работы.

Все виды нормативов отражают определенный уровень развития техники и организации производства. Различают нормативы местные (заводские), отраслевые и межотраслевые. Основным методом разра­ботки нормативов является метод исследования, проводимого в лабораториях НИИ или на производстве,

 В связи с многообразием трудовых процессов существуют различ­ные виды норм.             

Норма времени — это количество необходимого рабочего времени, установленное на изготовление единицы продукции (или единицы работы) в определенных организационно-технических условиях при пол­ном использовании производственных возможностей рабочего места и с учетом передового производственного опыта.       

    Норма выработки — это обоснованное количество продукции, которое необходимо произвести в течение установленной единицы времени (за час, смену, месяц) в конкретных организационно-технических условиях при полном использовании производственных возможностей рабочего места и с учетом передового производственного опыта.

  Норма обслуживания — это определенное количество объектов (машин, единиц, оборудования, рабочих мест, квадратных метров площа­ди), которое должен обслуживать рабочий или бригада в единицу вре­мени (за час, смену) в конкретных производственных условиях с учетом передового производственного опыта.

Норма численности – это численность работников (рабочих, специ­алистов, руководителей, служащих) определенного профессионально-квалификационного состава, установленного по нормативам для выпол­нения производственного задания.

В зависимости от методов разработки все нормы труда делятся на две группы: научно обоснованные и опытно-статистические.

Научно обоснованные нормы устанавливаются с учетом рационального использования рабочего времени работы оборудования, наиболее эффективного использования технологических и организационных возможностей производства. Применение таких норм способствует более полному раскрытию резервов производства, устранению потерь рабочего времени, правильному определению нагрузки работающих и расстановки кадров, что способствует дальнейшему повышению производительности труда.

Опытно - статистические нормы устанавливаются на основании опы­та нормировщика или имеющихся данных по таким же работам, а также на основании статистических данных о фактических затратах труда на данную работу. Опытно-статистические нормы не отвечают задачам и требованиям технического нормирования, т. к. они не открывают имею­щиеся недостатки в организации труда и производства, не нацеливают работников на их устранение, снижают роль тарифной системы в регулировании заработной платы, порождают «уравниловку» в оплате труда.

Норма времени — это время, необходимое для выполнения заданного объекта работы в наиболее рациональных для данного предприятия орга­низационных, технических и хозяйственных условиях с учетом пере­дового производственного опыта. Нормируемое время подразделяется на штучное (необходимое для изготовления единицы продукции) и подготовительно-заключительное. Штучное время включает основное, вспомогательное, время обслуживания рабочего места и перерывы на отдых и личные надобности.

Нормы времени устанавливается при помощи специальных нор­мативов работы оборудования и нормативов времени на отдельные элементы работы. Объектом нормирования труда является производ­ственная операция — часть производственного процесса, выполняемо­го одним работником на одном рабочем месте над одним предметом труда.

Нормы затрат оперативного времени (основного и вспомогательно­го) определяются либо по нормативам и расчетным формулам, либо методом обобщения визуальных наблюдений. Нормы времени на об­служивание рабочих мест устанавливается в процентах от норм оперативного времени. Время на отдых включается в норму в соответствии с существующими нормативами и в зависимости от влияния факторов утомляемости, время перерывов на личные надобности устанавлива­ется в размере 8-10 минут за смену и включается в норму времени. Подготовительно-заключительное время нормируется с помощью нор­мативов или специальных исследований методом фотографии рабочего дня. Состав и продолжительность его зависят от типа производства. Норма штучного времени (Ншт.вр.) рассчитывается по формуле:

Ншт.вр. = (Но + Нвсп.) х (1+(а + в)/100),      (6)

где Но — норма основного времени;

Нвсп — норма вспомогательного времени;

а — время обслуживания рабочего места, %;

 в — время перерывов на отдых и личные надобности, %.

Для исчисления средних затрат рабочего времени на выпуск едини­цы продукции определяют норму штучно-калькуляционного времени (Ншт.вр."):

 

Ншт.вр.к= Ншт.вр.+ Нп.з./р,               (7)

где р — количество изделий в партии.             

Тогда норма времени на обработку всей партии изделий будет равна

    Нпарт = Тшт.вр." х р,                      (8)

 

Норма выработки — это количество единиц продукции (изделий), которое должно быть выработано (Нвыр ) рабочим в единицу времени. Норма выработки определяется исходя из нормы времени:

 

Нв = Тсм/Нвр,                          (9)

где Тем — продолжительность рабочей смены;

Нвр — норма времени на единицу изделия.

 

При многостаночной работе норма выработки по каждому агрегату, входящему в комплекс, определяется отношением продолжительности рабочего дня к норме времени на единицу продукции.

Норма оперативного времени на единицу продукции определяется путем деления продолжительности цикла многостаночной работы на число изделий, производимых за один цикл данным агрегатом. Для ус­тановления нормы штучного времени (Ншт.вр.) к норме оперативного времени прибавляется норма технического и организационного обслу­живания рабочего места, а также перерыв на отдых и личные надобности:

 

Ншт.вр. = Тц/ Q ц х (1+(а + в)/100).           ( 10)

Дата: 2019-03-05, просмотров: 377.