Время работы состоит из основного, вспомогательного, подготовительно-заключительного, обслуживания рабочего места, наблюдения за работой оборудования.
Основным называется время в течение, которого происходит качественное изменение предметов труда, а вспомогательным — время, затрачиваемое на действия, связанные с обеспечением выполнения основной работы. Основное и вспомогательное время в сумме составляют оперативное время.
Время обслуживания рабочего места необходимо для поддержания рабочего места в надлежащем состоянии. Оно состоит из времени организационного обслуживания и времени технического обслуживания.
Подготовительно-заключительное время требуется для подготовки рабочего места и средств производства для выполнения ра6оты. Его продолжительность не зависит от числа обрабатываемых деталей.
Время перерывов включает перерывы, зависящие от рабочего и перерывы, связанные с неполадками на производстве.
Перерывы, зависящие от рабочего подразделяются на перерывы для отдыха и личных надобностей и перерыва, вызываемого нарушением трудовой дисциплины.
Все потери рабочего времени по организационным и техническим причинам объединяются в группу перерывов, связанных с неполадками на производстве.
Все виды затрат рабочего времени делятся на нормируемые, и ненормируемые. К нормируемому времени относится основное, вспомогательное, подготовительно- заключительное, время на обслуживание рабочего места, время наблюдения за работой оборудования, время перерывов на отдых и личные надобности.
Учет затрат рабочего времени предусматривает систематическое изучение процессов труда, измерение и анализ затрат времени путем проведения наблюдений на рабочих местах. Измерение затрат рабочего времени дает возможность установить загруженность исполнителей в течение рабочего дня: определить степень использования оборудования во времени, выявить потери рабочего времени, определить выполнение норм выработки и т.д.
Учет изучаемых затрат времени подразделяется на 1) хронометраж; 2) фотографии рабочего дня, 3) метод моментальных наблюдений.
1) Хронометраж - это метод изучения затрат рабочего времени на выполнение повторяющихся элементов операции путем анализа условий их выполнения, рационализации и замеров продолжительности. Это один их эффективных методов, позволяющих выяснить причины непроизводительных приёмов работы, а, следовательно, и затрат времени.
Проведение хронометража включает подготовку и проведение наблюдений, наблюдение и измерение затрат рабочего времени, обработку хронометражных наблюдений, анализ и систематизацию полученного материала.
В процессе подготовки необходимо ознакомиться с условиями производства, расчленить операцию на элементы, разъяснить работникам цели и задачи хронометража.
При хронометраже получается ряд значений продолжительности выполнения данного элемента, т. е. хроноряд.
Обработка хронометражных наблюдений и анализ полученного материала включают исключение ошибочных замеров, проверку качества хроноряда (вычисления коэффициента устойчивости), расчет средней величины продолжительности выполнения каждого элемента операции.
Коэффициент устойчивости — это отношение максимальной продолжительности операции (Тмах) к минимальной (Tmin):
Куст = Tmax / Tmin . (1)
Хроноряд считается устойчивым, если коэффициент "устойчивости меньше или равен нормативному значению. После «чистки» хроноряда (исключения значительно отличающихся от минимального и максимального значений) определяется среднеарифметическая продолжительность каждого элемента операции (Тер):
Тер = е Т/п, (2)
где п — число замеров.
Анализ данных хронометража заканчивается разработкой предложений по изменению содержания и структуры выполняемой операции и установлением норм времени.
2).Фотография рабочего времени (ФРВ) — это изучение путем наблюдения и изменение всех затрат времени на протяжении полного рабочего дня или его части; существуют два вида Ф PB: выполняемая самим исполнителем работ (самофотография) и выполняемая нормировщиком. ФРВ применима к рабочим, руководителям, специалистам и имеет несколько разновидностей: индивидуальная, бригадная, групповая, маршрутная. Процесс состоит из трех частей: подготовки, наблюдения, обработки и анализа данных. Подготовка — подробное описание самой работы, оборудования материалов, сведений о рабочем. Наблюдение состоит в фиксировании происходящего на рабочем месте и измерения соответствующих затрат рабочего времени. Результаты наблюдения заносятся в специальную фотокарту и используются для составления баланса рабочего времени и расчета возможного повышения производительности труда.
Анализ данных фактического баланса показывает, как используется рабочий день, какие имеются потери рабочего времени. Рассчитывается показатель использования рабочего времени (Кисп):
Кисп - (Тпз + Топ + Тобс + Тотл + Тпт)/Тсм х 100, (3)
где Тпз — подготовительно-заключительное время;
Топ — оперативное время;
Тоб — время обслуживания рабочего места;
Тот — время перерывов на отдых и личные надобности;
Тпт — время перерывов, обусловленных технологией и организацией производства;
Тем — продолжительность смены.
Затраты времени, не обусловленные выполнением производственного задания, рассматриваются как резерв увеличения оперативного времени.
Возможное повышение производительности труда в результате устранения потерь рабочего времени рассчитывается через коэффициент возможного повышения производительности труда (Кппт):
Кппт - (Тпэр - Тот.л + Тнп)/Топ х 100, (4)
где Тпэр — время перерывов, зависящих от рабочего;
Тот.л — время перерывов на отдых и личные надобности;
Тнп — время перерывов, зависящих от предприятия.
Бригадная фотография рабочего времени проводится в тех случаях, когда необходимо изучить, одновременную работу нескольких рабочих, выполняющих на одном рабочем месте общую технологически связанную работу. Она дает возможность выявить бригадные потери рабочего времени, установить степень загруженности каждого члена бригады, правильно распределить работу между членами бригады в соответствии с их квалификацией, определить ее численность, квалификационный состав. На каждого члена бригады составляется сводка одноименных затрат и полученные данные анализируются.
Самофотография рабочего времени - это учет потерь рабочего времени, проводимый самим работающим в течение рабочего дня. При этом фиксируются только перерывы, потери рабочего времени, связанные с неполадками оборудования, низким уровнем организации труда, непроизводительной работой, а также затраты времени на выполнение работ, не входящих в обязанности рабочего.
3). Метод моментных наблюдений — это статистический способ получения средних данных о фактической загруженности рабочих и оборудования, а также о потерях рабочего времени руководящими специалистами и служащими.
Моментные наблюдения осуществляются путем обхода. Наблюдатель фиксирует в наблюдательном листе то, что происходит в данный момент на рабочем месте. Записываются объем наблюдений, количество обходов, маршрут обходов, время, перечень затрат рабочего времени. При проведении моментных наблюдений большое значение имеет объем наблюдений, т. е. число человеко-моментов, которое необходимо зафиксировать (М):
М = 2 х (1 - К) х 1002/К х Р2, (5)
где К— коэффициент загруженности работой проверяемого работника (по данным прошлых наблюдений);
Р — допустимая величина ошибки результатов наблюдений (З - 10%).
Нормативы и нормы труда
Нормативы для нормирования труда - это исходные величины, используемые для расчета продолжительности отдельных элементов работы при конкретных организационно-технических условиях производства. Различают четыре типа нормативов: нормативы режимов работы оборудования, нормативы времени работы, нормативы времени обслуживания и нормативы численности.
1.Нормативы режимов работы оборудования необходимы для расчета основного (аппаратурного) и машинно-ручного времени.
2. Нормативы времени работы определяют необходимые затраты времени на выполнение отдельных элементов работы. Они делятся на нормативы оперативного времени, времени обслуживания рабочего места, времени перерывов на отдых и личные надобности, подготовительно-заключительного времени.
3. Нормативы времени обслуживания представляют собой регламентированные величины затрат труда на обслуживание единиц оборудования, рабочего места.
4. Нормативы численности являются регламентированными величинами численности исполнителей на определенную сумму работ или части работы.
Все виды нормативов отражают определенный уровень развития техники и организации производства. Различают нормативы местные (заводские), отраслевые и межотраслевые. Основным методом разработки нормативов является метод исследования, проводимого в лабораториях НИИ или на производстве,
В связи с многообразием трудовых процессов существуют различные виды норм.
Норма времени — это количество необходимого рабочего времени, установленное на изготовление единицы продукции (или единицы работы) в определенных организационно-технических условиях при полном использовании производственных возможностей рабочего места и с учетом передового производственного опыта.
Норма выработки — это обоснованное количество продукции, которое необходимо произвести в течение установленной единицы времени (за час, смену, месяц) в конкретных организационно-технических условиях при полном использовании производственных возможностей рабочего места и с учетом передового производственного опыта.
Норма обслуживания — это определенное количество объектов (машин, единиц, оборудования, рабочих мест, квадратных метров площади), которое должен обслуживать рабочий или бригада в единицу времени (за час, смену) в конкретных производственных условиях с учетом передового производственного опыта.
Норма численности – это численность работников (рабочих, специалистов, руководителей, служащих) определенного профессионально-квалификационного состава, установленного по нормативам для выполнения производственного задания.
В зависимости от методов разработки все нормы труда делятся на две группы: научно обоснованные и опытно-статистические.
Научно обоснованные нормы устанавливаются с учетом рационального использования рабочего времени работы оборудования, наиболее эффективного использования технологических и организационных возможностей производства. Применение таких норм способствует более полному раскрытию резервов производства, устранению потерь рабочего времени, правильному определению нагрузки работающих и расстановки кадров, что способствует дальнейшему повышению производительности труда.
Опытно - статистические нормы устанавливаются на основании опыта нормировщика или имеющихся данных по таким же работам, а также на основании статистических данных о фактических затратах труда на данную работу. Опытно-статистические нормы не отвечают задачам и требованиям технического нормирования, т. к. они не открывают имеющиеся недостатки в организации труда и производства, не нацеливают работников на их устранение, снижают роль тарифной системы в регулировании заработной платы, порождают «уравниловку» в оплате труда.
Норма времени — это время, необходимое для выполнения заданного объекта работы в наиболее рациональных для данного предприятия организационных, технических и хозяйственных условиях с учетом передового производственного опыта. Нормируемое время подразделяется на штучное (необходимое для изготовления единицы продукции) и подготовительно-заключительное. Штучное время включает основное, вспомогательное, время обслуживания рабочего места и перерывы на отдых и личные надобности.
Нормы времени устанавливается при помощи специальных нормативов работы оборудования и нормативов времени на отдельные элементы работы. Объектом нормирования труда является производственная операция — часть производственного процесса, выполняемого одним работником на одном рабочем месте над одним предметом труда.
Нормы затрат оперативного времени (основного и вспомогательного) определяются либо по нормативам и расчетным формулам, либо методом обобщения визуальных наблюдений. Нормы времени на обслуживание рабочих мест устанавливается в процентах от норм оперативного времени. Время на отдых включается в норму в соответствии с существующими нормативами и в зависимости от влияния факторов утомляемости, время перерывов на личные надобности устанавливается в размере 8-10 минут за смену и включается в норму времени. Подготовительно-заключительное время нормируется с помощью нормативов или специальных исследований методом фотографии рабочего дня. Состав и продолжительность его зависят от типа производства. Норма штучного времени (Ншт.вр.) рассчитывается по формуле:
Ншт.вр. = (Но + Нвсп.) х (1+(а + в)/100), (6)
где Но — норма основного времени;
Нвсп — норма вспомогательного времени;
а — время обслуживания рабочего места, %;
в — время перерывов на отдых и личные надобности, %.
Для исчисления средних затрат рабочего времени на выпуск единицы продукции определяют норму штучно-калькуляционного времени (Ншт.вр."):
Ншт.вр.к= Ншт.вр.+ Нп.з./р, (7)
где р — количество изделий в партии.
Тогда норма времени на обработку всей партии изделий будет равна
Нпарт = Тшт.вр." х р, (8)
Норма выработки — это количество единиц продукции (изделий), которое должно быть выработано (Нвыр ) рабочим в единицу времени. Норма выработки определяется исходя из нормы времени:
Нв = Тсм/Нвр, (9)
где Тем — продолжительность рабочей смены;
Нвр — норма времени на единицу изделия.
При многостаночной работе норма выработки по каждому агрегату, входящему в комплекс, определяется отношением продолжительности рабочего дня к норме времени на единицу продукции.
Норма оперативного времени на единицу продукции определяется путем деления продолжительности цикла многостаночной работы на число изделий, производимых за один цикл данным агрегатом. Для установления нормы штучного времени (Ншт.вр.) к норме оперативного времени прибавляется норма технического и организационного обслуживания рабочего места, а также перерыв на отдых и личные надобности:
Ншт.вр. = Тц/ Q ц х (1+(а + в)/100). ( 10)
Дата: 2019-03-05, просмотров: 377.