Производства молока
Повышение экономической эффективности использования ресурсов в сельском хозяйстве является важнейшей народно-хозяйственной задачей. Интенсификация и ресурсосбережение являются главными путями вывода сельского хозяйства из кризиса. В производстве сельскохозяйственной продукции участвуют земельные, трудовые, материальные и финансовые ресурсы. В молочном скотоводстве большие резервы эффективного использования ресурсов находятся в повышении уровня кормления животных и качества кормов, в снижении себестоимости кормовых рационов, применении комплексной механизации и эффективных технологий в производстве, переработке, хранении и реализации продукции; в повышении качества техники и оснащенности ею; снижении материалоемкости и фондоемкости продукции; создании устойчивой кормовой базы, повышении урожайности кормовых культур, применении ресурсосберегающих технологий, ресурсосбережении.
Дальнейшая интенсификация всех отраслей сельскохозяйственного производства невозможна без внедрения ресурсо - и энергосберегающих технологий. Стратегия развития молочного скотоводства России – применение современных ресурсосберегающих технологий производства молока.
Переход к рыночной экономике выдвигает особые требования не только к продуктивности животных, но и к конкурентоспособности технологий по показателям, определяющим уровень материальных, трудовых и энергетических затрат. Вместе с тем, только здоровое животное в комфортных условиях кормления и содержания дает максимальную продуктивность. При этом промышленное экологически безопасное производство молока на крупнотоварных фермах – путь к успешному финансовому будущему и полному импортозамещению молочной продукции.
Интенсивное использование молочного скота, в первую очередь повышение удоев, оказывает существенное влияние на прибыль, яловость, долголетие коров и другие показатели. По мере повышения удоев от 2000 до 8000 кг прибыль в расчете на корову неуклонно возрастает, но снижение себестоимости молока замедляется в интервале от 6000 до 7000 кг. Это обусловлено необходимостью дополнительных затрат на улучшение качества кормов. Продуктивное долголетие также сокращается примерно с 5-5,5 отела (при удоях 2000-3000 кг) до 4-4,5 отела (при удоях 5000-6000 кг), становится менее 4 отелов при удоях свыше 7000 кг.
Интенсификация отрасли означает необходимость технической модернизации молочных ферм и откормочных предприятий путем полной или частичной их реконструкции, а также нового строительства, так как животноводческие помещения, созданные во второй половине прошлого века, обветшают. И реконструкция, и новое строительство должны базироваться на перспективных технологиях и системах машин, их обеспечивающих. Как видно из таблицы 3, Россия значительно уступает западным странам по примечанию агрегатов на молочных фермах. Это особенно касается доильных залов, беспривязного содержания, раздачи кормов в виде полнорационных смесей и т.д.
В ближайшие 10 лет наибольший прогресс ожидается в технологии производства молока (в мясном скотоводстве и откорме они изменятся мало). Концепция развития такова: должно быть много места для удобного содержания животных, много свежего воздуха для снижения латентных инфекций, необходимы «мягкое» доение, автоматическая регистрация удоев, наличия в молоке жира, белка, соматических клеток, состояния охоты коров в процессе доения, оплодотворение их либо «мужскими», либо женскими спермиями по желанию скотовода.
Высокопродуктивные коровы должны отдыхать лежа 12 ч в сутки. Поэтому им нужны комфортные боксы (стойла) с теплыми гигиеническими матами. Вместо традиционных кормушек в коровниках целесообразны кормовые столы. В технике кормления будет преобладать раздача полнорационных смесей с помощью самоходных или прицепных раздатчиков-смесителей, которые постоянно совершенствуются в западных странах и в России. В регионах с интенсивным использованием земли следует ожидать увеличения числа молочных хозяйств, в которых будут применять однотипное круглогодовое кормление скота консервированными кормами.
Особую роль играет оснащение ферм современными доильными установками и оборудованием, способным охлаждать молоко до 4оС. K сожалению, отечественная промышленность изготовляет не все виды такой техники, практически нет оборудования для доильных залов. Выпускаемое же по качеству значительно уступает образцам от фирм «ДеЛаваль», «Вестфалия» и др. В результате многие хозяйства, отдавшие предпочтение импортным установкам, попадают в тяжелое финансовое положение из-за их дороговизны (табл. 4).
В связи с возросшими требованиями к качеству молока (чистота, бактериальная обсемененность, число соматических клеток, содержание белка и т д.), а также с нехваткой операторов машинного доения вопрос о модернизации доильной техники и оборудования молочных ферм имеет первостепенное значение и во многом определяет рентабельность производства.
Большинство специалистов склоняется к мнению, что дальнейшее развитие молочного животноводства будет происходить в двух направлениях. Одно из них - создание крупных ферм. Возможно ли создание на крупных объектах условий, которые соответствовали бы природным потребностям животных? Возможно ли отношение к корове иное, чем как к машине, производящей молоко? Будут ли такие фермы меньше загрязнять атмосферу и грунтовые воды?
Таблица 4 - Использование технологий производства молока в различных странах
Показатели | Удельный вес, % | ||
Россия | Европа | США | |
Доение коров: | |||
в ведра | 44 | 10-12 | 1-2 |
в молокопровод | 21 | 60-65 | 14-15 |
доильный зал | <1 | 25-30 | 84-85 |
робот | - | 1-2 | 0,5-1 |
вручную | 35 | ||
Применение концентратов при доении: | |||
есть | 80-85 | 15-16 | 5-7 |
нет | 15-20 | 80-82 | 92-93 |
кормовые станции | 1 | 25-30 | 3-5 |
Раздача кормов: | |||
раздельно | 98-99 | 25-30 | 3-5 |
кормосмесь | 1-2 | 70-75 | 95-97 |
Способ содержания коров: | |||
на привязи | 95 | 30-32 | 15-18 |
без привязи | 5 | 68-70 | 84-85 |
без выпаса | - | 15-20 | 30 |
Другое направление – семейные хозяйства. Рациональным можно считать размер стада около 60 коров при беспривязном содержании. Потребность в наемном труде здесь появляется только при сезонных работах. Постоянный рост стоимости рабочей силы, высокие требования к качеству молока стимулируют развитие автоматизации производства и на таких фермах. Конкуренция устраняет с рынка неэффективные хозяйства. Достижение мировых стандартов качества продукции откроет России и регионам двери всех продовольственных рынков.
В России более 90% поголовья коров содержится на привязи. Многие построенные в свое время в колхозах и совхозах беспривязные коровники переоборудованы под привязную систему. Тем не менее, европейская и современная российская практика доказывают: выбор должен быть сделан в пользу беспривязного содержания. В Германии беспривязные коровники получили распространение даже в хозяйствах со стадом 20 голов. Это определили прежде всего экономические критерии: беспривязное содержание требует наименьших затрат труда — 20-30 чел.-ч на корову в год (60-70 чел.-ч в год в лучших привязных коровниках). В Польше из 52 обследованных коровников лучшие показатели по функциональности, уровню механизации и энергопотреблению, условиям содержания, здоровью животных, гигиене отелов, трудоемкости обслуживания, безопасности труда оказались на фермах с беспривязным содержанием.
В Европе до последнего времени наиболее популярными, несмотря на дороговизну, были боксовые бесподстилочные коровники с удалением отходов самосплавом. Содержание на подстилке считалось слишком трудоемким. Однако появление новой техники для работ с соломой, законодательные ограничения по использованию бесподстилочного навоза, а также забота о благополучии животных заставили вернуться к последнему способу. Кроме того, европейские стандарты ставят беспривязное содержание коров на подстилке основным условием для сертификации продукции как экологически чистой.
Особый интерес для отечественной практики представляет быстро развивающаяся в течение последних 10 лет технология беспривязного группового выращивания скота с подстилкой из самоочищающихся полах с уклоном 8-10%. Эта технология требует минимальных капиталовложений. Благодаря простой конструкции, позволяющей значительную часть строительных работ выполнять собственными силами, система отлично подходит также для модернизации старых привязных коровников.
Резервы роста эффективности производства молока при беспривязном способе содержания животных заключаются в оптимизации использования кормов, потенциала животных и техники, а привязном – в снижении трудоемкости производственных процессов. Следует отметить следующие преимущества привязного содержания: устранение обезличивания в кормлении и уходе за животными, экономное расходование кормов, возможность модернизировать существующие изношенные строения, усиленный контроль за здоровьем животных. Вместе с тем, данной технологии присущи и недостатки: ограничение движения животных, высокие капитальные затраты, большая потребность в обслуживающем персонале. Беспривязное содержание имеет ряд неоспоримых преимуществ: возможность максимально механизировать технологические процессы, низкая трудоемкость, более высокая производительность труда, максимальное использование генетического потенциала животных, возможность делить коров на группы с учетом физиологического состояния, низкая энергоемкость производства. В тоже время в условиях беспривязного содержания повышается риск возникновения конфликтов между животными во время кормления, увеличивается потребность животных в кормах, возрастают требования к обслуживающему персоналу и специалистам.
Преимущества беспривязного содержания коров возрастают по мере повышения концентрации производства и увеличения продуктивности стада. При равных условиях роста продуктивности животных с 4000 до 6000 кг молока на корову в год показатель рентабельности производства молока при беспривязном способе содержания растет быстрее. Однако нельзя отрицать и ряд положительных качеств привязного способа содержания (меньшая стрессовая нагрузка на организм за счет соперничества за зону отдыха и кормления, увеличивается срок продуктивного использования животных). Поэтому привязное содержание и в дальнейшем будет применяться в племенных хозяйствах, в контрольно-селекционных коровниках товарных хозяйств и в небольших фермерских хозяйствах).
К сожалению, различия в обслуживании животных при привязном и беспривязном содержании не всегда учитываются в объемно-планировочных решениях беспривязных коровников. Например, температурный режим ориентирован на потребности обслуживающего персонала, а не животных. Если такой подход оправдан для привязных коровников необходимостью создания удовлетворительных условий для доения, то для беспривязных, где есть доильные залы, он неприемлем. Коров надо защищать не от холода, а от перегрева. Между тем по традиции и в новых беспривязных коровниках зачастую применяют тяжелые конструкции, теплоизоляцию стен и покрытия, монтируют отопление и принудительную вентиляцию с механическим побуждением. При этом необоснованно дорожает строительство и эксплуатация, повышается себестоимость молока.
Основные требования к зданиям — защита от осадков, сквозняков и перегрева - выполняются с применением экономичных ограждающих конструкций без теплоизоляции, например деревянных. Проблема поения при отрицательных температурах решается использованием рассчитанных на морозы современных групповых поилок-термосов с электроподогревом. Благодаря экономии на устройстве стен и покрытий, а также за счет современных систем естественной вентиляции вместо механической до 50% снижается стоимость строительства беспривязных коровников по сравнению с привязными. Как показывает изучение зарубежного опыта, кардинально изменилась концепция подхода к созданию сооружений для содержания скота. Раньше здания проектировались для каких-либо расчетных, экстремальных значений температур окружающей среды, осадков и ветровых нагрузок. С появлением новых материалов и технологий одни из основных элементов здания — ограждающие конструкции выполняются полностью или частично из легко трансформируемых элементов, позволяющих адаптировать микроклимат в животноводческом помещении к сезонным и суточным изменениям климата. Так, фирмы «Arntjen» (Германия), «Cow House» (Канада), «Fouquet» (Франция), «Vervacke» (Бельгия) выпускают легко трансформируемые стеновые ограждения в виде многослойных штор, каждая из которых имеет тепло- и ветрозащитные характеристики. В зависимости от наружной температуры, наличия осадков, скорости и направления ветра устанавливают такие сочетания ограждающих элементов, которые обеспечивают наиболее комфортные условия для животных. В качестве несущих конструкций используется металл. Отличительной особенностью таких животноводческих помещений, помимо широких адаптационных возможностей, является резкое сокращение сроков строительства. Планировку зданий делают такой, чтобы исключить стрессы, прежде всего от столкновений животных при кормлении и отдыхе, так как спокойная корова лучше усваивает корм и дает больше молока.
Фирма «Arntjen» (Германия) выпускает оборудование для осветительно-вентиляционных коньков, позволяющих, с одной стороны, максимально использовать солнечный свет для освещения животноводческих помещений, а с другой – обеспечить необходимые воздухообмен и микроклимат в помещениях за счет регулируемой естественной вентиляции. Такие устройства использованы на ряде ферм России. Практика показывает, что в наиболее распространенных типовых коровниках даже в дневное время на многих фермах из-за низкого уровня естественной освещенности используют электроосвещение. В этих условиях применение осветительно-вентиляционных коньков по типу зарубежных конструкций позволит дать существенную экономию электроэнергии, что особенно важно сейчас, когда стоимость ее непрерывно повышается.
Основной принцип, которого следует придерживаться при строительстве животноводческих зданий, — не экономить на качестве конструкций нулевого цикла (полов, систем удаления отходов), а снижать стоимость здания за счет надземных элементов — каркаса, стен, покрытия, применяя облегченные конструкции. Этот подход обусловлен несколькими соображениями. Повреждения конструкций нулевого цикла и связанного с ними оборудования могут нести непосредственную угрозу здоровью животных и персонала, а также есть опасность загрязнения грунтовых вод отходами производства. Молочные коровы при правильном кормлении и содержании на подстилке хорошо переносят низкие температуры, поэтому основные технологические требования к ограждениям сводятся к защите помещения от осадков, сквозняков и перегрева. Высокопродуктивные коровы выделяют значительное количество тепла (около 900 Вт), согревающего помещение. Навоз также дополнительный источник тепла при содержании скота на глубокой подстилке или наклонных полах. Долговечность зданий должна быть 20-25 лет. Построенные 20-30 лет назад помещения из тяжелых конструкций, рассчитанные на 50-100 лет, ныне нуждаются в коренной реконструкции.
Таким образом, рентабельное функционирование молочного скотоводства в рыночных условиях возможно лишь при повсеместной экономии ресурсов всех видов, широком внедрении энерго – и ресурсосберегающих технологий производства молока, новой и модернизированной техники. Вот почему очень важно на каждом предприятии иметь разработанную программу освоения ресурсосберегающих технологий. Критерием экономической эффективности внедрения данных технологий служит рост чистого дохода или снижение себестоимости молочной продукции. Необходимо также подчеркнуть, что основополагающим условием изменения уровня экономической эффективности производства молока в желательном направлении, то есть в сторону его повышения является рациональное использование всего комплекса влияющих на этот уровень факторов (трудовых ресурсов, технологии, организации, управления и др.).
Анализируя технологию содержания и доения коров в Орловской области необходимо отметить, что доля беспривязного содержания и доения коров в доильном зале составляет 23% (6,0 тыс. гол.) от имеющегося в сельскохозяйственных организациях поголовья, технология доения в молокопровод – 59% (15 тыс. гол.), остальное поголовье (18%, или 4,7 тыс. гол.) доится в переносные ведра. По данным за 2014 г. из 75 сельскохозяйственных организаций Орловской области, осуществляющих производство молока, технология доения коров в доильном зале и молокопровод применяется в 44 организациях, на долю которых приходится 80% поголовья коров и 86% производимого в сельскохозяйственных организациях молока. При этом только в 8 организациях, производящих 23,5 % молока, применяется технология доения коров в доильном зале. В сельскохозяйственных организациях с технологией доения коров в доильном зале трудоемкость производства молока примерно в 2 раза ниже средней по организациям с привязным содержанием и доением в переносные ведра.
Анализ производства молока в племенных организациях Орловской области показал, что в 2014 г. средний удой на одну корову составил 6297 кг и превысил среднеобластной уровень на 48,6% (4237 кг). Валовое производство молока в 14 племенных предприятиях составило 44,3 тыс. т, или 38,9% от общего производства молока всеми сельхозорганизациями. При этом рентабельность реализации молока в племенных хозяйствах, применяющих технологию беспривязного содержания и доения коров в доильных залах, оказалась равной 53,5%, а при привязном содержании и доении в молокопровод – 39,6. Аналогичный показатель в среднем по сельскохозяйственным организациям области составил 26,4%.
Повышение конкурентоспособности и эффективности производства молока неразрывно связаны с внедрением современных ресурсосберегающих технологий, что подтверждает опыт предприятий, апробировавших технологии интенсивного молочного скотоводства - ЗАО «АПК «Орловская Нива» и ООО «Юпитер» на 1200 коров каждый. Повышенное внимание развитию молочного скотоводства уделяют в ЗАО «Славянское» Верховского района, являющимся лидером отрасли в регионе.
Для обеспечения полной реализации генетического потенциала животных, максимизации эффективности производства и сокращения сроков окупаемости капитальных вложений особое внимание было уделено технологии производства молока. В частности, молочный комплекс «Сабурово» ЗАО «АПК «Орловская Нива» построен с использованием технологии и оборудования голландской фирмы «Wopereis». Через ОАО «Росагролизинг» в Германии было закуплено 1200 нетелей голштинской черно-пестрой породы. На комплексе применяется беспривязно-боксовое содержание животных. Доение коров двукратное и производится в доильном зале на автоматизированной доильной установке Gascoigne Melotte 2x24 «Параллель» с быстрым выходом. Каждая корова имеет идентификационный датчик-транспондер, благодаря которому она распознается при входе в доильный зал, вся информация о процессе доения заносится в компьютерную программу управления стадом.
Кормление животных осуществляется с кормового стола полнорационными кормосмесями, приготовление, доставка и раздача которых производится мобильными смесителями-кормораздатчиками два раза в сутки. Состав и количество кормосмесей строго соответствуют продуктивности и физиологическому состоянию животных каждой технологической группы.
В животноводческих помещениях молочного комплекса обеспечен высокий уровень механизации и автоматизации производства, комфортные условия для работающих. Система оплаты труда работников учитывает не только объем производства продукции, но и ее качество, личный трудовой вклад работников в производственно-экономические результаты деятельности предприятия.
Программное обеспечение, применяемое для управления фермой, служит источником различных данных по кормлению и доению животных, их способности к воспроизводству, контролю над заболеваемостью животных, основываясь на которых специалисты получают важную информацию, необходимую для повседневной работы и принятия эффективных управленческих решений. Программное обеспечение интегрировано в компьютерную систему управления доильного зала и учета молока.
В ЗАО «Славянское» производство молока полностью переведено на ресурсосберегающие технологии, основывающиеся на беспривязно-боксовом содержании коров на щелевых полах. Ширина бокса 120 см., длинна 240 см. Такие размеры бокса дают возможность корове комфортно расположиться в нем для отдыха. При этом не происходит травм вымени. Все фермы оснащены новейшим импортным оборудованием фирмы «Делаваль», доильной системой «Европараллель». Кормление животных осуществляется полнорационными сбалансированными кормосмесями с помощью мобильных кормораздатчиков.
При производстве молока в ООО «Юпитер» применяется беспривязно-боксовое содержание коров. Особенностью конструктивного решения комплекса является то, что строение представляет собой деревянный каркас, который крепится анкерными болтами к бетонному фундаменту. Кровля устроена из профлиста. Наружный слой ограждений представляет собой кирпичные стены и теплоизоляционные шторы. На молочном комплексе используется доильный зал «Карусель» на 36 мест с компьютерной программой «DAIRYPLAN». Каждая корова имеет ошейник с респондером, который позволяет быстро и безошибочно их идентифицировать. Проектом предусмотрено выращивание телят молочного периода на открытом воздухе в индивидуальных домиках («холодный» метод).
Учитывая, что ООО «Юпитер» и ЗАО «Славянское» являются племенными организациями, мы сочли целесообразным проанализировать показатели эффективности производства молока на данных предприятиях в сравнительном аспекте с аналогичными показателями по сельскохозяйственным организациям Орловской области (табл. 5).
Таблица 5 - Сравнительная эффективность производства
молока в 2014 г.
Показатель | В среднем по СХО области | ООО «Юпитер» | ЗАО «Славянское» | ||
Факт | в процентах к среднему по области | факт | в процентах к среднему по области | ||
Среднегодовое поголовье крупного рогатого скота, гол. | 69361 | 1738 | 2,5 | 1415 | 2 |
в т.ч. коров | 26876 | 1043 | 3,9 | 640 | 2,4 |
Объем производства молока, тонн | 113896,6 | 6616,6 | 5,8 | 5943,7 | 5,2 |
Надой молока на 1 корову, кг | 4237 | 6344 | 149,7 | 9287 | 219,1 |
Объем реализации молока, тонн | 106418 | 6418,1 | 6 | 5631,5 | 5,3 |
Товарность, % | 93,4 | 97 | +3,6 п.п. | 94,7 | +1,3 п.п. |
Себестоимость производства 1 кг молока, руб. | 15,6 | 16,98 | 108,8 | 8,92 | 57,2 |
Затраты на 1 корову, руб. | 74195 | 121562 | 163 | 92003 | 124 |
Полная себестоимость реализованного молока, млн. руб. | 1765,841 | 109,0 | 6,2 | 50,2 | 2,8 |
Полная себестоимость 1 кг молока, руб. | 16,59 | 16,99 | 102,4 | 8,92 | 53,7 |
Выручка от реализации молока, млн. руб. | 2232,5 | 150,8 | 6,7 | 122,9 | 5,5 |
Удельный вес выручки от реализации молока в общей выручке, % | 7,2 | 71,3 | +64,1 п.п. | 40,3 | +33,1 п.п. |
Цена реализации 1 кг молока, руб. | 20,97 | 23,5 | 112,1 | 21,83 | 104 |
Прибыль (убыток) от реализации молока, млн. руб. | 466,65 | 41,7 | 8,9 | 72,7 | 15,6 |
Прибыль (убыток) на 1 корову, руб. | 17363 | 39981 | 230,3 | 113701 | В 6,5 раз |
Рентабельность реализации молока, % | 26,4 | 38,2 | +11,8 п.п. | 144,8 | +118,4 п.п. |
Установлено, что за счет более высоких качественных характеристик производимого молока цена реализации 1 ц молока в ООО «Юпитер» и ЗАО «Славянское», применяющих беспривязное содержание и технологию доения коров в доильном зале, превышает среднеобластной уровень на 12,1 - 4,0% и в результате рентабельность реализации молока с субсидиями составила в 2014 г. 38,2% и 144,8%, что на 11,8 и 118,4 процентных пункта соответственно выше средней по области.
Основные показатели производственной деятельности лучших племенных предприятий Орловской области в 2015 г. приведены в (табл. 6).
Таблица 6 - Лучшие племенные организации
Орловской области за 2015 г. (предварительные данные)
Показатели | Способ содержания и доения коров | Количество коров, гол. | Удой на корову, кг | Выход телят на 100 коров, гол. |
По черно-пестрой породе | ||||
ЗАО «Славянское» | Беспривязный, доильный зал | 550 | 9621 | 88 |
ЗАО «Орловское» | Привязный, молокопровод | 250 | 7733 | 87 |
ОАО «Агрофирма Мценская» | Привязный, молокопровод | 455 | 7059 | 86 |
По симментальской породе | ||||
ЗАО «Славянское» | Беспривязный, доильный зал | 120 | 8589 | 83 |
ОАО «Племенной завод «Сергиевский» | Беспривязный (400 голов), доильный зал | 525 | 6146 | 80 |
Колхоз «50 лет Октября» | Беспривязный (50% поголовья) доильный зал и молокопровод | 520 | 6104 | 96 |
Проведенные исследования показали, что в условиях беспривязно-боксового содержания и доения высокопродуктивных коров в доильном зале эффективность производства молока в племенных и товарных хозяйствах повышается за счет:
-кормления полнорационными кормосмесями, приготовленными в строгом соответствии с продуктивностью и фазой биологического цикла животных каждой технологической группы. Данная технология кормления животных с помощью мобильных комораздатчиков - смесителей отличается невысокой энергоемкостью по сравнению со стационарными кормоцехами (полноценный рацион из объемистых, концентрированных кормов и кормовых добавок приготавливается, перемешивается и раздается одной мобильной установкой). Достигается стабилизация процессов пищеварения у коров, микробиальных процессов в рубце, отсутствуют колебания кислотности рубцового содержимого, так как компоненты корма можно выдавать в одинаковом соотношении; увеличивается поедаемость объемистых кормов, особенно грубых, благодаря их тщательному смешиванию с концентратами, кормовыми добавками; достигается эффект дополняющего действия кормов - недостаток питательного вещества в одном корме компенсируется за счет другого;
- поения животных чистой подогретой (зимой) водой;
-улучшения микроклимата (естественная вентиляция с притоком через окна в боковых стенах зданий и вытяжкой через светоаэрационные коньки в кровле без подогрева приточного воздуха);
-создания комфортной среды обитания (микроклимата) для бесстрессового группового содержания животных;
-применения технических средств, адаптированных к физиологическим требованиям животных по молокоотдаче и подготовке вымени к доению, средств механизации и автоматизации, обеспечивающих повышение производительности труда;
-улучшения зооветеринарного обслуживания животных (использование современных информационных технологий, а также санитарных зон вблизи доильного зала, оснащенных всем необходимым оборудованием).
Затраты труда на производство 1 кг молока примерно в 2 раза ниже, чем на фермах с привязным содержанием. Снижение затрат труда достигнуто, в первую очередь, за счет существенного повышения производительности труда операторов машинного доения.
В Орловской области утверждена подпрограмма «Развитие молочного скотоводства Орловской области», на реализацию которой в 2016-2018 гг. планируется направить около 469 млн. руб., в том числе в 2016 г. – более 83 млн. руб. Подпрограммой предусматривается возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей по переводу коров на доение в молокопровод, доильных залах и на беспривязное содержание, а также на посев многолетних кормовых культур, на приобретение техники для уборки, заготовки, приготовления и раздачи кормов. Будет возмещена часть затрат и на закупку товарного маточного поголовья, на мероприятия по искусственному осеменению.
Таким образом, технологический процесс производства молока базируется на трех основных составляющих: высоком генетическом потенциале племенного скота; научно обоснованном кормлении животных; их содержании и микроклимате в животноводческих помещениях. Технология должна начинаться с качественного преобразования стада, а непосредственно на комплексах - с организации полноценного нормированного кормления, а затем уже рационального способа содержания животных в зависимости от их физиологического состояния, доения, первичной обработки молока, утилизации навоза.
Магистральный путь развития молочного скотоводства России - интенсификация. Только используя высокопродуктивные конкурентоспособные селекционные формы скота, наукоемкие ресурсосберегающие технологии производства, можно в сжатые сроки восполнить дефицит продуктов питания животного происхождения. Генетический рост продуктивности скота позволяет снизить затраты кормов на производство молока, а интенсивная система ведения отрасли - повысить ее рентабельность до уровня, обеспечивающего расширенное воспроизводство. Это - главное условие устойчивости отечественного молочного скотоводства в условиях конкурентности на мировых рынках. В политике снижения всех видов затрат и повышения конкурентоспособности отрасли особое место отводится применению ресурсосберегающих технологий производства продукции. При этом, как показал анализ работы лучших племенных предприятий региона, в культ возводится соблюдение научно обоснованных технологий выращивания и содержания всех половозрастных групп крупного рогатого скота. Максимальная отдача может быть получена только в том случае, если все вышеназванные технологические процессы работают слаженно, ритмично и бесперебойно. Любое нарушение хотя бы одной из составляющих немедленно приводит к потере запланированной продукции.
Основные задачи по развитию племенного молочного скотоводства в Орловской области на перспективу:
- разработка перспективного плана селекционно-племенной работы по дальнейшему совершенствованию племенного скотоводства молочного направления продуктивности Орловской области;
- совершенствование кормовой базы и системы кормления животных;
- перевод отрасли на современные технологии содержания и доения коров;
- создания регионального информационно-селекционного центра;
- создание независимой молочной лаборатории для определения содержания жира, белка и других показателей качества молока;
- сохранение и увеличение поголовья племенных молочных коров;
-внедрение современных биотехнологических методов воспроизводства стада;
-увеличение срока продуктивного использования племенного молочного скота;
- повышение точности и достоверности оценки племенной ценности;
- внедрение системы идентификации сельскохозяйственных животных.
Племенные ресурсы – это стратегический капитал, залог продовольственной безопасности государства. Ускоренное развитие племенного молочного скотоводства следует рассматривать как важнейшую задачу региональной аграрной политики, решение которой позволит обеспечить эффективное и динамичное развитие отрасли, импортозамещение племенной продукции в молочном животноводстве, увеличить производство молока при обеспечении его высокой конкурентоспособности.
Дата: 2019-03-05, просмотров: 227.