Организационно-экономические основы формирования и функционирования системы животноводства
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Системообразующей отраслью развития сельского хозяйства является животноводство. Оно позволяет обеспечить круглогодичную занятость населения, стабильный оборот финансов и дает импульс к развитию растениеводства и земледелия. Продукция животноводства составляет почти половину всей валовой продукции сельского хозяйства. В разные годы этот показатель может колебаться в довольно существенных границах. В те периоды, когда в связи с неурожаем объем продукции растениеводства не позволяет обеспечить нормальное обеспечение потребностей животноводческой отрасли, происходит увеличение продажи мяса на рынке с одновременным уменьшением количества молока и яиц. Показатели потребления продукции животноводства на душу населения являются, основными показателями характеризующими благополучие нации. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Кроме того, продукция животноводства активно используется во многих смежных отраслях, в числе которых и то же растениеводство (органические удобрения) и легкая промышленность (шерсть и перо) и другие.

С учетом всего перечисленного, можно сделать вывод об исключительной важности животноводческой отрасли и заинтересованности государства и всех слоев в ее поступательном развитии.

Конечная продукция животноводства представлена основными видами: мясо и мясопродукты; молоко; яйца; шерсть.

Система животноводства - это со­став и размеры отраслей животновод­ства, обусловленные специализацией, уровнем интенсивности, внутрихозяй­ственными и межхозяйственными свя­зями сельскохозяйственного предприя­тия, а также совокупность (комплекс) материально-технических, технологи­ческих и организационно-экономичес­ких приемов построения и ведения про­изводства в каждой отрасли (элементов системы), обеспечивающих удовлетво­рение потребностей общества в про­дукции при наивысшей эффективности производства.

Основные факторы, определяющие выбор системы животноводства по зонам страны и на отдельных предприя­тиях: природно-климатические; состо­яние рынка продукции и положение предприятия на этом рынке (емкость рынка, степень его насыщенности, на­личие и уровень конкуренции, конку­рентоспособность продукции данного предприятия); уровень развития кор­мопроизводства; обеспеченность рабо­чей силой и техническими средствами и др.

Элементы системы животноводства следующие:

q материально-технические - тип по­строек для содержания скота; система машин для выполнения трудовых про­цессов по обслуживанию животных; оборудование ферм и другие средства производства, связанные с ведением отрасли;

q технологические - воспроизводство стада, совершенствование породных и племенных качеств животных; тип и уровень кормления; способ содержания; профилактические меры борьбы с болезнями;

q организационно-экономические - состав, производственное направление и соотношение отдельных отраслей; структура стада и породный состав жи­вотных; плотность поголовья в расчете на единицу земельной площади; специ­ализация предприятия, размер и разме­щение ферм на его территории; внут­рихозяйственные и межхозяйственные связи между отраслями и группами жи­вотных; организация и условия труда обслуживающего персонала, уровень текучести кадров и другие социальные условия; организация планирования и учета.

Воспроизводство стада как техноло­гический элемент системы животно­водства - это систематическая замена выбракованных животных другими, бо­лее продуктивными и ценными, того же производственного направления, а также увеличение поголовья.

Формы воспроизводства стада:

q простое - предусматривает только замену выбракованного скота без уве­личения поголовья;

q расширенное - предполагает не только замену выбракованного скота, но и увеличение поголовья, улучшение его качества.

Условия воспроизводства стада:

q естественные (биологические) - продолжительность жизни животных; возраст физиологической зрелости (возраст ко времени первого осеменения); продолжительность беременности, при­родная цикличность охоты маток, срок наступления охоты после расплода; сред­няя плодовитость (число приплода за один расплод); скороспелость живот­ных; продолжительность их хозяйст­венного использования; уровень вы­браковки;

q организационно-экономические - договорные обязательства предприятия по объемам и срокам продажи продукции, количеству и срокам передачи (поступления) скота по межхозяйст­венным связям; обеспеченность предприятия капитальными вложениями, материально-техническими и трудовы­ми ресурсами; возможности увеличения собственного производства кормов или их поставок со стороны; условия реализации сверхремонтного молодняка и выбракованных взрослых животных; наиболее целесообразные кален­дарные сроки осеменения и расплода маток, количество расплодов в течение года.

В животноводстве принято выделять следующие основные отрасли:

q скотоводство (молочное и мясное);

q свиноводство;

q птицеводство;

q овцеводство.

В некоторых регионах традиционно значительный удельный вес в общем объеме продукции животноводства имеют выращивание верблюдов, коз, ослов и му­лов и т.п.

Приведенная классификация отраслей животно­водства в некоторой степени носит условный характер, так как выращивание крупного рогатого скота не на­правлено исключительно на производство молока и молокопродуктов - в этой отрасли значительный удельный вес занимает производство мяса (говядина). То же самое можно сказать об овцеводстве - наряду с шерстью, здесь производится большое количество ба­ранины, которая в районах, исторически ориентиро­ванных на мусульманство, является основным мяс­ным продуктом питания. Подчеркнем, что, несмотря на схожесть производственных процессов по выращи­ванию животных на мясо и на молоко (на мясо и шерсть), в технологических схемах имеются весьма серьезные различия, которые оказывают непосредст­венное влияние на процесс формирования и размер се­бестоимости конечной продукции, а следовательно, и на размер прибыли от реализации такой продукции и на другие показатели эффективности производства.

В истории развития животноводства в России бы­ли разные периоды. Исторически в аграрной стране, в каждой семье, живущей в сельской местности, тради­ционно культивировались практически все виды сель­скохозяйственных животных - коровы для производ­ства молока, рабочие лошади, овцы - для получения шерсти, куры, утки и гуси для производства птичьего мяса и яиц. В результате ошибочной государственной политики в определенные периоды выращивание скота в подсобных хозяйствах переживало спады.

В течение периода плановой экономики можно выделить три таких периода. Первый связан с перегибами в коллективизации, когда в ряде хозяйств обобществлялась даже птица. Крестьянин отчуждался от результатов своего труда и не был заинтересован ни в продуктивности животных, ни вообще в их обобществлении. В итоге большое количество жи­вотных на начальном этапе коллективизации было забито на мясо.

Второй период связан с введением налога на каждую голову скота, включая птицу, кроликов в конце 40-х гг. Сам размер налога в обычных условиях мог бы быть необременительным, но при его установлении не был учтен тот факт, что составляющая в доходах крестьянских хозяйств имела крайне незначительную величину, а уплата налога в натуре была связана с определенными проблемами, в числе которых не последнее место занимало умышленное занижение приемщиками количества и качества сдаваемой продукции. Все это опять привело к резкому уменьшению количества сельскохозяйственных животных, выращиваемых в личных подсобных хозяйствах.

Третий удар по личным хозяйствам был нанесен спустя десятилетие - в конце 50-х гг. Тогда собственникам скота были созданы абсолютно невыгодные условия - резко уменьшены размеры приусадебных участков, ограничение выделения покосов, приоритет выполнению плановых заданий по заготовке кормов в колхозе перед заготовкой для собственных нужд (собственникам разрешалась заготовка кормов только после того, как были выполнены плановые задания по заготовке кормов всем хозяйством).

На этапе рыночных преобразований такой период был всего один - начался в 1991 году и продолжается до сих пор. Проблема выращивания скота в подсобных хозяйствах на этом этапе резко усугубилось диспаритетом цен на корма и конечную продукцию животноводства. Фактически стоимость используемых для получения привесов или удоев, стала выше стоимости, по которой полученную про­дукцию можно было реализовать (следовательно, в торговой сети ту же продукцию можно приобрести дешевле, чем вырастить самому, к тому же покупка мяса и молока не связана с осуществлением каких-либо серьезных трудозатрат).

В результате в настоящее время исключительно подавляющее большинство животноводческой продук­ции производится на предприятиях различных форм собственности. В фермерских хозяйствах производство мяса, молока и яиц пока не нашло широкого распро­странения по причине того, что в условиях высоких цен на материально-производственные запасы (корма, топливо, энергию, строительные материалы), низких возможностей механиза­ции животноводческого труда и недостаточной го­сударственной поддержки отечест­венного фермерства, обеспечить эффективность произ­водства практически невозможно.

В Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы выделены следующие направления развития животноводства:

- повышение инвестиционной привлекательности молочного скотоводства, увеличение поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров, повышение товарности молока, создание условий для комплексного развития и повышения эффективности производства, конкурентоспособности отечественного молока-сырья и продуктов его переработки;

- увеличение поголовья животных специализированных мясных пород и помесных животных, полученных от скрещивания с мясными породами, с внедрением новых технологий их содержания и кормления;

- модернизация материально-технической и технологической базы животноводства, селекции и семеноводства; организация новых селекционно-генетических центров, удовлетворяющих потребность сельскохозяйственных товаропроизводителей в высокопродуктивном племенном материале; развитие племенной базы животноводства Российской Федерации;

- развитие социально значимых отраслей - овцеводства и козоводства, оленеводства, табунного мясного коневодства, обеспечивающих сохранение традиционного уклада жизни и занятости отдельных народов, в том числе народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока;

- улучшение и стабилизация эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации, касающейся африканской чумы свиней; предупреждение возникновения и распространения заразных болезней животных;

Можно заключить, что государственная поддержка фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств носит второстепенный характер. Таким образом, в ближайшей перспективе развитие животноводства будет осуществляться преимущественно на сельскохозяйственных предприятиях различных форм собственности.

При принятии решения об увеличении животноводческой продукции следует иметь в виду следующие факторы:

q эффективное развитие молочного скотоводства может быть осуществлено на основе увеличения поголовья высокопродуктивных молочных пород и проведения комплекса мер по повышению продуктивности коров. И то и другое направление повышения эффективности требует, во-первых, серьезных капитальных вложений, во-вторых, некоторого периода времени до получения первых существенных результатов;

q развитие свиноводства может быть эффективным всего в тех регионах, где есть реальные возможности производства фуражного зерна, комбикормов и  белковых кормов. Следует иметь в виду, что во многих хозяйствах сохранены производственные мощности свиноводческих комплексов. Задача состоит в осуществлении капитальных вложений для их технической модернизации и реконструкции;

q в сложившейся ситуации главным условием рентабельной работы птицеводческих предприятий является интенсивное ведение отрасли с внедрением инновационных ресурсосберегающих технологий производства яиц и мяса птицы, строжайший режим экономии затрат на всех участках производства и умелый маркетинг. Все это требует формирования комплексного подхода к реализации скоординированных мер с учетом членства России в ВТО и в рамках Евразийской интеграции.

В общем, несмотря на значительное количество негативных и неопределенных факторов, в настоящее время имеются весьма неплохие перспективы для развития всех направлений животноводства. Резкий рост курса зарубежных валют, санкции  заставили переработчиков и реализаторов мясной и молочной продукции переориентиро­ваться на отечественного товаропроизводителя. Поэтому именно сейчас наиболее благоприятный момент для авансирования капитала в данную отрасль агропромышленного комплекса.

Для развития животноводства и обеспечения его конкурентоспособности в условиях импортозамещения необходимо:

- существенно улучшить кормовую базу, повысить качество кормов;

- увеличить качественные показатели (продуктивность, среднесуточный прирост живой массы, выход молодняка на 100 маток);

- повысить требования к животным, чтобы они обладали крепким здоровьем и развитой иммунной системой, хорошей адаптацией к современным технологиям производства, высокими воспроизводительными качествами и длительным сроком продуктивного использования, продолжительным сохранением высокого уровня мясной продуктивности, эффективной конверсией питательных веществ и высоким качеством продукции;

- активно продолжать технологическую и структурную модернизацию промышленного животноводства, включая убой, первичную разделку, логистическую инфраструктуру по доставке мяса до потребителя;

- снижение себестоимости и контроль издержек – новое требование времени;

- смещение приоритетов с абсолютного роста производства на соответствие требованиям качества продукции;

- разработка систем питания животных, адекватных физиологическим требованиям их организма с учетом внедрения промышленных технологий;

- разработка эффективных методов и методик генной инженерии и  биотехнологии, способных обеспечить получение новых генотипов с заданными хозяйственно-полезными признаками

 

 

Дата: 2019-03-05, просмотров: 477.