Критерии, факторы и показатели эффективности
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Мясного птицеводства

 

Одной из самых высокотехнологичных отраслей АПК является птицеводство, которое на протяжении многих лет демонстрирует динамичный и эффективный рост производства продукции. Производство мяса птицы в убойной массе за период восстановления и развития отрасли (1998-2014 гг.) увеличилось в 5,9 раз (с 690 тыс. т в 1998 г. до 4031 тыс.т в 2014 г). Такие результаты во многом достигнуты благодаря системному развитию отрасли, привлечению инвестиций и масштабному внедрению научно-технических разработок.

В целевой программе ведомства «Развитие птицеводства в РФ на 2013 - 2015 годы и в «Концепции развития отрасли птицеводства РФ на период 2013-2020 года» поставлена задача обеспечения населения страны отечественной птицеводческой продукцией в полном объеме, повышения эффективности и конкурентоспособности отрасли, а также развития экспорта продукции птицеводства. Отраслевой программой предусматривалось увеличение производства мяса птицы в хозяйствах всех категорий с 3,55 млн. т в 2012 г. до 4 млн. т в 2015 г. в убойной массе, а также осуществление комплекса первоочередных мер по обеспечению устойчивого конкурентоспособного развития отрасли. В рамках присоединения России к ВТО реализация этой программы позволит отечественному птицеводству не только выжить, но и на равных условиях конкурировать с западной птицеводческой индустрией.

По данным Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России, производство птицы на убой в живой массе в хозяйствах всех категорий Российской Федерации в 2015 г. по сравнению с 2014 г. увеличилось на 7,7% (429,42 тыс. т) и составило 6 млн.т, в том числе в сельскохозяйственных организациях – 5,5 млн.т, что на 8,5% или 429,9 тыс. т больше, чем в 2014 г. Значительный прирост производства мяса птицы от 40 тыс. т до 65 тыс.т достигнут с сельскохозяйственных организациях Брянской области, республиках Марий Эл и Мордовии.

В соответствии с принятой Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации удельный вес мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) отечественного производства должен составлять не менее 85 % в общем объеме товарных ресурсов. Решение этой задачи невозможно без освоения новых ресурсосберегающих технологий выращивания и содержания птицы.

Приоритетным направлением развития промышленного птицеводства является в первую очередь использование технологических инноваций. Новые энерго - и ресурсосберегающие технологии являются огромным ресурсом, позволяющим обеспечить технологическую и продовольственную независимость страны и создавать благоприятные предпосылки для ее успешного экономического развития.

Следует отметить, что в последнее время много говорится об энерго – и ресурсосбережении в животноводстве и птицеводстве, однако в хозяйствах практически никто не занимается вопросами внедрения ресурсосберегающих технологий, без которых невозможно производить конкурентоспособную продукцию.

Цыплята - бройлеры занимают 90% в общем объеме мясной птицы и имеют огромный биологический потенциал. Относительно короткий воспроизводственный цикл, наличие на многих пти­цефабриках высокопроизводительного импортного оборудования и собст­венной кормовой базы, отсутствие сезонных колебаний в процессе своей деятельности позволяют эффективно использовать капитальные вложения, в короткие сроки значительно увеличить производство мяса птицы, снижая зависимость страны от поставок импортной продукции.

На эффективность промышленного птицеводства и, в частности бройлерного производства, оказывает влияние множество технических, технологических, организационных и экономических факторов, действие которых складывается под влиянием внешних, отраслевых и внутрихозяйственных условий производства. Фактор - причина или движущая сила какого-либо процесса, определяющего его характер. Все факторы действуют в комплексе, лишь оптимальное их сочетание может привести к высоким конечным результатам.

Система показателей эффективности и качества должна обеспечивать возможность не только достоверного измерения ее уровня и динамики, но и стимулировать достижение высоких конечных производственных результатов.

Для бройлерного производства на уровне отдельных предприятий эта система включает следующие показатели:

1. Технологические:

1.1. Средняя живая масса при реализации.

1.2. Среднесуточный прирост живой массы бройлеров.

1.3. Сохранность поголовья.

1.4. Сроки выращивания бройлеров.

1.5. Показатели эффективности использования племенной  птицы и племенной продукции:

1.5.1. Количество суточных бройлеров, полученных в расчете на одну несушку родительского и прародительского стада.

1.5.2. Количество суточных цыплят, поступающих для формирования  родительского стада в репродукторы второго порядка, в расчете на одну голову взрослой птицы.

1.5.3. Количество ремонтного молодняка, переведенного в основное стадо в репродукторах второго порядка, в расчете на одну среднегодовую курицу-несушку.

1.5.4. Количество суточных бройлеров, принятых на выращивание для получения 1 ц живой массы.

2. Экономические:

2.1. Показатель использования живого труда - выход живой массы бройлеров в расчете на 1 чел.- час.

2.2. Выход живой массы бройлеров на 1 руб. производственных фондов.

2.3. Расход кормов на производство 1 ц прироста живой массы.

2.4. Выход живой массы бройлеров с 1 кв.м. полезной производственной площади птичника.

2.5. Выход массы потрошеных тушек с 1 кв. м полезной производственной площади птичника.

3. Обобщающие показатели:

3.1. Европейский фактор эффективности.

3.2. Прирост живой массы птицы за год.

3.3. Выход живой массы бройлеров в расчете на 1 руб. затрат.

3.4. Уровень выхода стандартной продукции.

3.5. Уровень рентабельности производства.

Экономическая эффективность бройлерного птицеводства находится в прямой зависимости от технологической эффективности в этой отрасли.

Под технологической эффективностью понимается степень использования ресурсов в процессе производства мяса птицы. Обобщающим производственным показателем эффективности бройлерного птицеводства является европейский фактор эффективности (EFE), определяемый по формуле:

EFE = (M x S) / (T x C) x 100, 

где M - средняя живая масса бройлера, кг; S - сохранность птицы, %; T - срок выращивания, дней; C – конверсия корма, кг.

Как правило, если EFE превышает 300 единиц, это свидетельствует о достаточно высокой эффективности производства мяса бройлеров.

Доходность птицеводческих предприятий определяют через коэффициент рентабельности, рассчитываемый в виде отношения прибыли (валовой, чистой) к части активов предприятия (за вычетом износа).

Коэффициенты рентабельности отражают, насколько прибыльна деятельность того или иного хозяйства. При этом рентабельность более точно, чем прибыль, характеризует окончательные результаты работы предприятия, так как иллюстрирует соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами .

Рентабельность деятельности предприятия (производства и реализации продукции) исчисляют путем отношения прибыли от реализации к сумме затрат по реализованной продукции:

Рдп = Прп : Зрп х 100,

где Рдп - рентабельность деятельности предприятия, %; Прп - прибыль от реализации продукции, руб.; Зпр - затраты на реализацию продукции, руб..

Она показывает, сколько прибыли имеет предприятие с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Рентабельность продаж рассчитывают путем деления прибыли от реализации продукции или чистой прибыли на сумму полученной выручки. Она характеризует эффективность предпринимательской деятельности: сколько прибыли имеет хозяйство с каждого рубля продаж. Рассчитывают ее в целом по предприятию и по отдельным видам птицеводческой продукции:

Рп1=Прп : Вр,

Рп2 = Пч : Вр х 100,

где Рп1, Рп2 - рентабельность продаж в зависимости от значений прибыли, %; Прп - прибыль от реализации продукции, руб.; Пч - прибыль чистая (после распределения), руб.; Вр - выручка от реализации, руб.

Рассматривая величины рентабельности, рассчитанные по валовой прибыли от реализации и по чистой прибыли, необходимо отметить, что первый показатель отражает изменения в политике ценообразования и способность предприятия контролировать себестоимость реализованной продукции, то есть ту часть средств, которая необходима для оплаты текущих расходов, возникающих, в ходе производственно-хозяйственной деятельности, выплаты налогов и т.д. Динамика коэффициента может свидетельствовать о необходимости пересмотра цен или усиления контроля за использованием материально-производственных запасов.

Задача определения наиболее эффективного направления развития отрасли промышленного птицеводства, в частности, бройлерного производства, требует выделения и обоснования эффективности ресурсосберегающих технологий в новых экономических условиях хозяйствования.

В настоящее время принципиальным является определение цели экономического развития отрасли. С нашей точки зрения, такой целью является формирование эффективного и конкурентоспособного птицепродуктового комплекса, который соответствовал бы мировому уровню, обеспечивал насыщение рынка доступными продуктами птицеводства для всех групп населения России. Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих приоритетных задач:

- птицеводство должно базироваться на постоянно обновляемых кроссах птицы, ресурсо-и  энергосберегающих технологиях и современной технике, учитывая требования, предъявляемые к качеству продукции и охране окружающей среды;

- необходима ускоренная адаптация производства птицеводческой продукции к новым экономическим условиям и на этой основе снижение уровня зависимости птицеводства от импорта при постепенном повышении потребления птицепродуктов на душу населения;

- создание организационно-экономических условий для рентабельной работы птицеводческих предприятий;

- реализация экспортного потенциала отрасли.

Дата: 2019-03-05, просмотров: 236.