Приоритетные направления повышения эффективности
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Промышленного свиноводства

В экономической литературе проблемам эффективности сельскохозяйственного производства уделяется большое внимание. Особую актуальность данная проблема приобрела в связи с активизацией инновационных процессов в животноводстве. При этом до сих пор дискуссионными остаются вопросы сущности, критериев, показателей эффективности сельского хозяйства в целом и отдельных его отраслей в частности, в том числе производства продукции свиноводства в условиях поступательно развивающегося АПК.

С точки зрения отраслевой специфики свиноводства в условиях рынка, на наш взгляд, необходима конкретизация сущности категории «эффективность производства», а также обоснование основных направлений повышения конкурентоспособности отрасли в современных условиях формирования нового технологического уклада. Предметом острой дискуссии была и остается проблема повышения эффективности свиноводства, а также выбора критериев и показателей экономической эффективности свиноводства. При этом высказываются и обосновываются различные точки зрения по поводу экономической эффективности в целом, так и по поводу использования одного или нескольких критериев эффективности.

 Свиноводство - наиболее восприимчивая к нововведениям отрасль и только на их основе возможно в условиях развития агробизнеса решать вопросы ин­тенсификации предприятия. Поэтому одной из наиболее важных предпосылок для эффективного развития отрасли, на наш взгляд, являются инновационные процессы, обеспечивающие интенсификацию и индустриализацию свиноводства.

Прогресс развития науки и техники всегда рассматривался в качестве решающего фактора подъема производительных сил и повышения эффективности обще­ственного производства. Именно освоение научно-технических достижений позволило в 70-80 годах вывести страну по ряду позиций на рубежи, близкие к мировому уровню. В те годы вопрос об ускорении НТП практически всегда провозглашался в качестве приоритетного на всех уровнях управления страной. В настоящее время состояние экономики страны обусловливает необходимость коренных изменений в отношении к использованию достижений науки в хозяйственной деятельности. К ним нужно относиться как к постоянному и обязательному процессу взаимодействия науки и производства, способствующему экономическому росту предприятий. Инновационные процессы, основанные на использование наукоемких технологий, позволят повысить конкурентоспособность отечественного животноводства на мировом аграрном рынке.

В государственной программе в качестве приоритетного направления АПК выделено животноводство. Учитывая ограниченность средств бюджетов всех уровней, научное обеспечение программы в области свиноводства должно быть акцентировано:

- во-первых, на организации крупных селекционно-генетических центров на базе существующих племенных заводов (например, Знаменский СГЦ);

- во-вторых, на разработке современных методов племенной работы в свиноводстве на основе лучших мировых и отечественных генетических ресурсов;

- в-третьих, на исследованиях с использованием достижений нанобиотехнологии, ДНК-технологий, селекции, информатики и других наук, принципиально новых приемов и методов совершенствования пород и типов свиней, что должно обеспечивать значительное увеличение генетического потенциала;

- в-четвертых, разработке новых ресурсосберегающих технологий и модернизации свиноводства (тиражирование новых технологий производства и способов его эффективной организации) в целях увеличения производства мяса и удовлетворения потребности в нем населения страны. ения АПК выделено животноводство. обеспечить технологическую независимость страны и со

В свиноводческом подкомплексе инновационный процесс связан с модернизацией производства, созданием и распространением инноваций. Это процесс, в рамках которого, производители инноваций создают и продвигают новшества к потребителям в целях получения прибыли. Начинается он с появления новой идеи, затем экспериментальной разработки, освоения в производстве, серийного выпуска и заканчивается их коммерческой реализацией.

Развитие инновационных процессов в свиноводстве, несмотря на всю их сложность и противоречивость, можно свести к следующим основным положениям:

-  материализации новых технологий в продукцию, что влечет за собой интеграцию и развитие в свиноводческом подкомплексе внутриотраслевых и межотраслевых связей;

- экономии затрат общественного труда в расчете на единицу продукции на основе строгого отбора результатов научных исследований;

- увеличения роли научных разработок по совершенствованию организационно-экономической системы, рационализации связей между отдельными элементами хозяйственного комплекса;

- возрастания значения ресурсосберегающих направлений инновационных процессов, которые являются условием и базой интенсификации отрасли, экономии затрат груда.

Развитие инновационных процессов связано с воспроизводством материально-технических и трудовых ресурсов, оборотных средств. В свою очередь конкурентоспособность отрасли во многом определяется степенью использования достижений науки и техники на всех стадиях, начиная с научных исследований до освоения их результатов практикой. В свиноводческом подкомплексе инновационный процесс следует рассматривать как основу повышения уровня интенсивности отрасли с целью обеспечения роста эффективности использования производственного потенциала, повышения продуктивности животных, снижения себестоимости, роста производительности труда и рентабельности.

Приоритетные направления инновационного развития свиноводства и разработанные на их основе ресурсосберегающие технологии должны использоваться при формировании научно-технических программ федерального, регионального и отраслевого уровней, которым це­лесообразно отдавать предпочтение при формировании проектов, финанси­руемых из федерального бюджета. В последние годы инновационные процессы в отрасли свиноводства постепенно активи­зируются, что обусловлено в первую очередь общеэкономическими предпо­сылками — тенденцией экономического роста, уменьшением налоговой на­грузки, снижением процентных ставок, упорядочением отношений собствен­ности, повышением уровня конкуренции среди сельскохозяйственных пред­приятий. В основном это относится к передовым сельскохозяйственным предприятиям. В тоже время до сих пор отмечаются неустойчивость экономических условий хозяйствования, высокая капиталоемкость отрасли свиноводства, слабая восприимчивость к инновационным процессам. Это требует комплексного решения широкого круга вопросов. В этой связи обоснование направлений дальнейшего развития свиноводства на основе инновационных процессов имеет важное научно-практическое значение для успешной реализации государственной программы развития сельского хозяйства и увеличения производства конкурентоспособной отечественной продукции, удовлетворяющей требованиям рынка.

Существует множество взглядов по поводу критерия экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Критерий характеризует качественную сторону процесса или явления и означает главный признак, на основе которого производится оценка или определение данного понятия, он отражает сущность производства. Так, одни экономисты считают, что существует один критерий, который должен распространяться на все уровни хозяйствования. В условиях планово – распределительной экономики данный критерий предлагали рассчитывать путем сопоставления результатов производства с затратами живого и овеществленного труда или применяемыми ресурсами. Другие ученые-экономисты считают, что при определении эффективности необходимо использовать систему критериев.

С точки зрения общественных интересов сельское хозяйство в целом и свиноводство, как отрасль сельского хозяйства в частности, должны производить достаточное количество продукции и в объеме, и в ассортименте, которые удовлетворяли бы спрос. В то же время интерес конкретного предприятия – получить как можно больше прибыли, а интерес конкретного работника получить как можно больше личного дохода. Таким образом, здесь имеет место двойственность интересов, следовательно, и двойственность целей. При этом, если цена на свинину оказалась ниже издержек производства, что зачастую наблюдается в течение последних лет, то сельскохозяйственное предприятие, не прекратившее производство свинины, будет действовать во имя общественной цели, в ущерб собственной цели, так как в этом случае оно от производства свинины будет терпеть убытки. Следовательно, для оценки эффективности необходима система показателей, которая позволяет оценивать эффективность, как с точки зрения общественных целей, так и с позиций конкретного предприятия.

Можно исследовать эффективность сельского хозяйства с помощью воспроизводственного подхода к социально–экономическим процессам. При этом каждая из стадий процесса воспроизводства имеет функциональное назначение и цель, степень достижения которой определяет эффективность сельскохозяйственного производства в целом и отдельных отраслей в частности.

В теоретических работах последних лет появились следующие определения экономической эффективности. «Экономическая эффективность обозначает такое положение дел, при котором невозможно произвести ни одного изменения, более полно удовлетворяющего желаниям одного человека, не нанося при этом ущерба удовлетворению желаний другого человека (эффективность Паретто)».  Экономическая эффективность трактуется «как достижение наибольшего объема производства товара или услуги с применением ресурсов определенной стоимости».

Необходимо различать понятия «эффект» и «экономическая эффективность». Эффект представляет собой результат, следствие тех или иных действий, мероприятий. Например, в свиноводстве эффект можно получить в результате внедрения новых пород, совершенствования технологии содержания, рационов кормления и пр. Эффект может быть получен как в натуральной так и в стоимостной форме. Однако, сам по себе эффект не дает представления о результатах производства, так как не показывает, какой ценой получен. Например, в свиноводстве равные затраты материально–денежных ресурсов при использовании разных технологий содержания животных могут дать неодинаковый эффект или, наоборот, одинаковые технологии дадут разные результаты. Поэтому полученный эффект необходимо сопоставить с затратами, то есть определить экономическую эффективность. Следовательно, отношение эффекта к затратам ресурсов характеризует экономическую эффективность, расчет которой можно осуществить по формуле:

Эф = Эт : Зр,

 

где  Эф – экономическая эффективность, руб.;

Эт – экономический эффект, руб.;

Зр – затраты ресурсов, руб.

В связи с тем, что в сельском хозяйстве используются не только трудовые, материальные, земельные ресурсы, но и природные факторы: тепло, осадки, живые организмы и др. для оценки экономической эффективности используется система показателей. При этом экономическая эффективность сельскохозяйственного производства оценивается при помощи как натуральных, так и стоимостных показателей. По поводу показателей эффективности так же нет единой точки зрения: можно использовать обобщающий показатель экономической эффективности свиноводства, который рассчитывается как соотношение результата производства в единицу времени (количество свинины в натуре, прибыль и др.) к расходу производственных ресурсов в единицу времени; для оценки сравнительного уровня и динамики производства продукции свиноводства целесообразно использовать показатель выхода свинины в расчете на 100 га пашни, а также показатели: численности и состава поголовья свиней; оборота и воспроизводства стада; продуктивности; главным результативным показателем работы предприятия является валовой доход, а затем уже прибыль. При этом
критерием эффективности выступает максимальный рост валового дохода в расчете на единицу затрат (ресурсов) по сравнению с нормативным уровнем.

Эффективность сельскохозяйственного производства отражает комплекс природных, экономических, научно-технических, социальных и политических условий функционирования производительных сил и производственных отношений и в условиях рыночной экономики критерием эффективности отрасли выступает прибыль. При этом каждый товаропроизводитель стремится получить максимальную прибыль. Чтобы определить какой объем производства свинины обеспечит получение максимальной (предельной) прибыли необходимо проанализировать динамику дополнительных (предельных) издержек, связанных с увеличением производства свинины и дополнительным (предельным) доходом. При этом максимальную прибыль товаропроизводитель получит тогда, когда предельный доход равен предельным издержкам (MR=MC). Правило MR=MC является верным для всех товаропроизводителей, независимо от того, являются ли они чисто конкурентными, монополистическими, монополистически конкурентными или олигархическими.

Рынок мяса и мясопродуктов близок к условиям чистой конкуренции, так как спрос формируется на одноименное мясо, а не на конкретного производителя. Для товаропроизводителей, занятых производством свинины, правило MR=MC будет проявляться следующим образом: чтобы максимизировать прибыль или минимизировать убытки, необходимо производить такой объем свинины, при котором цена (Ц) будет равна предельным издержкам (Ц=МС).

Государственная политика в агропромышленном комплексе России должна предусматривать активное экономическое воздействие на процесс формирования цены. Система ценообразования при этом должна предусматривать оперативный контроль за динамикой цен на средства производства, формированием производственных издержек и доходов в отрасли, цен на конечную продукцию с целью обеспечения условий для расширенного воспроизводства за счет собственных доходов свиноводческих предприятий. Для этого необходимо создавать закупочные цены, величина которых будет определяться следующей формулой:

                                     

где Цз – закупочная цена продукции с необходимым уровнем рентабельности, руб.;

Цр – цена реализации продукции, существующая на рынке, руб.;

Ро – рентабельность, необходимая для расширенного воспроизводства, %;

Р1 – фактическая рентабельность производства, %.

Кроме закупочной цены, величину которой должно корректировать, прежде всего, государство, существует так же цена, обеспечивающая минимально возможный уровень прибыли, необходимый для простого воспроизводства. Такая цена рассчитывается следующим образом:

,                                            

где Цм – цена, необходимая для получения типичной прибыли, руб. за единицу;

  С – себестоимость продукции, руб. на единицу;

  Пм – минимально возможная доля прибыли в цене, %.

Если в прошлом перед производителем сельскохозяйственной продукции ставилась задача произвести как можно больше продукции с наименьшими затратами, то в рыночных условиях перед предприятиями ставить такую за­дачу нет смысла (так как это приведет к насыщению спроса, падению цен, прибыли и эффективности предприятий). На сегодняшний день экономическая эффективность зависит не от объема производства про­дукции при минимальных затратах, а от объема продукции, который можно реализовать при максимальных ценах при существующем уровне затрат на ее производство.

Свиноводство как отрасль обладает рядом особенностей, которые ока­зывают значительное влияние на его экономическую эффективность:

– отсутствие явно выраженной сезонности производства;

– свинина относится к продуктам первой необходимости, имеет стабильный спрос;

– имеется рынок прямого и опосредствованного спроса, так как свинина идет прямо на продажу и в переработку;

– отрасль обладает гибкостью в отношении масштабов производства;

– численность поголовья в меньшей степени зависит от количества и качества земельных угодий; 

– в отрасли имеется много специализированных предприятий (племенные, откормочные, репродукторные), т.е. производство продукции проходит не­сколько стадий;

– зависимость от зернового рынка, так как основную часть рациона составляют комбикорма;

– для свиней характерно многоплодие, короткий эмбриональный период, скороспелость, высокий выход продуктов убоя, что позволяет получать много продукции при экономном расходовании кормов.

На развитие свиноводства в России оказывает влияние общая ситуация развития животноводства в мире. Поэтому рассмотрим тенденции развития свиноводства в странах с развитой рыночной экономикой. Анализ экономической литературы позволяет выделить следующие основные тенденции развития свиноводства в странах с развитой рыночной экономикой:

– более высокие темпы роста поголовья свиней, объемов производства и потребления свинины в течение последних 20-ти лет, по сравнению с мясным скотоводством;

– увеличение потребления свинины в общей структуре потребления мяса и мясопродуктов;

– снижение мировых цен на свинину и как результат снижение доходов свиноводческих ферм;

– концентрация поголовья на более крупных фермах и комплексах
промышленного типа;

– внедрение инновационных технологий содержания и кормления свиней, обеспечивающих конкурентоспособность свинины на мировом продовольственном рынке.

Вместе с тем, как никогда ранее, остро стоит проблема повышения конкурентоспособности свиноводства по сравнению с бройлерной отраслью, так как относительная дешевизна мяса птицы сделала его более доступным людям с невысоким уровнем доходов, а это для большинства населения России достаточно весомый аргумент.

Развитие свиноводческого подкомплекса, связано с нововведениями, обеспечивающими «инновационное развитие свиноводческого подкомплекса» - как динамичное развитие и совершенствование воспроизводствен­ного процесса с использованием новейших достиже­ний НТП, образую­щих единый, взаимосвязанный научно-производственный комплекс, составляющие которого в процессе использования новшеств приобретают новое качество и становятся инновацией, что приво­дит к повышению экономической эффек­тивности и конкурентоспособности отрасли свиноводства на рынке.

В качестве критерия инновационного развития отрасли свиноводства можно использовать индекс развития (ИР), определяемый как отношение дополнительной прибыли (Пд), полученной в результате внедрения инновации, к затратам на инновации (Зи) :          

                                                      

При этом «инновационная деятельность» - это деятельность с момента зарождения научно-технической идеи и доведения ее до логического завершения и получения практического результата (нововведения), которую можно представить в виде совокупности следующих этапов (стадий) развития инновации: «научная идея – ее отработка в лабораторных условиях – опытное производство новшеств – проверка на экспериментальной ферме – массовое производство новой продукции – потребление новой продукции - удовлетворение общественных потребностей – достигнутая эффективность и прибыль от ее реализации на рынке». В качестве новой продукции могут быть новые товары, новая техника, новые (инновационные) технологии.

Инновационные технологии – это технологии, связанные с применением высоких научных знаний в производственной деятельности в целях создания нового или совершенствования существующего технологического процесса, обеспечивающего получение конкурентоспособного на мировом рынке нового или улучшенного продукта.

Необходимо отметить, что к приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники РФ относится технологии живых систем.

Применительно к свиноводству, разви­тие цепочки «наука – инновации - производство» мож­но условно подразделять на следующие этапы:

– аналитическое исследование пробле­мы (фундаментальные научные исследо­вания, поиск решений, выбор приоритет­ных инноваций);

– научно обоснованная экспертиза ис­пользования нововведения (разработка проектно-конструкторских и технологи­ческих предложений);

– оценка экономической целесообраз­ности внедрения инновации (опытно-экс­периментальные исследования, освоения, разработки);

– организационные, социально-экономические разработки по эффективному функционированию свиноводческих предприятий в разрезе применения инновации;

– выбор наиболее оптимального варианта инновационного проекта;

– эксперимент и подготовка к наиболее полному использованию инновационного проекта;

– использование нововведения в конк­ретном производстве или управлении.

Другим важнейшим мо­ментом на пути определения факторов эф­фективного функционирования и приоритетов инновационного развития свиноводства является обоснование эффективных организацион­но-экономических моделей и алгоритмов интенсификации свиноводства, вы­явление факторов, определяющих резуль­тативность этого процесса, а также мето­дик поиска границ эффективности различ­ных технологических и организационных мероприятий. Поскольку свиноводство представляет собой специализированный подкомплекс сельскохозяйственных и промышленных отраслей, каждой из которых присуща определенная конечная продукция, технология, техника и организация производства, его эффективность связана с большим количеством факторов.

Анализ производственно-экономических показателей свиноводческих предприятий свидетельствует о наличии у них значительных нереали­зованных возможностей роста производства и повышения его эффективности. На эффективность промышленного свиноводства оказывает влия­ние множество технических, технологических, организационных и экономиче­ских факторов, действие которых складывается под влиянием внешних, отрас­левых и внутрихозяйственных условий производства.

В основе внешних условий лежит научно-технический прогресс, опирающийся на прогрессивные типовые проекты свиноводческих предприятий, новое технологическое оборудование, высококачественные корма, современные формы организации производства и др.

Отраслевые условия включают выведение новых высокопродуктивных пород, типов, линий и кроссов свиней, внедрение перспективных и совершенствование существующих технологий производства свинины, а также обоснование пер­спективных уровней развития отрасли, ее размещение, специализацию, коопе­рацию и интеграцию.

Внутрихозяйственные условия отражают конкретные условия производства: внедрение инновационных технологий, улучшение селекционно-племенной ра­боты, улучшение качества готовой продукции, режим экономии кормов, топли­ва, электроэнергии и других материальных ресурсов, повышение квалификации кадров, улучшение социально-бытовых условий жизни свиноводов.

Таким образом, под факторами эффективности свиноводства следует понимать совокупность ресурсного потенциала используемого в отрасли, способствующего росту производства продукции на основе рационального экономического механизма хозяйствования на уровне предприятия, отрасли и межотраслевом уровне.

Детальное рассмотрение факторов повышения эффективности свиноводства позволили определить основные приоритеты организационно-экономических и технологических решений инновационных процессов в свиноводстве.

К числу основных перспективных проблем совер­шенствования организационно-экономического механизма функционирования отрасли свиноводства, относятся:

- проекты и модели развития системы управления отраслью;

- модель паритетности экономических отношений отрасли свиноводства с другими отраслями эко­номики, эквивалентных, межотраслевых связей, позво­ляющих упорядочить ценовой паритет и повысить эф­фективность развития отрасли.

Разработка методологии формирования органи­зационно-экономического механизма развития от­расли свиноводства и форм хозяйствования в региональном АПК будет разви­ваться в следующих конкретных направлениях:

– перспективные модели форм хозяйствования кооперативных и интегрированных формирований в АПК, развивающих отрасль свиноводства;

– модели организации и мотивации труда в сельско­хозяйственных организациях;

– механизм взаимодействия крупных (промышленных) и малых свиноводческих предприятий;

– рекомендации по обеспечению конкурентоспособности продукции отрасли свиноводства.

     Повышение эффективности свиноводства – одна из важнейших экономических проблем, от решения которой зависит уровень развития АПК, а значит и рост уровня жизни населения страны, ее продовольственная безопасность. Инновации являются эффективным инструментом для решения производственных, экономических и социальных проблем аграрной сферы экономики страны.

 Экономическая эффективность свиноводства находится в прямой зависимости от технологической эффективности в этой отрасли. Под технологической эффективностью понимается степень использования ресурсов в процессе производства свиноводческой продукции. Её критерием является применение научно обоснованной ресурсосберегающей технологии производства свинины, обеспечивающей высокую продуктивность, сохранность и оптимальную конверсию корма при рациональных сроках откорма животных. Исходя из этого, в отрасли свиноводства инновации, прежде всего, ориентированы на реализацию генетического потенциала продуктивности животных с использованием достижений отечественной и мировой селекции, новейших наукоемких ресурсосберегающих технологий, направленных на повышение уровня интенсивности и эффективности производства.

Очень важный аспект в развитии свиноводства, достижении стабильного экономического роста – это использование инноваций не только в производственных технологиях, но и в совершенствовании организационно-экономического механизма функционирования отрасли, системном комплексном управлении всем процессом производства. При этом организационно экономический механизм должен характеризоваться комплексной структурой, включая организацию и планирование инновационной деятельности, внедрение инноваций в производство, финансирование и кредитование организаций, принимающих участие в инновационном процессе на всех его этапах (создание, распространение инноваций и освоение их в производстве); налогообложение и страхование организаций, создающих и осваивающих инновации; стимулирование развития инновационного процесса; ценообразование на научно-техническую продукцию – инновации и инновационные проекты.

Одновременно следует восстановить и усовершенствовать планирование инновационной деятельности с учетом не только создания инноваций, но и разработки планов их освоения непосредственно в производстве.     

Таким образом, развитие инновационных процессов в свиноводстве связано с воспроизводством материально-технических и трудовых ресурсов, оборотных средств. В свою очередь конкурентоспособность отрасли во многом определяется степенью использования достижений науки и техники на всех стадиях, начиная с научных исследований до освоения их результатов практикой. Практикой доказана эффективность применения инновационных достижений на каждом этапе технологической цепочки производства продукции свиноводства. Большое значение приобретает качественная сторона нововведений – экономическая эффективность и методологические подходы к определению эффективности инновационной процессов в отрасли свиноводства.

Необходимо отметить, что в основе экономики инновационного процесса лежит не общее, а конкретное его направление, которое в производстве должно сопровождаться получением определенного экономического эффекта. Поэтому оценить инновационную деятельность возможно по конкретной инновации, осваиваемой в промышленном свиноводстве.



Дата: 2019-03-05, просмотров: 310.