Перспективы модернизации отрасли птицеводства
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Повышение эффективности животноводства – одна из важнейших экономических проблем, от решения которой зависит уровень развития АПК, а значит и рост уровня жизни населения страны, ее продовольственная безопасность. Разумеется, решать эту проблему невозможно без значительных инвестиций и освоения инновационных технологий. В первую очередь это относится к наиболее скороспелой, наукоёмкой и высокотехнологичной отрасли – птицеводству. Развитие птицеводства является естественным, объективно обусловленным, экономически выгодным направлением возрождения мясного подкомплекса России.

Основные производственные показатели, характеризующие состояние животноводства в России, представлены в таблице 7. По данным Росстата и Минсельхоза России, производство скота и птицы на убой в живой массе в 2014 г. составило 12,85 млн. т, что на 3,54 млн. т (на 38,0%) больше уровня 2008 г. К 2017 г., по оценке Минсельхоза России, производство скота и птицы на убой в живой массе составит 13,53 млн. т, что на 680 тыс. т, или на 5,3%, выше уровня 2014 г.

 

Таблица 7 - Производственные показатели животноводства в хозяйствам всех категорий (по данным Минсельхоза России и Росстата)

 

Показатель 2013г. 2014г. 2014 г. к 2013 г., %
Произведено скота и птицы на убой (в живой массе – всего, млн. т) 12,23 12,85 105,1
в том числе: крупного рогатого скота   2,91   2,86   98,3
свиней 3,61 3,83 106,1
овец и коз 0,43 0,45 104,7
птицы 5,15 5,58 108,4
прочие виды 0,133 0,131 98,5
Производство яиц, млрд.шт. 41,29 41,0 99,3
Производство молока, млн.т 30,53 30,62 100,3
Поголовье скота и птицы, тыс. гол.: крупного рогатого скота   19564,0   19292,5   98,6
в том числе коров 8661,0 8461,0 97,7
свиней 19081,4 19575,4 102,6
птицы 494578,5 528538,0 106,9

В России в 2008 г. потребление мяса всех видов на душу населения составляло 65,5 кг, в т.ч. собственного производства 43,9 кг. В 2014 г. аналогичные показатели составили 75,3 кг и 61,9 кг. Таким образом, за период с 2008 г. по 2014 г. доля потребления мяса собственного производства увеличилась с 67% до 83%. Уровень самообеспеченности по мясу пока ниже установленной нормы в 85%, однако, динамика по данному показателю положительная. Так, в 2014 г. уровень самообеспеченности по свинине составил 83%, а по мясу птицы 90%, что уже превышает установленные критерии продовольственной безопасности. В 2014 г. импорт мяса птицы в Россию составил 472,7 тыс.т, что на 16,4% меньше уровня 2013 г. (550,1 тыс.т). К 2020 г. удельный вес мяса, мясопродуктов отечественного производства должен составлять не менее 85%.

Необходимо отметить, что в последние годы претерпела существенные изменения структура производства и потребления мяса скота и птицы. В 1995 г. в Российской Федерации в структуре потребления мяса наибольший удельный вес занимала говядина – 45%, а на долю свинины и мяса птицы приходилось 38% и 17% соответственно. В 2014 г. потребление мяса птицы выросло до 45%, удельный вес говядины сократился до 17%, а доля свинины не изменилась и составила 38%. Такая трансформация соответствует мировым тенденциям. В экономически развитых странах в структуре производства и потребления преобладают скороспелые и наиболее доступные виды мяса виды мяса: свинина и мясо птицы, поскольку их производство отличается высокой экономической эффективностью.

 Одной из самых высокотехнологичных отраслей АПК является птицеводство, которое на протяжении многих лет демонстрирует динамичный и эффективный рост производства продукции. Производство мяса птицы в убойной массе за период восстановления и развития отрасли (1998-2014 гг.) увеличилось в 5,9 раз (с 690 тыс. т в 1998 г. до 4031 тыс.т в 2014 г. Такие результаты во многом достигнуты благодаря системному развитию отрасли, привлечению инвестиций и масштабному внедрению научно-технических разработок. В рамках реализации Национального проекта «Развитие АПК» и Государственной программы развития сельского хозяйства с 2006 г. в отрасль привлечено более 350 млрд. руб. инвестиций, реконструировано и модернизировано более 400 объектов, введено более 80 новых объектов с объемом производства более 1 млн. т мяса птицы, создано более 45 тыс. рабочих мест.

Мясо птицы за последние годы стало самым популярным в России по сравнению с другими видами мяса, и его потребление постоянно росло. Среднедушевое потребление мяса птицы отечественного производства выросло с 12 кг в 1990 г. до 28,1 кг в 2014 г. при рекомендуемой норме 30 кг (табл. 8).  

 

Таблица 8 - Производство мяса птицы и яиц на душу населения по

федеральным округам в 2014 г. (по данным НКО «Росптицесоюз»)

 

    РФ и  федеральный округ Производство мяса птицы, тыс.т. убойной массы Производство мяса на душу населения, кг Производство яиц, млн.шт. Производство яиц на душу населения, кг Средняя численность населения, млн.чел.
Российская Федерация 4031,2 28,1 41021,6 286 143,8
Центральный ФО 1464,4 37,7 8557,6 221 38,8
Северо-Западный ФО 338,0 24,5 4308,3 312 13,8
Южный ФО 425,7 30,4 4389 314 14,0
Северо-Кавказский ФО 252,0 26,3 1388,3 145 9,6
Приволжский ФО 794,2 26,7 10469,8 353 29,7
*Итого Европейская часть РФ 3274,5 30,9 29113 275 105,9
Уральский ФО 371,4 30,5 4432,2 363 12,2
Сибирский ФО 336,0 17,4 6281,5 325 19,3
Дальневосточный ФО 49,3 8,0 1194,9 193 6,2

*Данные без Крымского ФО

Мировой и отечественный опыт организации бройлерного производства показывает, что его успехи всецело связаны с использованием современных достижений науки и передовой практики в области генетики и селекции, кормления и технологии содержания птицы, инкубации яиц, организации труда и создания стойкого ветеринарно-санитарного благополучия птицеводческих хозяйств, обеспечения безопасности птицепродуктов. Отставание хотя бы одного из этих звеньев ведет к срыву всего технологического процесса, к повышению себестоимости продукции и снижению рентабельности производства.

Дальнейшая интенсификация всех отраслей сельскохозяйственного производства невозможна без внедрения ресурсо- и энергосберегающих технологий. Стратегия развития мясного птицеводства России – применение энерго – и ресурсосберегающих технологий производства мяса в новых экономических условиях хозяйствования. Основа эффективной работы бройлерных предприятий - рентабельность мяса птицы, его конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке. Исходить надо из того, что главная задача в организации технологического процесса выращивания бройлеров заключается в получении максимального выхода товарной продукции с единицы площади птичника при минимальных затратах труда и средств. Этому в максимальной степени способствует технология выращивания бройлеров в клеточных батареях. Занимаясь производством мяса бройлеров, каждое хозяйство должно оптимизировать не только экономические показатели, но и технологические параметры, подбираемые с учетом биологических особенностей растущей птицы. Необходимо найти правильное сочетание таких показателей, как срок выращивания, конечная живая масса, плотность посадки и выход мяса с единицы площади помещения и для бройлеров конкретного кросса.  Повышение среднесуточного прироста бройлеров на 1,0 г при продолжительности выращивания 35-42 дня по­зволяет повысить выход мяса от одной родительской пары на 4,5 - 5,5 кг, что в расчете на 1000 голов родительского стада составляет 5 т мяса.  

Биологическая способность сельскохозяйственной птицы конверсировать питательные вещества корма в продукцию значительно превосходит другие виды животных. Так, потребность в энергии корма на производство 1 т говядины в 2,3 раза выше, чем для производства 1 т мяса бройлеров и примерно в 2,1 раза выше, чем на производство 1 т яичной массы. Если при выращивании цыплят-бройлеров на производство 1 кг животного белка расходуется 1,9 кг протеина кормов, то при откорме свиней – 4,1 кг, а крупного рогатого скота – 10,6 кг. В целом же линейку эффективности удельного потребления энергии корма на производство различных видов животноводческой продукции можно выстроить следующим образом: мясо бройлеров >  яйца >  свинина >  молоко >  говядина >  баранина. Таким образом, мировое и отечественное птицеводство является локомотивом животноводства в производстве животного белка, важнейшей составляющей питания человека.  

На птицефабриках России в настоящее время в основном производят мясных цыплят среднего типа живой массой 1,7-2,2 кг и убойной массой 1,2-1,6 кг. Но данная технология, по нашему мнению, нуждается в совершенствовании. В Российской Федерации, как и во всем мире, прослеживается направленность на увеличение числа потребителей, которые хотят видеть на прилавках магазина разнообразную мясную продукцию. Актуальным становится производство не только тушек мелких цыплят-бройлеров (так называемого «порционного типа») живой массой менее 1,7 кг, но и крупных тушек, которые хорошо подходят для разделки и глубокой переработки мяса, живой массой более 2,5-3,0 кг. Технологические приемы выращивания цыплят-бройлеров трех весовых категорий, максимально отвечающих рыночному спросу, являются перспективным направлением развития птицеводческой отрасли. 

С учетом мировых тенденций значительной инновацией является технология «Хеч Бруд» (фирма «Хеч Тек», Нидерланды) и комплексная система выращивания бройлеров «Патио» (фирма «Венкоматик», Нидерланды). В ООО «БГК Великий Новгород» (дочернее предприятие ООО «Белгранкорм»), ООО «Брянский бройлер», «Курский агрохолдинг» внедрена и успешно функционирует работает новая система «Патио», которая совмещает стадии инкубации яиц, вывода молодняка и выращивания цыплят-бройлеров. Установлено, что выращивание бройлеров кросса Hubbard F 15 с суточного до 40-дневного возраста по данной технологии обеспечивает рост производства мяса на 6,1%, сокращение затрат корма на единицу прироста на 3,5%, повышение сохранности птицы и рентабельности производства продукции птицеводства на 1,2% и 1,7% соответственно (по сравнению с выращиванием по системе « BroMaxx».

Повышение эффективности производства мяса бройлеров возможно только при внедрении новейших энергосберегающих технологических приемов, одним из которых является рациональная программа освещения в птичнике. Примером инновационного направления в технологии производства продукции птицеводства является использование энергосберегающих светодиодных источников освещения, позволяющих в среднем в 2,2-3 раза сократить расходы на электроэнергию по сравнению с использованием обычных ламп накаливания и люминесцентных ламп.

Для объективной оценки продуктивных качеств бройлеров, выращенных при различных технологиях, необходимо проводить дальнейшие исследования. Кроме того, очень важно, чтобы внедрение новых эффективных технологий в птицеводстве было бы комплексным и обеспечивало рентабельное производство птицеводческой продукции в зависимости от спроса на рынке. 

Основным фактором эффективного ведения птицеводства является племенная база, определяющая потенциальные возможности производства продукции, которые могут быть реализованы при оптимальных условиях кормления и содержания птицы. Племенная база в России представлена 131 организацией по племенному птицеводству различных направлений продуктивности - куры яичные и мясные, гуси, индейки, утки, перепела, цесарки, содержащиеся в племенных заводах, репродукторах и генофондных хозяйствах.

Недостатками функционирования и развития племенного птицеводства являются неразвитая технико-технологическая современная база для ведения селекционной работы с птицей на мировом уровне, а также недостаточный уровень специализации племенных хозяйств с учетом направления продуктивности и осуществления селекционно - племенной работы для целей гибридизации. В связи с этим еще не преодолена зависимость от импортных поставок племенной продукции, особенно мясного направления. Общая потребность отрасли мясного птицеводства в племенном инкубационном молодняке финального гибрида оценивается Минсельхозом в 2,3 млрд. голов бройлеров. В настоящее время 90% племенного материала завозится из-за рубежа в виде суточных цыплят для репродукторов второго порядка. Поэтому одним из ключевых направлений в сфере АПК должно стать создание селекционно-генетических центров в области животноводства, при этом одной из приоритетных подотраслей является птицеводство.

Создание новых (по бройлерам, яичным курам, водоплавающей птице и индейке) и модернизация существующих селекционно-генетических центров в птицеводстве позволит обеспечить полноценное импортозамещение по племенной продукции, создаст необходимые условия для получения и разведения исходных пород и линий, совершенствования их племенных и продуктивных качеств, предотвратит занос на территорию страны новых заболеваний. Это станет основой успешного развития племенного птицеводства, а также повышения конкурентоспособности отрасли на отечественном и мировом рынках. И в этом отношении птицеводство может стать моделью для развития других подотраслей животноводства.

Животноводство и птицеводство могут быть высокорентабельными только при использовании качественных сбалансированных комбикормов. По оценкам аналитиков, наша страна входит в десятку крупнейших производителей комбикормов: при ежегодном выпуске 24-25 млн.т (в том числе 220 тыс.т премиксов и 300-350 тыс.т концентратов) средний прирост - 7-10%. Согласно расчетам, в России на яичное производство в 2014 г. было затрачено 7,5 млн. т комбикормов, на мясо птицы – 8,5 млн. т.

При этом птицеводство остается самой энергоемкой и чувствительной к стоимости кормов отраслью. Во - первых, цыплят в первые дни после вывода кормят только высококачественными, а следовательно, дорогими кормами (примерно на 45-50% дороже комбикорма для взрослой птицы). Во-вторых, в птицеводстве используются наиболее дорогие по сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных концентрированные корма на основе пшеницы, кукурузы, соевого и подсолнечного шротов. Несмотря на то, что в себестоимости птицеводческой продукции стоимость кормов составляет 65- 70%, вопрос качества кормов остается нерешенным. Одна из основных проблем кормления птицы – дефицит белка и незаменимых аминокислот. За годы перестройки все промышленные предприятия по производству витаминных препаратов и аминокислот, за исключением завода по производству метионина, были закрыты и перепрофилированы. Поэтому в настоящее время все кормовые формы витаминов, холин-хлорид, каратиноиды, антиоксиданты, аминокислоты (за исключением доли отечественного метионина) поставляются в Россию из-за рубежа. Решению проблемы обеспечения птицеводства собственными биологически активными добавками может способствовать восстановление отечественной микробиологической промышленности. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев в рамках рабочей поездки в Белгородскую область принял участие в открытии завода по производству лизина ЗАО «Завод Премиксов № 1». Только за счет ввода этого одного завода (мощность 57 тыс. т) появилась возможность закрыть 3/4 потребностей в лизине отечественных производителей кормов. В настоящее время объем потребления незаменимых аминокислот равен объему импорта и составляет порядка 80 тыс. т в год. Необходимо распространить меры господдержки сельского хозяйства на отечественных производителей аминокислот, что позволит сделать важный шаг в сторону замещения импорта и обеспечить животноводство и птицеводство качественной продукцией отечественного производства.

Однако отрасль птицеводства сталкивается с достаточным количеством проблем, связанным со значительным ростом цен на зерно, корма, электроэнергию, дизтопливо, бензин, ветеринарные препараты и другие материальные ресурсы. В 2013-2014 гг. по сравнению с 2005 г. цены на пшеницу выросли в 2,8 раза, кукурузу – в 2,4 раза, тарифы на электроэнергию – в 3,3-3,4 раза, газ – в 3,7 раза. При этом цены на яйцо выросли лишь в 2 раза, а на мясо птицы – всего на 50%. Уровень отпускных цен не обеспечивает уровня доходности птицеводческих предприятий, необходимого для ведения расширенного воспроизводства. Генеральный директор НКО «Росптицесоюз» Г.А. Бобылева отмечает, что сегодняшняя ситуация на предприятиях усугубляется увеличением затрат на премиксы, соевый шрот, ветпрепараты и другие валютозависимые компоненты, а также существенным ростом ставок по краткосрочным кредитам.

В постсоветское время на рынке наряду с отечественными вакцинами появилось большое количество зарубежных препаратов. В настоящее время, по данным Российской ветеринарной ассоциации, на долю российских производителей в стоимостном выражении приходится 35% ранка, импорт занимает 65%. В 2014 г. в Россию из зарубежных стран было ввезено ветеринарных препаратов на сумму 410 млн. долл. Для импортозамещения необходимо провести сравнительную оценку эффективности отечественных вакцин и зарубежных аналогов. Хорошо бы использовать опыт коллег из США, где на рынок допускаются биопрепараты, изготовленные только на территории этой страны. Необходимо возродить выпуск отечественных ветеринарных препаратов для животноводства и птицеводства. Применение отечественных препаратов положительно скажется на формировании себестоимости птицеводческой продукции.

Необходимо отметить, что производители мяса птицы и яиц в Европейском союзе (ЕС) работают с высокими стандартами законодательства об охране окружающей среды, защите животных и безопасности пищевых продуктов, которые являются результатом постоянного совершенствования системы минимизации рисков. Ответственность за качество несут все участники производственно-сбытовой цепи, поддерживается она прослеживаемостью продукта на любом этапе его производства.

Следует особо подчеркнуть, что отечественное птицеводство в условиях роста объемов производства и облегчения доступа к международным рынкам должно обеспечить высокое качество и безопасность продукции в соответствии с мировыми требованиями. По данным МСХ РФ, к 2020 г. прогнозируется экспорт только мяса птицы до 450 тыс. т. В настоящее время лишь около 20% птицеводческих предприятий России сертифицированы по международной системе сертификации.

В сложившейся ситуации главным условием рентабельной работы птицеводческих предприятий является интенсивное ведение отрасли с внедрением инновационных ресурсосберегающих технологий производства яиц и мяса птицы, строжайший режим экономии затрат на всех участках производства и умелый маркетинг.

Все это требует формирования комплексного подхода к реализации скоординированных мер с учетом членства России в ВТО и в рамках Евразийской интеграции и предусматривает решение следующих приоритетных задач:

- увеличение производства яиц и мяса птицы на основе разведения высокопродуктивных и технологичных пород и кроссов сельскохозяйственных птицы различных видов; повышение уровня конкурентоспособности продукции отрасли на основе улучшения качества продукции и снижения затрат на ее производство;

- создание современных отечественных селекционно-генетических центров на базе племенных заводов, на принципах кооперации крупных производителей при государственной поддержке; расширение репродукторов первого и второго порядка;

- обновление производственной базы отрасли, строительство новых птицефабрик, проведение реконструкции и модернизации действующих предприятий;

- производство полнорационных сбалансированных комбикормов на основе отечественных ингредиентов; создание отечественных предприятий с целью импортозамещения дорогостоящих синтетических незаменимых аминокислот, белковых концентратов, микроэлементов, ветеринарных препаратов, пробиотиков и др. Учитывая, что в структуре себестоимости птицеводческой продукции стоимость кормов составляет 60-70%, вопросы сокращения издержек кормления нуждаются в дальнейшем решении;

- развитие логистической структуры отрасли птицеводства;

- расширение ассортимента и развитие глубокой переработки мяса птицы и яиц с учетом требований различных групп потребителей (детского, школьного, функционального, специализированного и других видов питания);

- обеспечение внедрения системы прослеживаемости производства продукции в целях гарантии качества и безопасности продукции и возможности поставок на экспорт;

- развитие индустрии «Халяль» в птицеводческой промышленности. Объем мирового рынка халяль в 2014 г. составил свыше 2 трлн. долларов, при этом более 60% здесь занимают продукты питания;

- при осуществлении процессов производства в соответствие с техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» от 09 декабря 2011 г. внедрение процедур, основанных на принципах ХАССП.

В настоящее время актуальной является экологическая проблема и связанные с ней вопросы воздействия на окружающую среду отходов, выбросов и побочной продукции птицеводства.

Необходимо координировать усилия по развитию животноводства и птицеводства с программой устойчивого развития сельских территорий и своевременно обеспечивать новые объекты инженерной, транспортной, коммунальной инфраструктурой.

Санкции в отношении России, инициированные США и странами ЕС привели к экономическому кризису не только в России, но и в ряде стран-инициаторов санкций. Вовлечение санкций и других экономических ограничений в политическое противостояние говорит о глобальном конфликте между странами, влияющими на судьбы человечества. Россия в августе 2014 г. ввела продовольственное эмбарго в ответ на санкции со стороны США и Евросоюза. Были запрещены поставки в Россию овощей, фруктов, рыбы, молока, молочной продукции, свинины, говядины и мяса птицы из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Продуктовое эмбарго показало, что нашей стране необходимо в кратчайшие сроки повысить объемы и качество производства. Распоряжением Правительства РФ от 27 января 2015 г. №98-р утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 г. На поддержку сельского хозяйства в плане предусмотрено до 50 млрд. руб. Создавшиеся условия – хорошая возможность для более активного развития отечественного животноводства и выхода на импортозамещение по большинству показателей. Импортозамещение части продовольствия на отечественном рынке требует времени и поддержки государства. По нашему мнению, основным направлением государственной поддержки должно стать субсидирование инвестиционных затрат на реализацию крупных высокотехнологичных инвестиционных проектов в отрасли животноводства по строительству, реконструкции или модернизации животноводческих и птицеводческих комплексов.

Резервы повышения эффективности птицеводства имеются во всех регионах России. Так, в 2014 г. в Орловской области потребление яиц в расчете на душу населения составило 190 шт. при норме 260 шт., а мяса птицы – 20 кг при норме 30 кг (табл.9). Таким образом, назрела необходимость разработки научно обоснованной программы развития отрасли в регионе.

Основными задачами программы развития птицеводства в Орловской области являются: формирование эффективного, конкурентоспособного производства птицеводческой продукции, обеспечивающего продовольственную безопасность региона, а также интеграцию отрасли в логистическую инфраструктуру и рынки продовольствия; организация инновационной саморегулируемой модели птицеводства, базирующейся на специализации участников рынка и развитии интеграции отраслевых предприятий, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств в вертикально-интегрированные формирования; строительство фабрики по производству яиц.

Таблица 9 - Производство яиц и мяса птицы во всех категориях

хозяйств Орловской области

 

 

Годы, периоды

Производство яиц во всех категориях хозяйств, млн. шт. Производство мяса птицы во всех категориях хозяйств, тыс. т убойной массы

1964

- 6,1

1965

189,6 7,0

1975

291 9,0

1990

363,7 14,3

1990 к 1964(1965) (становление отрасли)

% 191,8 234,4
± 174,1 8,2

1997

286,1 3,9

1997 к 1990 (кризис отрасли)

% 78,7 27,3
± -77,6 -10,4

2005

271,0 14,0

2006

268,0 13,6

2007

221,5 15,5

2007 к 2005

 (реализация

Нацпроекта)

% 81,7 110,7
± -49,5 1,5

2013

154,5 15,4

2013 к 2007

(реализация

 Госпрограммы)

% 69,8 99,4
± -67,0 -0,1

2014

144,8 13,2

 

Актуальными являются разработка ресурсосберегающей технологии производства бройлеров разных весовых категорий с учетом потребностей рынка; построение систем освещения в птичниках на базе светодиодного осветительного оборудования; разработка новых экологически безопасных технологических приемов выращивания бройлеров с использованием БАДов (пробиотиков, пребиотиков, ферментов, фитопрепаратов, природных энтеросорбентов и др.); развитие существующих и создание новых репродукторов 2-го порядка для полного удовлетворения потребности в инкубационном яйце за счет собственного производителя, что позволит снизить экономическую и импортозависимость отрасли птицеводства; строгое соблюдение нормативов воспроизводства племенной птицы и реализации ее генетического потенциала на основе научно обоснованного кормления с применением компьютерных программ составления и оптимизации рационов; доведение объемов переработки мяса не менее чем до 60% с созданием на птицефабриках и перерабатывающих предприятиях современных участков по производству полуфабрикатов и готовых изделий из мяса птицы; производство новых функциональных продуктов питания лечебно-профилактического направления (яиц и мяса птицы, обогащенных селеном, йодом, витамином Е, каротиноидами, омега – 3 жирными кислотами, фолиевой кислотой); обеспечение экологической безопасности в части внедрения новых технологических проектов по переработке и утилизации отходов птицеводства; подготовка кадров для отрасли.

Сложившаяся ситуация диктует необходимость ускоренного решения вопросов импортозамещения и достижения продовольственной безопасности на основе создания собственных производств конкурентоспособных продуктов и технологий в животноводстве и птицеводстве. Ключевым условием повышения эффективности и конкурентоспособности отрасли является модернизация производственных процессов и систем управления, повсеместное внедрение инновационных технологий в птицеводстве.  

 

Контрольные вопросы:

 

1. Что понимают под системой хозяйства?

2. Что понимают под системой растениеводства, каковы ее элементы?

3. Какова роль кормопроизводства в развитии животноводства?

4. Назовите основные направления повышения эффективности кормопроизводства.

5. Что понимают под системой животноводства?

6. Перечислите основные элементы системы животноводства.

7. Назовите основные направления развития животноводства, выделенные в Государственной программе развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг.

8. Что такое экономическая эффективность?

9. Чем эффективность отличается от эффекта?

10. Что такое критерий экономической эффективности?

11. Дайте определение инновации и инновационному процессу.

12. Дайте определение инновационной деятельности и инновационным технологиям.

13. Какие показатели используются для оценки эффективности инвестиционных проектов?

14. Назовите приоритетные направления повышения эффективности промышленного свиноводства.

15. Какие показатели характеризуют экономическую эффективность производства свинины?

16. Охарактеризуйте эффективность современных технологий производства молока.

17. Назовите критерии и показатели экономической эффективности производства молока.

18. Назовите систему показателей, характеризующую эффективность производства мяса птицы.

19. Как определяется Европейский фактор эффективности производства бройлеров?

20. Каковы перспективы модернизации отрасли птицеводства?


 


ГЛАВА 7

 

Дата: 2019-03-05, просмотров: 300.