Система показателей оценки экономической эффективности инновационных процессов в свиноводстве
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

На современном этапе развития общества инновационные процессы являются важнейшими факторами интенсификации производства и роста его эффективности, в первую очередь, экономической. Поэтому, важное зна­чение приобретает определение экономического эффекта и эффективности инновационных процессов, совершенство­вание методов измерения экономической оценки инновационных проектов и инновационной деятельности. Еще больше повышаются требования к уровню и направлениям экономических исследований. Для принятия обоснован­ных решений необходимо глубокое изучение и объективная оценка реальной ситуации. Это обусловлено изменением экономических отношений между разработчиками и потребителями научно-технической продукции, которая приводит к коренной перегруппировке ее участников. Если раньше в этой деятельности участвовали только государство, научное учреждение и пред­приятие, то теперь к ним постепенно присоединяются финансовые структу­ры, коммерческие и некоммерческие организации.

Принятию инновационных решений должны предшествовать глубокий комплексный анализ и экономическое обоснование инновационного проекта. До начала освоения финансовых средств необходимо определение целесооб­разности исследовательских работ и научно-технических разработок с учетом сложившейся рыночной конъюнктуры. Оценку инновационного процесса и определение его эффективности следует производить как в целом, так и на отдельных его этапах. Необходимость такого подхода связана с тем, что осуществление инноваци­онного процесса требует определенных затрат и по­стоянного контроля за их расходованием и окупаемо­стью не только при его завершающей стадии, но и на всех промежуточных этапах. Результаты поэтапной оценки могут явиться основой для определения эф­фективности всего инновационного процесса — от за­рождения идеи, проведения научного исследования и создания инновации до ее освоения сельскохозяйствен­ными товаропроизводителями и получения непосред­ственно в производстве определенного дополнитель­ного эффекта. Методы оценки инноваци­онного процесса на его отдельных стадиях будут раз­ными. Они должны полностью соответствовать харак­теру и основной целевой функции каждого этапа, что, в свою очередь, вызывает необходимость выбора, как кри­териев оценки, так и формирования определенной сис­темы оценочных показателей.

С целью поэтапной оценки инновационного процесса требуется четкое выделение его этапов. Укрупненно инновационный процесс в отрасли свиноводства сводится к трем основным этапам: создание инноваций, их распространение и освоение товаропроизводителя­ми. На всех этапах эффективность реализации про­цесса, несомненно, прежде всего, зависит от предостав­ления для этого определенных интеллектуальных, ма­териальных и финансовых ресурсов.

Учитывая сложность этапов инновационного про­цесса, при выборе критериев их оценки не следует стремиться к единому критерию, необходимо ориен­тироваться на многокритериальный подход к опре­делению эффективности конкретного этапа процес­са.

На этапе создания инноваций основными крите­риями их оценки являются:

- ценность инновации как разработанного новшества, степень ее (его) новизны и соответствие современному мировому уровню;

- расчетный прирост валовой продукции и улучшение ее качественных показателей;

- максимальное ресурсосбережение и сокращение зат­рат на единицу продукции.

На этапе распространения инноваций основным критерием оценки инновационного процесса является:

- максимальная оперативность информирования товаро­производителей о новых знаниях, достижениях науки и техники по самым различным каналам: через систему подготовки и переподготовки кадров, осуществление функций управления на всех его уровнях, систему ин­формационно-консультационного обслуживания, прове­дение специальной пропаганды инноваций через науч­ные организации и средства массовой информации. Чем быстрее информация о создаваемых инновациях, гото­вых к освоению в производстве, будет доведена до то­варопроизводителя, тем эффективнее функционирует данная стадия инновационного процесса.

Критериями эффективности на этапе освоения ин­новаций (нововведений) в производстве являются:

- технологическое обновление производства, способ­ствующее повышению его технологической и экономи­ческой эффективности;

- рост производительности труда и социальной эф­фективности производства;

- увеличение выхода продукции на единицу производ­ственной площади; 

- улучшение финансовых показателей производства и  рост фактической массы прибыли;

- сохранение нормальной экологической и природо­охранной ситуации.

Оценка инновационного процесса на этапе освоения и массового использования инноваций проводится с выде­лением четырех основных видов эффективности: технологической, экономической, социальной и экологической.

Для определения технологической эффективнос­ти использования научно-технической продукции при­меняются показатели, отражающие степень использо­вания земельных, трудовых, материальных ресурсов в процессе производства.

В частности, к ним относятся следующие показа­тели:

- прирост продуктивности животных;

- снижение энергоемкости производства продукции свиноводства;

- прирост валовой продукции свиноводства в сопоставимых ценах: на 1 га сельхозугодий, на 1 га пашни; на 1 работника; на 1000 руб. основных про­изводственных средств сельскохозяйственного назна­чения;  

- прирост валовой продукции свиноводства в сопо­ставимых ценах: на 1 переводную голову скота, на 1 га кормовой площади;

- выход товарных свиней на одну свиноматку в год;

- расход корма на 1 гол., на 1 ц прироста;

- трудоёмкость производства продукции свиноводства;

- прирост производства валовой продукции в сопос­тавимых ценах на единицу дополнительно затраченных ресурсов.

В качестве обобщающего производственного показателя технологической эффективности производства свинины можно использовать индекс эффективности (Иэ):

,                                                               

где М – средняя живая масса свиней в конце откорма, кг;

  С – сохранность свиней, %;

  Т – продолжительность выращивания и откорма свиней, дней;

  К – конверсия корма, кг.

Как правило, если Иэ превышает 15 единиц, это свидетельствует о достаточно высокой технологической эффективности производства свинины.

Для определения экономической эффективности инновационной продукции применяются показатели, характеризующие уровень ресурсосбережения, произ­водительности труда, энергоемкости, капиталоемкости продукции, а также ее конкурентоспособности: прирост валовой продукции в фактических ценах, валового до­хода, прибыли в расчете на единицу площади или голо­ву скота, на единицу труда, а также производственных средств сельскохозяйственного назначения; снижение себестоимости продукции (по видам); рост рентабель­ности производства (по видам продукции), совокупной (общей) рентабельности, а также стоимости валовой продукции в текущих ценах, валового дохода и прибы­ли на 1 га сельхозугодий, 1 га пашни, 1 среднегодового работника, 1 человеко-день, 1000 руб. основных производственных средств сельскохозяйственного назначе­ния, 1000 руб. совокупных средств.

Для определения социальной эффективности ин­новационной продукции используют показатели, отра­жающие:

-  улучшение условий тру­да, снижение травматизма;

- рост уровня жизни работников;

-уровень потребления продуктов питания и товаров потребительcкого назначе­ния;

- обеспечение жильем, социальное обслуживание, развитие сферы здра­воохранения, демографические процессы. Показатели социальной эффективности характеризуют степень достижения нормативного уровня жизни населения.

Для определения показателей экологической эффек­тивности использования инновационной продукции учитывается изменение выбросов и отходов в окружающую среду (вод­ный, воздушный бассейны, земельные ресурсы, лес­ные ресурсы, животный мир). Оценка производится в сравнении с предельно допустимой концентрацией (ПДК) и предельно допустимым уровнем (ПДУ) воздействий на окружающую среду, а также с помо­щью показателей и характеристик, по которым не установлены предельные нормативные значения. Актуальной является оценка безотходности производства за счет замкнутого тех­нологического цикла переработки ресурсов или благо­даря переработке образующихся отходов. Исходя из этого, система показателей экологичес­кой эффективности отражает: первичные (натураль­ные) показатели эффективности снижения загрязне­ния природной среды, улучшение ее состояния; ко­нечную социально-экологическую эффективность (по­вышение экологического уровня жизни населения, природно-экологический эффект и эколого-экономический эффект).

Свиноводческий подкомплекс, являясь сложной, открытой социально-экономической системой, состоит из функциональных и организационных подсистем. К функциональным, отражающим содержание процесса производства, относятся технологическая, экономическая, социальная и экологическая подсистемы, в соответствии с которыми выделяют четыре одноименных критерия и вида эффективности. Организационные подсистемы отражают форму функционирования сельскохозяйственного производства. Отдавая должное экономической эффективности, системе ее показателей, необходимо использовать при анализе и планировании все другие виды эффективности производства продукции свиноводства. Исходя из этого, с учетом специфических особенностей свиноводства, нами предлагается система основных показателей экономической оценки эффективности данной отрасли.

Под совокупным критерием эффективности инновационных процессов в свиноводстве следует понимать максимальное производство экологически безопасной продукции свиноводства на единицу сельскохозяйственных угодий или другой производственной площади и получение от ее реализации такого превышения доходов над расходами, которое позволило бы обеспечить расширенное воспроизводство, высокую товарность, полное удовлетворение потребностей населения в продукции отрасли и сохранение природной среды.

Сущность экономической эффективности инновационных процессов в свиноводстве трактуется нами как получение максимального объема конкурентоспособной продукции с учетом ее качества при оптимальных затратах на ее производство. Конкурентоспособность является одной их основных категорий рыночной экономики, это многоаспектное понятие, означающее соответствие товара условиям рынка, а также конкретным требованиям потребителей не только по своим качественным, технологическим, экономическим, эстетическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его реализации (цена, сроки поставки, каналы сбыта, сервис, реклама).

Учитывая, что экономическая эффективность определяется в одном случае путем сопоставления эффекта и ресурсов, в другом эффекта и затрат, все показатели, характеризующие ее уровень, можно разделить на две группы. Одна группа показателей характеризует экономическую эффективность использования примененных ресурсов, другая – текущие производственные затраты. К первой группе относятся землеотдача, фондоотдача, производительность труда, ресурсоотдача и др., ко второй – себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, уровень рентабельности и др. В зависимости от цели и объектов изучения могут быть одновременно использованы показатели, как первой, так и второй группы.  

При реализации инновационных проектов в АПК требуются инвести­ции. В условиях плановой экономики единственным инвестором выступало государство.

В современных условиях государственное финансовое обеспе­чение научных проектов должно стать лишь средством развития приоритет­ных направлений научно-технического прогресса и инновационной деятель­ности, а основными инвесторами, как показывает мировой опыт, должны стать коммерческие организации. Поэтому проблема экономической оценки инвестиций в инновационные проекты актуальна как для инвестора, так и для потребителя инноваций. Для эффективного использования финансовых ресурсов необходимо использовать конкурсный отбор инновационных проек­тов, исходя из обоснования необходимости и научно-технической целесооб­разности разработок и экспертных заключений об экономической эффектив­ности проекта на основе анализа экономических показателей. После экспер­тизы проводится рекламная кампания для поиска потенциального инвестора и потребителя инновационного проекта и обеспечения спроса на рынке ин­новаций.

На начальной стадии освоения инновационного проекта составляется бизнес-план или технико-экономическое обоснование, включающее произ­водственную программу, смету расходов и калькуляцию себестоимости, по­требность в производственных ресурсах, расчет потребности в инвестициях и определение источников финансирования, расчет объемов производства и продаж продукции. К основным параметрам производственной программы относятся производственные мощности предприятия в разрезе номенклатуры производимой продукции, технико-эксплуатационные характеристики при­меняемого оборудования, темпы освоения проектных мощностей и временной аспект завоевания планируемой доли рынка.  На основе научно-технической документации проводятся уточняющие экономические расчеты, выводится величина ожидаемой прибыли и намечается ее распределение между участниками проекта.

Экономическое обоснование инновационного проекта должно содер­жать:

- общую характеристику инновационного проекта;

- определение суммарных затрат на его разработку;

- обоснование годового экономического эффекта от использования на­учно-технической продукции;

- расчет суммарной прибыли ее разработчика;

- расчет эффективности научного проекта.

Показателем эффективности инновационного проекта является количе­ственное отношение величины прибыли, полученной от его реализации в производстве, к совокупным затратам на его внедрение. Экономический эффект, получаемый при использовании научно-технической продукции может выражаться ростом производительности труда, увеличением срока службы оборудования, снижением эксплуатационных затрат, себестоимости, удель­ной капиталоемкости продукции, повышением ее качества, увеличением массы и нормы прибыли, а также изменением социальных факторов по срав­нению с действующим вариантом. Экономический эффект от внедрения дос­тижений науки в производстве является также материальной основой суще­ствования и развития самой науки.

С точки зрения источника инвестирования различают коммерческую, бюджетную и общественную (социально-экономическую) эффективность как инвестиционного, так и инновационного проекта. Коммерческая эффектив­ность отражает соотношение финансовых затрат и результатов поступления денежных средств от выручки по проекту. Она рассчитывается как в целом по проекту, так и по каждому его участнику. В качестве эффекта выступает разность притока и оттока денежных средств.

Бюджетная эффективность отражает влияние результатов инновацион­ного проекта на доходы и расходы федерального, регионального или местно­го бюджета. Бюджетный эффект характеризуется превышением доходов бюджета над его расходами по проекту.

Общественная (социально-экономическая или народнохозяйственная) эффективность оценивает инновационный проект с точки зрения интересов экономики страны, региона, отрасли, организации с учетом общей выручки от реализации, совокупных затрат создаваемых благ, включая социальные, экологические и другие последствия, а также взаимодействия с кредитно-финансовыми, налоговыми, страховыми и другими службами. В качест­ве дополнительных показателей общественной эффективности учитываются социальные, политические, экологические, информационные и другие ре­зультаты при решении вопросов государственной (региональной) поддержки инновационных проектов.

Экономическое обоснование инвестиционного проекта основывается на расчетах окупаемости капитальных вложений в проект и текущих экс­плуатационных расходов. В современной практике экономическая оценка реализуемых инновационных проектов основывается на сопоставлении ди­намики поступления доходов и произведенных расходов финансовых ресур­сов. В соответствии с «Методическими рекомендациями по оценке эффек­тивности инвестиционных проектов» при оценке эффективности можно использовать систему показателей, отражающую соотношение совокупных затрат и выручки: чистый доход (NV), чистый дисконтированный доход (NPV), внутренняя норма доходности (IRR), потребность в дополнительном финансировании (∆i), индексы доходности затрат и инвестиций, срок оку­паемости проекта (DРР), показатели финансового состояния предприятия.

Показатели эффективности инновационной деятельности подразделяют­ся на:

- абсолютные, как разность между стоимостной оценкой результатов и величиной связанных с ними затрат и относительные, как соотношение ре­зультатов и затрат на их получение;

- статические, когда потоки, возникающие в разное время, считаются равноценными, и динамические, в которых денежные потоки, возникающие в процессе реализации инновационного проекта, приводятся к единому момен­ту времени путем их дисконтирования, с помощью чего обеспечивается со­поставимость разновременных денежных потоков.

При оценке эффективности инновационного проекта появляются несо­поставимые величины денежных средств: капитальные вложения, которые представляются в полном объеме в начале осуществления проекта, и ожи­даемый поток денежных поступлений на протяжении нескольких лет как ре­зультат инвестиций. При сравнении нужно учитывать сопоставимость эконо­мических показателей, то есть необходимо приведение их к одному (нулево­му) моменту времени посредством дисконтирования и начисления сложных процентов, расчета показателей чистой приведенной стоимости проекта и внутренней нормы прибыли (внутреннего предельного уровня доходности), динамического (дисконтного) срока окупаемости проекта и др.

Чистый дисконтированный доход (ЧДД, интегральный эффект, чистый при­веденный доход, чистая текущая стоимость) находятся как разность дискон­тированных денежных потоков поступлений и суммы дисконти­рованных капитальных вложении или платежей:

                              

где t = 0,1,2.…Т, t - номер шага расчета, год;

Т - горизонт расчета;

R t - результаты, достигнутые на t -м шаге расчета;

Зt - затраты, осуществленные на t -м шаге расчета;

Е - норма дисконта или коэффициент дисконтирования — обычно равна приемлемой для инвестора норме прибыли на капитал;

К t - капиталовложения в инновационный проект на t -м шаге расчета.

Внутренняя норма доходности – ВНД (рентабельности, прибыли, возврата ин­вестиций) представляет такую норму дисконта (Евн), при которой приведенная сумма эффектов будет равна приведенной к тому же периоду времени  сумме капитальных вложений:

      

 

Получаемая величина Евн должна быть не меньше приемлемой для ин­вестора. В странах с рыночной экономикой для освоения на производстве отбираются инновационные проекты с внутренней нормой доходности равной 15-20%.

Индекс доходности (рентабельности) инвестиций (ИД) рассчитывается по формуле:

 

Инновационный процесс будет эффективным в том случае, если ЧДД>0, а ИД>1,

Используется также показатель, характеризующий соотношение дисконтированных денежных потоков и суммы начальных инвестиций в инно­вационный проект (К):

    

Срок окупаемости (Ток) представляет собой промежуток времени от на­чала инвестирования проекта, до момента, когда чистый доход (прибыль) от его реализации компенсирует начальные вложения:

где К – первоначальные инвестиции в инновации;

П – сумма прибыли в среднем за год.

 Формула предполагает примерно одинаковые ежегодные доходы за весь период. Если капиталовложения выражены одной суммой, а поток дохо­дов постоянен, дискретен и равен П, то срок окупаемости определяется:

                                                                                   

Важным этапом разработки инновационного проекта является обосно­вание объемов производства продукции на основе маржинального анализа. В связи с этим необходимо рассчитывать безубыточный объем продаж (порог рентабельности), при котором обеспечивается полное возмещение постоян­ных издержек предприятия, запас финансовой устойчивости проекта.

Источником прибыли инновационного проекта является экономиче­ский эффект от использования научно-технической продукции, созданной разработчиком. Потребитель новой технологии при реализации инноваций получает дополнительную прибыль относительно базового варианта. Размер прибыли разработчика зависит как от размера дополнительной прибыли по­требителя, определяемой экономическим эффектом от применения им ново­введения, так и от порядка ее распределения между разработчиком и потре­бителем. Поэтому распределение прибыли является средством регулирова­ния взаимоотношений между субъектами инновационного процесса.

Из полученной дополнительной прибыли от использования научно-технической продукции необходимо выделить прибыль разработчика, доля которой определяется лицензионным соглашением, как правило, в размере 20-30% дополнительной прибыли. Для этого рассчитывается суммарная при­быль по формуле, которая может использоваться при лицензировании прав на использование результатов научного проекта:

                                         

где Р – суммарная расчетная прибыль, полученная потребителем;

Еt – годовой экономический эффект, полученный от единицы новой то­варной продукции в t -ом году;

V t – годовой объем выпуска новой товарной продукции в t -ом году;

F – величина технического риска;

Н – величина финансового риска;

Kst – коэффициент, отражающий соотношение спроса и предложения на рынке товарной продукции в t -ом году;

Т– период поступления прибыли разработчику.

                                    

Коэффициент финансового риска (Н) позволяет скорректировать рас­четную прибыль с учетом действующей банковской ставки, а коэффициент технического риска (F) характеризует вероятность достижения расчетного эффекта в зависимости от стадии разработки и внедрения проекта. Коэффи­циент соотношения спроса и предложения (Kst) характеризует конъюнктуру рынка.

Кроме разработчика и потребителя инновационного продукта в инно­вационном процессе участвует и инвестор на основе договорных взаимоот­ношений. В итоге дополнительная прибыль в части доли прибыли разработ­чика уменьшается в соответствии с инвестиционным договором, а также дей­ствующим налоговым законодательством, благодаря чему часть средств, выделенных на разработку инновационного проекта, возвращается в государст­венный бюджет, что позволяет реализовать принцип возвратности бюджет­ных ассигнований.

Экономические и финансовые взаимоотношения между разработчиком инновационного продукта, инвестором и потребителем строятся на договор­ной основе. При передаче части прибыли от потребителя разработчику ис­пользуются две формы расчетов: единовременная (паушальная) или ежегод­ная (лицензионная), что фиксируется в договоре.

Преимущества лицензионной формы заключаются в обоюдной матери­альной ответственности за качество разработок, снижении инфляционных потерь разработчика и оперативном управлении потребителем финансовыми средствами. Лицензионный договор включает соглашения о распределении годовой дополнительной прибыли между лицензиатом и лицензиаром и пе­риоде действия лицензии, в течение которого производятся ежегодные вы­платы (роялти). Размер роялти ежегодно может изменяться в зависимости от величины фактически полученного годового экономического эффекта и уровня инфляции. Период действия лицензии о практике приравнивается к сроку окупаемости затрат или капитальных вложений, В ряде случаев этот период может быть увеличен за счет высокого научно-технического потен­циала нововведения, обеспечивающего длительную высокую эффективность его эксплуатации.

В итоге экономический эффект от разработки и внедрения в производ­ство научно-технической продукции рассчитывается как разность между суммарной прибылью, полученной при использовании нововведения, и сум­марных затрат на проведение этих работ. Величина экономического эффекта научного проекта должна быть положительной, в противном случае проведе­ние работ по проекту убыточно и финансирование их нецелесообразно.

На завершающей стадии разработки и внедрения научной продукции сравнение проводится с наиболее прогрессивными отечественными или за­рубежными аналогами. При выборе наилучшего научного проекта сравнива­ются значения экономического эффекта двух проектов и выбирают вариант с минимальными продолжительностью разработки и суммарным объемом за­трат при равной или превосходящей по размеру прибыли с учетом факторов неэкономического характера (социальной и научно-технической ценности результатов проектов и др.).

11

Из выше изложенного следует, что показателем эффективности иннова­ционного проекта является соотношение величины прибыли от его реализации к совокупным затратам на его внедрение. Ее источником является экономический эффект, получаемый при использовании научно-технической продукции, который рассчитывается как разность между суммарной прибы­лью от использования нововведения и суммарными затратами на его внедрение. Экономическое обоснование инвестиционного проекта основывается также на расчетах окупаемости капитальных вложений в проект и текущих экс­плуатационных расходов.

Принятию инновационных решений должны предшествовать ком­плексный анализ проекта с учетом сложившейся рыночной конъюнктуры, а его экономическое обоснование проводиться на всех стадиях инновационно­го процесса. При этом в агропромышленном производстве должна использо­ваться система экономических, научно-технических, социальных и экологи­ческих показателей оценки эффективности инновационной деятельности. В целях эффективного использования финансовых ресурсов необходимо ис­пользовать конкурсный отбор инновационных проектов.

Автором предложен комплексный подход к оценке эффективности новых технологий в отрасли свиноводства (рис. 5). Смысл предлагаемого подхода заключается в том, чтобы отбор инновационных проектов можно было бы осуществлять как с учетом внешних, коммерческих критериев эффективности технологических инвестиций, так и внутренних, экономических показателей развития свиноводческих предприятий.

 Для характеристики влияния инновационных технологий на экономику свиноводческого предприятия предлагается использовать следующие показатели:

- прирост чистой прибыли ;

- прирост выручки от реализации ;

- прирост производительности труда ;

- прирост активов предприятия ;

- прирост нематериальных активов .

Расчет данных показателей производится по следующим формулам:

Прирост чистой прибыли,

где По,  - прибыль предприятия до и после инвестиций в инновационный проект за анализируемый период, руб. 

Прирост выручки от реализации новой продукции,

         

        где Во, В1 - годовая выручка от продаж предприятия до и после инвестиций в инновационный проект за анализируемый период, руб.

Прирост производительности труда,

                  

где ,  - производительность труда до и после инвестиций в инновационный проект за анализируемый период, чел.- ч на 1 ц прироста живой массы.

Прирост активов предприятия,

где ,  - годовая амортизация основных средств до и после инвестиций в инновационный проект за анализируемый период, руб.

Прирост нематериальных активов,

где ,  - стоимость нематериальных активов до и после инвестиций в инновационный проект за анализируемый период, руб.

Для анализа влияния инновационных технологий на экономику свиноводческого предприятия в качестве критерия отбора наиболее эффективных инноваций предлагается устанавливать соотношение между развитием параметров хозяйственной деятельности и тех внедряемых проектов, по которым прибыль предприятия возрастает более высокими темпами, чем объемы реализации новой и улучшающей продукции и имущество предприятия за счет роста нематериальных активов и повышения производительности труда. В этом случае имеет место следующее соотношение: Тчп > Твр > Тна > Та n > Т n т > 100 %, где Тчп, Твр, Тна, Та n, Т n т – темпы роста прибыли, выручки, нематериальных активов, активов (имущества), производительности труда на предприятии за анализируемый период)

Таким образом, при использовании комплексного подхода к анализу эффективности инновационных проектов инновации отбираются на основе системы общей оценки целесообразности инвестиций с позиции инвестора, с одновременным учетом экономических условий и результатов внедрения новых или улучшающих технологий на конкретных свиноводческих  предприятиях. Это дает возможность сформировать методику внутрихозяйственной оценки инновационных проектов, на базе которой можно осуществлять отбор новых технологий с позиции их влияния на развитие и эффективность функционирования предприятий. Предложенная система экономических показателей, а так же способов их определения отражают основные структурные слагаемые формирования эффективности технологических инноваций на свиноводческих предприятиях.  

 

Дата: 2019-03-05, просмотров: 242.