Теоретико-методологические основы инновационной
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 деятельности в АПК

 

Практика последних десятилетий показала решающее влияние науки и научно-технического прогресса как на экономику страны в целом, так и на каждую конкретную отрасль, но при безусловной решающей поддержке государства. Благодаря формированию определенной инновационной сферы существенно повышается технологический уровень аграрной отрасли. Активизировать инновационную деятельности в отраслях АПК следует по наиболее приоритетным направлениям развития этого процесса.

Нововведение (инновация) - это воспроизводство основных фондов, основанное на достижениях науки и техники, заключающееся в строительстве новых, реконструкции и техническом перевооружении действующих предприятий.

В производстве инновационные процессы должны быть направлены на: увеличение объемов производимой продукции путем повышения плодородия почвы, роста урожайности сельскохозяйственных культур и улучшения качества продукции; преодоление процессов деградации и разрушения природной среды и экологизацию производства; снижение расхода энергоресурсов и уменьшение зависимости продуктивности растениеводства от природных факторов; повышение эффективности использования орошаемых и осушенных земель; экономию трудовых и материальных затрат; сохранение и улучшение экологии окружающей среды. В связи с этим инновационная политика в области растениеводства предопределяет совершенствование методов селекции, создание новых сортов сельскохозяйственных культур, обладающих высоким продуктивным потенциалом, освоение научно обоснованных систем земледелия и семеноводства.

В современных условиях нестабильности развития животноводства и резкого спада производства продукции для повышения потенциала отрасли важное значение имеет использование биологического блока инноваций, достижений отечественной и мировой селекции. От этого зависит уровень продуктивности животных, эффективное использование кормовых угодий, освоение ресурсосберегающих технологий, направленных на повышение уровня интенсификации производства.

Одним из новых направлений инноваций - биотехнологические системы разведения животных с использованием методов генной и клеточной инженерии. Они направлены на создание и использование новых типов трансгенных животных с улучшенными качествами продуктивности, устойчивых к заболеваниям, продуцирующих с молоком ценные лекарственные вещества с целью ускорения селекционного процесса, а также создание животных – доноров органов и тканей для ксенотрансплантации, совершенствование метода клонирования животных.

Не менее важное значение в развитии инновационных процессов в животноводстве придают технологической и научно-технической группам инноваций, которые связаны с индустриализацией производства, его механизацией, автоматизацией, модернизацией и техническим перевооружением, освоением наукоемких технологий, ростом производительности труда, обуславливающими эффективность животноводства.

Внедрение высокоадаптивных ресурсосберегающих технологий производства продукции животноводства при широком использовании автоматизации и компьютеризации, машин и оборудования нового поколения, робото-электронной техники, восстановление и совершенствование производственно-технического потенциала животноводческих комплексов и птицефабрик - определяющие направления повышения эффективности отрасли.

С учетом специфики сельского хозяйства целесообразно выделить четыре основных типа инноваций в АПК: селекционно-генетические, производственно-технологические, организационно-управленческие, экономико-социо-экологические.

Каждый тип имеет особенности, обладает различной силой воздействия на рост производства, снижение издержек, решение экологических проблем, социальное развитие.

Селекционно-генетические инновации - специфический тип нововведений, присущий только аграрному сектору. К ним относятся как фундаментальные, так и прикладные исследования. Например, отраслевые НИИ решают проблемы расширения генофонда растений и его эффективного использования в селекции сельскохозяйственных культур; ведут комплексное изучение генетических ресурсов растений, определяя носителей хозяйственно ценных признаков. Фундаментальный характер и ориентация на практическое применение присущи также изысканиям, связанным с генной, клеточной и хромосомной инженерией, молекулярной вирусологией и др. Селекционные и семеноводческие научно-производственные учреждения изучают прикладные проблемы, передают новые сорта и гибриды в производство.

Производственно-технологические инновации, будучи результатом научных разработок, применяются в производстве новых видов сельскохозяйственной и продовольственной продукции или обеспечивают существенное улучшение качества ее традиционных видов. К этому же типу инноваций следует отнести прогрессивные технологии, внедряемые в растениеводстве, а также при хранении и переработке сырья, новые методы содержания животных.

Организационно-управленческие инновации включают в себя институциональные нововведения при формировании структур интегрированного типа (агрохолдингов, агрофирм, технопарков), создании информационно-консульттационных систем. В практике хозяйствующих субъектов инновации относят к области менеджмента, логистики, применяемых информационных технологий, новых методов маркетинговой деятельности и др. Организационно-управленческие новшества приобретают особое значение в переходные периоды, когда осуществляются структурные трансформации, проводятся аграрные реформы.

Экономико-социо-экологические инновации преимущественно используются в системах экономических и социальных отношений, регулирования производства и рынка, при комплексном развитии сельских территорий и т.д.

Перечисленные типы нововведений имеют множество форм воплощения: это и результаты прикладных и фундаментальных исследований, и патенты на изобретения, и лицензии, и товарные знаки; инновационные проекты; национальные, региональные и отраслевые программы.

Аграрная наука России обеспечивала и обеспечивает множество эффективных научных разработок, реализация которых в агропромышленном производстве позволяет поднять его на качественно новый уровень. Инновационная деятельность, по мнению многих исследователей, состоит из трех основных составляющих: научной деятельности; работы по доведению завершенных научно-исследовательских и опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКТР) до уровня инновационных проектов (продуктов, товаров, технологий и т.д.); деятельности по освоению (внедрению) инновационных проектов, технологий производства продукции и т.д.

Главным приоритетом научно-технической и инновационной поли­тики АПК должна стать государственная поддержка фундаментальной и прикладной науки с ориентацией на внедрение научных разработок в сельхозпроизводство. Конечная цель аграрной науки — это повышение эффективности сельского хозяйства. Коренное отличие новых требований к аграрной науке в том, что она должна обеспечивать сельхозтоваропроизводителей завершенными разработками, не рекомендовать, а гарантировать результат при их авторском сопровождении.

Инновационный бизнес - наиболее уязвимая часть российского агробизнеса. Инновационный механизм в АПК имеет особенности в связи со спецификой сельского хозяйства как биосистемы (работа с живыми организмами), которая снижает привлекательность инвестиций отрасль. Между ними и инновациями возникает противоречие. Так извлечение сверхприбыли в короткий период от инновационных проектов в сельском хозяйстве невозможно, а оптимальным является вложение средств в долгосрочные проекты; получение прибыли в среднесрочных проектах рискованна, в то же время крупный агробизнес станет осваивать инновационные проекты только для извлечения максимальной прибыли. Кроме того, инновационные проекты социальной, экологической направленности (повышение плодородия земель и др.) не являются привлекательными для банковского капитала.

Технологическое и техническое перевооружение сельского хозяйства в современных условиях является ключевой проблемой обеспечения продовольственной безопасности России. Только создание и освоение новой техники и машинных технологий в сельхозпроизводстве позволит поднять качество и конкурентоспособность отечественной сельхозпродукции, Для развития сельского хозяйства и энергообеспечения требуется государственная поддержка, особенно при разработке и освоении энерго - и ресурсосберегающих агротехнологий.

Поэтому необходимо выделить еще одну специфическую для АПК проблему. Речь идет об охране и вовлечении в хозяйственный оборот на возвратной (коммерческой) основе перспективных технологий возделывания и уборки сельхозкультур, содержания сельскохозяйственных животных и птицы и ряда других. Это актуально потому, что предстоит преодолеть нарастающую из года в год технологическую отсталость российского сельского хозяйства от уровня зарубежных стран.

Создание прогрессивных технологий для АПК - наиболее значимый процесс инновационного развития отраслей АПК. В сельском хозяйстве при возделывании любой культуры, уборке, транспортировке и первичной переработке продукции общее понятие (технология) включает в себя 30-40 и более технологических процессов (основная и предпосевная обработка почвы, посев и посадка, борьба с вредителями и болезнями сельхозкультур, внесение удобрений, борьба с сорной растительностью и т.п.), которые в свою очередь включают ряд веских способов и приемов их выполнения, применения специальных рабочих органов, устройств, приспособлений и оборудования.

Приоритетом в стратегии инновационного раз­вития АПК должна стать государственная под­держка фундаментальной и прикладной науки. Для этого необходимо четко определить, какие направ­ления следует поддерживать в современных услови­ях с ориентацией на обязательную реализацию их ре­зультатов в конечном товарном продукте.

Основные направления реализации государст­венной инновационной политики в АПК:

q активизация фундаментальных и прикладных ис­следований;

q нормативно- правовое обеспечение инновацион­ной деятельности, защита объектов интеллектуальной собственности и введение их в хозяйственный оборот;

q ускорение освоения в производстве достижений науки, техники и передового опыта;

q развитие инфраструктуры инновационного процесса системы сертификации и продвижения научно-технических разработок, подготовки и пере­подготовки кадров;

q государственная поддержка сельских товаропро­изводителей для их инновационной деятельности;

q совершенствование конкурсной системы экспер­тизы и отбора инновационных проектов и программ;

q формирование экономического механизма уп­равления и стимулирование инновационных процес­сов в АПК на всех уровнях;

q реформирование собственности и развитие пред­принимательства в инновационной сфере;

q подготовка кадров для субъектов инновационной деятельности;

q развитие международного сотрудничества при организации инновационной деятельности в АПК. 

Для успешной реализации вышеперечисленных направлений необходимо признание на всех уровнях приоритетности развития инновационных процессов как основы эффективного развития отрасли; научной обоснованности решений и практических действий по реализации инновационной политики в АПК; ориентации на четкую организованность развития инновационных процессов и их высокую результативность в производстве.

Формирование инновационной политики на пред­приятиях АПК - обязательный элемент организации стратегического управления, призванного стабилизи­ровать экономическую ситуацию в данной области. Инновационный потенциал предприятий складывается из определенных элементов. Прежде всего, это лидер-новатор и его команда, заинтересованные в разработке и использовании технических новшеств; на­личие материальных ресурсов, включающих необходимое оборудование и ресурс площадей; финансовые средства, складывающиеся из собственных, заемных и инвестиционных, а также инфраструктуру.

 

Дата: 2019-03-05, просмотров: 196.