Критерии, факторы и показатели эффективности
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Молочного скотоводства

 

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства, в том числе молочного скотоводства невозможно без объективной экономической оценки различных явлений, имеющих место в сельском хо­зяйстве. На основе же одного критерия экономической эффективности сель­скохозяйственного производства такую оценку дать нельзя. Необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на про­цесс производства. При этом только система показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышения экономической эффективности молочного скотоводства.

Аграрная реформа в России, начатая в 1992 г. и тесно связанная с институциональными преобразованиями, обострила проблемы развития молочноподуктового подкомплекса, повышения его эффективности, создала объективную необходимость переосмысления сущности категории эффективность в современных условиях с позиций рыночной ориентации. Важную роль в решении этого вопроса играет применение научно обоснованного критерия и системы показателей эффективности на всех уровнях народного хозяйства. В общеэкономической и сельскохозяйственной литературе встречаются разноречивые, иногда совершенно противоположные точки зрения, выводы, суждения и рекомендации по поводу определения критерия и показателей эффективности. Причем во многих случаях имеет место смешение понятий «критерий», «фактор» и «показатель», что вносит путаницу при анализе и функционировании отрасли.

Критерием называется основной признак, характеризующий сущность эффективности производства как экономической категории, выражающей действие экономических законов развития общества. Экономический показатель – это количественная или качественная характеристика явления или процесса развития какой-либо из сторон народного хозяйства. Критерий эффективности – есть категория экономической теории, а не показатель статистики, их нельзя смешивать.

Критерий должен отражать сущность производства и его основная цель – занимать ведущее место в планировании и управлении производством на всех уровнях: на предприятиях, в отраслях, в народном хозяйстве, служить ориентиром при выборе наиболее рациональных вариантов использования земельных и материальных ресурсов.

С точки зрения народнохозяйственного критерия экономическая эффективность сельского хозяйства проявляется как увеличение производства продовольствия и сырья в необходимом ассортименте и качестве в расчете на душу населения. Обществу также не безразлично, какой ценой получена продукция соответствующего качества, как используются ресурсы, вовлекаемые в процесс производства. С одной стороны, все больше конкретизируется качественная оценка эффективности, с тем, чтобы предельно ограничить круг показателей, используемых для ее количественной характеристики, или выразить ее одним общим показателем. С другой – ведутся поиски такого показателя, который давал бы как можно более разностороннюю характеристику эффективности производства, и экономическое определение которого удовлетворяло бы всем требованиям, предъявляемым к критерию.

Наряду с критерием в экономическом анализе важное место принадлежит «показателю», под которым понимаются количественные данные отдельных сторон экономического явления. Критерий и факторы, как мерило экономической эффективности, конкретизируются через показатели, которые служат только количественным выражением этого измерителя. Они должны как можно точнее отражать уровень и динамику эффективности.

При обосновании обобщающих показателей эффективности имеют место два принципиально разных подхода: затратный и ресурсный. Определение эффективности производства с позиции затратного подхода характеризует только одну сторону хозяйственного процесса - прибыльность или убыточность производства, что недостаточно для определения эффективности производства. Но главное, применительно к сельскому хозяйству, что он не учитывает эффективность использования земли. Поэтому наиболее приемлем ресурсный метод определения экономической эффективности, который предполагает отношение эффекта к каждому виду потребленных ресурсов – земельных, материальных, трудовых.

Производственный потенциал сельского хозяйства отражает объективные возможности отрасли (региона, предприятия, подразделения) по производству и реализации продукции и получению доходов. Производственный потенциал сельского хозяйства динамичен, поэтому его следует определять на конкретный момент (период) комплексом факторов, а именно:

- наличием (объемом) производственных ресурсов (земли, рабочей силы, животных, техники, основных и оборотных средств), финансовых ресурсов;

- составом и качеством каждого вида используемых ресурсов,     пропорциями сочетания их между собой;

- степенью использования ресурсов, что, в свою очередь, зависит от формы собственности и хозяйствования, организации производства и управления, характера производственных отношений и хозяйственного механизма, природных условий, определяющих интенсивность и эффективность использования ресурсов.

 В экономической литературе уделяется значительное внимание методикам оценки экономической эффективности производства. Как правило, отечественные ученые трактуют эффективность производства как экономическую категорию, характеризующую его результативность, и предлагают определять эффективность производства сельскохозяйственной продукции по различным показателям. На наш взгляд, с учетом специфических черт отрасли молочного скотоводства ее эффективность следует рассматривать как интегральную категорию, отражающую оценку влияния технологических, экономических, социальных и экологических факторов на результативность производства.

Критерии и показателей экономической эффективности производства молока приведены в таблице 3.

Таблица 3 - Критерии и показатели экономической эффективности производства молока

Вид и критерий эффективности Основные показатели эффективности
Производственно- технологическая эффективность Критерий: максимальный выход продукции на единицу затрат · продуктивность коров; · валовое производство молока;      – на 100 га сельскохозяйственных угодий;      – на 100 руб. оплаты труда работника отрасли; · производственные затраты в расчете на 1 корову; · расход кормов на 1 корову; · прирост производства молока на единицу дополнительных затрат ·выход телят на 100 коров
Производственно-экономическая эффективность Критерий: максимальный уровень доходов, обеспечивающий расширенное воспроизводство отрасли · себестоимость 1 т молока; · прямые затраты труда на 1 т; · расход кормов на 1 т; · реализационная цена 1 т молока; · выручка от реализации молока в расчете на 1 корову; · прибыль (убыток) от реализации молока и молочных продуктов:      – на 1 т продукции;      – на 1 корову;      – на 1 работника молочной отрасли; · уровень рентабельности (убыточности) производства молока
Социально-экономическая эффективность Критерий: степень достижения нормативного уровня жизни работников, занятых в молочной отрасли · производство молока на душу населения: по нормам, фактически; · удельный вес фонда оплаты труда в производственных затратах отрасли; · удельный вес фонда оплаты труда в валовом доходе; · среднемесячная заработная плата 1 работника в динамике; · соотношение среднемесячной заработной платы работников отрасли и прожиточного минимума; · соотношение среднемесячной заработной платы работников отрасли и среднемесячной заработной платы работников сельскохозяйственных организаций региона
Эколого-экономическая эффективность Критерий: максимальный уровень доходов при снижении или ликвидации экономического ущерба природной среде ·соответствие качества молока техническому регламенту на молоко и молочную продукцию; · прибыль в расчете на 1 рубль затрат на природоохранные мероприятия; · прибыль в расчете на 1 м3 навозохранилища; · валовое производство навоза на 100 га сельскохозяйственный угодий; · прибыль в расчете на 1 рубль налога за загрязнение природной среды; · удельный вес налога за неорганизованный сброс загрязняющих веществ со сточными водами молочно-товарных ферм в производственных затратах

 

В новых экономических условиях эффективность производства зависит от финансового положения хозяйства, его платежеспособности, финансовой устойчивости и других показателей, от того, насколько быстро средства, вложенные в различные активы, превращаются в реальные деньги, то есть насколько эффективно работает данное предприятие на рынке молочной продукции, высока или нет деловая, производственная и рыночная активность.

Отношение суммы продаж (выручки) к общей сумме затрат характеризует эффективность использования предприятием всех имеющихся ресурсов независимо от источников их привлечения, то есть показывает, сколько раз в год (или за другой отчетный период) совершается полный цикл производства и обращения, приносящий соответствующий эффект в виде прибыли.

Прибыль и рентабельность традиционно считаются важнейшими показателями эффективности производства молока, характеризующими доходность различных направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат и результаты работы предприятия в целом.

С одной стороны, прибыль выступает в качестве источника дохода предприятия, а с другой – в качестве дохода федерального и местного бюджетов. Выживаемость предприятия в условиях рынка полностью зависит от обеспечения производства достаточным уровнем прибыли. Наряду с абсолютным выражением прибыли необходимо пользоваться и относительными величинами. Так, важно знать, сколько прибыли получено на каждый рубль с продажи продукции, на каждый рубль производственных фондов.

Доходность скотоводческих предприятий определяют через коэффициент рентабельности, рассчитываемый в виде отношения прибыли (валовой, чистой) к части активов предприятия (за вычетом износа). Коэффициенты рентабельности отражают, насколько прибыльна деятельность того или иного хозяйства. При этом рентабельность более точно, чем прибыль, характеризует окончательные результаты работы предприятия, так как иллюстрирует соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами.

Рентабельность деятельности предприятия (производства и реализации продукции) исчисляют путем отношения прибыли от реализации к сумме затрат по реализованной продукции:

 

Рдп = Прп : Зрп х 100,        

                                

где Рдп - рентабельность деятельности предприятия, %; Прп - прибыль от реализации продукции, руб.; Зпр - затраты на реализацию продукции, руб.

Она показывает, сколько прибыли имеет предприятие с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Рентабельность продаж рассчитывают путем деления прибыли от реализации продукции или чистой прибыли на сумму полученной выручки. Она характеризует эффективность предпринимательской деятельности: сколько прибыли имеет хозяйство с каждого рубля продаж. Рассчитывают ее в целом по предприятию и по отдельным видам молочной продукции:

 

Рп1=Прп : Вр,

Рп2 = Пч : Вр х 100,

 

где Рп1, Рп2 - рентабельность продаж в зависимости от значений прибыли, %; Прп - прибыль от реализации продукции, руб.; Пч - прибыль чистая (после распределения), руб.; Вр - выручка от реализации, руб.

Рассматривая величины рентабельности, рассчитанные по валовой прибыли от реализации и по чистой прибыли, необходимо отметить, что первый показатель отражает изменения в политике ценообразования и способность предприятия контролировать себестоимость реализованной продукции, то есть ту часть средств, которая необходима для оплаты текущих расходов, возникающих в ходе производственно-хозяйственной деятельности, выплаты налогов и т.д. Динамика коэффициента может свидетельствовать о необходимости пересмотра цен или усиления контроля за использованием материально-производственных запасов.

Задача определения наиболее эффективного направления развития отрасли молочного скотоводства, требует выделения и обоснования эффективности ресурсосберегающих технологий в новых экономических условиях хозяйствования.

В настоящее время принципиальным является определение цели экономического развития отрасли. Такой целью является формирование эффективного и конкурентоспособного молочного подкомплекса, который бы обеспечивал насыщение рынка доступными молочными продуктами для всех групп населения России. Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

- молочное скотоводство должно базироваться на разведении современных высокопродуктивных пород крупного рогатого скота отечественной и зарубежной селекции, ресурсо – и энергосберегающих технологиях и современной технике, учитывая требования экологии;

- необходима ускоренная адаптация производства молока и молочной продукции к новым экономическим условиям и на этой основе снижение уровня зависимости отрасли от импорта при постепенном повышении потребления молока на душу населения;

- создание организационно-экономических условий для рентабельной работы предприятий-производителей молока;

- улучшение социального уровня жизни работников животноводства.

 Конкурентоспособность отрасли во многом определяется степенью использования достижений науки и техники на всех стадиях, начиная с научных исследований до освоения их результатов практикой. Практикой доказана эффективность применения инновационных достижений на каждом этапе технологической цепочки производства молока. Большое значение приобретает качественная сторона нововведений – экономическая эффективность и методологические подходы к определению эффективности инновационных процессов в отрасли молочного скотоводства.

 

Дата: 2019-03-05, просмотров: 250.