СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА В СИСТЕМЕ АПК
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

7.1 Экономическое содержание специализации

 

Специализация – сосредоточение деятельности на производстве определенного вида или видов продукции (услуг, работ).

Цель специализации — создание усло­вий для увеличения прибыли, объемов производства продукции, снижения из­держек, повышения производительнос­ти труда, улучшения качества продук­ции.

Развитие специализации сельскохо­зяйственных предприятий в России имеет свою историю:

1-й период (1930—1950гг.) - нали­чие большого числа мелких колхозов с универсальной структурой производст­ва и преобладанием ручного труда;

2-й период (1951 — 1964 гг.) - укреп­ление колхозов при универсальной струк­туре производства и невысокой интен­сивности, увеличение числа крупных специализированных совхозов;

3-й период (1965—1980 гг.) - уско­ренная специализация колхозов и со­вхозов на основе межхозяйственной коо­перации и агропромышленной интегра­ции при существенном повышении уров­ня интенсивности;

4-й период (1981-1990 гг.) - все­мерная интенсификация производ­ства, создание новых производствен­ных структур — агропромышленных комбинатов, объединений, агрофирм, что способствовало углублению специ­ализации;

5-й период (с 1991 г.) - изменение отношений собственности, реорганиза­ция колхозов и совхозов, переход к сво­бодным рыночным отношениям; воз­никновение акционерных обществ, товариществ, сельскохозяйственных коо­перативов, крестьянских (фермерских) хозяйств.

Отрасль сельскохозяйственного пред­приятия - часть производства, отличающаяся от других видом производимой продукции (работ, услуг), предметами и орудиями труда, технологией и органи­зацией производства, профессиональны­ми качествами работников.

Отрасли сельскохозяйственного пред­приятия делятся на сельскохозяйствен­ные и несельскохозяйственные.

Сельскохозяйственные отрасли, подотрасли:

q растениеводство - зернопроизводство, кормопроизводство, картофелевод­ство, свекловодство, овощеводство, пло­доводство, ягодоводство и др.;

q животноводство - скотоводство (мяс­ное и молочное), свиноводство, птице­водство (яичное, мясное), овцеводство и козоводство, коневодство и др.

Несельскохозяйственные отрасли:

q вспомогательные производства - ре­монтные мастерские, автомобильный и гужевой транспорт, машинно-трак­торный парк, энергетические производ­ства и др.;

q промышленные производства и про­мыслы - переработка овощей и фрук­тов, скотобойные площадки и птицеубойные цехи, производство масла, сы­ра, молочной продукции, комбикормов и белкововитаминных добавок, пер­вичная обработка льна, производство промышленной продукции, художест­венные промыслы и др.;

q обслуживающие производства - жи­лищно-коммунальное хозяйство, быто­вое обслуживание населения, предпри­ятия общественного питания, детские дошкольные учреждения, учреждения культурно-бытового назначения и др.

Об уровне специализации предприятия судят по коэффициенту специализации:

, где

Yi – удельный вес i-го вида продукции в структуре выручки, %;

n – порядковый номер i-го вида продукции в ранжированном ряду удельного веса в структуре выручки в порядке убывания.

 

Если коэффициент специализации (Кс):

менее 0,2 – слабая степень специализации;

0,2 – 0,4 – средняя степень специализации;

0,4 – 0,6 – высокая степень специализации;

Свыше 0,6 – углубленная степень специализации.

На основе полученных данных делается вывод о степени специализации. В сельскохозяйственном производстве можно выделить различные варианты специализации сельскохозяйственных предприятий.

Узкоспециализированное хозяйство - одна отрасль в структуре товарной продукции приближена к 100% (птицефабрики, тепличные комбинаты и т.п.).

Специализированное хозяйство - на долю главной отрасли приходится свыше 50% товарной продукции; имеется несколько дополнительных отраслей как в растениеводстве, так и в животноводстве (молочно-картофелеводческое, овощемолочные предприятия).

Хозяйство имеет две-три основные отрасли - на две основные отрасли приходится не менее 66,6% товарной продукции или удельный вес трех основных отраслей в товарной продукции не ниже 75,3%. В хозяйстве имеется также несколько дополнительных отраслей (молочно-мясная специализация с развитым производством картофеля, мясо-зерно-картофелеводческая и др.)

Многоотраслевое универсальное хозяйство – не имеет отрасли, составляющей в товарной продукции свыше 50%, или двух отраслей, дающих 2/3 товарной продукции, или трех отраслей, обеспечивающих в совокупности не менее 75% товарной продукции (многоотраслевые хозяйства растениеводческого, животноводческого направлений, без четко выраженной специализации и др.).

 

 

Дата: 2019-03-05, просмотров: 265.