7.1 Экономическое содержание специализации
Специализация – сосредоточение деятельности на производстве определенного вида или видов продукции (услуг, работ).
Цель специализации — создание условий для увеличения прибыли, объемов производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции.
Развитие специализации сельскохозяйственных предприятий в России имеет свою историю:
1-й период (1930—1950гг.) - наличие большого числа мелких колхозов с универсальной структурой производства и преобладанием ручного труда;
2-й период (1951 — 1964 гг.) - укрепление колхозов при универсальной структуре производства и невысокой интенсивности, увеличение числа крупных специализированных совхозов;
3-й период (1965—1980 гг.) - ускоренная специализация колхозов и совхозов на основе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции при существенном повышении уровня интенсивности;
4-й период (1981-1990 гг.) - всемерная интенсификация производства, создание новых производственных структур — агропромышленных комбинатов, объединений, агрофирм, что способствовало углублению специализации;
5-й период (с 1991 г.) - изменение отношений собственности, реорганизация колхозов и совхозов, переход к свободным рыночным отношениям; возникновение акционерных обществ, товариществ, сельскохозяйственных кооперативов, крестьянских (фермерских) хозяйств.
Отрасль сельскохозяйственного предприятия - часть производства, отличающаяся от других видом производимой продукции (работ, услуг), предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами работников.
Отрасли сельскохозяйственного предприятия делятся на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные.
Сельскохозяйственные отрасли, подотрасли:
q растениеводство - зернопроизводство, кормопроизводство, картофелеводство, свекловодство, овощеводство, плодоводство, ягодоводство и др.;
q животноводство - скотоводство (мясное и молочное), свиноводство, птицеводство (яичное, мясное), овцеводство и козоводство, коневодство и др.
Несельскохозяйственные отрасли:
q вспомогательные производства - ремонтные мастерские, автомобильный и гужевой транспорт, машинно-тракторный парк, энергетические производства и др.;
q промышленные производства и промыслы - переработка овощей и фруктов, скотобойные площадки и птицеубойные цехи, производство масла, сыра, молочной продукции, комбикормов и белкововитаминных добавок, первичная обработка льна, производство промышленной продукции, художественные промыслы и др.;
q обслуживающие производства - жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание населения, предприятия общественного питания, детские дошкольные учреждения, учреждения культурно-бытового назначения и др.
Об уровне специализации предприятия судят по коэффициенту специализации:
, где
Yi – удельный вес i-го вида продукции в структуре выручки, %;
n – порядковый номер i-го вида продукции в ранжированном ряду удельного веса в структуре выручки в порядке убывания.
Если коэффициент специализации (Кс):
менее 0,2 – слабая степень специализации;
0,2 – 0,4 – средняя степень специализации;
0,4 – 0,6 – высокая степень специализации;
Свыше 0,6 – углубленная степень специализации.
На основе полученных данных делается вывод о степени специализации. В сельскохозяйственном производстве можно выделить различные варианты специализации сельскохозяйственных предприятий.
Узкоспециализированное хозяйство - одна отрасль в структуре товарной продукции приближена к 100% (птицефабрики, тепличные комбинаты и т.п.).
Специализированное хозяйство - на долю главной отрасли приходится свыше 50% товарной продукции; имеется несколько дополнительных отраслей как в растениеводстве, так и в животноводстве (молочно-картофелеводческое, овощемолочные предприятия).
Хозяйство имеет две-три основные отрасли - на две основные отрасли приходится не менее 66,6% товарной продукции или удельный вес трех основных отраслей в товарной продукции не ниже 75,3%. В хозяйстве имеется также несколько дополнительных отраслей (молочно-мясная специализация с развитым производством картофеля, мясо-зерно-картофелеводческая и др.)
Многоотраслевое универсальное хозяйство – не имеет отрасли, составляющей в товарной продукции свыше 50%, или двух отраслей, дающих 2/3 товарной продукции, или трех отраслей, обеспечивающих в совокупности не менее 75% товарной продукции (многоотраслевые хозяйства растениеводческого, животноводческого направлений, без четко выраженной специализации и др.).
Дата: 2019-03-05, просмотров: 295.