Особенности оценки эффективности животноводства
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Переход к рыночной экономике обусловил необходимость оценивать эффективность сельского хозяйства и его отраслей с позиций решения триединой задачи:

- производство сельскохозяйственной продукции в объеме и ассортименте, достаточном для удовлетворения потребностей населения страны в соответствии с законами спроса и предложения;

- обеспечение условий жизнедеятельности сельского населения, для которого основным источником существования является сельскохозяйственное производство;

- обеспечение условий воспроизводства природной среды.

Эффективность в широком смысле следует понимать как результативность процесса, проекта, определяемая отношением эффекта (результата) к затратам, обусловившим его. Экономическая же эффективность представляет собой результат экономической деятельности, программ и мероприятий, характеризуемый отношением полученного экономического эффекта к затратам факторов и ресурсов, обусловившим получение этого результата. Кроме того – это достижение наибольшего объема производства с применением ресурсов определенной стоимости. Для государства эффективной будет отрасль, дающая фискальный эффект, обеспечивающая независимость от импорта, для владельцев предприятий – обеспечивающая быструю окупаемость инвестиций и высокую прибыль, что совпадает с интересом государства.

При оценке эффективности животноводства пользуются следующие показатели:

q удельный вес отдельных видов скота в общем поголовье хозяйства. При этом могут использоваться абсолютные показатели - количество голов каждого вида животных, так и относительные, приведенные к количеству крупного рогатого скота, взрослым свиньям, овцам и т.д. Хороший материал для анализа предоставить сравнение данных численности по возрастным группам. С одной стороны, такой анализ позволяет более точно планировать объемы реализации животноводческой продукции, а с другой - оценивать резервы и ближайшие перспективы развития хозяйства (например, резкое уменьшение поросят в возрастной группе до двух месяцев, означа­ет, что не позднее 10-12 месяцев ферма столкнется с серьезными проблемами, связанными с отсутствием поголовья свиней, предназначенного для убоя и реализации);

q сумма производственных затрат в абсолютном выражении и в расчете на 1 рубль реализованной (произведенной продукции);

q уровень рентабельности реализованной продукции (показатель рентабельности произведенной продукции рассчитать, конечно, можно, однако его экономический смысл весьма сомнителен — выше мы говорили, что при расчете рентабельности  должна использоваться прибыль - балансовая или чистая, а оценка стоимости произведенной продукции предполагает, что часть ее еще не реализована, поэтому прибыль является условной);

q продуктивность сельскохозяйственных животных. В зависимости от специализации животноводческих хозяйств в качестве показателя продуктивности используются: средний удой молока от одной коровы, средний настриг шерсти с одной овцы, средняя яйценоскость одной курицы-несушки, среднесуточный прирост живой массы одной головы на откорме, средний размер выхода меда на одну пчелосемью и т.п. Кроме того, рас­считывается показатель продуктивности по группе животных. На размер этого показателя влияют два фактора: изменение продуктивности по группам скота и изменение структуры поголовья;

q сумма прибыли в расчете на одну голову скота или на 1 ц продукции;

q рентабельность продукции предприятия в целом. Здесь может рассчитываться как показатель рен­табельности продукции (отношение суммы полученной прибыли к общей себестоимости всей произведенной продукции), так и показатель рентабельности предприятия (отношение прибыли к сумме стоимости вне оборотных активов и материальных оборотных средств).

При расчете отдельных показателей, характеризующих эффективность продукции животноводства, следует иметь в виду, что эта продукция состоит из двух частей: продукции, получаемой при хозяйствен­ном использовании животных (молоко, шерсть, яйцо и др.) и продукции, получаемой в результате производства (выращивания) скота - приплод, прирост, привес.

К продукции производства мяса относят вес реа­лизованного для забоя на мясо скота в живом весе, а также мясо в убойном весе. В продукцию мяса в убойном весе входит вес туши без шкуры и субпродуктов 1 и 2 категории (головы, нижней части ног и внутренностей). Для целей оценки результатов и анализа бывает необходимо проведение пересчета живого веса скота в убойный. Точный пересчет производят по коэффициентам, учитывающим породу и упитанность скота. Для укрупненных приблизительных расчетов допускается использовать усредненные коэффициен­ты: по крупному рогатому скоту - 48 процентов, по свиньям - 65 процентов, по овцам и козам - 42 процента.

Важным показателем является суточный привес одной головы на откорме. Этот показатель определяет­ся как отношение разницы между съемочным (на дату снятия показателей посредством взвешивания или об­мера) и постановочным (на дату постановки на откорм или на дату предыдущего взвешивания) к сумме кормодней за период откорма. Разумеется, при этом следует делать корректировку на количество голов, отправленных за этот период на реализацию - либо ис­ключать кормодни, приходящиеся на выбывшие головы, либо по каждой группе голов производить отдельный расчет.

Производство животноводческой продукции связа­но с выбытием части поголовья по субъективным при­чинам - в результате падежей.

Данный показатель, естественно, не может планироваться, но анализ его динамики и структуры необходим. Вплотную к оценке потерь животноводческих хозяйств примыкает оценка эффективности ветеринарных мероприятий. С точки зрения методологической, определение экономической эффективности мероприятий по предотвращению ущерба в любом случае является наиболее сложным видом расчетов. Расчет экономической эффективности в любом случае предполагает сопоставление данных. В этом случае следует сопоставлять затраты на проведе­ние ветеринарных мероприятий с суммами вероятного материального ущерба от падежей. Однако факторы, влияющие на уровень падежей, многочисленны и не всегда прямо зависят от объема и качества ветеринар­ных мероприятий. В принципе, расчет можно провес­ти с достаточной степенью точности. Но для этого не­обходимо проанализировать период в 10-15 лет и по­пытаться исчерпывающе определить влияние всех выявленных факторов. Кстати, в результате анализа могут быть сформулированы довольно неожиданные выводы - при определенном уровне затрат, их даль­нейшее увеличение уже не оказывает положительного эффекта на уровень заболеваемости и падежей живот­ных.

Дата: 2019-03-05, просмотров: 230.