Организационно-экономические особенности
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Кормопроизводства

Кормопроизводство нельзя рассматривать только как отрасль, обеспечивающую животноводство кормами. Кормопроизводство связывает в единую систему все отрасли аграрного сектора. При этом происходит эффективное управление сельскохозяйственными землями, рациональное природопользование, поддерживается необходимый баланс отраслей. Кормовые культуры являются основой биологизации земледелия, сохранения плодородия почвы и охраны окружающей среды.

Производство кормов, в отличие от других отрас­лей растениеводства, продукция которых может быть использована и в качестве продовольствия и в качест­ве фуража, ориентировано исключительно на исполь­зование в животноводстве. Это обуславливает основ­ную особенность кормопроизводства - ориентация на потребительский спрос. Самым оптимальным, по-видимому, следует считать организацию производства кормов теми же предприятиями, которые занимаются выращиванием продуктивного скота. В соответствии с этим, эффективность кормопроизводства в таких хо­зяйствах может оцениваться опосредованно - посред­ством анализа повышения продуктивности скота.

Принято различать два вида кормов - поддержи­вающие и продуктивные. Поддерживающие корма обеспечивают жизнедеятельность и работоспособность рабочего скота, а также обеспечение жизненных функций животных, относящихся к продуктивному скоту. Продуктивные корма - это корма, которые скармливаются продуктивным животным сверх по­требности, обеспечиваемой поддерживающими корма­ми. Таким образом, эффективность кормопроизводства тем выше, чем меньше затраты на выращивание одной кормовой единицы, позволяющей при прочих равных условиях добиться одинакового повышения продуктивности (удоев крупного рогатого скота, прироста живой массы животных и т.п.).

Экономическая эффективность кормопроизводства в части поддерживающих кормов для рабочего скота, не имеет смысла, так как по своему экономическому содержанию эти корма представляют собой материалы, используемые в процессе производства, внутри одного предприятия. Определенный интерес может представлять лишь оценка трудозатрат на единицу таких кормов, произведенных за ряд лет.

Что же касается кормов, используемых для получения привесов и повышения удоев молока, то здесь оценка экономической эффективности кормопроизводства может оказаться весьма полезной для повышения эффективности производства вообще. Наряду с обычными для продукции растениеводства показателями (урожайность, себестоимость, производительность труда и т.п.) в кормопроизводстве дополнительно анализируют следующие показатели:

q техническая окупаемость кормов - выход животноводческой продукции (в натуральных показателях) на одну кормовую единицу (в центнерах);

q экономическая окупаемость - сумма валовой продукции животноводства на суммарную стоимость производства кормов. При этом полезным бывает расчет соотношения реализованной (или произведенной) продукции животноводства к стоимости кормов без учета внутреннего потребления (для корма рабочего скота).

Кроме этих показателей, объективные результаты дает анализ структуры кормов - соотношение грубых и сочных с детализацией (сено, силос, кормовая свекла и т.д.) В результате такого анализа могут быть выработаны эффективные зоотехнические решения, позволяющие минимизировать затраты при одновременном повышении количества и качества производимой животноводческой продукции.

Производство кормов в России пока является недостаточно развитой от­раслью сельского хозяйства. Поэтому при определении приоритетов государственной поддержки сельского хо­зяйства перечень мероприятий по развитию кормо­производства является наиболее обширным. В качестве магистральных направлений повышения эффектив­ности кормопроизводства определены следующие:

q коренное улучшение и рациональное использование природных кормовых угодий;

q совершенствование видовой и сортовой структуры посевов полевых кормовых культур и увеличение их продуктивности;

q сокращение потерь выращенного урожая за счет внедрения прогрессивных технологий заготовки кормов;

q укрепление материально-технической базы хранения кормов;

q обеспечение опережающего роста производства зернобобовых и масличных культур;

q повышение питательной ценности грубых и сочных кормов;

q увеличение производства комбикормов и премиксов;

q улучшение системы товарного семеноводства трав, в первую очередь бобовых культур.

Одной из главных задач кормопроизводства оста­ется ликвидация несбалансированности кормовых ра­ционов животных по белку, что требует расширения посевов многолетних трав, однолетних злакобобовых травосмесей, увеличения посевов бобовых трав и их смесей, увеличения посевов скороспелых гибридов ку­курузы, увеличения производства высокобелкового сырья (жмыха, шротов, животных кормов и др.), а также высокобелковых кормовых добавок.

Дефицит обменной энергии и белка в рационах крупного рогатого скота постоянно составляет 15-25% и более, что вызывает перерасход кормов, по данным ВНИИ кормов, в 1,3-1,5 раза. В результате при годовой норме расхода грубых и сочных кормов на 1 условную голову крупного рогатого скота 2,0-2,5 т дополнительно требуется 0,6-1 т кормовых единиц. В пересчете на имеющееся поголовье животных ежегодный перерасход кормов по Нечерноземной зоне России составляет 2,3 – 3,8 млн. т кормовых единиц, что эквивалентно производству 2,1-3,4 млн. т молока.

В себестоимости продукции животноводства затраты на корма составляют 50-70%. Причем, чем выше продуктивность животных, тем более жесткими становятся требования к качеству кормов. Невозможно обеспечить импортозамещение продуктов животноводства без эффективного кормопроизводства. Поэтому кормопроизводство должно иметь статус отрасли стратегического назначения, наравне с производством зерна, сахарной свеклы и других культур.

Центральный регион России, в том числе и Орловская область, располагает благоприятными почвенно – климатическими условиями для производства и заготовки всех видов кормов для животноводства. Важнейшей задачей является значительное увеличение производства сена, силоса, сенажа, зерновых и зернобобовых культур. Основная задача кормопроизводства в молочном животноводстве – обеспечить высококачественные объемистые корма для скота, которые должны содержать 10,5-11,0 МДж ОЭ и 15-18% (злаки), 18-23% (бобовые) сырого протеина в сухом веществе. Такие корма даже без концентратов могут обеспечить суточный удой до 20-25 кг молока. Доказано, что получение 5000 – 6000 кг молока возможно при использовании только качественных грубых и сочных кормов. Получить их – вполне реальная задача. Но для этого должна развиваться вся система кормопроизводства (селекция и семеноводство кормовых культур, полевое кормопроизводство, луговодство, технология заготовки кормов, их хранения и использования).

Расширение объемов производства собственных кормов и увеличение их доли в скармливаемых кормах, повышение эффективности их производства, совершенствование структуры производства кормов и кормовых рационов коров позволяют снизить себестоимость производства молока. Так, например, ЗАО «Славянское» полностью обеспечивает себя кормами, имея собственный комбикормовый завод и возможность готовить даже премиксы. В среднем себестоимость кормов в хозяйстве порядка 3000 руб. за 1 тонну, а по рыночным ценам они стоят в 3-4 раза дороже. Большое внимание в практической работе уделяется контролю затрат по видам кормов, анализу эффективности кормопроизводства и кормления животных. Кормовая база планируется не только исходя из зоотехнических норм кормления, но и с учетом стоимости отдельных видов кормов и рациона в целом. Общая стоимость кормов рационов составляет от 63,57 руб. (для лактирующих коров с удоем 17 кг в сутки) до 181,51 руб. (для лактирующих коров с удоем 38 кг в сутки). Удой на одну корову в 2014 г. достиг 9287 кг молока, в 2015 г.- 9500 кг. Себестоимость 1 кг молока была равна 8,92 руб., цена реализации – 21,83 руб., рентабельность – 144,8%.

Дата: 2019-03-05, просмотров: 237.