Особенности производства зерна
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Основной особенностью производства зерна в Рос­сии является сочетание озимых и яровых культур. Эта особенность обусловлена двумя факторами. Во-первых, сравнительно короткий вегетационный период, в ре­зультате чего урожайность яровых культур примерно вдвое ниже, чем озимых. Следует учи­тывать, что это соотношение характерно для сельского хозяйства страны в целом, но соотношение между озимыми и яровыми культурами в различных эконо­мических районах неодинаково - в многоснежных районах с длинной зимой и коротким летом преобла­дают озимые культуры (в этих же районах почвы, как правило, беднее и, соответственно, общая урожайность ниже), а в районах, не относящихся к районам риско­ванного земледелия (Краснодарский и Ставропольский края, некоторые области Поволжского экономического района), озимые культуры практически не выращива­ются, но и общая урожайность зерновых культур су­щественно выше, чем в среднем по стране. Во-вторых, сочетание озимых и яровых культур позволяет мини­мизировать риски, связанные с неблагоприятными условиями - холодная бесснежная зима может привес­ти к потере значительной части озимых посевов, а ранние заморозки - к потере яровых.

В Нечерноземье и некоторых районах Сибири и Дальнего Востока традиционной культурой является рожь. Заметим, что в большинстве стран Запада рожь не является культурой, объемы производства которой можно назвать промышленными. При выращивании ржи следует иметь в виду, что эта культура обладает разнонаправленными факторами. К числу положи­тельных, следует отнести более высокую, по сравнению о пшеницей, выносливость и менее короткий период вызревания, а к числу отрицательных - низкую уро­жайность. Кроме того, в последнее время резко сни­зился спрос на рожь всеми категориями потребителей. Последний фактор стал определяющим в наметившей­ся тенденции перераспределения посевных площадей в пользу пшеницы.

Основными направлениями интенсификации в зернопроизводстве являются:

q предотвращение деградации плодородия пахотных земель и его воспроизводства, которое включает применения минеральных и органических удобрений, проведение необходимых противоэрозионных, лесозащитных и мелиоративных работ, перевод и на системы нового поколения;

q ландшафтные системы земледелия, обеспечивающие высокую продуктивность сельскохозяйственных угодий, ресурсов и энергосбережение, экологическую безопасность;

q развитие элитного семеноводства.

С началом перехода на рыночные условия хозяйствования система применения удобрений стала приходить в упадок — государственная поддержка этого важного для всего сельского хозяйства практически прекратилась, а спрос на удобрения, хотя и был, но нивелировался двумя факторами отсутствием необходимых оборотных средств у сельскохозяйственных предприятий и определенной отложенностью спроса, обусловленной тем, что при отсутствии удобрений деградация почв происходит не мгновенно, а постепенно – в течение нескольких производственных циклов, При этом, чем более интенсивно вносились удобрения периоды, тем более медленными темпами будет снижаться плодородие земель.

При принятии решения о развитии предпринима­тельства в растениеводстве, в первую очередь, следует оценить плодородность земель, их истощенность, воз­можность приобретения (или получения на условиях кредитования) необходимых объемов минеральных удобрений, а также возможность государственной под­держки в деле воспроизводства пахотных земель в данном регионе.

Проведение противоэрозионных, мелиоративных и лесозащитных мероприятий предполагает осуществле­ние капитальных вложений, а, следовательно, и опре­деленного объема свободных собственных средств сельскохозяйственного предприятия. Эффективность подобных мероприятий несомненна, как, впрочем, не вызывает сомнений проблема обеспеченности пред­приятий собственными средствами. С другой стороны, так как результат этих мероприятий носит долговре­менный характер, то, весьма вероятно, что в тех ре­гионах, где преобладают давно освоенные земли, соот­ветствующие работы были проведены еще в период плановой экономики, и теперь возникает необходи­мость выделения средств только на поддержание лесо­полос, каналов и тому подобных сооружений в рабо­чем состоянии.

Устойчивое производство сельскохозяйственной продукции на этапе реформирования агропромышлен­ного комплекса не может быть обеспечено без внедре­ния прогрессивных технологий, перехода на качест­венно новый уровень интенсификации, основанный на более эффективном использовании трудовых, матери­альных и энергетических ресурсов, биологического потенциала продуктивности современных сортов рас­тений и агроэкологических ресурсов.

В 2015 г. в России было произведено 104,3 млн. т зерна (104,3% от индикатора Госпрограммы развития сельского хозяйства – 100,0 млн.т.). Показатель Доктрины продовольственной безопасности превышен на 4,1% (не менее 95%).

В  качестве основных мероприятий, предполагаемых к осуществлению на федераль­ном уровне, следует выделить:

q уточнение размещения зерновых культур с учетом региональных условий;

q дальнейшее развитие специализированных зон выращивания твердых и сильных сортов пшеницы (Северный Кавказ, Поволжье, Центрально-Черноземный район, юг Зауралья и Западной Сибири);

q расширение зоны возделывания кукурузы по зерновой технологии;

q рост производства зернобобовых культур (гороха, сои, люпина и др.).

Дата: 2019-03-05, просмотров: 571.