На уровне предприятия любой организационной формы система ведения хозяйства представляет собой множество взаимосвязанных компонентов и элементов, образующих определенную целостность и единство.
Система как научная категория при ее конструировании предполагает постановку частной и общей проблемы, определение общих и частных принципов, обоснование компонентов и элементов, основных этапов построения, выбор соответствующих приемов и методов исследования, предпочтительных критериев, разработку множества вариантов, экономическую и экологическую оценку полученных результатов.
Система ведения хозяйства представляет собой совокупность общих и частных принципов построения и ведения производства для конкретных социально-экономических условий.
Территориальный принцип системы ведения хозяйства предполагает их разработку на уровне страны, зоны, области, региона, предприятия любой организационной формы.
При использовании отраслевого принципа разрабатываются системы растениеводства, животноводства, подсобных производств и т. д.
Факторно-технологический принцип может быть использован при обосновании систем машин, оплаты труда, земледелия, удобрений и т.д.; систем воспроизводства стада, кормления животных и т. д.
Система ведения хозяйства - сложная организационно-экономическая категория, которая на уровне предприятия характеризует социально-экономические отношения. Ее внутренним содержанием являются производственная, организационная и социальная структуры предприятия. Вначале строится производственная структура хозяйства, на ее основе - организационная, и с учетом параметров производственной и организационной должна формироваться социальная структура. Производная от организационной структуры - структура управления предприятием.
Фундамент построения системы ведения хозяйства - рациональная производственная структура. К ней предъявляются следующие требования: безусловное выполнение договорных отношений, государственных заказов; углубление концентрации и специализации производства, обеспечивающих внедрение индустриальных методов; устойчивость ведения производства в условиях изменяющейся конъюнктуры рынка, оптимальная связь и соотношение производственных подразделений и отраслей, полное и рациональное использование основных составляющих ресурсного потенциала; преодоление сезонности труда, сравнительно равномерная и полная занятость кадров на протяжении года; создание необходимых накоплений для расширенного воспроизводства, ускорение оборота вкладываемых средств и сравнительно равномерное поступление денежной выручки.
В обосновании системы ведения хозяйства можно выделить следующие этапы.
На первом этапе обоснования системы рассматривается конечная цель или система целей хозяйства. Такими целями могут быть: освоение инвестиций, определенных производственных мощностей, получение максимума прибыли, создание устойчивой производственной инфраструктуры относительно изменяющейся конъюнктуры рынка, максимальное использование производственного потенциала и др.
На втором этапе предполагается выбор концепции системы ведения хозяйства, то есть будущая система обосновывается как структурная совокупность основных и вспомогательных отраслей и обслуживающих производств. Структурировать систему можно на производственную, организационную и социальную.
Третий этап предполагает разработку основных прогнозных параметров развития системы, то есть в этом случае может быть использован принцип планирования от будущего к настоящему.
На четвертом этапе необходимо определить наиболее точные и объективные методы и методики прогнозирования развития системы.
Пятый этап содержит основные требования, предъявляемые к производственной структуре.
На шестом этапе проектируются основные компоненты и элементы производственной, организационной и социальной структуры в виде перечня.
Седьмой и восьмой этапы разработок предполагают выбор и обоснование качественного и количественного состава компонентов и элементов системы: необходимо определить сорта основных сельскохозяйственных культур, породы животных, уровни урожайности, продуктивности и т.д.
На девятом этапе формируются основные разделы системы. Здесь существуют принципиальные различия для предприятий разных организационных форм.
Так, для крупных сельскохозяйственных предприятий целесообразно сформировать следующие основные разделы системы:
q производственное направление хозяйства и его внутрихозяйственная специализация;
q растениеводство (в том числе кормопроизводство);
q животноводство; мероприятия по механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства;
q переработка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции;
q организация подсобных промыслов и производств;
q баланс труда; совершенствование внутрихозяйственного расчета; внутрихозяйственное управление;
q социальное развитие; развитие личных подсобных хозяйств населения;
q охрана окружающей среды, потребности в инвестициях;
q маркетинг;
q оценка эффективности вариантов проектируемой системы ведения хозяйства;
q информационное обеспечение;
q управление освоением системы ведения хозяйства.
Для средних и мелких предприятий на девятом этапе разрабатываются следующие направления деятельности:
q концепция развития предприятия с учетом конъюнктуры аграрного рынка;
q производственное направление, внутрихозяйственная специализация, кооперация и интеграция производства;
q системы, земледелия, растениеводства и кормопроизводства;
q система животноводства;
q системы механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства;
q переработка, хранение сельскохозяйственной продукции, системы обслуживающих и подсобных производств;
q баланс труда, выбор форм организации и оплаты труда;
q производственная и организационная структуры и структура управления хозяйством;
q социальное развитие;
q развитие личных подсобных хозяйств населения;
q информационное обеспечение;
q охрана окружающей среды;
q источники капитальных вложений;
q критерии экономической эффективности системы ведения хозяйства.
Для крестьянского (фермерского) хозяйства система его ведения обосновывается на перспективу при полном освоении возможных производственных мощностей. При этом могут быть использованы опыт передовых хозяйств, их подразделений, научные рекомендации, действующие нормы и нормативы.
Для разработки системы ведения хозяйства создаются комиссии специалистов, которые возглавляют руководители хозяйств. На договорных началах такие разработки могут проводить научно-исследовательские и учебные институты.
На десятом этапе проводится экономическая оценка вариантов системы ведения хозяйства. Выбирается наиболее выгодный вариант с точки зрения хозяйственной (коммерческой) эффективности. При этом следует учитывать факторы воздействия внешней среды, то есть региональную и народнохозяйственную эффективность.
Система ведения хозяйства должна обеспечить воспроизводство сельскохозяйственной продукции, сельской социально-территориальной общности, природной сферы. При оценке эффективности используют показатели выхода валовой, товарной продукции, валового и чистого дохода, издержек производства, изменения в основных и оборотных фондах, уровня производительности и оплаты труда, прибыли, рентабельности производства др.
Специфика рыночных отношений обязывает в оценках вариантов особое внимание обращать на финансовые показатели (финансовую устойчивость, платежеспособность и рентабельность) и экологическую эффективность. Проектируемые системы ведения хозяйства должны обеспечивать экологическое равновесие в процессе воздействия сельских товаропроизводителей на земельные ресурсы и окружающую среду. Эколого-экономическая оценка варианта системы упрощенно сводится к экономическому ущербу: возможным потерям продукции, почвенного плодородия и т.д., которые возникают в результате хозяйственной деятельности. К этой величине прибавляют ресурсы, необходимые для ликвидации негативных последствий суммарной антропогенной сельскохозяйственной нагрузки.
Дата: 2019-03-05, просмотров: 760.