Методология построения и этапы освоения системы ведения хозяйства
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

На уровне предприятия любой орга­низационной формы система ведения хозяйства представляет собой множест­во взаимосвязанных компонентов и эле­ментов, образующих определенную це­лостность и единство.

Система как научная категория при ее конструировании предполагает поста­новку частной и общей проблемы, опре­деление общих и частных принципов, обоснование компонентов и элементов, основных этапов построения, выбор со­ответствующих приемов и методов исследования, предпочтительных критери­ев, разработку множества вариантов, экономическую и экологическую оценку полученных результатов.

Система ведения хо­зяйства представляет собой совокуп­ность общих и частных принципов по­строения и ведения производства для конкретных социально-экономических условий.

Территориальный принцип системы ведения хозяйства предполагает их раз­работку на уровне страны, зоны, облас­ти, региона, предприятия любой орга­низационной формы.

При использовании отраслевого принципа разрабатываются системы растениеводства, животноводства, подсоб­ных производств и т. д.

Факторно-технологический принцип может быть использован при обосновании систем машин, оплаты труда, зем­леделия, удобрений и т.д.; систем вос­производства стада, кормления живот­ных и т. д.

Система ведения хозяйства - сложная организационно-эко­номическая категория, которая на уровне предприятия характеризует социаль­но-экономические отношения. Ее внутренним содержанием являются про­изводственная, организационная и социальная структуры предприятия. Вна­чале строится производственная струк­тура хозяйства, на ее основе - органи­зационная, и с учетом параметров про­изводственной и организационной дол­жна формироваться социальная струк­тура. Производная от организационной структуры - структура управления пред­приятием.

Фундамент построения системы ве­дения хозяйства - рациональная про­изводственная структура. К ней предъяв­ляются следующие требования: безус­ловное выполнение договорных отно­шений, государственных заказов; углубление концентрации и специализации производства, обеспечивающих внедре­ние индустриальных методов; устойчивость ведения производства в усло­виях изменяющейся конъюнктуры рын­ка, оптимальная связь и соотношение производственных подразделений и от­раслей, полное и рациональное использование основных составляющих ре­сурсного потенциала; преодоление сезонности труда, сравнительно равно­мерная и полная занятость кадров на протяжении года; создание необходи­мых накоплений для расширенного воспроизводства, ускорение оборота вкладываемых средств и сравнительно равномерное поступление денежной выручки.

В обосновании системы ведения хозяйства можно выделить следующие этапы.

На первом этапе обоснования систе­мы рассматривается конечная цель или система целей хозяйства. Такими целями могут быть: освоение инвестиций, определенных производственных мощностей, получение максимума прибы­ли, создание устойчивой производствен­ной инфраструктуры относительно из­меняющейся конъюнктуры рынка, мак­симальное использование производственного потенциала и др.

 На втором этапе предполагается выбор концепции системы ведения хозяйства, то есть будущая система обосновывается как структурная совокупность основных и вспомогательных отраслей и обслуживающих производств. Струк­турировать систему можно на произ­водственную, организационную и со­циальную.

Третий этап предполагает разработку основных прогнозных параметров развития системы, то есть в этом случае может быть использован принцип пла­нирования от будущего к настоящему.

На четвертом этапе необходимо определить наиболее точные и объектив­ные методы и методики прогнозирова­ния развития системы.

Пятый этап содержит основные требования, предъявляемые к производст­венной структуре.

На шестом этапе проектируются ос­новные компоненты и элементы производственной, организационной и со­циальной структуры в виде перечня.

Седьмой и восьмой этапы разрабо­ток предполагают выбор и обоснование качественного и количественного состава компонентов и элементов систе­мы: необходимо определить сорта ос­новных сельскохозяйственных культур, породы животных, уровни урожайности, продуктивности и т.д.

На девятом этапе формируются ос­новные разделы системы. Здесь существуют принципиальные различия для предприятий разных организационных форм.

Так, для крупных сельскохозяйствен­ных предприятий целесообразно сформировать следующие основные разделы системы:

q производственное направление хозяйства и его внутрихозяйственная специализация;

q растениеводство (в том чис­ле кормопроизводство);

q животноводст­во; мероприятия по механизации, элек­трификации и автоматизации сельско­хозяйственного производства;

q переработка, хранение и реализация сельско­хозяйственной продукции;

q организация подсобных промыслов и производств;

q баланс труда; совершенствование внутрихозяйственного расчета; внутрихозяйственное управление;

q социальное раз­витие; развитие личных подсобных хозяйств населения;

q охрана окружающей среды, потребности в инвестициях;

q маркетинг;

q оценка эффективности вариан­тов проектируемой системы ведения хо­зяйства;

q информационное обеспечение;

q управление освоением системы ведения хозяйства.

Для средних и мелких предприятий на девятом этапе разрабатываются сле­дующие направления деятельности:

q концепция развития предприятия с учетом конъюнктуры аграрного рынка;

q производственное направление, внут­рихозяйственная специализация, коопе­рация и интеграция производства;

q системы, земледелия, растениевод­ства и кормопроизводства;

q система животноводства;

q системы механизации, электрифи­кации и автоматизации сельскохозяй­ственного производства;

q переработка, хранение сельскохозяй­ственной продукции, системы обслужи­вающих и подсобных производств;

q баланс труда, выбор форм организа­ции и оплаты труда;

q производственная и организацион­ная структуры и структура управления хозяйством;

q социальное развитие;

q развитие личных подсобных хозяйств населения;

q информационное обеспечение;

q охрана окружающей среды;

q источники капитальных вложений;

q критерии экономической эффектив­ности системы ведения хозяйства.

Для крестьянского (фермерского) хозяйства система его ведения обосновы­вается на перспективу при полном ос­воении возможных производственных мощностей. При этом могут быть использованы опыт передовых хозяйств, их подразделений, научные рекомен­дации, действующие нормы и нормативы.

Для разработки системы ведения хозяйства создаются комиссии специалистов, которые возглавляют руководи­тели хозяйств. На договорных началах такие разработки могут проводить научно-исследовательские и учебные институты.

На десятом этапе проводится эко­номическая оценка вариантов системы ведения хозяйства. Выбирается наибо­лее выгодный вариант с точки зрения хозяйственной (коммерческой) эффек­тивности. При этом следует учитывать факторы воздействия внешней среды, то есть региональную и народнохозяй­ственную эффективность.

Система ведения хозяйства долж­на обеспечить воспроизводство сель­скохозяйственной продукции, сель­ской социально-территориальной общ­ности, природной сферы. При оценке эффективности используют показате­ли выхода валовой, товарной продук­ции, валового и чистого дохода, из­держек производства, изменения в ос­новных и оборотных фондах, уровня производительности и оплаты труда, прибыли, рентабельности производст­ва др.

Специфика рыночных отношений обязывает в оценках вариантов особое внимание обращать на финансовые по­казатели (финансовую устойчивость, платежеспособность и рентабельность) и экологическую эффективность. Про­ектируемые системы ведения хозяйст­ва должны обеспечивать экологичес­кое равновесие в процессе воздействия сельских товаропроизводителей на земельные ресурсы и окружающую среду. Эколого-экономическая оценка варианта системы упрощенно сводится к экономическому ущербу: возможным потерям продукции, почвенного плодородия и т.д., которые возникают в результате хозяйственной деятельности. К этой величине прибавляют ресурсы, необходимые для ликвидации негативных последствий суммарной антропогенной сельскохозяйственной нагрузки.

 

Дата: 2019-03-05, просмотров: 706.