Единственным фактором, обеспечивающим создание прибавочного продукта и расширенное воспроизводство, является живой человеческий труд, представляющий собой целесообразную деятельность, направленную на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения своих потребностей.
Процесс труда включает в себя следующие элементы:
q собственно труд как целесообразная деятельность человека;
q предмет труда;
q средства труда;
q результат труда.
В состав трудовых ресурсов сельскохозяйственного производства включается рабочая сила - совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает человек и которые могут быть им использованы в производственном процессе, а также та часть населения, которая не принимает участия в процессе сельскохозяйственного производства, но при определенных условиях может быть использована для производства сельскохозяйственного производства (прежде всего, здесь имеется в виду использование подростков и пенсионеров на вспомогательных работах в период страды).
Труд в сельском хозяйстве имеет свои специфические особенности, которые сводятся к следующим:
q эффективность труда в большей степени зависит не от его интенсивности, а от природно-климатических условий расположения предприятия и плодородия почв. Эта особенность обуславливает снижение мотивации труда и требует создания иных стимулов для повышения его качества и интенсивности;
q процесс труда в сельском хозяйстве носит ярко выраженный сезонный характер, что обуславливает неравномерное использование трудового потенциала в зависимости от времени года; кроме того, это делает невозможной узкую специализацию работников, занятых в производственном процессе. Последнее, в свою очередь, ведет к дополнительным затратам финансовых ресурсов для обучения работников по нескольким смежным специальностям и обуславливает сравнительно низкий уровень квалификации;
q специфика технологии растениеводства ограничивает широкое использование автоматизации и комплексной механизации производственных процессов. Следовательно, наиболее вероятным направлением повышения производительности труда является его интенсификация;
q большая часть производственных процессов осуществляется в природных условиях, что влечет за собой дополнительные затраты по обеспечению персонала специальной одеждой, специальной обувью и специальными приспособлениями. Кроме того, относительная незащищенность работников от погодных условий приводит к более высокому (по сравнению с другими отраслями) уровню потерь рабочего времени по болезни и временной нетрудоспособности. С другой стороны, это обстоятельство существенно снижает привлекательность сельскохозяйственного труда, что, в свою очередь, требует дополнительного стимулирования потенциальных работников;
q условия расположения большинства сельскохозяйственных предприятий ограничивают возможность выбора работников границами одного населенного пункта, в котором проживают 1-2 тысячи человек. Ограниченность выбора опосредованно влияет на качество подготовки работников и качество труда;
q производственные процессы, осуществляемые на сельскохозяйственном предприятии и в личном подсобном хозяйстве, сходны по технологии и осуществляются в одни и те же периоды времени.
В связи с этим, возникает необходимость поиска путей улучшения использования трудовых ресурсов.
В качестве возможных путей такого улучшения предлагаются следующие:
q совершенствование структуры сельскохозяйственного производства и расширение видов производства на отдельном предприятии (с целью нивелировать влияние сезонного характера производства);
q совершенствование системы экономического стимулирования работников посредством использования нетрадиционных методов (например, выплата дивидендов по акциям акционерных обществ);
q развитие системы подготовки и переподготовки кадров;
q развитие рыночных отношений и предпринимательской деятельности в масштабах сельскохозяйственного предприятия;
q поиск наиболее оптимальной организационно-правовой формы сельскохозяйственного предприятия, с тем, чтобы заинтересовать работника включить личный земельный пай в состав коллективного имущества;
q улучшение условий труда и быта работников.
Здесь варианты могут быть любыми - от финансирования строительства дорог до создания собственных санаториев и профилакториев.
Наиболее же эффективным мероприятием, которым может быть достигнута максимальная эффективность использования трудовых ресурсов, является индустриализации сельскохозяйственного труда. Но она требует развития новых (или углубления имеющихся) межхозяйственных связей, в первую очередь, в форме комбинирования.
Трудовые ресурсы сельского хозяйства - это часть сельского населения, обладающая знаниями и опытом работы в сельскохозяйственных отраслях и способная заниматься общественно полезной деятельностью.
Основной источник трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий - трудоспособные лица населенных пунктов, расположенных на территории каждого хозяйства.
Численность работников, которыми располагает предприятие, может быть установлена на ту или иную дату и исчислена за определенный период времени - месяц, квартал, год.
Различают списочную, среднесписочную и среднегодовую численность работников.
Списочная численность работников включает всех лиц, которые состоят в штате предприятия на определенную дату. Среднесписочное число работников показывает, сколько в среднем числилось ежедневно работников по спискам за рассматриваемый календарный период. Этот показатель определяют делением суммы числа работников по списку за все календарные дни рассматриваемого периода на число календарных дней в этом периоде. Среднегодовую численность работников в хозяйстве исчисляют суммированием среднесписочной численности работников за месяцы года и делением полученной суммы на 12.
Средняя численность временных работников за месяц равна частному от деления числа человеко-дней, фактически отработанных ими за месяц, на число дней в месяце. Потребность предприятия в рабочей силе непосредственно связана с объемом выполняемых работ, а также с затратами труда по управлению производственно-хозяйственной деятельностью.
Основой для расчета необходимой численности рабочих в растениеводстве являются технологические карты на возделывание сельскохозяйственных культур и выполнение работ незавершенного производства. Исходя из планового объема работ в растениеводстве и норм затрат труда в расчете на 1 га, определенных в технологических картах, исчисляют общие затраты труда, в том числе трактористов-машинистов.
Среднегодовая численность трактористов-машинистов на работах в растениеводстве определяется делением затрат их труда на годовой фонд рабочего времени тракториста-машиниста.
Общая среднегодовая численность рабочих, занятых в растениеводстве, включает в себя трактористов-машинистов, постоянных, сезонных и временных рабочих на конно-ручных работах.
Для расчета численности рабочих в животноводстве необходимы данные: среднегодовое поголовье скота по видам и группам и технически обоснованные нормы обслуживания животных одним работником, принятые в хозяйстве. Делением количества скота на норму обслуживания определяют среднегодовое число основных рабочих.
Среднегодовая численность работников по другим видам деятельности рассчитывается исходя из планируемого объема работ и принятых норм выработки.
Эффективное использование рабочей силы во многом зависит от организации труда. Организация труда представляет собой согласованные действия людей, объединенных для решения единой производственной задачи. В современных условиях работник в определенное время осуществляет одну или несколько работ, которые составляют часть технологического цикла производства продукции. В трудовом процессе работники тесно связаны, все вместе они образуют организационную систему.
В практической деятельности на сельскохозяйственных предприятиях существуют различные формы организации труда: производственные бригады, механизированные звенья и отряды, посевные и уборочно-транспортные комплексы, рабочие группы и др.
Постоянная производственная бригада - основная форма организации труда. Различают следующие виды производственных бригад: специализированные - заняты производством одного вида продукции, возделыванием одной культуры или обслуживанием отдельных возрастных групп животных; комплексные - объединяют рабочих, обслуживающих несколько разнородных по применяемой технологии отраслей хозяйства; отраслевые - заняты производством нескольких однородных по технологии видов продукции в составе одной отрасли хозяйства.
Опыт сельскохозяйственных предприятий свидетельствует, что лучшей организации труда, упорядочению использования техники и рабочей силы способствует составление рабочих планов по наиболее важным периодам сельскохозяйственных работ: весенне-полевым, уходу за посевами, уборке трав на сено, сенаж, силос и зеленый корм, уборке ранних зерновых культур и посеву озимых, уборке поздних культур и подъему зяби и т. д.
Большую помощь в организации труда могут оказать организационно-технологические карты. Они всесторонне отражают организационные и технологические стороны процесса труда: технологию процесса; машины, оборудование, приспособления и инвентарь, необходимые для его осуществления; исполнителей и их функции; последовательность, приемы и способы выполнения работ, схемы движения агрегатов, графики согласования работ машин и исполнителей; рациональные режимы труда и отдыха, нормы выработки и оплату труда, технику безопасности на рабочих местах.
Для высокопроизводительного использования рабочей силы и средств производства необходимо правильно расставить людей и орудия труда, согласовать работу на отдельных производственных операциях, определить круг обязанностей работников и т. п.
Для правильной организации выполнения работ необходимо соблюдать соответствующие принципы:
q пропорциональность - соотношение между отдельными элементами трудо вого процесса (численностью работников и агрегатами, числом комбайнов, их производительностью и транспортными средствами и др.);
q согласованность (синхронность) - выполнение операции и строго отведенное время каждым исполнителем (агрегатом);
q равномерность (ритмичность) - выполнение операций, связанных между собой, и в едином темпе (ритме);
q непрерывность (поточность) - осуществление трудового процесса с минимальным числом перерывов или без них.
Эти принципы тесно связаны между собой, невыполнение одного из них ведет к сбою в организации всего рабочего процесса.
Показателем, характеризующим использование живого труда, выступает производительность труда. Причем, в равной мере могут быть использованы два определения этого показателя:
q количество продукции, выпускаемой одним работником в единицу времени;
q количество времени, необходимое для выпуска единицы продукции.
Наряду с производительностью труда принято использовать и некоторые другие показатели, называемые нормами труда.
Норма времени - количество времени, необходимое для производства определенных операций, выпуска единицы продукции или осуществления комплекса работ. От второго определения производительности труда этот показатель отличается тем, что характеризует затраты труда» необходимые для воспроизводства отдельных элементов производственного цикла, тогда как производительность труда может быть оценена только по выпуску готовой продукции.
Норма выработки - показатель, обратный норме времени - количество операций, натуральных единиц продукции или полуфабрикатов, производимых в единицу времени. Как правило, за единицу времени при определении этого показателя принимается одна рабочая смена. Для того, чтобы определить норму выработки по комплексу работ, в котором занято несколько работников, выполняющих различные операции, характеризующиеся не только нормами времени, но и технологией, применяется достаточно простая схема: нормы времени складываются, а затем продолжительность смены, умноженная на количество человек, занятых в комплексе работ, делится на суммарную норму времени.
Норма обслуживания - показатель, используемый при планировании штатов обслуживающего и вспомогательного персонала. Наиболее характерным является применение показателя, например, в обслуживании сельскохозяйственной техники или труда уборщиц (в первом случае норма может быть выражена в единицах или мощности двигателя, во втором - убираемой площадью).
Выработка на одного работающего - отношение стоимости произведенной продукции (или количества натуральных показателях) на общую численность персонала организации. От производительности труда отличается тем, что производительность труда используется почти исключительно применительно к численности рабочих - персонала, непосредственно занятого выпуском продукции, а при расчете выработки на 1 одного работающего в расчет берется и вспомогательный и управленческий персонал. Примером практического применения показателя является сопоставление темпов роста выработки на одного работающего с производительностью труда рабочих. В том случае, когда выработка растет менее быстрыми темпами (или уменьшается более быстрыми) может быть сделан практически однозначный вывод - численность непроизводственного персонала увеличивается более быстрыми (при снижении объемов производства уменьшается менее быстрыми) темпами, чем численность рабочих. Негативность тенденции очевидна.
Отличительной особенностью производительности труда, как показателя, непосредственно влияющего на объем выпуска продукции и иных основных показателей финансово-экономической деятельности организации, является то, что его увеличение может быть достигнуто исключительно за счет интенсивных (то есть не требующих дополнительных капитальных вложений) мероприятий. При этом повышение оплаты труда нельзя считать признаком экстенсивного развития.
Игнорирование соотношения между ростом производительности труда и ростом его оплаты, приводит к весьма негативным последствиям — резко снижается мотивация работников в количественных и качественных результатах своего труда, а также к необоснованным амбициям (обусловленным отсутствием достаточно четкого показателя) отдельных работников или групп работников.
Кроме перечисленных, в сельскохозяйственном производстве используются специфические показатели производительности труда:
q объем сельскохозяйственных работ, выполняемых в единицу времени (единица измерения гектаров за час или тонн в час). Этот показатель носит смешанный характер. При выполнении некоторых видов работ он аналогичен нормам обслуживания (га в час), отличие в том, что в общем случае нормой обслуживания используются для оценки труда вспомогательного и обслуживающего персонала, а в данном случае мы имеем дело с показателем производительности труда основных производственных рабочих. В том случае, когда показатель измеряется в весовых единицах в единицу времени, речь может идти и не о выпуске готовой продукции, а об иных видах работ, носящих, скорее, вспомогательный характер - например, переборка овощей и корнеплодов;
q затраты труда на возделывание 1 га сельскохозяйственных культур (чел./час). Этот показатель является обратным показателю, охарактеризованному в предыдущем абзаце;
q затраты труда на обслуживание 1 головы скота в животноводстве (чел./час) — как и предыдущий, этот показатель, является, по существу, нормой времени. Может носить универсальный характер — то есть, применяться, как для оценки труда производственных рабочих, непосредственно занятых в животноводстве, так и для анализа затрат труда всего персонала. Разумеется, в последнем случае, применение показателя имеет смысл только в специализированных хозяйствах (животноводческих комплексах), иначе требуется его корректировка на другие виды деятельности, что вряд ли может быть произведено с высокой степенью точности;
q нагрузка скота на работника животноводства (коров на доярку, свиней на свинарку и т.д.) (голов) — показатель может использоваться для оценки эффективности использования труда в различных хозяйствах или на сельскохозяйственных предприятиях организационно-правовых форм;
q затраты труда на выполнение отдельных операций в животноводстве (час.) — этот показатель представляет собой локальную норму времени и интересен с точки зрения определения комплексной нормы времени (на бригаду или иной трудовой коллектив), а также для анализа трудозатрат в динамике или для сопоставления с другими хозяйствами.
При расчете показателей производительности труда сельскохозяйственного производства следует учитывать некоторые особенности оценки готовой продукции. Так, расчет показателей по стоимости валовой продукции представляется наиболее точным для оценки эффективности использования живого труда, но для оценки эффективности производства вообще следует использовать показатель реализованной продукции. Разница между валовой и реализованной продукцией в сельском хозяйстве обуславливается внутренними оборотами (включаемыми большинством используемых методик в объем валовой продукции), а также использованием части полученной продукции для внутреннего использования (семенной материал, молоко для корма телят или поросят и т.п.).
Кроме того, на уровень производительности труда в большой мере могут влиять объективные факторы: природно-климатические условия в местности расположения хозяйства, различия в плодородии отдельных земельных участков, принадлежащих одному предприятию, укомплектованность техникой и уровнем ее производительности и т.д. В последнее время появился новый фактор, оказывающий существенное влияние на уровень производительности труда в конкретном хозяйстве - уровень безработицы в регионе вообще и безработицы сельскохозяйственных рабочих, в частности. Этот показатель служит дополнительным фактором мотивации работников в повышении уровня качества и количества производимой продукции. Методика определения влияния показателя на уровень показателей производительности труда пока не разработана, однако с некоторой степенью точности она может быть определена в каждом конкретном хозяйстве посредством анализа данных за ряд лет.
Контрольные вопросы:
1. Что понимают под материально-техническими ресурсами?
2. По каким признакам принято классифицировать материально-производственные ресурсы?
3. Дайте определения средств производства.
4. Дайте классификацию основных средств производства предприятий АПК.
5. Что относится к оборотным средствам производства на предприятиях АПК?
6. Перечислите показатели оснащенности предприятия средствами производства.
7. Перечислите показатели эффективности использования средств производства.
8. Охарактеризуйте тенденции в состоянии использования средств производства на сельскохозяйственных предприятиях.
9. Что характеризует организацию использования средств производства на сельскохозяйственных предприятиях?
10. Поясните на примерах взаимосвязи в организации использования технических средств и применяемых технологий возделывания сельскохозяйственных культур.
11. Поясните на примерах взаимосвязи в организации использования технических средств и труда.
12. Какое значение в организации использования средств производства имеет соотношение основных и оборотных фондов?
13. Что такое физический износ основных средств производства?
14. Что такое моральный износ основных средств производства?
15. Перечислите источники воспроизводства основных средств производства.
16. Перечислите пути повышения эффективности использования основных средств производства в сельском хозяйстве.
17. Что понимают под арендой и лизингом имущества?
18. Дайте определение производительности труда.
ГЛАВА 6
Дата: 2019-03-05, просмотров: 791.