Трудовые ресурсы и их использование в условиях агробизнеса. Производительность труда
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Единственным фактором, обеспечивающим созда­ние прибавочного продукта и расширенное воспроиз­водство, является живой человеческий труд, представ­ляющий собой целесообразную деятельность, направ­ленную на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения своих потребностей.

Процесс труда включает в себя следующие эле­менты:

q собственно труд как целесообразная деятельность человека;

q предмет труда;

q средства труда;

q результат труда.

В состав трудовых ресурсов сельскохозяйственного производства включается рабочая сила - совокуп­ность физических и духовных способностей, которыми обладает человек и которые могут быть им использо­ваны в производственном процессе, а также та часть населения, которая не принимает участия в процессе сельскохозяйственного производства, но при опреде­ленных условиях может быть использована для про­изводства сельскохозяйственного производства (преж­де всего, здесь имеется в виду использование подростков и пенсионеров на вспомогательных работах в период страды).

Труд в сельском хозяйстве имеет свои специфиче­ские особенности, которые сводятся к следующим:

q эффективность труда в большей степени зави­сит не от его интенсивности, а от природно-климатических условий расположения предприятия и плодородия почв. Эта особенность обуславливает снижение мотивации труда и требует создания иных стимулов для повышения его качества и интенсивности;

q процесс труда в сельском хозяйстве носит ярко выраженный сезонный характер, что обуславливает неравномерное использование трудового потенциала в зависимости от времени года; кроме того, это делает невозможной узкую специализацию работников, заня­тых в производственном процессе. Последнее, в свою очередь, ведет к дополнительным затратам финансо­вых ресурсов для обучения работников по нескольким смежным специальностям и обуславливает сравни­тельно низкий уровень квалификации;

q специфика технологии растениеводства ограни­чивает широкое использование автоматизации и ком­плексной механизации производственных процессов. Следовательно, наиболее вероятным направлением по­вышения производительности труда является его ин­тенсификация;

q большая часть производственных процессов осуществляется в природных условиях, что влечет за собой дополнительные затраты по обеспечению персо­нала специальной одеждой, специальной обувью и специальными приспособлениями. Кроме того, отно­сительная незащищенность работников от погодных условий приводит к более высокому (по сравнению с другими отраслями) уровню потерь рабочего времени по болезни и временной нетрудоспособности. С другой стороны, это обстоятельство существенно снижает привлекательность сельскохозяйственного труда, что, в свою очередь, требует дополнительного стимулиро­вания потенциальных работников;

q условия расположения большинства сельскохозяйственных предприятий ограничивают возможность выбора работников границами одного населенного пункта, в котором проживают 1-2 тысячи человек. Ограниченность выбора опосредованно влияет на каче­ство подготовки работников и качество труда;

q производственные процессы, осуществляемые на сельскохозяйственном предприятии и в личном подсобном хозяйстве, сходны по технологии и осуществляются в одни и те же периоды времени.

В связи с этим, возникает необходимость поиска путей улучшения использования трудовых ресурсов.

В качестве возможных путей такого улучшения предлагаются следующие:

q совершенствование структуры сельскохозяйственного производства и расширение видов производства на отдельном предприятии (с целью нивелировать влияние сезонного характера производства);

q совершенствование системы экономического стимулирования работников посредством использования нетрадиционных методов (например, выплата дивидендов по акциям акционерных обществ);

q развитие системы подготовки и переподготовки кадров;

q развитие рыночных отношений и предпринима­тельской деятельности в масштабах сельскохозяйственного предприятия;

q поиск наиболее оптимальной организационно-правовой формы сельскохозяйственного предприятия, с тем, чтобы заинтересовать работника включить личный земельный пай в состав коллективного имущества;

q улучшение условий труда и быта работников.

Здесь варианты могут быть любыми - от финансирования строительства дорог до создания собственных санаториев и профилакториев.

Наиболее же эффективным мероприятием, кото­рым может быть достигнута максимальная эффектив­ность использования трудовых ресурсов, является индустриализации сельскохозяйственного труда. Но она требует развития новых (или углубления имеющихся) межхозяйственных связей, в первую очередь, в форме комбинирования.

Трудовые ресурсы сельского хозяй­ства - это часть сельского населения, обладающая знаниями и опытом рабо­ты в сельскохозяйственных отраслях и способная заниматься общественно по­лезной деятельностью.

Основной источник трудовых ресур­сов сельскохозяйственных предприя­тий - трудоспособные лица населен­ных пунктов, расположенных на терри­тории каждого хозяйства.

Численность работников, которыми располагает предприятие, может быть установлена на ту или иную дату и ис­числена за определенный период времени - месяц, квартал, год.

Различают списочную, среднеспи­сочную и среднегодовую численность работников.

Списочная численность работников включает всех лиц, кото­рые состоят в штате предприятия на определенную дату. Среднесписочное число работников показывает, сколь­ко в среднем числилось ежедневно работников по спискам за рассмат­риваемый календарный период. Этот показатель определяют делением сум­мы числа работников по списку за все календарные дни рассматриваемого периода на число календарных дней в этом периоде. Среднегодовую численность работников в хозяйстве исчисляют суммированием среднесписочной численности работников за меся­цы года и делением полученной суммы на 12.

Средняя численность временных ра­ботников за месяц равна частному от деления числа человеко-дней, фактичес­ки отработанных ими за месяц, на чис­ло дней в месяце. Потребность предпри­ятия в рабочей силе непосредственно связана с объемом выполняемых работ, а также с затратами труда по управлению производственно-хозяйственной дея­тельностью.

Основой для расчета необходимой численности рабочих в растениевод­стве являются технологические карты на возделывание сельскохозяйствен­ных культур и выполнение работ не­завершенного производства. Исходя из планового объема работ в расте­ниеводстве и норм затрат труда в рас­чете на 1 га, определенных в техноло­гических картах, исчисляют общие за­траты труда, в том числе тракторис­тов-машинистов.

Среднегодовая численность трак­тористов-машинистов на работах в растениеводстве определяется деле­нием затрат их труда на годовой фонд рабочего времени тракториста-маши­ниста.

Общая среднегодовая чис­ленность рабочих, занятых в растение­водстве, включает в себя трактористов-машинистов, постоянных, сезонных и временных рабочих на конно-ручных работах.

Для расчета численности рабочих в животноводстве необходимы данные: среднегодовое поголовье скота по видам и группам и технически обоснованные нормы обслуживания животных одним работником, принятые в хозяйстве. Делением количества скота на норму обслуживания определяют среднегодовое число основных рабочих.

Среднегодовая численность работников по другим видам деятельности рассчитывается исходя из планируемого объема работ и принятых норм выработки.

Эффективное использование рабо­чей силы во многом зависит от органи­зации труда. Организация труда пред­ставляет собой согласованные действия людей, объединенных для решения еди­ной производственной задачи. В совре­менных условиях работник в опреде­ленное время осуществляет одну или несколько работ, которые составляют часть технологического цикла произ­водства продукции. В трудо­вом процессе работники тесно связаны, все вместе они образуют организацион­ную систему.

 В практической деятельности на сель­скохозяйственных предприятиях суще­ствуют различные формы организации труда: производственные бригады, меха­низированные звенья и отряды, посевные и уборочно-транспортные комплексы, рабочие группы и др.

Постоянная производственная брига­да - основная форма организации тру­да. Различают следующие виды произ­водственных бригад: специализирован­ные - заняты производством одного ви­да продукции, возделыванием одной культуры или обслуживанием отдель­ных возрастных групп животных; комп­лексные - объединяют рабочих, обслу­живающих несколько разнородных по применяемой технологии отраслей хо­зяйства; отраслевые - заняты производ­ством нескольких однородных по тех­нологии видов продукции в составе од­ной отрасли хозяйства.

Опыт сельскохозяйственных пред­приятий свидетельствует, что лучшей организации труда, упорядочению ис­пользования техники и рабочей силы способствует составление рабочих пла­нов по наиболее важным периодам сель­скохозяйственных работ: весенне-поле­вым, уходу за посевами, уборке трав на сено, сенаж, силос и зеленый корм, уборке ранних зерновых культур и по­севу озимых, уборке поздних культур и подъему зяби и т. д.

Большую помощь в организации тру­да могут оказать организационно-тех­нологические карты. Они всесторонне отражают организационные и техноло­гические стороны процесса труда: тех­нологию процесса; машины, оборудова­ние, приспособления и инвентарь, не­обходимые для его осуществления; ис­полнителей и их функции; последова­тельность, приемы и способы выполне­ния работ, схемы движения агрегатов, графики согласования работ машин и исполнителей; рациональные режимы труда и отдыха, нормы выработки и оп­лату труда, технику безопасности на ра­бочих местах.

Для высокопроизводительного ис­пользования рабочей силы и средств производства необходимо правильно расставить людей и орудия труда, со­гласовать работу на отдельных про­изводственных операциях, определить круг обязанностей работников и т. п.

Для правильной организации вы­полнения работ необходимо соблюдать соответствующие принципы:

q пропорциональность - соотношение между отдельными элементами трудо вого процесса (численностью работни­ков и агрегатами, числом комбайнов, их производительностью и транспорт­ными средствами и др.);

q согласованность (синхронность) - вы­полнение операции и строго отведен­ное время каждым исполнителем (агре­гатом);

q равномерность (ритмичность) - вы­полнение операций, связанных между собой, и в едином темпе (ритме);

q непрерывность (поточность) - осуществление трудового процесса с мини­мальным числом перерывов или без них.

Эти принципы тесно связаны между собой, невыполнение одного из них ве­дет к сбою в организации всего рабоче­го процесса.

Показателем, характеризующим использование живого труда, выступает производительность труда. Причем, в равной мере могут быть использованы два определения этого показателя:

q количество продукции, выпускаемой одним ра­ботником в единицу времени;

q количество времени, необходимое для выпуска единицы продукции.

Наряду с производительностью труда принято ис­пользовать и некоторые другие показатели, называе­мые нормами труда.

Норма времени - количество времени, необходи­мое для производства определенных операций, выпус­ка единицы продукции или осуществления комплекса работ. От второго определения производительности труда этот показатель отличается тем, что характери­зует затраты труда» необходимые для воспроизводства отдельных элементов производственного цикла, тогда как производительность труда может быть оценена только по выпуску готовой продукции.

Норма выработки - показатель, обратный норме времени - количество операций, натуральных единиц продукции или полуфабрикатов, производимых в еди­ницу времени. Как правило, за единицу времени при определении этого показателя принимается одна рабо­чая смена. Для того, чтобы определить норму выра­ботки по комплексу работ, в котором занято несколь­ко работников, выполняющих различные операции, характеризующиеся не только нормами времени, но и технологией, применяется достаточно простая схема: нормы времени складываются, а затем продолжитель­ность смены, умноженная на количество человек, за­нятых в комплексе работ, делится на суммарную нор­му времени.

Норма обслуживания - показатель, используе­мый при планировании штатов обслуживающего и вспомогательного персонала. Наиболее характерным является применение показателя, например, в обслу­живании сельскохозяйственной техники или труда уборщиц (в первом случае норма может быть выражена в единицах или мощности двигателя, во втором - убираемой площадью).

Выработка на одного работающего - отношение стоимости произведенной продукции (или количества натуральных показателях) на общую численность персонала организации. От производительности труда отличается тем, что производительность труда используется почти исключительно применительно к чис­ленности рабочих - персонала, непосредственно заня­того выпуском продукции, а при расчете выработки на 1 одного работающего в расчет берется и вспомогатель­ный и управленческий персонал. Примером практиче­ского применения показателя является сопоставление темпов роста выработки на одного работающего с про­изводительностью труда рабочих. В том случае, когда выработка растет менее быстрыми темпами (или уменьшается более быстрыми) может быть сделан практически однозначный вывод - численность не­производственного персонала увеличивается более бы­стрыми (при снижении объемов производства умень­шается менее быстрыми) темпами, чем численность рабочих. Негативность тенденции очевидна.

Отличительной особенностью производительности труда, как показателя, непосредственно влияющего на объем выпуска продукции и иных основных показате­лей финансово-экономической деятельности организа­ции, является то, что его увеличение может быть дос­тигнуто исключительно за счет интенсивных (то есть не требующих дополнительных капитальных вложе­ний) мероприятий. При этом повышение оплаты труда нельзя считать признаком экстенсивного развития.

Игнорирова­ние соотношения между ростом производительности труда и ростом его оплаты, приводит к весьма нега­тивным последствиям — резко снижается мотивация работников в количественных и качественных резуль­татах своего труда, а также к необоснованным ам­бициям (обусловленным отсутствием достаточно чет­кого показателя) отдельных работников или групп ра­ботников.

Кроме перечисленных, в сельскохозяйственном производстве используются специфические показатели производительности труда:

q объем сельскохозяйственных работ, выполняе­мых в единицу времени (единица измерения гектаров за час или тонн в час). Этот показатель носит смешанный характер. При выполнении некоторых видов работ он аналогичен нормам обслуживания (га в час), отличие в том, что в общем случае нормой обслужива­ния используются для оценки труда вспомогательного и обслуживающего персонала, а в данном случае мы имеем дело с показателем производительности труда основных производственных рабочих. В том случае, когда показатель измеряется в весовых единицах в единицу времени, речь может идти и не о выпуске го­товой продукции, а об иных видах работ, носящих, скорее, вспомогательный характер - например, пере­борка овощей и корнеплодов;

q затраты труда на возделывание 1 га сельско­хозяйственных культур (чел./час). Этот показатель является обратным показателю, охарактеризованному в предыдущем абзаце;

q затраты труда на обслуживание 1 головы скота в животноводстве (чел./час) — как и преды­дущий, этот показатель, является, по существу, нор­мой времени. Может носить универсальный характер — то есть, применяться, как для оценки труда произ­водственных рабочих, непосредственно занятых в жи­вотноводстве, так и для анализа затрат труда всего персонала. Разумеется, в последнем случае, примене­ние показателя имеет смысл только в специализиро­ванных хозяйствах (животноводческих комплексах), иначе требуется его корректировка на другие виды деятельности, что вряд ли может быть произведено с высокой степенью точности;

q нагрузка скота на работника животноводст­ва (коров на доярку, свиней на свинарку и т.д.) (голов) — показатель может использоваться для оцен­ки эффективности использования труда в различных хозяйствах или на сельскохозяйственных предприяти­ях организационно-правовых форм;

q затраты труда на выполнение отдельных операций в животноводстве (час.) — этот показатель представляет собой локальную норму времени и инте­ресен с точки зрения определения комплексной нормы времени (на бригаду или иной трудовой коллектив), а также для анализа трудозатрат в динамике или для сопоставления с другими хозяйствами.

При расчете показателей производительности тру­да сельскохозяйственного производства следует учитывать некоторые особенности оценки готовой продукции. Так, расчет показателей по стоимости валовой продукции представляется наиболее точным для оцен­ки эффективности использования живого труда, но для оценки эффективности производства вообще следует использовать показатель реализованной продукции. Разница между валовой и реализованной продукцией в сельском хозяйстве обуславливается внут­ренними оборотами (включаемыми большинством используемых методик в объем валовой продукции), а также использованием части полученной продукции для внутреннего использования (семенной материал, молоко для корма телят или поросят и т.п.).

Кроме того, на уровень производительности труда в большой мере могут влиять объективные факторы: природно-климатические условия в местности распо­ложения хозяйства, различия в плодородии отдельных земельных участков, принадлежащих одному пред­приятию, укомплектованность техникой и уровнем ее производительности и т.д. В последнее время появил­ся новый фактор, оказывающий существенное влия­ние на уровень производительности труда в конкрет­ном хозяйстве - уровень безработицы в регионе во­обще и безработицы сельскохозяйственных рабочих, в частности. Этот показатель служит дополнительным фактором мотивации работников в повышении уровня качества и количества производимой продукции. Ме­тодика определения влияния показателя на уровень показателей производительности труда пока не разра­ботана, однако с некоторой степенью точности она может быть определена в каждом конкретном хозяй­стве посредством анализа данных за ряд лет.

 

Контрольные вопросы:

1. Что понимают под материально-техническими ресурсами?

2. По каким признакам принято классифицировать материально-производственные ресурсы?

3. Дайте определения средств производства.

4. Дайте классификацию основных средств производства предприятий АПК.

5. Что относится к оборотным средствам производства на предприятиях АПК?

6. Перечислите показатели оснащенности предприятия средствами производства.

7. Перечислите показатели эффективности использования средств производства.

8. Охарактеризуйте тенденции в состоянии использования средств производства на сельскохозяйственных предприятиях.

9. Что характеризует организацию использования средств производства на сельскохозяйственных предприятиях?

10. Поясните на примерах взаимосвязи в организации использования технических средств и применяемых технологий возделывания сельскохозяйственных культур.

11. Поясните на примерах взаимосвязи в организации использования технических средств и труда.

12. Какое значение в организации использования средств производства имеет соотношение основных и оборотных фондов?

13. Что такое физический износ основных средств производства?

14. Что такое моральный износ основных средств производства?

15. Перечислите источники воспроизводства основных средств производства.

16. Перечислите пути повышения эффективности использования основных средств производства в сельском хозяйстве.

17. Что понимают под арендой и лизингом имущества?

18. Дайте определение производительности труда.

 

 



ГЛАВА 6

 

Дата: 2019-03-05, просмотров: 745.