ПИЩЕВЫЕ НЕМИКРОБНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Различаются по группам:

1) Отравления облигатно-ядовитыми организмами – отравления макромицетами (грибами). Плодовое тело бледной поганки содержит 2 группы токсинов: быцеллические полипептиды – белковые яды:

· Аманитины – более токсичен, но менее лабилен (т.е. скорость распространения меньше)

· Фаллоидины – менее лабилен, но более токсичен

Они отличаются показателями среднесмертельной дозы – чем доза меньше, тем опаснее.

Обладают тропностью к печени (лизис, нарушение белкового синтеза, то есть грануляция).

При употреблении плодового тела – рвота, диарея, судороги, обильная потеря воды. Плод тела попадает в пищу из-за сходства со съедобными грибами. Отличие – бахрома на ножке.

Отравления могут вызвать условно-съедобные макромицеты. Могут быть использованы при предварительной обработке (отвар, вымачивание)

v Строчки – ядовитая группа. Их плодовые тела содержат гельвелловую кислоту – смесь органических кислот. Если есть кислоты – разрушаются при варке. Плодовое тело содержит гиромитрин – производное гидрозина. Находится в разных плодовых телах строчков. Термически устойчив! Клиническая картина схожа с отравлением поганкой.

v Отравления ядовитыми растениями (Сорняковые токсикозы) – при употреблении хлебо-булочных изделий, содержащих токсины ядовитых сорняков (зерна сорняков в муке). Например, гематотропный токсикоз – вызывается токсином гемотропа опуженноплодные. Протекает по типу токсического гепатита.

v Триходесма седая – сорное растение, содержащее нейротоксин. Протекает по типу менингита и энцефалита.

 

 

2) Отравления продуктами, ставшими ядовитыми при определенных условиях:

· Отравление пророщенным картофелем. Солониныобладают гематотоксичными, нейротоксичными свойствами. Вызывает катаральные явления. Располагаются в кожуре. Необходимо исключить из употребления клубни зеленого цвета. Для предотвращения образования солонина необходимо хранить клубнив прохладных темных помещениях.

· Отравления сырой фасолью, содержащая фазин. Риск отравления увеличивается при употреблении фасолевой муки.

· Отравления амигдалином, содержится в семенах некоторых фруктов (пример: семечки абрикосов). При гидролизе дает амильную кислоту.

· Отравление бытовыми орехами(фогин – белок)

· Отравления медом, собранный на цветах ядовитых растений.

· Отравления рыхлой продукцией в период нереста.

3) Отравления ксенобиотическими токсинами(примесями)

· Отравления металлами – встречается при проникновении продуктов с агрессивной средой в металлических емкостях; Специфический симптом – металлический вкус во рту! Отравления могут возникать при использовании цинковой, медной и эмалированной посуды.

· Отравления сельско-хозяйственными пестицидами – источники – хлебо-булочные изделия при нарушении хранения зерна (алиментарная эпоксическая нитрат – нитритная метгемоглобинемия)

· Отравления компонентами полимерных упаковок

Ксенобиотики – вещества, не синтезирующиеся в организме.

· Отравления с.х. пестицидами и удобрениями: возникает при избыточном поступлении нитратов или нитритов с водой.

· Нитраты-иты обладают отдаленным канцерогенным эффектом. Увеличивается риск онкологий.

· Отравления пестицидами (инсектициды. Гербециды – яды, производящиеся в организме)

Политропное действие на весь организм:

Опасность состоит в миграционной способности пестицидов и их кумулятивных способностях (т.е. накапливаются). Наиболее распространены нейнуидами, являются фосфоорганические соединения, наиболее гигиеничны, при использовании быстро разлагаются, снижается кумуляционная способность.

Существует риск отравления остаточными пестицидами при нарушении условий хранения, при использований помещений или емкостей для хранения зерна.

Отравления компонентами полимерных упаковок – возможно от остаточных мономеров и красителей в полимерной продукции.

Дата: 2019-02-25, просмотров: 203.