Маркетинговая информация – это совокупность сведений о ситуации на рынке товаров и услуг, а также касающихся самой фирмы.
Назначение маркетинговой информации в том, что она позволяет обоснованно подходить к установлению цен, использованию скидок, определять отношение потребителя к товару фирмы, лучше планировать маркетинговую деятельность, получать конкурентные преимущества, следить за внешней средой фирмы, повышать доверие к рекламе, объективно оценивать деятельность фирмы.
Маркетинговая информация должна быть обстоятельной, достаточно полной, достоверной, сопоставимой, поступать своевременно. Только в таком случае она представляет практическую значимость.
Информация, полученная при комплексном изучении рынка, может поступать из внутренних и внешних источников.
Вся циркулирующая в информационной системе управления маркетингом информация классифицируется:
1. По характеру получения – на внешнюю и внутреннюю;
2. По представляемой новизне – на первичную и вторичную.
Внутренними источниками получения информации являются данные статистической и бухгалтерской отчетности фирмы, учета выполнения договоров, наблюдения специалистов за работой фирмы. Это информация об объеме производства, закупках сырья и материалов, выполнении заключенных договоров, объемах и динамике сбыта, остатках нереализованной продукции на складах, рентабельности предприятия и т.д. На основе этой информации выявляются проблемы в работе фирмы и определяются пути их решения.
Внешние источники информации дают сведения об изменениях на рынке товаров и услуг. К ним относятся данные государственной статистики, материалы периодической печати, Интернет, различные рекламные материалы, консультации специалистов и др.
Проведение каждого маркетингового исследования предполагает сбор и обработку информации, необходимой для решения сформулированной проблемы. Для решения некоторых проблем достаточно ограничиться лишь изучением уже имеющейся вторичной информации (кабинетное исследование). Если же в процессе маркетингового исследования необходимо воспользоваться первичной информацией, т.е. собранной непосредственно исследователем, то проводится полевое исследование. Полевое исследование предполагает участие исследователя в получении им первичной информации.
Для подробного изучения маркетинговой информации можно создать систему маркетинговой информации, которая включает:
· внутреннюю отчетность предприятия, к которой относят показатели продаж, закупок, издержек, товарных запасов и др.;
· внешнюю информацию о событиях, происходящих в предпринимательской среде;
· маркетинговые исследования, призванные обеспечить сбор и анализ информации по конкретным ситуациям, с которыми предприятие сталкивается на рынке;
· анализ маркетинговой информации, результаты которого содержат конкретные предложения по принятию необходимых управленческих решений.
Вторичная информация – это уже обработанная ранее информация, которая включает в себя данные, опубликованные в открытых источниках, официальных изданиях государственных учреждений, книгах, отчётах организаций, СМИ.
Вторичная информация доступна, удобна для восприятия, сравнительно дешева. Как правило, маркетологи, ознакомившись с вторичной информацией, приступают к её уточнению и при необходимости к самостоятельному сбору первичной информации.
Достоинства вторичной информации:
- относительная доступность и дешевизна;
- информация собирается достаточно быстро;
- достоверна;
- может быть получено более комплексное представление о рассматриваемых проблемах.
Недостатки вторичной информации:
- может оказаться старой или устаревшей;
- срок проведения исследования порой неизвестны;
- не исключает противоречивость действий;
- носит общий характер, что нежелательно в условиях конкуренции.
Первичная информация – это обычно никем не обработанные данные, собранные маркетологами впервые специально для какой-либо конкретной цели из первоисточника.
Достоинства первичной информации:
- собирается в соответствии с точными целями данной исследовательской задачи;
- методология сбора данных известна на предприятии и контролируется им;
- все результаты доступны внутри предприятия и обеспечивается их секретность для конкурентов;
- исключается противоречивость данных.
Недостатки вторичной информации:
- сбор данных может быть затяжным и весьма дорогостоящим;
- некоторые виды информации могут быть так и не получены;
- из-за значительных затрат предприятие не сможет получить первичную информацию.
Процесс сбора первичной информации на рынке весьма сложен и трудоёмок. По этой причине маркетологи используют данный вид маркетинговой информации только после анализа вторичных данных.
Дата: 2019-02-19, просмотров: 232.