Во многих индустриально развитых странах мира производство тары и упаковки является мощной самостоятельной отраслью экономики, сравнимой по объему выпускаемой продукции и численности занятых в ней работников с такими лидерами как военно-промышленный и аграрно-промышленный комплексы.
Основные требования к таре и упаковке: прочность, надежная защита товаров, малая собственная масса, малый расход материала на изготовление, низкая стоимость, универсальность использования по отношению к упаковываемой продукции, кратность стандартных размеров.
Тара и упаковка характеризуются многообразием видов, типов, размеров, конструктивных исполнений. Существуют следующие признаки классификации тары и упаковки:
• назначение;
• форма;
• внешний вид;
• материал, используемый для изготовления;
• степень жесткости;
• кратность применения;
• способы утилизации отходов.
По назначению тару и упаковку классифицируют с учетом вида, помещаемого товара (твердый, хрупкий, жидкий, мелкоштучный, крупноштучный, длинномерный, сыпучий, порошкообразный, пастообразный, газообразный).
По форме различают прямоугольную, цилиндрическую, конусную, многогранную тару и упаковку.
По видам тару и упаковку классифицируют на ящики, коробки, бочки, баллоны, бутыли, канистры, корзины, лотки, мешки, оболочки, обрешетки, сетки, пакеты, футляры и др.
По кратности применения тару и упаковку подразделяют на разовую и многооборотную (возвратную).
По материалу, используемому для изготовления, различают тару и упаковку из древесины, фанеры, картона, полимеров, стекла, керамики, ткани, бумаги, металла и их сочетаний.
Неразборной считается такая тара, конструктивное исполнение которой не предусматривает ее разборку в процессе эксплуатации. Под разборной подразумевают многооборотную тару, конструкция которой позволяет разбирать ее на отдельные элементы (части), перевозить к месту укладки в нее товара, где вновь собирать.
Складной называют многооборотную тару, конструкция которой позволяет сложить ее без нарушения сочленения элементов,
доставить в сложенном виде к месту укладки в нее товара, где вновь придать ей первоначальную форму.
Герметичная тара имеет конструкцию, которая обеспечивает ее непроницаемость для паров, газов и жидкостей. Существуют также такие виды герметичной тары как изотермическая и изобарическая. Первая сохраняет заданную температуру продукции в течение установленного времени, вторая обеспечивает поддержание заданного давления (баллоны).
Кроме того, тару подразделяют на: потребительскую, в которой товар продается мелкими единицами покупателям; транспортную, представляющую собой транспортную единицу (ящик, коробка, мешок, бочка); производственную, предназначенную для хранения, перемещения и складирования предметов труда в производстве.
Известны различные способы утилизации тары и упаковки: переработка и вторичное использование, сжигание, биокомпостирование и др.
Действующими в РФ государственными стандартами (ГОСТ 16299-78, ГОСТ 17527-86, ГОСТ 21391-84), а также рядом нормативных документов, дополняющих эти стандарты, определены основные термины и определения в области тары, а также ее типоразмеры. Стандартные размеры транспортной тары включают более 60 значений.
Выбор тары и упаковки для размещения продукции представляет собой сложную, нередко многофакторную задачу. При ее решении необходимо иметь в виду, что упакованная продукция при транспортировке, перегрузке, складировании, сортировке может подвергаться различным воздействиям: механическим (удары, толчки, вибрация, статическое давление, трение и др.); биологическим (насекомые, грызуны, микроорганизмы); химическим (разлагающие продукцию и упаковку химические вещества); климатичес-к и м (осадки, влажность, температура).
Важнейшим требованием при выборе тары и упаковки является возможность уплотненного размещения в ней продукции (отсутствие пустот между единицами продукции). Предлагаемые варианты упаковки следует испытать и выбрать из них оптимальный, который обеспечивает требуемый уровень защиты продукции при наименьших затратах на упаковку.
Существует различное оборудование для испытания упаковки. С его помощью можно в лабораторных условиях установить степень прочности упаковки и повреждений размещенной в ней продукции при различных механических, климатических, химических воздействиях. Кроме того, возможно также проведение опытных перевозок продукции в таре того или иного вида.
При выборе тары необходимо обеспечить кратное соответствие размеров единиц продукции и внутренних размеров тары как в плане, так и по высоте.
Многооборотная (возвратная) транспортная тара требует дополнительных затрат по ее доставке в порожнем состоянии на предприятие, которое осуществляло отгрузку продукции в этой таре. Необходимо определить эти затраты и сравнить их с возможностью использования разовой тары. Если затраты при ее использовании окажутся меньше, чем при использовании многооборотной тары, то следует выбрать для доставки продукции разовую тару.
Дата: 2019-02-02, просмотров: 695.