Промышленная технология: назначение, состав, функции. Эволюция промышленной технологии
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Технологии в зависимости от выполняемых ими функций в системах технологий подразделяются на информационные и промышленные.

Промышленные технологии - совокупность способов обработки или переработки материалов, изготовление изделий, проведение различных производственных операций

Промышленные по такому же признаку делятся на четыре вида: добывающие технологии, технологии обогащения, технологии переработки, технологи обработки и предназначенные для переробки материальных ресурсов на определенный продукт.

Информационные технологии - это комплекс методов и процедур, при помощи которых реализуются функции сбора, передачи, обработки, обогащения и доведение до пользователя информации о состоянии объекта, процесса или явления с использованием избранного комплекса технических средств.

Технология изменяет качество или первичное состояние материала. По аналогии с процессом переработки материальных ресурсов, который определяется совокупностью средств и методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, форм сырья или материала, процесс перероботки информации также можно определить как технологию (рис. 1).

Материальные ресурсы => Промышленные технологии => Продукт

Данные => Информационные технологии => Информационный продукт

Рис. 1. Информационные ресурсы как аналог промышленных технологий

Принципиальное отличие информационной технологии от промышленной заключается в том, что она содержит элементы творческого характера, которые не поддаются регламентации и формализации. Целью любой информационной технологии является производство информации для следующего анализа и принятия на его основе первичного решения.

Классификация технологических процессов проводится за такими признаками:

- по видам движения материи;

- по способу организации процесса;

- по видам и тому подобное.

Выше упомянутая группировка технологических процессов дает возможность выявить их характерные черты, общие закономерности, преимущества и недостатки, а также пути совершенствования.

1По видам движения материи все технологические процессы разделяют на: физико-механические, химические, биологические.

11. Строение предприятий питания как системы на примере комбината питания. Технологическая система как объект проектирования.

Сфера питания представляет одну из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. Предприятия питания являются важным объектом социальной инфраструктуры и обеспечивают потребность людей в полноценном питании по месту отдыха, работы, учёбы и жительства. Создание необходимых условий для удовлетворения потребностей людей в питании, повышение качества обслуживания и предоставление дополнительных услуг предприятиями питания являются важнейшими социально-экономическими задачами государства.

Первостепенное значение в этом отношении приобретает комплекс мероприятий, направленных на рациональную организацию сети предприятий питания, строительство новых предприятий и реконструкцию действующих, внедрение прогрессивных технологий и форм обслуживания.

При проектировании и строительстве предприятий питания основные приоритеты направлены на расширение сферы услуг; применение новейших достижений науки и техники, обеспечивающих совершенствование материально - технической базы и повышение эффективности строительства и эксплуатации зданий и комплексов предприятий; формирование рациональной системы торгового обслуживания населения на основе создания перспективных планов развития и размещения предприятий общественного питания; специализацию предприятий, их оснащение прогрессивным оборудованием; внедрение прогрессивной индустриальной технологии.

Проектирование предприятий общественного питания осуществляют в соответствии с функциями, обеспечивающими производственно-торговую деятельность будущего предприятия. Понятие функции означает соответствующую деятельность, определенный круг работ, выполняемых каким-либо материальным объектом или человеком (например, функции предприятия общественного питания, группы помещений, директора и т. п.).

В целом для предприятий общественного питания характерно сочетание следующих трех основных функций: производство блюд, их реализация и организация потребления, что вызывает необходимость проектирования производственной и торговой группы помещений.

Обычно осуществление какой-либо главной функции сопровождается выполнением нескольких других функций, имеющих вспомогательный характер. Так, общий технологический процесс производства блюд на предприятиях общественного питания состоит из отдельных процессов — приема продуктов, их хранения, кулинарной обработки сырья и изготовления полуфабрикатов, а также тепловой обработки блюд. Кроме того, общий технологический процесс включают еще ряд вспомогательных операций, необходимых для производства готовых блюд и кулинарной продукции. Это мойка посуды и емкостей, обработка тары, удаление пищевых отходов, а также инженерные устройства — приточная и вытяжная вентиляция, отопление, энергоснабжение и т. п.

Таким образом, характер выполняемых функций влияет на формирование групп помещений в общей производственно-торговой структуре предприятия, на которую, в свою очередь, влияют следующие факторы: ассортимент кулинарной продукции, полуфабрикатов, степень их готовности, объем производства и реализации, вместимость залов, наличие отделений для диетического питания и др., которые и определяют характер технологического процесса — основы проектирования любого производственного предприятия, в том числе предприятия общественного питания.

В соответствии с технологическим процессом производства продукции и ее реализации проектируют отдельные функциональные группы помещений, осуществляющих однотипные или доступные для объединения рабочие операции (например, группа помещений для приема и хранения продуктов; производственных помещений; помещений для потребителей; служебных и бытовых помещений; технических помещений).

 

В связи с наличием множества функций, связанных с процессом приготовления блюд, их реализацией и организацией потребления, предприятия общественного питания имеют функциональное зонирование помещений, которое предполагает выделение отдельных групп помещений и их взаимосвязь, которая должна обеспечить:

- поточность технологического процесса — от поступления продуктов до приготовления и отпуска кулинарной продукции;

- минимальную протяженность технологических, транспортных и людских потоков с целью создания наиболее благоприятных условий для потребителей и работающих;

- соблюдение правил охраны труда и санитарно-гигиенических норм и правил.

В зависимости от выполняемых функций предприятия общественного питания классифицируют на заготовочные, доготовочные, предприятия, работающие с полным производственным циклом (на сырье), предприятия-раздаточные. Предприятия-раздаточные можно условно отнести к доготовочным.

Типы предприятий питания следует принимать согласно ГОСТ 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания».

Заготовочные предприятия общественного питания вырабатывают кулинарные полуфабрикаты различной степени готовности, готовые блюда, кулинарные и кондитерские изделия. Основные типы заготовочных предприятий — фабрика полуфабрикатов и кулинарных изделий, специализированные цехи, предприятие полуфабрикатов и кулинарных изделий. С учетом требований технологического проектирования заготовочные предприятия, осуществляющие функцию производства, имеют в своем составе следующие группы помещений: складские, производственные, служебные, бытовые, подсобные, а также экспедицию.

Складская группа помещений включает охлаждаемые камеры для хранения сырья и отходов, кладовые для хранения картофеля и овощей, сухих продуктов, тары, упаковочных материалов и производственного инвентаря, разгрузочную платформу с боксами и помещения кладовщика.

Производственные помещения заготовочного предприятия, выпускающего все виды полуфабрикатов и готовых изделий, включают мясной, птице-гольевой, рыбный, овощной, кулинарный и кондитерский цехи.

В группу подсобных входят: помещения для хранения уборочного инвентаря, точки ножей и правки пил, кладовая для сухого мусора, ремонтно-механическая мастерская, а также технические помещения (зарядная, трансформаторная подстанция, тепловой пункт, вентиляционные камеры и камеры кондиционирования, машинные отделения холодильных камер и лифтов, радиоузел и АТС).

 

К экспедиции относятся: помещения для загрузки, приемки и комплектации продукции; охлаждаемые камеры для хранения готовой продукции; кладовая кондитерских изделий; помещения для приема, разбора, мойки, сушки и хранения экспедиционной тары, мойки, сушки и хранения контейнеров и стеллажей, загрузочная платформа экспедиции с боксами,

12. Интенсификация технологической системы: цели, факторы, критерии. Техническая подготовка производства.

Технологическая сложность изготовления современных изделий, высокие требования к ним приводят к резкому возрастанию объема технологической подготовки производ­ства (ТПП).

ТПП — совокупность взаимосвязанных процессов, при­званных обеспечить готовность предприятия к выпуску про­дукции высокого качества в установленные сроки при наи­меньших трудовых, материальных и финансовых затратах.

Высокий уровень ТПП является необходимым условием эффективной работы производства любого типа (единичного, серий­ного, массового), для обеспечения его стабильности и надежности, функционирования, гибкости и способности к адаптации, высокой интенсивности, малостадийности и малооперационности.

Под адаптацией понимается такая реакция на изменение внутренней и внешней среды, которая противодействует снижению эффективности функционирования производства.

Гибкость необходима как дискретным, так и непрерыв­ным производствам. Непрерывные производства более при­годны для автоматизации и компьютеризации. Автоматиза­ция производства в сочетании с его гибкостью дает воз­можность легко осуществлять переход на выпуск нового вида продукции.

Надежность функционирования производства — это надежность оборудования и технологических процессов, оптимальность его структуры.

Малостадийность и малооперационностъ технологиче­ских процессов производства позволяют резко повысить производительность труда.

ТПП включает комплекс нормативно-технических ме­роприятий, который в свою очередь включает:

• опытно-конструкторские работы;

• технологическое оснащение и нестандартное оборудование.

Уровень ТПП зависит от трех групп различных факторов: технических, экономических и организационных.

Технические факторы включают разработку и применение современных технологических процессов получения заготовок, прогрессивные методы обработки заготовок, современ­ные методы контроля качества, автоматизированных систем управления производством, системы автоматизированного проектирования технологической оснастки (САПР).

Экономические факторы — опережающие финансирование работ ТПП, предоставление льготных кредитов, создание фонда стимулирования, освоение новой техники.

Организационные факторы — развитие специализации производства и кооперирования, аттестации качества тех­нологических процессов и изготовление средств технологи­ческого оснащения, нестандартного оборудования, первой промышленной партии изделий основного производства.

Процесс ТПП осуществляется в соответствии с норма­ми, правилами и требованиями, установленными системами соответствующих стандартов:

1. Государственной системой стандартизации Россий­ской Федерации (ГСС).

2. Единой системой конструкторской документации (ЕСКД).

3. Единой системой технологической документации (ЕСТД).

4. Единой системой технологической подготовки произ­водства (ЕСТПП).

5. Единой системой обеспечения единства измерений (ЕСИ).

6. Системой стандартов безопасности труда (ССБТ).

7. Системой разработки и постановки продукции произ­водства (СРПП).

8. Государственной системой «надежность в технике».

ГСС определяет правила и нормы, обеспечивающие тех­нологическое и информационное единство при разработке, производстве и эксплуатации продукции.

ЕСКД — это комплекс государственных стандартов, ус­танавливающих единые взаимосвязанные правила и поло­жения по составлению, оформлению и обращению конст­рукторской документации.

ЕСТД устанавливает во всех организациях и предпри­ятиях единые, взаимосвязанные правила, нормы и положе­ния по выполнению, оформлению, комплектации, унифи­кации и стандартизации технологической документации.

ЕСТПП — это установленная государственными стан­дартами система организации и управления технологиче­ской подготовкой производства, непрерывно совершенст­вуемая на основе достижения науки и техники.

Основная цель ЕСТПП — обеспечение необходимых ус­ловий для достижения полной готовности любого типа производства (единичного, серийного, массового) к выпус­ку изделий заданного качества, в оптимальные сроки при наименьших затратах.

Эффективность ТИП во многом определяется путем проведе­ния, стандартизации и унификации технологического оснащения.

Стандартизация и унификация в области ТПП — созда­ние технологической оснастки и оборудования из стандарт­ных и унифицированных деталей, узлов и агрегатов. Такой технологической оснасткой и оборудованием являются аг­регатные станки, быстропереналаживаемые приспособле­ния, штампы, литейные пресс-формы, режущий, измери­тельный и вспомогательный инструмент.

Эффективность использования технологической оснаст­ки определяется снижением длительности цикла ТПП, тру­доемкости изготовления продукции, экономией материалов.

Система разработки и постановки продукции на производ­ство включает правила, определяющие порядок проектиро­вания, производства и эффективного применения потреби­телем продукции. Она устанавливает функции разработчи­ка, заказчика (потребителя) и изготовителя продукции.

Разработчик на основе требований заказчика, изложен­ных в техническом задании (ТЗ), проводит необходимые на­учно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические работы. Изготовитель продукции осуществ­ляет технологическую подготовку, обеспечивающую стабиль­ное качество и выпуск изделий в необходимом количестве.

Оценка возможности производства по обеспечению стабильно­сти качества продукции базируется на сертификации (аттеста­ции) производства, которая осуществляется в несколько этапов.

На первом этапе организация, проводящая сертификацию, дает предварительную оценку производства на основе:

• сведений о предприятии и производстве продукции, пе­речне наиболее значимых технологических процессов и опера­ций, структурной схеме службы управления качеством;

• технологической и конструкторской документации;

• стандартов предприятия;

• показателей качества продукции.

На втором этапе составляется методика сертификации и программа проверки производства. По результатам про­верки орган, проводящий сертификацию, принимает реше­ние о возможности выдачи сертификата.

На третьем этапе осуществляются оформление сертификата, внесение его в Государственный реестр и выдача сертификата предприятию.

Четвертым этапом сертификации является инспекци­онный контроль за сертифицированным производством, основой которого является проверка стабильности качества изготавливаемой продукции.

Сертификация состояния производства направлена на:

• повышение конкурентоспособности продукции и со­действие экспорту;

• защиту потребителя от недобросовестности изготовителя;

• обеспечение показателей качества продукции, заяв­ленных изготовителем.

Выводы

1. Технологическая подготовка производства на предпри­ятии позволяет использовать достижения научно-технического прогресса путем применения высокоэффективного обору­дования, инструментов и приборов, технологической осна­стки, быстропереналаживаемых приспособлений, прогрес­сивных режимов обработки заготовок.

2. Технологическая подготовка производства обеспечивает вы­пуск продукции высокого качества в необходимом количестве.

3. Технологическая подготовка производства — центральное звено реализации требований сертификации продукции.

Тесты (вопросы для самоконтроля)

Укажите правильный вариант ответа

1. Главной целью технологической подготовки произ­водства является обеспечение:

а) максимально возможного объема производства продукции;

б) высокого качества продукции в установленном объеме;

в) минимума текущих и капитальных затрат.

2. Процесс технологической подготовки производства осуществляется в соответствии:

а) с режимом работы предприятия;

б) с требованиями потребителей продукции;

в) с нормами, правилами и требованиями, установленными системой соответствующих стандартов.

3. Сертификация производства направлена на:

а) повышение конкурентоспособности продукции;

б) ускорение ввода производственных мощностей предприятия;

в) защиту потребителя от недобросовестности изготовителя;

г) содействие импорту продукции.

Вопросы для контроля

Укажите правильный вариант ответа

1. Технологическая подготовка производства — это:

а) совокупность основного и вспомогательного техноло­гического оборудования;

б) совокупность процессов, обеспечивающих готовность пред­приятия к выпуску продукции высокого качества в установ­ленные сроки;

в) совокупность мероприятий, обеспечивающих высо­кую профессиональную подготовку промышленно-производительного персонала.

2. Уровень технологической подготовки производства зависит от факторов:

а) технических;

б) организационных;

в) экономических;

г) всех вышеперечисленных.

3. Процесс технологической подготовки производства осуществляется в соответствии с:

а) положениями, разработанными менеджментом пред­приятия;

б) требованиями заказчика;

в) нормами, правилами и требованиями, установленными системами стандартов.

4. Под стандартизацией и унификацией технологиче­ской подготовки производства следует понимать:

а) создание технологической оснастки и оборудования из стандартных и унифицированных деталей, узлов, агрегатов;

б) внедрение прогрессивных технологических процессов;

в) использование высокопроизводительного оборудования;

г) широкое использование стандартных полуфабрикатов и комплектующих изделий при изготовлении продукции.

Дата: 2019-02-02, просмотров: 907.