1. Анализ мочи на сахар.
2. Анализ крови на сахар.
3. Гликированный гемоглобин (HbA1c). Повышение уровня глюкозы в крови приводит к гликированию (т. е. присоединению глюкозы) гемоглобина эритроцитов крови. Эритроциты циркулируют в организме человека, как правило, в течение 3-4 месяцев. Показатель гликированного гемоглобина можно рассматривать как среднее значение уровня глюкозы в крови в течение 6-8 недель, предшествующих исследованию. Лабораторными методами определяют чаще всего показатель гликированного гемоглобина НbА1с . С помощью специальной таблицы, можно перевести значение гликированного гемоглобина (измеряется в процентах) в среднею гликемию за три месяца, которые предшествовали сдачи анализа. Показатель гликированного гемоглобина (НbА1с) свидетельствует о том, насколько хорошо пациент управляет своим заболеванием. Пациентам диабетом 1 типа рекомендуется определять показатель гликированного гемоглобина 1 раз в 2-3 месяца, пациентам с диабетом 2 типа, состояние обмена веществ которых отличается большей стабильностью, достаточно проводить этот тест раз в 3-4 месяца.
Показатель гликированного гемоглобина (НbА1с) свидетельствует:
Ø Менее 6% - диабета у пациента нет или он великолепно адаптировался к жизни с болезнью.
Ø 6 - 7,5%- пациент хорошо (удовлетворительно) приспособился к жизни с диабетом.
Ø 7,5 - 9% - пациент неудовлетворительно (плохо) приспособился к жизни с диабетом
Ø Более 9%- пациент очень плохо адаптировался к жизни с диабетом.
4. Уровень холестерина крови (желательно также другие показатели липидного обмена).
5. Белок в моче (микроальбуминурия).
6. Регулярное определение артериальное давление.
7. Осмотр окулиста.
8. Осмотр ног хирургом
9. Осмотр невролога
10. Осмотр гинеколога
11. ЭКГ.
Большинство показателей надо контролировать не реже одного раза в год (гликированный гемоглобин, если есть такая возможность, — один раз в 4-6 месяцев). Если обнаруживаются проблемы, необходим более частый контроль, а также лечение, назначаемое врачом и проводимое при активном участии пациента.
При стабильном течении сахарного диабета 1 типа кратность обследования -1 раз в 1-2 мес, объем обследования тот же. При сахарном диабете 2 типа кратность вызовов 1 раз в 2-3 мес. Обследование такое же. Углубленное обследование проводится 1 раз в год. При нарушенной толерантности к глюкозе пациента обследуют 1-2 раза в год динамический контроль суточной глюкозурии и уровня гликемии через 2 часа после еды.
Наблюдение за пациентами с целью предупреждения утяжеления болезни должно быть более тщательным при острых респираторных заболеваниях, ангине, гриппе и др. (определение концентрации глюкозы в крови и моче в этот период следует проводить ежедневно, необходимо также определять содержание ацетона в моче).
Третичная профилактика
Проведение реабилитационных мероприятий и санаторно-курортное лечение. Вопрос о деторождении у женщин, решается в каждом случае индивидуально в зависимости от тяжести диабета, наличия осложнений, состояния здоровья мужа и др.
ТАБЛИЦА 1.
ЗАМЕНА УГЛЕВОДНЫХ (хлебных) ЕДИНИЦ
Молочные продукты( учитываются только жидкомолочные)
1 стакан
250мл
1 шт.
75 гр
2-4 шт
1 сырок
50 гр
2/3 порции
65-70 гр
Крупы
1 ст. л.
15-20гр
2 ст.л
50-60гр
Хлебобулочные и кондитерские изделия
1 ст.л
15-20гр
1.5-2 ст.л
35-50 гр
1 ст.л.
15гр
1 кус
25-30гр
1-3 шт.
15-20гр
3 шт
20гр
25-35гр
1шт
Среднего размера
Менее 0.5
Зависит от веса
Овощи
Картофель (небольшой)
1 шт.
Пюре картофельное
1-1.5 ст. л.
Сухой жареный картофель (чипсы)
. _
кукуруза(крупные початки)
0.5 початка
Горошек зеленый, фасоль
7 ст. л.
Морковь (крупная) считать, если съедаете много
3 штуки
Фрукты
Ананас
1 ломтик
Банан (крупный) (вес с кожурой)
0.5 шт.
Груша Дыня «Колхозница» (вес с кожурой)
1 шт.
Арбуз (вес с кожурой)
Персик (средний)
1 штук
Абрикос(средний)
3 штуки
Сливы синие_(средние)
3-4 штуки
Мандарины (мелкие)
З шт
Апельсин(средний)
1 штук
Яблоко красное или зеленое (среднее)
1 шт.
Хурма (средняя)
1 штука 1 80-.
клубника
Блюдце 10шт
Вишня (крупная)
15 штук -блюдце
Земляника, ежевика, малина, черная смородина, крыжовник, брусника
1 стакан
НАПИТКИ, РАФИНИРОВАННЫЕ УГЛЕВОДЫ
Сок яблочный, грейпфрута, апельсиновый
0.5 ст.
Сок виноградный
0.3 ст.
Пиво
1 ст.
Квас
1 стакан
Сахар-песок
2 ч.л.
Сахар кусковой (рафинад)
2-2,5 шт.
Мед, варенье
1,5 ч.л.
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ (учитываются только те, в которые в процессе приготовления добавляют углеводы)
Пельмени
4 шт.
Колбаса вареная, сосиски
2 шт.
Котлета (средняя)
1 штука
Таблица 2
Калорийность пищи.
Все порции даны из расчета в 100 ккал
Название продукта | Порция | Порция, грамм | ||||
Мясная группа. | ||||||
Рыба жирная (палтус) | 1 маленький кусок | 30 | ||||
Рыба не жирная (треска) | 4 кусочка | 120 | ||||
Форель | 1 небольшая рыбка | 180 | ||||
Курица жаренная | 1 маленький кусочек | 70 | ||||
Печень |
| 80 | ||||
Паштет печеночный |
| 30 | ||||
Сало |
| 20 | ||||
Колбаса |
| 20-30 | ||||
Язык телячий |
| 80 | ||||
Язык свиной |
| 40 | ||||
Сосиска | 1 штука | 30 | ||||
Филе телятины |
| 100 | ||||
Филе говядины |
| 80 | ||||
Филе свинины |
| 60 | ||||
Сельдь |
| 50 | ||||
Яйцо | 1 штука | 70 | ||||
Желток | 1,5 штуки | 30 | ||||
Белок | 5 штук | 180 | ||||
Злаковые | ||||||
Булочка | 1 штука | 40 | ||||
Хлеб серый | 2 куска | 50 | ||||
Хлеб белый | 2 небольших куска | 40 | ||||
Гречка сырая | 2 стол. Ложки | 30 | ||||
Перловая крупа | 2 стол. Ложки | 30 | ||||
Корнфлекс | 6 чайных ложек | 30 | ||||
Сухой горох |
| 30 | ||||
Овеянные хлопья | 3 стол. Ложки | 30 ' | ||||
Кукуруза (зерна] | 1 чашка | 120 | ||||
Мука | 2 стол ложки | 30 | ||||
Макароны варенные | 4 ложки | 90 | ||||
Поп-корн сладкий |
| 30 | ||||
Рис варенный | 5 стол. Ложек | 90 | ||||
Овощи | ||||||
Картофель | 2 штуки | 180 | ||||
Жаренный картофель | 3 стол. Ложки | 100 | ||||
Пюре картофельное | 5 стол. Ложек | 200 | ||||
Чипсы | 20 штук | 20 | ||||
Остальные овощи содержат очень мало калорий, их можно не учитывать и поэтому составляют основу рациона при повышенном весе тела. | ||||||
Фрукты фрукты | ||||||
__Гранат | 1 штука | 120 | ||||
Ананас | 2 ломтика | 320 | ||||
Яблоко | 2 штуки | 200 | ||||
Апельсин | 1 штука | 320 | ||||
Абрикосы | 6 штук | 250 | ||||
Курага | 6 штук | 40 | ||||
Банан | 1 штука | 180 | ||||
Груша | 2 штуки маленькие | 200 | ||||
Ягоды | 2 стакана | 240 | ||||
|
|
| ||||
|
| |||||
|
|
| ||||
Финики | 2 шт | 40_____ | ||||
Киви | 2 штуки | 200 | ||||
Виноград | 25 штук | 140 | ||||
Арбуз, дыня | 2 куска | 400-500 | ||||
Напитки, соки. | ||||||
Сок яблочный | 1 стакан | 220 | ||||
Пиво | 1 стакан | 220 | ||||
Наливки, ликер | 1 стопка | 30 | ||||
Ром, водка, виски | 1 стопка | 40 | ||||
Вино | 1 бокал | 140 | ||||
Шампанское | 1 бокал | 120 | ||||
Молочные продукты | ||
Масло, маргарин | 15 | |
Сыр 30% жирности | 50 | |
Сыр 50% жирности | 30 | |
Творог 10% жир. | 120 | |
Творог 20% жир. | 90 | |
Йогурт обезжириный | 2 стаканчика | 250 |
Йогурт 3,5% | 1 стаканчик | 140 |
Молоко 0,5% | 1 большой стакан | 280 |
Молоко 1,5% | 1 стакан | 200 |
Молоко 3,5% | 2/3 стакана | 150 20 |
Майонез | 3-4 чайных ложки | |
Орехи, жиры растительные | ||
Миндаль | 10 штук | 15 |
Фисташки | 20 | |
Орехи грецкие | 4 штуки | 15 |
Оливки | 15 штук | 80 |
Масло растительное | 2 чайные ложки | 10 |
Чистые углеводы | ||
Сахар песок | 4 чайных ложки I 25 | |
Варенье | 5 чайных ложек I 30 |
Таблица 3
Соответствие гликированного гемоглобина
(Н b А1 и Н b А1с) уровню среднесуточной гликемии
За последние 90 дней.
НВА1 | НЬА1с | Средний уровень гликемии |
3,6 % | 3,0 % | 0,8 ммоль/л |
4,2 % | 3,5 % | 1,7 ммоль/л |
4,8 % | 4,0 % | 2,6 ммоль/л |
5,4 % | 4,5 % | 3,6 ммоль/л |
6,0 % | 5,0 % | 4,4 ммоль/л |
6, 6 % | 5,5 % | 5,4 ммоль/л |
7,2 % | 6,0 % | 6,3 ммоль/л |
7,8 % | 6,6 % | 7,2 ммоль/л |
8,4 % | 7,0 % | 8,2 ммоль/л |
9,0 % | 7,5 % | 9,1 ммоль/л |
9,6 % | 8,0 % | 10,0 ммоль/л |
10,2% | 8,5 % | 11,0 ммоль/л |
10,8% | 9,0 % | 11,9 ммоль/л |
11,4 % | 9,5 % | 12,8 ммоль/л |
12,0 % | 10,0% | 13,7 ммоль/л |
12,6 % | 10,5% | 14,7 ммоль/л |
13,2% | 11,0% | 15,6 ммоль/л |
• снижение уровня Н b А1с на 1% - сопровождается
снижением риска сосудистых осложнений на 21%
• При повышении Н b А1с более 7% - возрастает риск
инфаркта миокарда в 4-5 раз (UKPDS)
Таблица 4
В соответствии с количеством содержащихся калорий все продукты разделены на 3 группы:
1 группа Продукты, которые можно употреблять в любом количестве, без ограничений | 2 группа Продукты, от которых необходимо при возможности отказаться, или свести до минимума их употребление. | 3 группа Продукты, которые необходимо употреблять в разумных пределах, ограничивая себя. |
Все овощи, кроме: зрелых бобовых, картофеля кукурузы, зелени, грибов. | Продукты богатые жирами, углеводами | Продукты богатые белками и углеводами в виде крахмала и их необходимо ограничивать |
Лимоны, клюква | Виноград, орехи, семечки, мёд,сахар, сухофрукты. торты, пироги, сладости, сладкие напитки, алкоголь. | картофель, кукуруза, зрелые бобовые, макаронные изделия, каши, хлеб |
и масла: растительные и сливочное, майонез, сгущенное и консервированное молоко, сметана, сорта сыра более 45% жирности, жирные сорта рыбы, копченая рыба, жирные сорта мяса, колбаса, особенно копченая, мясо и рыба в жареном виде, | нежирные сорта мяса и рыбы, молоко, молочные продукты, сорта сыра жирностью менее 45%(брынза, сулугуни), яйца и все остальные фрукты. Мясо и рыбу употреблять лучше в вареном, а не в жареном виде. Если нет противопоказаний, рекомендуется не ограничивать потребление жидкости. |
ГЛАВА 10
Дата: 2019-02-02, просмотров: 240.