Углубленное обследование проводится 2 раза в год
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Анализ мочи на сахар.

2. Анализ крови на сахар.

3. Гликированный гемоглобин (HbA1c). Повышение уровня глюкозы в крови приводит к гликированию (т. е. присоединению глюкозы) гемоглобина эритроцитов крови. Эритроциты циркулируют в организме человека, как правило, в течение 3-4 месяцев. Показатель гликированного гемоглобина можно рассматривать как среднее значение уровня глюкозы в крови в течение 6-8 недель, предшествующих исследованию. Лабораторными методами определяют чаще всего показатель гликированного гемоглобина НbА1с . С помощью специальной таблицы, можно перевести значение гликированного гемоглобина (измеряется в процентах) в среднею гликемию за три месяца, которые предшествовали сдачи анализа. Показатель гликированного гемоглобина (НbА) свидетельствует о том, насколько хорошо пациент управляет своим заболеванием. Пациентам диабетом 1 типа рекомендуется определять показатель гликированного гемоглобина 1 раз в 2-3 месяца, пациентам с диабетом 2 типа, состояние обмена веществ которых отличается большей стабильностью, достаточно проводить этот тест раз в 3-4 месяца.

Показатель гликированного гемоглобина (НbА) свидетельствует:

Ø Менее 6% - диабета у пациента нет или он великолепно адаптировался к жизни с болезнью.

Ø  6 - 7,5%- пациент хорошо (удовлетворительно) приспособился к жизни с диабетом.

Ø 7,5 - 9% - пациент неудовлетворительно (плохо) приспособился к жизни с диабетом

Ø Более 9%- пациент очень плохо адаптировался к жизни с диабетом.

4. Уровень холестерина крови (желательно также другие показатели липидного обмена).

5.  Белок в моче (микроальбуминурия).

6. Регулярное определение артериальное давление.

7. Осмотр окулиста.

8.  Осмотр ног хирургом

9. Осмотр невролога

10. Осмотр гинеколога

11. ЭКГ.

  Большинство показателей надо контролировать не реже одного раза в год (гликированный гемоглобин, если есть такая возможность, — один раз в 4-6 месяцев). Если обнаруживаются проблемы, необходим более частый контроль, а также лечение, назначаемое врачом и проводимое при активном участии пациента.                                                                                                       

При стабильном течении сахарного диабета 1 типа кратность обследования -1 раз в 1-2 мес, объем обследования тот же. При сахарном диабете 2 типа кратность вызовов 1 раз в 2-3 мес. Обследование такое же. Углубленное обследование проводится 1 раз в год.                                                                                                 При нарушенной толерантности к глюкозе пациента обследуют 1-2 раза в год динамический контроль суточной глюкозурии и уровня гликемии через 2 часа после еды.      

   Наблюдение за пациентами с целью предупреждения утяжеления болезни должно быть более тщательным при острых респираторных заболеваниях, ангине, гриппе и др. (определение концентрации глюкозы в крови и моче в этот период следует проводить ежедневно, необходимо также определять содержание ацетона в моче).                                                                                             

Третичная профилактика

Проведение реабилитационных мероприятий и санаторно-курортное лечение. Вопрос о деторождении у женщин, решается в каждом случае индивидуально в зависимости от тяжести диабета, наличия осложнений, состояния здоровья мужа и др.

ТАБЛИЦА 1.

 ЗАМЕНА УГЛЕВОДНЫХ (хлебных) ЕДИНИЦ

Молочные продукты( учитываются только жидкомолочные)

Молоко, кефир, сыворотка, сливки

1 стакан

250мл

Сырник ( средний)

1 шт.

75 гр

Вареники (зависит от размера)

2-4 шт

 

Глазированный сырок

1 сырок

50 гр

мороженое

2/3 порции

65-70 гр

Крупы

Крупа сырая ( любая)

1 ст. л.

15-20гр

Крупа вареная ( каша)

2 ст.л

50-60гр

Хлебобулочные и кондитерские изделия

Крахмал

1 ст.л

15-20гр

Вермишель, лапша, рожки

1.5-2 ст.л

35-50 гр

Панировочные сухари

1 ст.л.

15гр

Хлеб(белый, черный, с отрубями), булки любые, кроме сдобных

1 кус

25-30гр

Сухари, сушки (зависит от веса)

1-3 шт.

15-20гр

Крекеры крупные

3 шт

20гр

Слоеное, дрожжевое тесто (сырое)

 

25-35гр

Блины, блинчики с творогом, оладьи

1шт

Среднего размера

Пирожок

Менее 0.5

Зависит от веса

Овощи

Картофель (небольшой)

1 шт.

80-1ООгр.

Пюре картофельное

1-1.5 ст. л.

 

Сухой жареный картофель (чипсы)

. _

20- 25 гр.

кукуруза(крупные початки)

0.5 початка

160 гр.

Горошек зеленый, фасоль

7 ст. л.

120 гр.

Морковь (крупная) считать, если съедаете много

3 штуки

 

Фрукты

Ананас

1 ломтик

90 гр.

Банан (крупный) (вес с кожурой)

0.5 шт.

9СНр.

Груша      Дыня «Колхозница» (вес с кожурой)

1 шт.

90-100гр. 300 гр.

Арбуз (вес с кожурой)

 

400 гр.

Персик (средний)

1 штук        

120гр

Абрикос(средний)

3 штуки          

120гр

Сливы синие_(средние)

3-4 штуки

120гр.

Мандарины (мелкие)

З шт

170гр

Апельсин(средний)

 

1 штук         

 

170 гр.  

Яблоко красное или зеленое (среднее)

 1 шт.

100-120 гр.

Хурма (средняя)

1 штука    1 80-.

80-90

клубника

Блюдце 10шт

120гр

Вишня (крупная)

15 штук -блюдце

120 гр.

Земляника, ежевика, малина, черная смородина, крыжовник, брусника

1 стакан

100 гр.

НАПИТКИ, РАФИНИРОВАННЫЕ УГЛЕВОДЫ

Сок яблочный, грейпфрута, апельсиновый

0.5 ст.

100 гр.

Сок виноградный

0.3 ст.

70 гр.

Пиво

1 ст.

250-330 мл

Квас

1 стакан

250 мл

Сахар-песок

2 ч.л.

12 гр.

Сахар кусковой (рафинад)

2-2,5 шт.

12 гр.

Мед, варенье

1,5 ч.л.

12-15 гр.

МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ (учитываются только те, в которые в процессе приготовления добавляют углеводы)

Пельмени

4 шт.

 

Колбаса вареная, сосиски

2 шт.

100 гр.

Котлета (средняя)

1 штука

           

 

Таблица 2

 Калорийность пищи.

Все порции даны из расчета в 100 ккал

 

Название продукта

Порция

Порция, грамм

Мясная группа.

 

Рыба жирная (палтус)

1 маленький кусок

30

Рыба не жирная (треска)

4 кусочка

120

Форель

1 небольшая рыбка

180

Курица жаренная

1 маленький кусочек

70

Печень

 

80

Паштет печеночный

 

30

Сало

 

20

Колбаса

 

20-30

Язык телячий

 

80

Язык свиной

 

40

Сосиска

1 штука

30

Филе телятины

 

100

Филе говядины

 

80

Филе свинины

 

60

Сельдь

 

50

Яйцо

1 штука

70

Желток

1,5 штуки

30

Белок

5 штук

180

Злаковые

 

Булочка

1 штука

40

Хлеб серый

2 куска

50

Хлеб белый

2 небольших куска

40

Гречка сырая

2 стол. Ложки

30

Перловая крупа

2 стол. Ложки

30

Корнфлекс

6 чайных ложек

30

Сухой горох

 

30

Овеянные хлопья

3 стол. Ложки

30      '

Кукуруза (зерна]

1 чашка

120
Мука

2 стол ложки

30

Макароны варенные

4 ложки

90

Поп-корн сладкий

 

30

Рис варенный

5 стол. Ложек

90

Овощи

Картофель

2 штуки

180

Жаренный картофель

3 стол. Ложки

100

Пюре картофельное

5 стол. Ложек

200

Чипсы

20 штук

20

Остальные овощи содержат очень мало калорий, их можно не учитывать и поэтому составляют основу рациона при повышенном весе тела.

Фрукты

фрукты

__Гранат

1 штука

120

Ананас

2 ломтика

320

Яблоко

2 штуки

200

Апельсин

1 штука

320

Абрикосы

6 штук

250

Курага

6 штук

40

Банан

1 штука

180

Груша

2 штуки маленькие

200

Ягоды

2 стакана

240

 

 

 

 

 

 

 

 

Финики

2 шт

40_____

Киви

2 штуки

200

Виноград

25 штук

140

Арбуз, дыня

2 куска

400-500

Напитки, соки.

Сок яблочный

1 стакан

220

Пиво

1 стакан

220

Наливки, ликер

1 стопка

30

Ром, водка, виски

1 стопка

40

Вино

1 бокал

140

Шампанское

1 бокал

120

             

 

Молочные продукты

Масло, маргарин   15
Сыр 30% жирности   50
Сыр 50% жирности   30
Творог 10% жир.   120
Творог 20% жир.   90
Йогурт обезжириный 2 стаканчика 250
Йогурт 3,5% 1 стаканчик 140
Молоко 0,5% 1 большой стакан 280
Молоко 1,5% 1 стакан 200
Молоко 3,5% 2/3 стакана 150 20
Майонез 3-4 чайных ложки    

Орехи, жиры растительные

Миндаль 10 штук 15
Фисташки   20
Орехи грецкие 4 штуки 15
Оливки 15 штук 80
Масло растительное 2 чайные ложки 10

Чистые углеводы

Сахар песок

4 чайных ложки         I 25

Варенье

5 чайных ложек        I 30

 

Таблица 3

 Соответствие гликированного гемоглобина

(Н b А1 и Н b А) уровню среднесуточной гликемии

За последние 90 дней.

НВА1 НЬА1с Средний уровень гликемии
3,6 % 3,0 % 0,8 ммоль/л
4,2 % 3,5 % 1,7 ммоль/л
4,8 % 4,0 % 2,6 ммоль/л
5,4 % 4,5 % 3,6 ммоль/л
6,0 % 5,0 % 4,4 ммоль/л
6, 6 % 5,5 % 5,4 ммоль/л
7,2 % 6,0 % 6,3 ммоль/л
7,8 % 6,6 % 7,2 ммоль/л
8,4 % 7,0 % 8,2 ммоль/л
9,0 % 7,5 % 9,1 ммоль/л
9,6 % 8,0 % 10,0 ммоль/л
10,2% 8,5 % 11,0 ммоль/л
10,8% 9,0 % 11,9 ммоль/л
11,4 % 9,5 % 12,8 ммоль/л
12,0 % 10,0% 13,7 ммоль/л
12,6 % 10,5% 14,7 ммоль/л
13,2% 11,0% 15,6 ммоль/л

 

•      снижение уровня Н b А на 1% - сопровождается

снижением риска сосудистых осложнений на 21%

•      При повышении Н b А более 7% - возрастает риск

инфаркта миокарда в 4-5 раз (UKPDS)

Таблица 4

В соответствии с количеством содержащихся калорий все продукты разделены на 3 группы:

 

1 группа Продукты, которые можно употреблять в любом количестве, без ограничений 2 группа Продукты, от которых необходимо при возможности отказаться, или свести до минимума их употребление. 3 группа Продукты, которые необходимо употреблять в разумных пределах, ограничивая себя.
Все овощи, кроме: зрелых бобовых, картофеля кукурузы, зелени, грибов. Продукты богатые жирами, углеводами Продукты богатые белками и углеводами в виде крахмала и их необходимо ограничивать
Лимоны, клюква Виноград, орехи, семечки, мёд,сахар, сухофрукты. торты, пироги, сладости, сладкие напитки, алкоголь. картофель, кукуруза, зрелые бобовые, макаронные изделия, каши, хлеб
  и масла: растительные и сливочное, майонез, сгущенное и консервированное молоко, сметана, сорта сыра более 45% жирности, жирные сорта рыбы, копченая рыба, жирные сорта мяса, колбаса, особенно копченая, мясо и рыба в жареном виде, нежирные сорта мяса и рыбы, молоко, молочные продукты, сорта сыра жирностью менее 45%(брынза, сулугуни), яйца и все остальные фрукты. Мясо и рыбу употреблять лучше в вареном, а не в жареном виде. Если нет противопоказаний, рекомендуется не ограничивать потребление жидкости.

 

ГЛАВА 10

Дата: 2019-02-02, просмотров: 207.