Немедикаментозные методы лечения
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. 1. Диабетическая диета ( стол № 9)

Диета в лечении сахарного диабета I типа имеет лишь вспомогательное значение. Питание должно быть полноценным и разнообразным и в основном не отличаться от питания здорового человека.

   Исключение составляют легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в сахаре, меде, варенье, конфетах, сладких напитках, от употребления которых следует воздерживаться. Пищу, содержащую медленно усвояемые углеводы (хлеб, каши, картофель, мучные изделия, фрукты и ягоды, жидкие молочные продукты), можно принимать в тех же количествах, что и здоровому человеку. Чтобы соотносить продукты этой группы с соответствующей дозой инсулина, расчет их необходимо вести в так называемых хлебных единицах или углеводных единицах (одна хлебная единица эквивалентна 10—12 г углеводов).                                       

Такие продукты как творог, сметана, масло, овощи, зелень можно есть в обычном количестве, не производя расчеты, т.к. эти продукты не влияют на уровень глюкозы в крови и потребность в инсулине. Необходимо строго следить за тем, чтобы масса тела не превышала нормы. Для расчета своего веса используют индекс массы тела (ИМТ).   

Одна не компенсированная инсулином ХЕ повышает уровень сахара в крови на 1,5-1,9 ммоль/л. Зная количество ХЕ, которые будут съедены, можно определить, насколько повысится сахар в крови, а значит, возможность более правильно вводить инсулин. ХЕ отмеряются ложками, стаканами, чашками (см. таб.1).

     Основным методом лечения пациентов с сахарным диабетом 2 типа является диетотерапия и дозированная физическая нагрузка.

Первым принципом диеты является низкая калорийность продуктов употребляемых в пищу. К этим продуктам относятся овощи, содержащие в своём составе много воды, витаминов, клетчатки и минимальное количество калорий. Большое количество калорий содержат продукты, содержащие белки, и ещё больше, содержащие жиры.

Низкое потребление насыщенных жиров, причем общее содержание жира не должно    превышать 30% суточной энергетической потребности; углеводы   должны обеспечивать 50%, белки не более  20% калорийности суточного рациона.

Для составления меню необходимо пользоваться специальными таблицами, в которых все продукты питания разделены на группы(см. таб.4).

  Вторым принципом питания является соблюдение дробности питания: необходимо обычные 2-3 приема пищи заменить 5-6 приемами.

  Третий принцип питания: пища не должна быть рафинированной, она должна быть богата клетчаткой и пищевыми волокнами, большое количество которых содержится в хлебе грубого помола, бобовых, капусте, моркови и других корнеплодах, ягодах, яблоках, апельсинах, грушах.

Четвертый принцип питания: необходимо полностью исключить сладости.

  Если пациент не может без сладкого, то можно использовать сахарозаменители. Они не имеют пищевой ценности, не содержат ни углеводов, ни калорий. Сахарозаменители выпускаются обычно в виде таблеток. К ним относятся препараты, приготовленные на основе сахарина и аспартама. Препараты можно приобрести в аптеках под названиями «Сукразит», «Свитли», «Цукли». Они приготовлены на основе сахарина. «Сластилин», «Сладекс», «Нутрасвит» приготовлены на основе аспартама.

   В разумных количествах сахарозаменители не опасны для здоровья. Сахарозаменители, приготовленные на основе аспартама, при нагревании разрушаются, поэтому не следует добавлять их в слишком горячие напитки. Сахарозаменители на основе сахарина, можно использовать для приготовления варений, сиропов, использовать в выпечке.

Не следует широко пользоваться диабетическими продуктами (шоколад, печенье, вафли, варенье), так как в них обычный сахар заменён фруктозой (фруктовый сахар), ксилитом или сорбитом - это так называемые аналоги сахара. Хотя аналоги сахара дают очень небольшой подъём сахара крови, они содержат так же много калорий, как и обычный сахар. Некоторые диабетические продукты могут вызывать понос и вздутие живота. Менее калорийные продукты изготовлены на основе сахарина и аспартама.

Чистый алкоголь понижает сахар крови. Несмотря на это, не надо пытаться снизить высокий сахар крови с помощью спиртных напитков. Это повредит печени. Большинство алкогольных напитков (пиво, вино, шампанское, ликеры) содержат одновременно определенное количество различных сахаров. После них содержание сахара в крови сильно увеличивается. Пациентам диабетом без избыточного веса разрешают сухие вина, сухое шампанское.

Пациенты с сахарным диабетом, принимающие сахароснижающие таблетки, должны быть особенно осторожными. Алкоголь может усилить действие этих препаратов и привести к тяжелой гипогликемии с потерей сознания.

Дата: 2019-02-02, просмотров: 235.