Основополагающие принципы геродиететики
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Энергетическая сбалансированность питания с фак­тическими энергозатратами стареющего организма.

В старости снижаются основной обмен и физическая активность, поэтому энергетическая ценность рациона должна быть снижена (табл. 1).

Таблица 1 Суточная потребность в энергии людей старших возрастов

 

Возрастная группа Энергетическая ценность рациона, ккал1
Мужнины: 60—74 года 75 лет и старше 2300 2000
Женщины: 60—74 года 75 лет и старше 2100 1900

1 1 кал=4,1868 кДж (единицы СИ).

2. Лечебно-профилактическая направленность питания.

В связи с тем, что люди старших возрастных групп ча­сто страдают атеросклерозом, ожирением, сахарным диа­бетом, гипертонической болезнью, онкологическими за­болеваниями, остеопорозом и др., важно, чтобы питание предупреждало развитие этих заболеваний.


Часть первая. Основы геронтологии                              40

Необходимо ограничение энергоемкости пищи до фи­зиологических потребностей, снижение содержания холе­стерина в пище до 200—300 мг/сутки; жира до 25—30 % от общей энергетической ценности пищи (оптимальное со­держание жиров растительного происхождения должно быть не менее 1/3 общего суточного количества жира). Со­отношение полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот должно составлять больше 0,5. Пищу необходимо обогащать липотропныМи веществами (холин, метионин, фосфолипиды, стерины, лецитин), пищевыми волокнами, а также продуктами моря.

Содержание углеводов должно составлять 55—60 % об­щей энергетической ценности пищи, при этом легкоусвоя­емые углеводы (сахар) снижаются до 30—35 г/сут. С пищей обязательно должны поступать слабо- и неперевариваемая клетчатка и пектиновые вещества (не менее 25 г в сутки).

Содержание белка не должно превышать 1,0+0,8 на кг массы тела (имеется в виду идеальная масса тела). Для обеспечения оптимального соотношения всех аминокис­лот в пище животных белков должно быть несколько больше чем растительных (55'%). Потребность в животных белках должна покрываться за счет молочных продуктов и рыбы. Полностью переходить на растительную пищу не рекомендуется. Пища должна содержать все необходимые витамины и микроэлементы.

3. Соответствие химического состава пищи возрастным изменениям обмена веществ и функций при старений.

В старости снижаются адаптационные возможности организма к воздействию различных нутриентов. Уменьша­ется использование организмом жира, как энергетическо­го материала, поэтому количество жиров в пищевом раци­оне нужно снижать. Потребность в белке еще окончательно не установлена, но экспериментальные данные свидетель­ствуют в пользу снижения белков в суточном рационе пожилых и старых людей.

Углеводов рекомендуется употреблять больше, но в ос­новном за счет сложных углеводов (табл. 2).


41                       Глава 3. Как сохранить молодость и здоровье

                  Таблица 2

Суточная потребность в белках, жирах и углеводах для лиц пожилого возраста

 

 

 

 

Возрастная группа

Белки,г

Жиры, г

Угле­воды, г

всего в том числе животные
Мужчины: 60—74 года 75 лет и старше 69 60    38 30 77 67 333 300
Женщины: 60—74 года 75 лет и старше 63 57 35 31 70 63 305 275

Потребность в витаминах и минеральных элементах в старости сохраняется достаточно высокой (табл. 3),

Таблица 3 Суточная потребность в витаминах и минеральных элементах для людей старших возрастов

 

 

Витамины и минеральные элементы

Мужчины

Женщины

60-74 года 75 лёт и старше 60-74 года 75 лет и старше
Тиамин,мг 1,4 1,2 1,3 1,1
Рибофлавин, мг 1,6 1,4 1.5 1,3
Витамин Вб, мг 1,6 1,4 1,5 1,3
Витамин Bi2, миг- 3 3 3 3  
Фолацин, мкг  200 200 200 200
Ниацин, мг 15 13 14 14
Аскорбиновая кислота, мг 58 50 52  48
Витамин А, ретиноловый эквивалент 1000 1000 1000 1000
Витамин Е, ME 15 15 12 12
Витамин D, ME 100 100 100 100
Кальций, мг 800 800 800 800
Фосфор, мг 1200 1200 1200 1200
Магний, мг 400 400  400 400
Железо,мг 18 18 18 18  

Часть первая. Основы геронтологии                              42

4. Сбалансированность рациона по незаменимым факто­
рам питания.

С возрастом очень важно сбалансированное поступле­ние в организм незаменимых макро- и микронутриентов.

Недостаток и превышение Даже одного ингредиента может вызвать у лиц старших возрастных групп наруше­ния обменных процессов. Институт питания АМН РФ ре­комендует в пожилом и старческом возрасте придержи­ваться соотношения белков, жиров и углеводов как 1,0; 0,8; 3,5. С учетом этих особенностей разработан вариант среднесуточного набора продуктов.

5. Основная (щелочная) направленность питания способ­
ствует коррекции развивающейся в старости метаболичес­
кого ацидоза.

Развитие метаболического ацидоза связано со сниже­нием активности обменных процессов, тканевой гипокси­ей, снижением функции почек и дыхательной системы. Щелочными свойствами обладают растительная пища и молочные продукты. «Закислению» внутренней среды организма способствует высокое содержание белка и жи­ров животного происхождения.

6. «Обогащение» рационов продуктами и блюдами, нор­
мализующими кишечную, микрофлору у пожилых и старых
людей.

По мере старения в кишечнике начинает преобладать гнилостная микрофлора. Нарушается синтез витаминов К, В2, В6, В12, Н, пантотеновой, холевой кислоты, так как в их образовании участвует нормальная, аэробная микро­флора. Наличие нормальной микрофлоры способствует выведению холестерина, повышает иммунную защиту. Нормализуют микрофлору кишечника кисломолочные продукты и пищевые волокна. Чрезмерное употребление мяса способствует развитию гнилостной микрофлоры.

7. Обогащение пищи алиментарными геропротекторами.

К алиментарным факторам, увеличивающим длитель­ность жизни, относят снижение энергетической ценности пищи, ограничение в ней доли белка, недостаток трипто­фана в пище. Алиментарными геропротекторами являют-


43


Глава 3. Как сохранить молодость и здоровье


ся пищевые антиоксиданты (аминокислоты: мётионин, цистеин, глютаминовая кислота; минеральные элементы: магний, марганец, медь, цинк, селен; витамины: группы В, Р, К, А, Е, С; многие вещества растительного происхож­дения: флавониды, пилифены, пряноароматические тра­вы, танины, молочная кислота, красящее вещество свек­лы и др.).

Наибольшая антиоксидантная защита организма может быть достигнута при использовании молочно-раститель-ной диеты.

8. Использование продуктов и блюд, достаточно легко подвергающихся воздействию пищеварительных ферментов.

Это требование связано с возрастным снижением вы­работки пищеварительных ферментов и уменьшением их активности. Для соблюдения такого требования важна кулинарная обработка пищи,'при этом время .тепловой обработки не должно быть чрезмерным. Овощи и фрукты лучше употреблять в пропаренном виде.












Режим питания

Распределение пищи в течение дня должно быть стро­го регламентировано. Наиболее рациональным считается четырехразовое питание. При таком режиме питания зав­трак должен составлять 25 % общей суточной энергетичес­кой ценности, второй завтрак— 15, обед— 35, ужин— 25 %. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 2 часа до сна. При некоторых заболеваниях рекомен­дуется 5—6-разовый прием пищи. Диетотерапия людей старшего возраста при различных заболеваниях должна строиться с учетом основных принципов геродиететики. С особенностями лечебного питания вы познакомитесь в разделе «Гериатрия».

Институт питания АМН РФ предлагает следующий су­точный набор основных продуктов, рекомендуемых для включения в рацион питания людей пожилого возраста (табл. 4).


Часть первая. Основы геронтологии                                   44

Таблица 4 Суточный набор основных продуктов, рекомендуемых для включения в рацион питания людей пожилого возраста

 

Продукт Масса, г
Хлеб ржаной и пшеничный 250
Макаронные изделия. 30
Крупа (гречневая, овсяная, кукурузная) и зернобобовые 60
Масло растительное 20
Масло сливочное 10
Кисломолочные продукты, молоко, кефир 400
Творог (нежирный) 70
Сыр 10
Сметана 20
Картофель 200
Овощи 640
Фрукты, соки 300
Сахар 30
Мед 20
Мясо (нежирные сорта) 150
Рыба 50
Яйца 25

Несколько полезных советов

• готовьте мясо и рыбу в отварном или тушеном виде;

• откажитесь от мясных и рыбных бульонов, так как они содержат много холестерина и экстрактивных веществ и способствуют развитию атеросклероза;

• если не можете отказаться от жареного мяса, жарь­те его без масла на специальных сковородах или пользуйтесь грилем, этим вы уменьшите образова­ние канцерогенных веществ;


45


Глава 3. Как сохранить молодость и здоровье


• овощи готовьте на пару или тушите в собственном соку, так вы сохраните все питательные вещества и специфический аромат;

• снимайте жир: жир легче воды, поэтому при варке или тушении он всплывает на поверхность;

• научитесь контролировать свое питание, чтобы не переедать за столом. Не торопитесь есть, наслаждай­тесь процессом. Чтобы появилось чувство насыще­ния, нужно время;

• обедая дома, накладывайте себе половину обычной порции;

• в гостях съедайте столько, сколько хочется, не стес­няйтесь оставлять на тарелке. Правила хорошего тона, диктующие, что от угощения отказываться нельзя и следует оставлять тарелку пустой, небез­опасны для здоровья.




ДВИЖЕНИЕ - ЭТО ЖИЗНЬ

Многие возрастные изменения и недуги можно отсро­чить, затормозить и даже предупредить с помощью физи­ческой активности. Можно стать буквально моложе своих лет. Физические нагрузки помогут человеку предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, обменные артриты, остеопороз, иммунные расстройства и депрессии, и даже рак. Долговременные наблюдения за 18 тыс. мужчин, окончивших Гарвардский университет, показали, что сто­ронники активного образа жизни реже болеют раком тол­стой кишки.

Вялость мышц — первый сигнал о начале старения. Чтобы поддержать их тонус — необходима равномерная и регулярная нагрузка. Бурный технический прогресс осво­бождает человека на производстве и в быту от утомитель­ных физических усилий. Возрастающий дефицит двига­тельной активности повышает роль и. значение физической культуры. Активный двигательный режим


Часть первая. Основы геронтологии


46


оказывает положительное действие на центральную нерв­ную систему. Повышается работоспособность, настроение улучшается, устраняются нарушения координации движе­ния. Физическая нагрузка нормализует обмен веществ, в том числе и липидный.

Если человек вообще не занимался физической куль­турой, то в среднем возрасте надо начать с ходьбы. Во вре­мя ходьбы тренируются сердечно-сосудистая система и легкие, развиваются мышцы ног, разминаются суставы, уменьшается нагрузка на мышцы спины. Ходьба полезна и пожилым людям. Но в пожилом возрасте, прежде чем приступить к физическим упражнениям, нужно посовето­ваться с врачом и начинать занятия под наблюдением ме­тодиста по лечебной физкультуре. Время для ходьбы все­гда можно найти. Не пользуйтесь лифтом, ходите по лестнице пешком. Ходите пешком на работу. Если ваша работа далеко от дома, выйдете из автобуса на две останов­ки раньше и прогуляйтесь по улице. Важно помнить, что ходьба должна быть быстрой, только тогда она будет иметь тренирующий эффект. Максимально допустимую нагруз­ку для своего возраста можно определить по частоте сер­дечных сокращений. После нагрузки частота сердечных сокращений должна составлять 80 % от цифры, равной 220 минус возраст.

Для более тренированных людей полезны занятия плава­нием, футболом, теннисом, ходьба на лыжах, упражнения на растягивание мышц, силовые тренировки. Упражнениями на растягивание мышц и силовыми тренировками можно за­ниматься и дома.   

Для сохранения молодости принцип растягивания мо­жет применяться к любой мышечной группе, однако для достижения хороших результатов необходима упругость мышц всего тела. Предлагаем комплекс упражнений на растягивание мышц и тренировку мышечной силы.


47                       Глава 3. Как сохранить молодость и здоровье

Упражения на растягивание мышц





Дата: 2019-02-02, просмотров: 515.