1. Энергетическая сбалансированность питания с фактическими энергозатратами стареющего организма.
В старости снижаются основной обмен и физическая активность, поэтому энергетическая ценность рациона должна быть снижена (табл. 1).
Таблица 1 Суточная потребность в энергии людей старших возрастов
Возрастная группа | Энергетическая ценность рациона, ккал1 |
Мужнины: 60—74 года 75 лет и старше | 2300 2000 |
Женщины: 60—74 года 75 лет и старше | 2100 1900 |
1 1 кал=4,1868 кДж (единицы СИ).
2. Лечебно-профилактическая направленность питания.
В связи с тем, что люди старших возрастных групп часто страдают атеросклерозом, ожирением, сахарным диабетом, гипертонической болезнью, онкологическими заболеваниями, остеопорозом и др., важно, чтобы питание предупреждало развитие этих заболеваний.
Часть первая. Основы геронтологии 40
Необходимо ограничение энергоемкости пищи до физиологических потребностей, снижение содержания холестерина в пище до 200—300 мг/сутки; жира до 25—30 % от общей энергетической ценности пищи (оптимальное содержание жиров растительного происхождения должно быть не менее 1/3 общего суточного количества жира). Соотношение полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот должно составлять больше 0,5. Пищу необходимо обогащать липотропныМи веществами (холин, метионин, фосфолипиды, стерины, лецитин), пищевыми волокнами, а также продуктами моря.
Содержание углеводов должно составлять 55—60 % общей энергетической ценности пищи, при этом легкоусвояемые углеводы (сахар) снижаются до 30—35 г/сут. С пищей обязательно должны поступать слабо- и неперевариваемая клетчатка и пектиновые вещества (не менее 25 г в сутки).
Содержание белка не должно превышать 1,0+0,8 на кг массы тела (имеется в виду идеальная масса тела). Для обеспечения оптимального соотношения всех аминокислот в пище животных белков должно быть несколько больше чем растительных (55'%). Потребность в животных белках должна покрываться за счет молочных продуктов и рыбы. Полностью переходить на растительную пищу не рекомендуется. Пища должна содержать все необходимые витамины и микроэлементы.
3. Соответствие химического состава пищи возрастным изменениям обмена веществ и функций при старений.
В старости снижаются адаптационные возможности организма к воздействию различных нутриентов. Уменьшается использование организмом жира, как энергетического материала, поэтому количество жиров в пищевом рационе нужно снижать. Потребность в белке еще окончательно не установлена, но экспериментальные данные свидетельствуют в пользу снижения белков в суточном рационе пожилых и старых людей.
Углеводов рекомендуется употреблять больше, но в основном за счет сложных углеводов (табл. 2).
41 Глава 3. Как сохранить молодость и здоровье
Таблица 2
Суточная потребность в белках, жирах и углеводах для лиц пожилого возраста
Возрастная группа | Белки,г | Жиры, г | Углеводы, г | |
всего | в том числе животные | |||
Мужчины: 60—74 года 75 лет и старше | 69 60 | 38 30 | 77 67 | 333 300 |
Женщины: 60—74 года 75 лет и старше | 63 57 | 35 31 | 70 63 | 305 275 |
Потребность в витаминах и минеральных элементах в старости сохраняется достаточно высокой (табл. 3),
Таблица 3 Суточная потребность в витаминах и минеральных элементах для людей старших возрастов
Витамины и минеральные элементы | Мужчины | Женщины | ||
60-74 года | 75 лёт и старше | 60-74 года | 75 лет и старше | |
Тиамин,мг | 1,4 | 1,2 | 1,3 | 1,1 |
Рибофлавин, мг | 1,6 | 1,4 | 1.5 | 1,3 |
Витамин Вб, мг | 1,6 | 1,4 | 1,5 | 1,3 |
Витамин Bi2, миг- | 3 | 3 | 3 | 3 |
Фолацин, мкг | 200 | 200 | 200 | 200 |
Ниацин, мг | 15 | 13 | 14 | 14 |
Аскорбиновая кислота, мг | 58 | 50 | 52 | 48 |
Витамин А, ретиноловый эквивалент | 1000 | 1000 | 1000 | 1000 |
Витамин Е, ME | 15 | 15 | 12 | 12 |
Витамин D, ME | 100 | 100 | 100 | 100 |
Кальций, мг | 800 | 800 | 800 | 800 |
Фосфор, мг | 1200 | 1200 | 1200 | 1200 |
Магний, мг | 400 | 400 | 400 | 400 |
Железо,мг | 18 | 18 | 18 | 18 |
Часть первая. Основы геронтологии 42
4. Сбалансированность рациона по незаменимым факто
рам питания.
С возрастом очень важно сбалансированное поступление в организм незаменимых макро- и микронутриентов.
Недостаток и превышение Даже одного ингредиента может вызвать у лиц старших возрастных групп нарушения обменных процессов. Институт питания АМН РФ рекомендует в пожилом и старческом возрасте придерживаться соотношения белков, жиров и углеводов как 1,0; 0,8; 3,5. С учетом этих особенностей разработан вариант среднесуточного набора продуктов.
5. Основная (щелочная) направленность питания способ
ствует коррекции развивающейся в старости метаболичес
кого ацидоза.
Развитие метаболического ацидоза связано со снижением активности обменных процессов, тканевой гипоксией, снижением функции почек и дыхательной системы. Щелочными свойствами обладают растительная пища и молочные продукты. «Закислению» внутренней среды организма способствует высокое содержание белка и жиров животного происхождения.
6. «Обогащение» рационов продуктами и блюдами, нор
мализующими кишечную, микрофлору у пожилых и старых
людей.
По мере старения в кишечнике начинает преобладать гнилостная микрофлора. Нарушается синтез витаминов К, В2, В6, В12, Н, пантотеновой, холевой кислоты, так как в их образовании участвует нормальная, аэробная микрофлора. Наличие нормальной микрофлоры способствует выведению холестерина, повышает иммунную защиту. Нормализуют микрофлору кишечника кисломолочные продукты и пищевые волокна. Чрезмерное употребление мяса способствует развитию гнилостной микрофлоры.
7. Обогащение пищи алиментарными геропротекторами.
К алиментарным факторам, увеличивающим длительность жизни, относят снижение энергетической ценности пищи, ограничение в ней доли белка, недостаток триптофана в пище. Алиментарными геропротекторами являют-
43
Глава 3. Как сохранить молодость и здоровье
ся пищевые антиоксиданты (аминокислоты: мётионин, цистеин, глютаминовая кислота; минеральные элементы: магний, марганец, медь, цинк, селен; витамины: группы В, Р, К, А, Е, С; многие вещества растительного происхождения: флавониды, пилифены, пряноароматические травы, танины, молочная кислота, красящее вещество свеклы и др.).
Наибольшая антиоксидантная защита организма может быть достигнута при использовании молочно-раститель-ной диеты.
8. Использование продуктов и блюд, достаточно легко подвергающихся воздействию пищеварительных ферментов.
Это требование связано с возрастным снижением выработки пищеварительных ферментов и уменьшением их активности. Для соблюдения такого требования важна кулинарная обработка пищи,'при этом время .тепловой обработки не должно быть чрезмерным. Овощи и фрукты лучше употреблять в пропаренном виде.
Режим питания
Распределение пищи в течение дня должно быть строго регламентировано. Наиболее рациональным считается четырехразовое питание. При таком режиме питания завтрак должен составлять 25 % общей суточной энергетической ценности, второй завтрак— 15, обед— 35, ужин— 25 %. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 2 часа до сна. При некоторых заболеваниях рекомендуется 5—6-разовый прием пищи. Диетотерапия людей старшего возраста при различных заболеваниях должна строиться с учетом основных принципов геродиететики. С особенностями лечебного питания вы познакомитесь в разделе «Гериатрия».
Институт питания АМН РФ предлагает следующий суточный набор основных продуктов, рекомендуемых для включения в рацион питания людей пожилого возраста (табл. 4).
Часть первая. Основы геронтологии 44
Таблица 4 Суточный набор основных продуктов, рекомендуемых для включения в рацион питания людей пожилого возраста
Продукт | Масса, г |
Хлеб ржаной и пшеничный | 250 |
Макаронные изделия. | 30 |
Крупа (гречневая, овсяная, кукурузная) и зернобобовые | 60 |
Масло растительное | 20 |
Масло сливочное | 10 |
Кисломолочные продукты, молоко, кефир | 400 |
Творог (нежирный) | 70 |
Сыр | 10 |
Сметана | 20 |
Картофель | 200 |
Овощи | 640 |
Фрукты, соки | 300 |
Сахар | 30 |
Мед | 20 |
Мясо (нежирные сорта) | 150 |
Рыба | 50 |
Яйца | 25 |
Несколько полезных советов
• готовьте мясо и рыбу в отварном или тушеном виде;
• откажитесь от мясных и рыбных бульонов, так как они содержат много холестерина и экстрактивных веществ и способствуют развитию атеросклероза;
• если не можете отказаться от жареного мяса, жарьте его без масла на специальных сковородах или пользуйтесь грилем, этим вы уменьшите образование канцерогенных веществ;
45
Глава 3. Как сохранить молодость и здоровье
• овощи готовьте на пару или тушите в собственном соку, так вы сохраните все питательные вещества и специфический аромат;
• снимайте жир: жир легче воды, поэтому при варке или тушении он всплывает на поверхность;
• научитесь контролировать свое питание, чтобы не переедать за столом. Не торопитесь есть, наслаждайтесь процессом. Чтобы появилось чувство насыщения, нужно время;
• обедая дома, накладывайте себе половину обычной порции;
• в гостях съедайте столько, сколько хочется, не стесняйтесь оставлять на тарелке. Правила хорошего тона, диктующие, что от угощения отказываться нельзя и следует оставлять тарелку пустой, небезопасны для здоровья.
ДВИЖЕНИЕ - ЭТО ЖИЗНЬ
Многие возрастные изменения и недуги можно отсрочить, затормозить и даже предупредить с помощью физической активности. Можно стать буквально моложе своих лет. Физические нагрузки помогут человеку предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, обменные артриты, остеопороз, иммунные расстройства и депрессии, и даже рак. Долговременные наблюдения за 18 тыс. мужчин, окончивших Гарвардский университет, показали, что сторонники активного образа жизни реже болеют раком толстой кишки.
Вялость мышц — первый сигнал о начале старения. Чтобы поддержать их тонус — необходима равномерная и регулярная нагрузка. Бурный технический прогресс освобождает человека на производстве и в быту от утомительных физических усилий. Возрастающий дефицит двигательной активности повышает роль и. значение физической культуры. Активный двигательный режим
Часть первая. Основы геронтологии
46
оказывает положительное действие на центральную нервную систему. Повышается работоспособность, настроение улучшается, устраняются нарушения координации движения. Физическая нагрузка нормализует обмен веществ, в том числе и липидный.
Если человек вообще не занимался физической культурой, то в среднем возрасте надо начать с ходьбы. Во время ходьбы тренируются сердечно-сосудистая система и легкие, развиваются мышцы ног, разминаются суставы, уменьшается нагрузка на мышцы спины. Ходьба полезна и пожилым людям. Но в пожилом возрасте, прежде чем приступить к физическим упражнениям, нужно посоветоваться с врачом и начинать занятия под наблюдением методиста по лечебной физкультуре. Время для ходьбы всегда можно найти. Не пользуйтесь лифтом, ходите по лестнице пешком. Ходите пешком на работу. Если ваша работа далеко от дома, выйдете из автобуса на две остановки раньше и прогуляйтесь по улице. Важно помнить, что ходьба должна быть быстрой, только тогда она будет иметь тренирующий эффект. Максимально допустимую нагрузку для своего возраста можно определить по частоте сердечных сокращений. После нагрузки частота сердечных сокращений должна составлять 80 % от цифры, равной 220 минус возраст.
Для более тренированных людей полезны занятия плаванием, футболом, теннисом, ходьба на лыжах, упражнения на растягивание мышц, силовые тренировки. Упражнениями на растягивание мышц и силовыми тренировками можно заниматься и дома.
Для сохранения молодости принцип растягивания может применяться к любой мышечной группе, однако для достижения хороших результатов необходима упругость мышц всего тела. Предлагаем комплекс упражнений на растягивание мышц и тренировку мышечной силы.
47 Глава 3. Как сохранить молодость и здоровье
Упражения на растягивание мышц
Дата: 2019-02-02, просмотров: 515.