Особенности строения и функции верхней конечности
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Впервые совместные движения плеча и лопатки были отмече- ны Cathcart [15]. Позже Кодман назвал интегрированное движение плечевой кости, лопатки и ключицы – плече-лопаточный ритм [16].


Плече-лопаточный ритм, далее, плечевой ритм – плавное интегри- рованное движение плечевой кости, лопатки и ключицы. Тради- ционно, движения верхней конечности рассматривают в трех пло- скостях (фронтальной, сагиттальной и поперечной), тем не менее, в реальной жизни движения плеча происходят в плоскости лопат- ки и смежных углах, то есть сочетают сгибание и отведение. Это в очередной раз показывает необходимость навыка контроля лопат- ки, с которого начинается обучение упражнениям третьей линии тренировки. Отведение в плоскости лопатки, или физиологическое отведение (рис. 67, 68), происходит под углом ≈30° к фронтальной плоскости тела, в этом случае головка плечевой кости максимально совпадает с суставной ямкой лопатки, нагрузка на плечевой сустав минимальная, а окружающие сустав мышцы получают наиболее сбалансированную нагрузку [47, 81].

Следует обратить внимание, что для безопасности плечево- го сустава отягощенные движения плеча выполняются кпереди от фронтальной плоскости тела. для профилактики нарушения осан- ки необходимо, чтобы плечо в течение дня находилось и соверша- ло движения кпереди от фронтальной плоскости тела. исключение представляют ситуации самообслуживания и гигиенические проце- дуры.

несмотря на многочисленные исследования, плечевой ритм продолжает вызывать интерес. рассмотрим это движение по фазам, начиная с нейтрального положения плеча, рука свободно опущена вниз вдоль тела (рис. 67, 68).

 

 

 

 

 
рис. 67. Физиологическое отведение, вид сбоку: а, б - отведе- ние, преимущественно за счет движения в плечевом суставе; в

- примерное положение, при котором завершается движение в плечевом суставе; г, д - отведение плеча и лопатки 1:1; е - мак- симальное отведение.


 

цы.


0-30°. Плечо может двигаться без движения лопатки и  ключи-

 

30-120 °. Согласно большинству источников плечо и  лопат-


ка движутся с соотношением 2:1, то есть на каждые 2° отведения плеча, лопатка вращается кверху на 1°. расхождение в данных при нормальном состоянии суставов, обусловлено влиянием стабили- зирующих лопатку мышц, положением плеча и внешней нагрузкой или двигательной задачей. например, согласно данным Borsa et al., соотношение движения плеча и вращения лопатки кверху при от- ведении плеча на 120° составляет 5:1. Первые 30° ритм отрицатель- ный (-6:1); 30-60° ритм 3,5:1; 60-90° ритм 5:1; 90-120° ритм 3,3:1

[11]. естественно, общее движение лопатки происходит с другим со- отношением к отведению плеча. Тем не менее, ритмичность в нор- ме проявляется независимо от соотношения  движений.

120° и выше (в зависимости от подвижности суставов и поло- жения плеча). Лопатка и плечо движутся совместно, кроме того со 140-150° присоединяется движение позвоночника: наклон в сторо- ну, если поднимается одна рука, и разгибание в случае одновремен- ного сгибания/отведения двух рук.

Положение плеча при отведении также влияет на движение ло- патки. Так, физиологическое отведение от 0 до 90° сопровождается вращением лопатки кверху на 28-30° при нейтральном, 36-38° при супинированном и 40-43° при пронированном плече.  Пронирован-

 

 

 
a

 

 

рис. 68. Физиологическое отведение, вид сзади: а, б - отведе- ние, преимущественно за счет движения в плечевом суставе; в

- примерное положение, при котором завершается движение в плечевом суставе; г, д - отведение плеча и лопатки 1:1; е - мак- симальное отведение.


ное положение плеча при физиологическом отведении от 0 до 90° приводит к большему наклону лопатки кпереди (крыловидная ло- патка) по сравнению с супинированным положением, что умень- шает субакромиальное пространство, увеличивая риск соударения [25].

другим неотъемлемым компонентом отведения плечевой ко- сти является ключично-лопаточный механизм (рис. 64). Согласно данным Ludewig et al., у людей без проявления травм плечевого су- става ретракция ключицы при 110° отведения/сгибания плеча  наи-

 

 

a

 

рис. 69. движения ключицы: а - отдельно, поднимание и опускание на при- мере правой ключицы, вид спереди; б - совместно с лопаткой, протракция- ретракция с правой стороны и вращение вокруг продольной оси с левой стороны.

 

 

большая при отведении во фронтальной плоскости (28,7°) и наи- меньшая - при сгибании (14,9°). Обратная зависимость наблюдается в поднимании ключицы, где наибольшее движение зафиксировано при сгибании плеча (15,0°) и наименьшее – при отведении в пло- скости лопатки (11,1°) и во фронтальной плоскости (12,2°). Враще- ние вокруг продольной оси ключицы кзади также наибольшее при сгибании плеча на 110° (31,3°), меньше – при физиологическом от- ведении (18,2°), и наименьшее – при отведении во фронтальной плоскости (14,6°). изначально, при расслабленном положении стоя, ключица слегка приподнята (среднее ± СО) на 1,6° ± 3,3°, ретрак- ция составляет 18,2° ± 5,8°, а вращения практически нет 0,5° ± 2,5° [52]. В случае ключицы также обращает на себя внимание различия в амплитуде движения, зависящие от кинематики лопатки. Следу- ет отметить, что нормальная подвижность в грудинно-ключичном и акромиально-ключичном суставе необходима для полноценной функции верхней конечности.

нужно подчеркнуть, что в норме интегрированное движение лопатки, ключицы и плеча происходит не только при  отведении,


но и при сгибании, разгибании и приведении плеча. наиболее под- вижным из всех суставов данного комплекса, является плечевой. рассмотрим подробнее особенности строения и функции этого су- става.

В плечевом суставе есть только одна истинная связка – клюво- видно-плечевая, которая может ограничивать лишь сгибание или разгибание и не влияет на размах отведения [1]. на внутренней поверхности суставной капсулы располагаются три суставно-пле- чевые связки, которые укрепляют переднюю поверхность капсулы плечевого сустава и в норме не ограничивают движение. Связки плечевого сустава обеспечивают оптимальное положение головки плечевой кости по отношению к суставной впадине лопатки. Тем не менее, основную роль в стабилизации сустава играют мышцы (см. ниже).

Отведение плеча также контролируется контактом между боль- шим бугорком плечевой кости и верхней частью суставной впади- ны и суставной губой. Этот контакт наступает позже, при наружной ротации плеча, так как большой бугорок к концу отведения уходит кзади, межбугорковая борозда поворачивается в сторону акроми- ально-клювовидной арки и нижние волокна суставно-плечевой связки слегка расслабляются. В результате этого отведение достига- ет 90°. При физиологическом отведении суставно-плечевая связка натягивается медленнее, и отведение может достигать 110° [3].

амплитуда движений в плечевом суставе кпереди от фрон- тальной плоскости тела уменьшается, если плечо находится в по- ложении пронации. на амплитуду сгибания плеча существенное влияние оказывают индивидуальные особенности строения лопат- ки. Большим размахом сгибания обладают люди с коротким, на- правленным больше вверх, чем вперед акромионом, а также слабо выступающим над костью, сглаженным малым бугорком плечевой кости [1]. В литературе выделяют три основных типа строения акро- миального отростка, но определяются они только рентгенологиче- ски, поэтому не будут обсуждаться в рамках этой работы.

исследования, проведенные доленко, показывают, что размах активного сгибания у подростков 16-17 лет в среднем составляет 172,69° и с возрастом имеет тенденцию к уменьшению. В группе мужчин 20 лет среднее сгибание составило 170° и менее [1]. В экспе- риментах Kolber et al. [42] и Kolber and Corrao [43] сравнивали харак- теристики плечевого сустава у мужчин и женщин, которые система- тически занимаются с отягощениями, и обычных людей (табл. 33). активная подвижность измеряется при неотягощенном движении,


тогда как при отягощенном движении, например, жиме стоя, ситу- ация изменяется. недостаточность мышц увеличивается и требует большего прогиба в грудном и поясничном отделе, которые нужны, чтобы компенсировать дефицит сгибания плеча. Сочетание отведе- ния и сгибания увеличивает амплитуду движения. Таким образом, людям с меньшей подвижностью плеча и плечевого пояса необхо- димо использовать более широкий хват грифа штанги.

При сгибании или отведении плеча в плечевом суставе воз- можны два типа осевого вращения: произвольное и автоматиче- ское [3]:

1) произвольное вращение зависит от наличия третьей степе- ни свободы движений и может осуществляться только в шаровид- ных суставах с тремя осями: это движение обеспечивается сокра- щением мышц ротаторов;

2) автоматическое вращение происходит безо всякого произ- вольного действия в суставах с двумя и даже с тремя осями движе- ния, если в последних используются только две оси. В определен- ные моменты эти два движения суммируются алгебраически:

• если произвольное вращение равно нулю, то автоматическое вращение будет максимальным и плечо развернется на 180°;

• если произвольное вращение происходит в том же направле- нии, что и автоматическое, то последнее усиливается;

• если произвольное вращение происходит в противополож- ном направлении, то автоматическое вращение уменьшается или даже отменяется, обеспечивая эргономический цикл.

Это, в частности, объясняет увеличение размаха отведения и/ или сгибания при одновременной супинации плеча и уменьшение при пронации.

Вращение плеча может происходить отдельно от других движе- ний. амплитуда активного вращения и других движений плеча для мужчин и женщин, которые занимаются и не занимаются с отяго- щениями, приведена в таблице 33.

данные таблицы 33, в частности, показывают, что подвижно- сти и сбалансированности развития мышц плечевого пояса уделя- ется недостаточно внимания, особенно в тренировке мужчин.


таблица 33. амплитуда активных движений плеча и плечевого пояса (°) у мужчин и женщин, занимающихся с отягощениями, и обычных людей

движение

Группа

Мужчины

женщины

Среднее диапазон Среднее диапазон

Сгибание

Контроль 173,1 160-185 171 150-185
ОТО 160,3 118-175 168 127-194

Отведение

Контроль 172,5 157-185 165 122-180
ОТО 160,5 110-180 160 128-182

Внутреннее вращение

Контроль 80,0 65-102 78 40-92
ОТО 60,1 34-87 68 35-93

Внешнее вращение

Контроль 95,7 80-110 105 82-122
ОТО 104,3 75-128 106 83-150

ОТО – оздоровительная тренировка с отягощениями.

В эксперименте Kolber et al. [42] приняли участие 90 мужчин 19-47 лет (средний возраст 28,9 лет), 60 из них занимались с отягощениями от 12 месяцев до 25 лет (в среднем, 8,7 лет).

В эксперименте Kolber and Corrao [43] приняли участие 88 женщин 18-55 лет (средний возраст 26,8 лет), 57 из них занимались с отягощениями от 12 месяцев до 25 лет (в среднем, 8,2 года).

Статистически значимые различия между группой ОТО и контролем обна- ружились во всех движениях у мужчин (р<0,001), тогда как у женщин лишь внутреннее вращение отличалось существенно (р<0,001).

 

 

При некоторых видах физической активности, если занятия начинаются в детстве, возможны адаптивные изменения в плече- вом суставе (предположительно, изменяется форма костных от- ростков плеча), позволяющие достигнуть внешнего вращения при отведенном под прямым углом плече – 129-137°. Внутреннее вра- щение при этом, как правило, уменьшается до 54-61°. Подобные из- менения наблюдали в доминирующей руке у подающих в бейсболе. Следует отметить, что в руке, которой броски не выполнялись, ам- плитуда вращения нормальная, а суммарная амплитуда внутренне- го и внешнего вращения между руками не различалась [20, 81]. ре- зультаты этих исследований позволяют предположить, что в случае, когда требуется проявление большой активной гибкости, необходи- мо работать в специфических движениях с детства. например, над амплитудой сгибания плеча и разгибания голеностопного  сустава


для занятий тяжелой атлетикой. В противном случае потребуются движения, компенсирующие недостаточность, которые вызывают перегрузку суставов-компенсаторов. наиболее опасные компенса- ции в приведенном примере – разгибание позвоночника для ком- пенсации дефицита сгибания плеча и сгибание поясничного отдела позвоночника в приседаниях при недостаточном разгибании сто- пы.

У верхней конечности есть движение, которое обычно не упоминается при анатомической классификации и называется по-разному – горизонтальное приведение-отведение или гори- зонтальное сгибание-разгибание плеча. Это означает, что плечо совершает движение преимущественно в горизонтальной плоско- сти. если принять отведенное под прямым углом к туловищу плечо как нейтральное положение, то горизонтальное разгибание (отве- дение) будет происходить при движении назад в горизонтальной плоскости, кзади от фронтальной плоскости тела. Горизонтальное сгибание (приведение) в этом случае будет означать движение пле- ча вперед в горизонтальной плоскости. При горизонтальном сгиба- нии/разгибании также есть несколько закономерностей, которые следует учитывать:

• в большинстве естественных движений, в том числе при вы- полнении упражнений, угол отведения плеча будет изменяться;

• отягощенное горизонтальное сгибание-разгибание следует выполнять при отведении плеча >90°;

• с уменьшением угла отведения плеча увеличивается ампли- туда горизонтального разгибания;

• сгибание руки в локтевом суставе увеличивает амплитуду движения.

При горизонтальных сгибаниях/разгибаниях также происходят совместные движения лопатки, плеча и ключицы, которые будут рассматриваться при описании техники выполнения  упражнений.

 

 










Дата: 2019-02-02, просмотров: 224.