Классификация внутрибольничных инфекций
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Данные, на основании которых выявляются и затем классифицируются ВБИ, представляют собой различные комбинации клинических признаков, а также результатов лабораторных и других видов диагностических исследований. Лабораторное подтверждение включает результаты посевов, иммунологических и микроскопических исследований.

Важным критерием наличия инфекции является диагноз хирурга, основанный на непосредственном наблюдении во время хирургического вмешательства, эндоскопического исследования, другой диагностической процедуры, или поставленный на основании клинических данных.

Для того, чтобы инфекция была классифицирована как нозокомиальная, не должно быть никаких признаков того, что эта инфекция присутствовала в манифестной форме или в инкубационном периоде к моменту госпитализации.

К категории ВБИ не относятся случаи, когда имеющая место инфекция представляет собой осложнение или продолжение инфекции, которые отмечались уже в момент госпитализации больного, за исключением случаев, обнаружения нового патогенного микроорганизма или изменение характера клинической симптоматики, позволяющих с высокой степенью вероятности заподозрить приобретение новой инфекции.

 

Хирургические раневые инфекции

Хирургические раневые инфекции (ХРИ) разделяют на инфекции в области разреза и глубокие хирургические раневые инфекции.

Хирургическая раневая инфекция в области разреза возникает в течение 30 дней после хирургического вмешательства и вовлекает кожу, подкожные ткани или мышцы, лежащие над фасциальным слоем.

Присутствует один из следующих критериев:

1. Гнойное отделяемое из разреза или дренажа, расположенных выше фасциального слоя.

2. Обнаружение микроорганизма в посеве раневого отделяемого.

3. Лечащий врач диагностирует инфекцию.

Глубокая хирургическая раневая инфекция возникает в области хирургического вмешательства в течение 30 дней после операции при отсутствии имплантата или в течение одного года при его наличии. Вовлекаются ткани в области фасциального слоя и глубже него.

Присутствует один из следующих критериев:

1. Гнойное отделяемое из дренажа, поставленного глубже фасциального слоя.

2. Рана расходится самопроизвольно или намеренно открывается хирургом при наличии у больного повышенной температуры (более 38°С) и (или) локализованных болей.

3. При непосредственном осмотре во время операции или при гистологическом исследовании обнаружен абсцесс или иные признаки инфекции.

4. Хирург диагностирует инфекцию.

Первичные инфекции кровотока (кровяного русла)

Определяются как инфекции, возникающие у пациента при отсутствии других основных очагов инфекции той же этиологии на момент взятия крови на посев.

В большинстве случаев первичные инфекции кровотока (ИК) связаны с катетеризацией сосудов, использованием внутрисосудистых устройств и вводимыми растворами.

Первичные ИК подразделяются на лабораторно подтвержденные инфекции и клинический сепсис.

Лабораторно подтвержденные ИК должны соответствовать одному из приведенных ниже критериев:

1. Обнаружение в посевах крови известного патогенного микроорганизма и отсутствие связи этого микроорганизма с инфекцией иной локализации.

2. Наличие одного из следующих признаков: лихорадка (более 38°С), озноб или гипотензия и любого из следующих:

· обнаружение микроорганизма из числа обычно наблюдаемых на поверхности кожного покрова;

· обнаружение известного микроорганизма у пациента с устройством внутрисосудистого доступа;

· положительный результат исследования крови на антиген.

Клинический сепсис должен соответствовать следующему:

Наличие одного из перечисленных ниже клинических симптомов, не объяснимых никакими иными известными причинами: лихорадка (более 38°С), гипотония (систолическое давление менее 90 мм рт.ст.), олигурия (менее 20 мл/час) и наличие всех перечисленных ниже признаков:

· исследование посевов крови не производилось, или в посевах не было обнаружено никаких микроорганизмов или антигенов;

· отсутствует явная инфекция иной локализации.

 

Пневмония

Критерии пневмонии включают различные комбинации клинических, рентгенологических и лабораторных признаков инфекции. Как правило, результаты посевов отхаркиваемой мокроты не могут предоставить полезные данные о чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Повторные рентгенограммы грудной клетки обычно обеспечивают более точные данные, чем однократно снятая рентгенограмма.

Пневмония должна соответствовать одному из приведенных ниже критериев:

1. Хрипы или тупой звук при перкуссии во время физикального обследования грудной клетки.

2. Рентгенологическое исследование грудной клетки показывает вновь возникшую или прогрессирующую инфильтрацию, уплотнения, образование плевральных сращений или плевральный выпот и имеется одно из перечисленных ниже признаков:

· вновь возникшая гнойная мокрота или изменение характера отделяемой мокроты;

· выделение патогенного микроорганизма в посеве крови;

· выделение патогенного микроорганизма в образцах, полученных методом чрестрахеальной аспирации, смывов с бронхов или биопсии;

· выделение вируса или обнаружение вирусного антигена в секрете бронхов;

· диагностически значимый титр антител класса IgM или четырехкратное возрастание в парных образцах сыворотки уровня антител класса IgG к возбудителю;

· гистопатологические данные, подтверждающие наличие пневмонии.

 

Инфекции мочевыводящих путей

К категории инфекций мочевыводящих путей относятся клинически выраженные инфекции мочевыводящих путей и бессимптомная бактериурия.

Манифестные инфекции мочевыводящих путей должны соответствовать двум из перечисленных ниже критериев: лихорадка (более 38°С), резкие позывы к мочеиспусканию, частое мочеиспускание, дизурия, болезненность в надлобковой области, и иметь один из перечисленных ниже признаков:

· пиурия (более 103 лейкоцитов/мл при исследовании образца нецентрифугированной мочи);

· обнаружение микроорганизмов при окраске по Граму образцов нецентрифугированной мочи;

· двукратный высев одного и того же уропатогенного микроорганизма в количестве более 102 колоний/мл мочи;

· положительный высев одного уропатогенного микроорганизма в количестве более 105 у больного, получающего соответствующую антимикробную терапию;

· диагноз, установленный врачом;

· назначение врачом соответствующей антимикробной терапии.

Бессимптомная бактериурия: отсутствие у больного лихорадки (более 38°С), резких позывов к мочеиспусканию, частого мочеиспускания, дизурии, болезненности в надлобковой области и обнаружение в посеве мочи не более двух видов микроорганизмов в количестве более 105 колоний/мл.

 

Дата: 2019-02-02, просмотров: 193.