ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ СОКРАЩЕНИЙ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

БГСГА - b-гемолитические стрептококки

ВБИ – внутрибольничные инфекции

ИК – инфекция кровотока

ИОХВ – инфекции области хирургического вмешательства

КИК – комиссия по инфекционному контролю

MRSA – метициллин-резистентный Staphylococcus aureus

МВП – мочевыводящие пути

НИ – нозокомиальные инфекции

НФБ – неферментирующие бактерии

ХРИ – хирургические раневые инфекции

ЦНС – центральная нервная система

ОИТ – отделение интенсивной терапии

 

ВВЕДЕНИЕ

Внутрибольничные инфекции (ВБИ) представляют одну из важнейших проблем современного здравоохранения. Исследования, проведенные в разных странах мира, показывают, что ВБИ являются одним из наиболее частых осложнений госпитализации.

В настоящее время, когда в Украине идут процессы реформирования здравоохранения, повышение эффективности контроля за ВБИ является одновременно как задачей реформ, так и эффективным методом достижения более высокого качества медицинского обслуживания. Помимо высокой заболеваемости ВБИ можно выделить еще ряд факторов, которые способствуют выдвижению инфекционного контроля в качестве приоритетной сферы внимания органов управления здравоохранением.

· Постоянно расширяющийся набор агрессивных, технологически сложных диагностических и лечебных процедур значительно повышает риск возникновения ВБИ. Эффективная профилактика инфекций необходима, чтобы осложнения от современных медицинских вмешательств не свели на нет пользу, которую они должны приносить.

· Хорошо организованная программа инфекционного контроля является одним из самых экономически эффективных путей снижения заболеваемости и смертности в больницах.

· Децентрализация системы здравоохранения с начала 1990-х годов привела к большей административной и финансовой автономности лечебно-профилактических учреждений. Сокращение сроков госпитализации, экономия ресурсов, контроль расходов на антибиотики и другие вопросы, к которым инфекционный контроль имеет непосредственное отношение, представляют насущную заботу современных администраторов здравоохранения.

· Введение медицинского страхования и систем аккредитации медицинских учреждений предполагает контроль качества лечения и ухода за больными со стороны страховых компаний, аккредитирующих агентств и других официальных органов, что, в свою очередь, стимулирует развитие больничных программ инфекционного контроля.

На протяжение многих лет система инфекционного контроля в странах бывшего Советского Союза носила, преимущественно, наказующий характер. Для дальнейшего успешного развития программ инфекционного контроля необходимо, чтобы руководители здравоохранения всех уровней и клиницисты (врачи и медицинские сестры) понимали, что, учитывая современные научные знания и медицинские технологии, часть внутрибольничных инфекций предотвратить невозможно. Поэтому усилия должны быть направлены не на поиск "виновных", а на улучшение системы оказания медицинской помощи посредством активизации эпидемиологического надзора, улучшения материального обеспечения, качественного обучения и практической подготовки работников здравоохранения.

С целью предотвращения внутрибольничных инфекций в Одесской областной клинической больнице, поэтапно, на основании опыта украинско-американского медицинского партнерства, внедрена в 1994 г. программа инфекционного контроля. Начиная с 1991 г., многие врачи и медицинские сестры облклинбольницы ознакомились с системой инфекционного контроля непосредственно в госпиталях США, несколько семинаров проведено американскими специалистами в Украине.

В результате, на основании анализа результатов 33 тысяч оперативных вмешательства в Одесской облклинбольнице за последние 3,5 года, установлено снижение на 35% частоты случаев внутрибольничных инфекций, в том числе раневых, и уменьшение продолжительности пребывания больных в стационаре после операции в среднем на 3,5 дня.

В настоящем руководстве представлены данные ведущих хирургических клиник США, а также опыт Одесской областной клинической больницы по основам инфекционного контроля для широкого ознакомления с ними хирургов Украины.

 

Глава І.

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ

Асептика – предотвращение попадания потенциальных возбудителей заболевания на поверхности, в органы и полости тела пациента.

Антисептика – уничтожение или подавление роста потенциально опасных микроорганизмов на коже или других тканях.

Вирулентность – степень патогенности (уровень потенциальных возможностей данного микроорганизма вызвать заболевание у определенного хозяина). Понятие включает степень инфективности, инвазивности и токсичности.

Внутрибольничная инфекция (нозокомиальная, госпитальная инфекция). Понятие "нозокомиальная инфекция" впервые разработано Европейским региональным бюро ВОЗ в 1979 г. и предлагалось как "любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое развивается у пациента в результате его поступления в больницу, обращения в нее за лечебной помощью, или любое инфекционное заболевание сотрудника больницы, развившееся вследствие его работы в данном учреждении вне зависимости от времени появления симптомов заболевания (до или во время пребывания в больнице)".

По мнению некоторых авторов термин "госпитальная инфекция" является более широким и объединяет внутрибольничные инфекции и случаи заноса инфекции.

Занесенная инфекция – инфекционное заболевание, имеющееся у больного на момент поступления в стационар, или проявившиеся в стационаре, но приобретенное до госпитализации.

Инкубационный период – промежуток времени между контактом с патологическим агентом и проявлением первых клинических симптомов заболевания.

Инфекция – процесс взаимодействия макроорганизма с микроорганизмом, при котором происходит проникновение микроорганизма в организм хозяина, размножение микроорганизма и возможное поражение тканей (инвазия) в результате прямого воздействия, включая выделение микроорганизмом токсинов, или посредством иммунных реакций.

Инфекционный контроль – система мероприятий, основная на эпидемиологической, клинической, иммунологической диагностике и направленная на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний в лечебно-профилактическом учреждении.

Источник инфекции – естественная среда обитания микроорганизмов, где обеспечивается их рост, размножение и из которой они выделяются во внешнюю среду.

Источник внутрибольничной инфекции – место накопления микроорганизма, из которого происходит непосредственная его передача восприимчивому человеку.

Колонизация (обсеменение) – размножение микроорганизмов в полостях или на поверхностях тела хозяина при отсутствии поражения тканей и клинических признаков инфекции.

Контаминация (загрязнение) – попадание инфекционных, органических или химических агентов или материалов в ткани и полости, которые в норме являются стерильными (чистыми) или имеют других постоянных обитателей.

Механизм передачи – эволюционно сложившаяся способность возбудителя к перемещению из одной особи в другую. В госпитальных условиях реализуется, как правило, только в случаях заноса возбудителей традиционных инфекций.

Носительство – присутствие в организме хозяина патогенного микроорганизма без клинических проявлений инфекции (иногда без признаков какого-либо иммунного ответа).

Патогенность  – способность микроорганизма вызывать заболевание.

Путь передачи – совокупность факторов передачи, действующих в конкретных условиях при данной инфекции.

Резервуар инфекции – длительно сохраняющийся источник инфекции, поддерживающий существование данного инфекционного возбудителя в природе.

Факторы передачи элементы окружающей среды, принимающие участие в передаче возбудителя инфекции.

Эндемический уровень заболеваемости – обычный или ожидаемый уровень заболеваемости в конкретной популяции в определенный период времени.

Экзогенная инфекция – инфекция, развивающаяся в результате заражения микроорганизмами извне.

Эндогенная инфекция – инфекция, развивающаяся в результате активизации собственной (эндогенной) флоры кожных и слизистых покровов, а также пищеварительного тракта пациента, или вызванная микроорганизмами, ранее колонизировавшими другие органы пациента.

Эпидемический уровень заболеваемости – уровень заболеваемости, превышающий обычный или ожидаемый уровень в конкретной популяции в определенный период времени.

Эпидемиологический надзор – система сбора, анализа и интерпретации данных об инфекционных заболеваниях (внутрибольничных инфекциях), включая периодическую отчетность по собранной информации перед заинтересованными лицами и группами.

Глава II

ОСНОВЫ ЭПИДЕМИОЛОГИИ

ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Взаимодействия организма хозяина, микроорганизма и окружающей среды составляют основу эпидемиологии инфекционных болезней.

Вероятность развития внутрибольничных инфекций определяется взаимодействием между госпитализированным пациентом или медицинским работником, возбудителями ВБИ и больничным окружением, включающим, прежде всего, различные лечебные и диагностические процедуры.

 

ВОЗБУДИТЕЛИ ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Возбудители ВБИ варьируют по своей структуре и размерам от вирусов до простейших. Наибольшее значение в качестве возбудителей ВБИ играют бактерии, некоторые вирусы и грибы.

При попадании в организм хозяина микроорганизм не обязательно вызывает инфекцию. Он может существовать и размножаться, не повреждая при этом ткани и не вызывая иммунного ответа у хозяина (это состояние называется колонизацией).

Способность микроорганизма вызывать инфекцию и связанную с ней тяжесть течения заболевания зависят от ряда внутренних характеристик микроорганизма:

· инфицирующей дозы;

· способности прикрепляться к поверхности клеток хозяина;

· способности к инвазии и размножению;

· способности продуцировать токсины;

· способности подавлять иммунную систему хозяина.

 

ХОЗЯИН

Развитие инфекции и тяжесть клинических проявлений зависят не только от свойств возбудителя, но и от некоторых факторов, присущих организму хозяина:

· возраст;

· сопутствующие заболевания;

· генетически обусловленный иммунный статус;

· генетически обусловленная неспецифическая резистентность;

· предшествующая иммунизация;

· наличие приобретенного вследствие заболевания или терапии иммунодефицита;

· психологическое состояние.

Взаимодействие возбудителей ВБИ и хозяина может быть простым (например прямая инокуляция в рану) или более сложным (нозокомиальная колонизация ротоглотки пациента синегнойной палочкой и последующее развитие пневмонии после интубации трахеи).

 

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

Взаимодействие возбудителя и хозяина всегда происходит в окружающей среде. Различают физические, биологические и социальные факторы окружающей среды, которые влияют на возникновение и распространение инфекционных заболеваний. Медицинские учреждения представляют собой особый тип окружающей среды. Постоянно совершенствующаяся медицинская техника и разнообразные лечебно-диагностические мероприятия, осуществляемые медицинским персоналом, играют ключевую роль в развитии внутрибольничных инфекций.

 

ПУТИ ПЕРЕДАЧИ

Для развития инфекции необходимо, чтобы произошла передача возбудителя в достаточной (инфицирующей) дозе из резервуара или источника инфекции к восприимчивому хозяину.

Контактный путь передачи

Большинство внутрибольничных инфекций передаются прямым или непрямым контактным путем. Изоляционно-ограничительные мероприятия, направленные на прерывание контактной передачи возбудителей, включают мытье и обработку рук, дезинфекцию и стерилизацию инструментов и оборудования, поддержание чистоты больничных помещений.

Прямой контакт

· Подразумевает физический контакт между резервуаром инфекции (контаминированным предметом или инфицированным индивидуумом) и восприимчивым хозяином.

Непрямой контакт

· Является, пожалуй, самым частым путем распространения возбудителей ВБИ.

· Осуществляется посредством механического переноса возбудителей на руках медицинского персонала или на медицинских инструментах от одного пациента к другому.

· Инфекции, передающиеся через кровь (например, вирусный гепатит В) также относятся к группе заболеваний, передающихся непрямым контактным путем.

· Факторами передачи при непрямом контакте могут являться, например, переливаемая кровь или ее продукты, медицинские инструменты и предметы обихода, используемые у нескольких больных.

 

Воздушно-капельный (капельный) путь передачи

· Капля -это частица секрета дыхательных путей диаметром более 5 микрон, которая может находиться в воздухе очень короткое время и перемещаться лишь на несколько метров перед падением на пол в результате действия силы тяжести.

· Капельные частицы образуются при кашле, чихании, а также при некоторых медицинских процедурах, таких как отсасывание трахеального секрета или бронхоскопия.

· Капельным путем осуществляется передача многих вирусных инфекций верхних дыхательных путей, менингококковой инфекции, коклюша.

· Поскольку капельные частицы находятся в воздухе кратковременно и не перемещаются на большие расстояния, изоляционно-ограничительные мероприятия в отношении заболеваний с капельным путем передачи включают только ношение маски в пределах одного метра от пациента (при отсутствии непосредственного контакта с пациентом).

 

Воздушно-пылевой (воздушный) путь передачи

· Термин "воздушный путь передачи" является синонимом термина "воздушно-пылевой путь передачи" и реализуется через пылевые частицы диаметром менее 5 микрон, которые могут находится в воздухе долго и более подвержены передвижению с воздушными потоками, чем законам гравитации.

· Пылевые частицы могут передвигаться на большие расстояния и при отсутствии хорошей вентиляционной системы могут находится в воздушной среде больницы длительное время.

· Изоляционно-ограничительные мероприятия в отношении заболеваний, передающихся воздушным путем, включают размещение пациента в отдельной палате с отрицательным воздушным давлением и ношение специальных масок (респираторов). Хотя данные мероприятия обычно дорогостоящие, их выполнение необходимо для защиты пациентов и медицинского персонала больницы.

 

ЭНДОГЕННАЯ ИНФЕКЦИЯ

Помимо внутрибольничных инфекций, вызванных возбудителями, которые были переданы пациентами в стационаре (экзогенные инфекции), существует большая группа так называемых эндогенных инфекций, т.е. инфекций, вызванных собственной флорой пациента, чаще всего – условно-патогенными микроорганизмами, вегетирующими на коже, слизистых оболочках и в пищеварительном тракте.

Часто ослабленные защитные механизмы госпитализированных пациентов и агрессивные медицинские вмешательства имеют большее значение для развития внутрибольничной инфекции, чем госпитальные возбудители. В целом, микроорганизмы, относящиеся к эндогенной флоре, вызывают большинство внутрибольничных инфекций.

 

ЭКЗОГЕННЯ ИНФЕКЦИЯ

 

Источники экзогенной инфекции могут быть одушевленными и неодушевленными.

 

Одушевленные источники экзогенной инфекции:

· пациенты;

· посетители;

· персонал медицинского учреждения.

Неодушевленные источники и факторы передачи экзогенной инфекции:

· контамированные медицинские инструменты и оборудование;

· контамированные материалы;

· контамированные лекарственные препараты;

· предметы и поверхности больничных помещений;

· вода (редко);

· пища (редко);

· воздух: грибы или споры грибов (имеют значение для пациентов с иммунодефицитом ).

Как одушевленные, так и неодушевленные резервуары и источники потенциальных возбудителей ВБИ существуют в любой больнице (табл.1.). Поэтому крайне важно не только соблюдать санитарно-гигиенический режим больницы и скрупулезно относиться к мытью и обработке рук, но также понимать, что никакая программа инфекционного контроля не способна удалить всех возбудителей нозокомиальных инфекций из больницы.

В связи с этим для уменьшения риска развития ВБИ необходимо уделять первостепенное внимание практике лечения и ухода за больными. Эффективным и простым способом профилактики ВБИ является сокращение сроков госпитализации.

 

Таблица 1.

Резервуары возбудителей ВБИ в стационаре

Микроорганизм Резервуар во внешней среде Резервуар в организме человека Тип инфекции
Klebsiella   Оборудование для искусственного дыхания   Глотка, кал, моча   Дыхательных путей, МВП, раневая, бактериемия, диарея
Enterobacter   Жидкости для внутривенного вве­дения, вода Руки, кал, моча   МВП, пневмония, бактериемия
P.aeruginosa   Вода, дезинфицирующие раство­ры, оборудование для искусственного дыхания Руки, глотка, кал, моча   МВП, раневые инфекции, пнев­мония  
P.cepacia   Резервуары для воды, загрязнен­ное оборудование Руки   Раневая инфекция, бактериемия, МВП  
Proieus (Morganella) Providencia Вода   Руки, моча   Бактериемия, МВП, раневые инфекции  
Flavobacterium   Вода, жидкости для внутривенно­го введения Руки   Септицемия, менингит  
Citrobacter   Вода   Руки   Бактериемия, менингит, МВП, раневые инфекции
Acinetobacter   Оборудование для искусственного дыхания Руки   Пневмония, бактериемия, ране­вые инфекции
Staphylococcus aureus (S.epidermidis, MRSA) Нет   Руки, ноздри   Бактериемия, раневые инфекции, зараженные устройства
Дифтероиды JK   Нет   Руки   Бактериемия, зараженные уст­ройства
C.difficile   Поверхности, находящиеся вбли­зи зараженных больных и слу­жебных помещений Руки, кал   Диарея, колит  
Legionella   Водяные системы кондициониро­вания воздуха Секреты дыхательных путей Пневмония, раневые инфекции  
Атипичные микобактерии   Водопроводная вода, загрязнен­ные респираторы Секреты дыхательных путей Раневые инфекции  

Глава III

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОГРАММ

ИНФЕКЦИОННОГО КОНТРОЛЯ

Каждая больница и любое другое учреждение здравоохранения в зависимости от предлагаемых видов медицинской помощи, обслуживаемого населения, персонала является, в своем роде, уникальными. Поэтому программа инфекционного контроля в каждом конкретном лечебно-профилактическом учреждении должна быть адаптирована к его особенностям. Для успешной работы система инфекционного контроля в лечебном учреждении должна иметь несколько основных структурно-функциональных компонентов.

 

УПРАВЛЕНИЕ СЛУЖБОЙ ИНФЕКЦИОННОГО КОНТРОЛЯ

Дата: 2019-02-02, просмотров: 205.