Разработка бюджета маркетинга
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас мы с вами рассмотрим процесс разработки бюджета мар­кетинга, призванного обеспечить выход на заданный уровень сбыта и прибыли. Сначала будет дан наглядный пример обычной схемы раз­работки такого бюджета, а потом мы расскажем о некоторых прие­мах ее совершенствования.

ПЛАНИРОВАНИЕ НА ОСНОВЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРИ­БЫЛИ. Предположим, что Джону Смиту, управляющему производ­ством кетчупа в фирме "Хайнц", предстоит разработать план марке­тинга на год. Он скорее всего будет придерживаться схемы, приве­денной в табл. 18.2 и получившей название планирования на основе показателей целевой прибыли. Эта схема предполагает планирование в несколько этапов.

• Этап 1. Джон Смит приступает к оценке общего объема рынка кетчупа на следующий год. Оценка формируется путем сопос­тавления недавних темпов роста рынка (6%) с объемом рынка в текущем году (23,6 млн ящиков). Исходя из этого, расчет­ный объем рынка должен составить 25 млн ящиков.

536


Этап 2. Смит прогнозирует долю фирмы "Хайнц" на рынке кетчупа в будущем году. В данном случае он считает, что фир­ма сохранит 28% -ную долю этого рынка.

Этап 3. Смит прогнозирует объем продаж фирмы "Хайнц" на предстоящий год. Если общий объем рынка 25 млн ящиков, то при сохранении существующей доли рынка фирмы (28%) рас­четный объем ее продаж составит 7 млн ящиков.

Этап 4. Смит определяет цену, по которой товар будет прода­ваться дистрибьюторам, — 4,45 долл. за ящик.

Этап 5. Теперь Смит в состоянии рассчитать сумму поступле­ний будущего года — 31,15 млн долл. Эту цифру он получает, умножая показатель расчетного объема продаж (7 млн ящиков) на цену за ящик (4,45 долл.)

Этап 6. Смит рассчитывает, что сумма переменных издержек на ящик товара составит 2,75 долл. Эта цифра слагается из следующих затрат: томаты и специи — 0,5 долл., бутылки и колпачки — 1, рабочая сила — 1,1, организация товародвиже­ния — 0,15 долл.

Этап 7. Вычитая сумму переменных издержек (2,75 долл. на ящик) из продажной цены товара (4,45 долл. за ящик) и ум­ножая разность на расчетный показатель объема продаж (7 млн ящиков), Смит может дать прогноз валовой прибыли, за счет которой будут покрывать постоянные издержки и из­держки на проведение маркетинга и получать доход. Валовая прибыль составит 11,9 млн долл.

Этап 8. Смит рассчитывает постоянные издержки, умножая постоянные затраты на ящик в размере 1 долл. на 7 млн ящи­ков, что дает цифру в 7 млн долл.

Этап 9. Смит уже рассчитал валовую прибыль в размере 11,9 млн долл., за счет которой будут покрыты постоянные из­держки, расходы на проведение маркетинга и получен доход. Вычитая из этой суммы сумму постоянных издержек в размере 7 млн долл., Смит получает разность, за счет которой будут оп­лачены расходы на маркетинг и получен доход, — 4,9 млн долл.

Этап 10. Контрольный показатель целевой прибыли от сбыта кетчупа — 1,9 млн долл.

Этап 11. Вычитание суммы целевой прибыли (1,9 млн долл.) из части валовой прибыли, предназначенной для оплаты рас­ходов на маркетинг и получения дохода (4,9 млн долл.), дает разность в 3 млн. долл., которые и можно будет истратить на проведение маркетинга.

Этап 12. Смит распределяет трехмиллионный бюджет на мар­кетинг по составляющим комплекса маркетинга, таким, как реклама, стимулирование сбыта и маркетинговые исследова-

537


ния. Разбивка обычно производится в тех же пропорциях, что были в прошлом году, когда 2/3 средств ассигновали на рек­ламу, чуть меньше 1/3 — на стимулирование сбыта, а неболь­шой остаток — на проведение маркетинговых исследований.



Таблица 18.2. Планирование целевой прибыли


Этапы планирования




Оценочный результат


1 Прогноз общего объема рынка                                                    25 млн ящиков

2 Прогноз доли рынка фирмы                                                       28%

3 Прогноз объема продаж                                                            7 млн ящиков

4 Установление продажной цены дистрибьюторам                                4,45 долл за ящик

5 Расчет суммы поступлений от продаж                                           31,15 млн долл

6 Расчет суммы переменных издержек                                            2,75 долл на ящик

7 Расчет суммы валовой прибыли, за счет которой покрываются               11,9 млн долл
постоянные издержки, затраты на проведение маркетинга и

извлекается доход

8 Расчет суммы постоянных издержек                                             7 млн долл

9 Расчет части валовой прибыли для покрытия расходов на маркетинг 4,9 млн долл
и извлечения дохода

10 Расчет суммы целевой прибыли                                                  1,9 млн долл

11 Расчет суммы возможных затрат на маркетинг                                  3 млн доля

12 Разбивка бюджета на маркетинг

Реклама                                                                       2 млн долл

Стимулирование сбыта                                                      0,9 млн долл

Маркетинговые исследования                                              0,1 млн долл

ПЛАНИРОВАНИЕ НА ОСНОВЕ ОПТИМИЗАЦИИ ПРИБЫЛИ. Планирование на основе показателей целевой прибыли обеспечивает удовлетворительную, но не обязательно максимальную прибыль. И сейчас мы с вами остановимся на проблемах разработки плана оп­тимизации прибыли. Оптимизация прибыли требует от управляюще­го четкого осознания взаимосвязи между объемом продаж и различ­ными составляющими комплекса маркетинга. Для обеспечения взаимосвязи между объемом сбыта и одним или несколькими эле­ментами комплекса маркетинга мы будем пользоваться термином функция реакции сбыта.

S Функция реакции сбыта — прогноз вероятного объема продаж в течение определенного отрезка времени при разных уровнях за­трат на один или несколько элементов комплекса маркетинга.

Одна из возможных функций реакции сбыта представлена на рис. 18.6. Она показывает, что, чем больше фирма тратит в рамках конкретного отрезка времени на маркетинг, тем выше вероятный объ-

538


Рис. 18.6. Возможный вид функции реакции сбыта

ем сбыта. На нашем рисунке представлена кривая в виде буквы S, од­нако она может иметь и другой вид. S-образная кривая говорит о том, что низкий уровень затрат на маркетинг (100 тыс. долл.) вряд ли даст большой рост сбыта. Обращение фирмы либо охватывает недостаточное количество покупателей, либо делает это недостаточно эффективно. Более высокий уровень затрат на маркетинг (200 тыс. долл.) обеспечи­вает и более высокий уровень сбыта. Однако очень высокий уровень затрат может и не дать пропорционально большого роста сбыта, вызвав эффект так называемого "маркетингового перебора".

Сокращение объема продаж при очень высоком уровне затрат объ­ясняется рядом причин. Во-первых, существует некий верхний предел общего потенциального спроса на любой конкретный товар. Наиболее податливые потенциальные потребители покупают товар почти немед­ленно, а неподатливые — не реагируют. По мере приближения к верх­нему пределу привлечение оставшихся потенциальных покупателей обходится все дороже и дороже. Во-вторых, по мере интенсификации фирмой своих маркетинговых усилий конкуренты наверняка займутся тем же самым, в результате чего каждая компания столкнется с рас­тущим противодействием сбыту. И в-третьих, при постоянно и неиз­менно растущих темпах сбыта в конце концов непременно возникали бы естественные монополии. В каждой отрасли господствовала бы од-на-единственная фирма. Однако такого не случается.

Как же может управляющий службой маркетинга составить пред­варительную оценку функции реакции сбыта применительно к дея­тельности своей фирмы? Сделать это можно тремя способами. Во-

539


первых, существует так называемый статистический метод, когда управляющий собирает данные о прошлых продажах и уровнях пе­ременных комплекса маркетинга и производит оценку функций ре­акции сбыта с помощью статистических приемов. Во-вторых, суще­ствует экспериментальный метод, требующий варьирования уровня маркетинговых затрат и их распределения по аналогичным геогра­фическим или иным единицам разбивки с последующими замерами достигнутых объемов сбыта. В-третьих, существует метод экспертной оценки, когда при установлении необходимого уровня затрат руково­дствуются обоснованными предположениями экспертов.

А каким образом может коммерческая организация воспользо­ваться полученными ею данными оценки функций реакции сбыта? На рис. 18.7 представлено еще несколько кривых, с помощью кото­рых можно выйти на показатели оптимального уровня маркетинго­вых затрат. Начнем с ключевой кривой — с кривой функции реак­ции сбыта. За исключением двух отличий, она напоминает S-образную кривую с рис. 18.6. Во-первых, в данном случае реакция сбыта выражается не в количестве продаваемых товарных единиц, а в сумме полученных от продаж денег, что позволяет определить уро­вень маркетинговых затрат, соответствующий максимальному уров­ню прибыли. И во-вторых, функция реакции сбыта показана начи­нающейся выше нулевой отметки, поскольку определенный объем сбыта может наблюдаться и при отсутствии затрат на маркетинг.


Рис. 18.7. Взаимосвязь между объемом сбыта, уровнем затрат на мар кетинг и прибылью


540


Для определения оптимального уровня маркетинговых затрат управляющий по маркетингу удаляет из функции реакции сбыта все


немаркетинговые издержки и получает в результате функцию вало­вой прибыли. Затем функцию маркетинговых затрат представляют в виде прямой, которая начинается на нулевой отметке и идет наклон­но вверх в соотношении 1 долл. маркетинговых затрат по горизонта­ли на каждые 10 долл. по вертикали. После этого получают функцию прибыли-нетто, вычитая функцию маркетинговых затрат из функции валовой прибыли. Функция прибыли-нетто говорит о положительной чистой прибыли при уровне маркетинговых затрат между Мнизк и МВыс* Это и есть рациональный диапазон затрат на маркетинг. Функ­ция чистой прибыли достигает своего максимума в точке М. Следо­вательно, уровень маркетинговых затрат, обеспечивающих получение максимальной чистой прибыли, должен равняться М долл.

Графическое решение может быть заменено числовым или алгеб­раическим. Кстати, это все равно придется сделать, если объем сбыта является производным от более чем одной переменной комплекса маркетинга.










Маркетинговый контроль

Поскольку при осуществлении планов маркетинга возникает множество неожиданностей, отделу маркетинга необходимо вести по­стоянный контроль за ходом их выполнения. Системы маркетингово­го контроля нужны для того, чтобы быть уверенным в эффективно­сти и эффектности деятельности фирмы. Однако сам маркетинговый контроль — понятие отнюдь не однозначное. Можно выделить три типа маркетингового контроля (табл. 18.3).

Контроль за выполнением годовых планов заключается в том, что специалисты маркетинга сопоставляют текущие показатели с кон­трольными цифрами годового плана и при необходимости принимают меры к исправлению положения. Контроль прибыльности заключается в определении фактической рентабельности различных товаров, терри­торий, сегментов рынка и торговых каналов. Стратегический контроль заключается в регулярной проверке соответствия исходных стратегиче­ских установок фирмы имеющимся рыночным возможностям. Рас­смотрим все эти три типа маркетингового контроля.

Контроль за выполнением годовых планов

Цель контроля за выполнением годовых планов — убедиться, действительно ли фирма вышла на запланированные на конкретный год показатели продаж, прибылей и прочие целевые параметры. Кон­троль этого типа включает в себя четыре этапа (рис. 18.8). Во-первых, руководство должно заложить в годовой план контрольные показатели в разбивке по месяцам или кварталам. Во-вторых, руко­водство должно проводить замеры показателей рыночной деятельно­сти фирмы. В-третьих, руководство должно выявлять причины лю-

541



Таблица 18.3. Типы маркетингового контроля


Тип             Основные              Цель контроля


Контроля ответственные за

_________ его проведение__________________



Приемы и методы контроля


 


Контроль за Высшее руководство Убедиться'в достижении не­
выполнением Руководство среднего меченных результатов
годовых      звена
планов


Контроль  Контролер по прибыльности маркетингу

Стратегиче- Высшее руководство ский контроль Ревизор маркетинга


Выяснить, на чем фирма за­рабатывает деньги, а на чем теряет их

Выяснить, действительно ли фирма использует лучшие из имеющихся у нее маркетин­говых возможностей и сколь эффективно она это делает


Анализ возможностей сбыта Анализ доли рынка Анализ соотношения между за­тратами на маркетинг и сбытом Наблюдение за отношением клиентов

Рентабельность в разбивке по товарам, территориям, сегмен­там рынка, торговым каналам, объемам заказов

Ревизия маркетинга


бых серьезных сбоев в деятельности фирмы. В-четвертых, руково­дство должно принимать меры к исправлению положения и ликви­дации разрывов между поставленными целями и достигнутыми ре­зультатами. А это может потребовать изменения программ действий и даже замены целевых установок.

Какими же конкретными приемами и методами контроля за вы­полнением планов пользуется руководство? Четырьмя основными средствами контроля являются: анализ возможностей сбыта, анализ доли рынка, анализ соотношения между затратами на маркетинг и сбытом и наблюдение за отношением клиентов. Если при использо­вании одного из этих средств выявляются недостатки в выполнении плана, тотчас принимают меры к исправлению положения.


Рис. 18.8. Процесс контроля 542


АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ СБЫТА. Анализ возможностей сбыта заключается в замерах и оценке фактических запродаж в сопостав­лении с плановыми. Фирма может начать с анализа сбытовой стати-


стики. Допустим, годовым планом была предусмотрена продажа в первом квартале 4 тыс. безделушек по цене 1 долл. за штуку, т. е. на сумму 4 тыс. долл. К концу квартала было продано только 3 тыс. безделушек по цене 0,8 долл. за штуку, т. е. на сумму 2400 долл. Объем сбыта оказался на 1600 долл., или 40%, меньше ожидаемого. Фирме следует внимательно разобраться, почему именно не удалось достичь запланированного уровня.

Одновременно фирма должна проверить, все ли конкретные това­ры, территории и прочие единицы разбивки обеспечили выполнение своей доли оборота. Допустим, фирма торгует на трех сбытовых тер­риториях, продавая на них 1500, 500 и 2000 безделушек соответст­венно, или всего 4 тыс. штук. Фактический же объем сбыта по тер­риториям составил 1400, 525 и 1075 штук соответственно. Таким об­разом, одна территория недовыполнила план на 7%, вторая перевыполнила его на 5, а третья — недовыполнила на целых 45%. Третья территория вызывает наибольшую тревогу. Вице-президент по сбыту может конкретно заняться изучением причин плохих торговых показателей этой территории.

АНАЛИЗ ДОЛИ РЫНКА. Статистика сбыта еще не говорит о по­ложении фирмы относительно конкурентов. Предположим, что объем продаж растет. Рост этот может объясняться либо улучшением эко­номических условий, что благотворно сказывается на всех фирмах, либо совершенствованием деятельности фирмы в сравнении с конку­рентами. Руководству необходимо постоянно следить за показателя­ми доли рынка фирмы. Если доля эта увеличивается, конкурентное положение фирмы укрепляется, если уменьшается — фирма начина­ет уступать конкурентам.

АНАЛИЗ СООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЗАТРАТАМИ НА МАРКЕТИНГ И СБЫТОМ. Контроль за выполнением годового плана требует удо­стовериться, что фирма не тратит слишком много в своем стремлении обеспечить намеченные цели сбыта. Постоянный контроль за соот­ношением между затратами на маркетинг и объемом продаж помо­жет фирме держать маркетинговые издержки на нужном уровне.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ОТНОШЕНИЕМ КЛИЕНТОВ. Бдительные фирмы пользуются разными методами слежения за отношением к ним со стороны клиентов, дилеров и других участников маркетинго­вой системы. Выявляя изменения в потребительских отношениях до того, как они скажутся на сбыте, руководство получает возможность заблаговременно принять необходимые меры. Основными методами слежения за отношениями клиентуры являются системы жалоб и предложений, потребительские панели и опросы клиентов.

КОРРЕКТИРУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ. Когда фактические показатели слишком сильно отличаются от целевых установок годового плана, фирмы предпринимают корректирующие действия. Рассмотрим сле­дующий случай.

543


Показатели сбыта крупной фирмы по производству удобрений отставали от наме­ ченных контрольных цифр . В данной отрасли деятельности наблюдались избыток производственных мощностей и угрожающее падение цен . Пытаясь поправить поло­ жение , фирма приняла ряд мер все более ужесточающегося характера : было прика­ зано сократить производство ; началось выборочное снижение цен ; усилилось давле­ ние на собственный торговый персонал , чтобы все продавцы выполнили назначенные им нормы сбыта . Коммивояжеры начали " вышибать двери ", заставляя клиентов по­ купать больше или совершать закупки до конца года ; урезаны ассигнования на наем и обучение персонала , на рекламу , деятельность по организации общественного мнения , благотворительность , исследования и разработки ; начаты временные и по­ стоянные увольнения сотрудников и отправка их на пенсию ; для создания более от­радной картины предпринят ряд замысловатых бухгалтерских действий ; началось сокращение капиталовложений на приобретение машин и оборудования ; принято решение о продаже производства части ассортиментных групп товаров другим фир­мам ; началось рассмотрение возможностей продажи фирмы в целом или слияния ее с другой компанией .

Для устранения расхождений с показателями годового плана многим фирмам оказывается достаточным принять и менее решительные меры.














Контроль прибыльности

Помимо контроля за выполнением годового плана, многим фир­мам необходимо проводить также контроль рентабельности своей деятельности по различным товарам, территориям, сегментам рынка, торговым каналам и заказам разного объема. Такие сведения помогут руководству решить, следует ли расширять, сокращать или совсем сворачивать производство тех или иных товаров, проведение той или иной маркетинговой деятельности. Рассмотрим следующий пример.

Вице - президент по маркетингу фирмы , выпускающей газонокосилки , хочет устано­ вить степень рентабельности продажи этих косилок по трем разным торговым кана­ лам : магазины технических товаров , магазины садово - огородных принадлежностей и универмаги .

На первом этапе выявляют все издержки по продаже товара, его рекламе, упаковке, доставке и оформлению расчетных документов. На втором этапе выясняют суммы издержек по перечисленным ви­дам деятельности в ходе торговли через каждый из интересующих каналов. Определив эти издержки, на третьем этапе готовят расчет прибылей и убытков по каждому каналу в отдельности. Фирма мо­жет обнаружить, что при торговле через магазины садово-огородных принадлежностей она фактически теряет деньги, едва обеспечивает безубыточность при торговле через магазины технических товаров, а почти весь доход получает за счет универмагов.

ОТЫСКАНИЕ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫХ КОРРЕКТИРУЮ­ЩИХ ДЕЙСТВИЙ. Было бы наивно делать на основе полученных ре­зультатов вывод о том, что следует отказаться от торговли через мага­зины садово-огородных принадлежностей, а возможно, и через магази-

544


ны технических товаров и сосредоточить все усилия на универмагах. До принятия какого-либо решения нужно прежде всего дать ответы на следующие вопросы.

• В какой мере зависит совершение покупки от типа розничного
торгового заведения, а в какой — от марки товара? Будут ли
покупатели искать данный марочный товар в торговых кана­
лах, оставшихся задействованными фирмой?

• Каковы тенденции развития значимости каждого из этих трех
каналов?

• Оптимальны ли маркетинговые стратегии фирмы примени­
тельно к этим трем каналам?

Получив ответы на эти вопросы, руководство службы маркетинга будет в состоянии оценить ряд вариантов действий, выбрать и при­нять необходимые меры.







Стратегический контроль

Время от времени фирмам необходимо производить критические оценки их маркетинговой эффективности в целом. Маркетинг — это сфера быстрого устаревания задач, политических установок, страте­гий и программ. Каждая фирма должна периодически переоценивать свой общий подход к рынку, пользуясь для этого приемом, извест­ным под названием ревизии маркетинга. Мы определяем ревизию маркетинга следующим образом:

S Ревизия маркетинга представляет собой комплексное, систем­ное, беспристрастное и регулярное исследование маркетинго­вой среды фирмы (или организационной единицы), ее задач, стратегий и оперативной деятельности с целью выявления воз­никающих проблем и открывающихся возможностей и выдачи рекомендаций относительно плана действий по совершенство­ванию маркетинговой деятельности этой фирмы.

Ревизору маркетинга должна быть предоставлена полная свобода в проведении интервью с управляющими, клиентами, дилерами, коммивояжерами и прочими лицами, которые могут пролить свет на состояние маркетинговой деятельности фирмы. Ниже представ­лен примерный перечень вопросов, которые может задавать ревизор маркетинга. Не все из них важны в каждой конкретной ситуации. На основе собранной с помощью этих вопросов информации ревизор сделает ряд выводов и выдаст ряд рекомендаций. Иногда его выво­ды могут вызвать удивление, а то и шок в среде руководства. Затем руководство решает, какие рекомендации представляются наиболее рациональными, а также каким образом и когда следует претво­рить их в жизнь.

545



План ревизии маркетинга

Часть I. Ревизия маркетинговой среды

Макросреда

A. Демографические факторы

1. Какие основные демографические события и тенденции
представляются для фирмы открывающимися возможно­
стями или опасностями?

2. Какие действия предприняла фирма в ответ на эти события
и тенденции?




Б. Экономические факторы

1. Какие основные события в сфере доходов, цен, экономии
средств и кредитования скажутся на деятельности фирмы?

2. Какие действия предпринимает фирма в ответ на эти собы­
тия и тенденции?



B. Природные факторы

1. Каковы прогнозы относительно стоимости и доступности
необходимых фирме природных ресурсов и энергии?

2. Какие тревоги высказываются по поводу роли фирмы в де­
ле загрязнения или сохранения окружающей среды и какие
меры в связи с этим она принимает?




Дата: 2018-12-28, просмотров: 297.