Десерт — это блюдо, завершающее трапезу. И даже если эта трапеза была обычной, удачный десерт сделает ее запоминающейся благодаря приятному сладкому послевкусию. Поэтому рекомендуется уделять десерту ничуть не меньше внимания, чем всем остальным блюдам в вашем меню. Десерты могут быть разными по консистенции, компонентам, вкусу, размеру порций. Температура подачи горячих десертов должна быть 70—75 °С.
К сложным горячим десертам относятся:
• суфле;
• пудинги;
• блюда из яблок;
• мучные сладкие блюда;
• фондю;
• фламбе.
Однако многие сладкие блюда подают как в горячем, так и в холодном виде (печеные яблоки, блинчики с фруктовыми фаршами и др.).
Для их приготовления используют сахар, плоды, ягоды, орехи, различные плодово-ягодные соки, экстракты, сиропы, а также яйца, молоко, сливки, мучные и крупяные продукты. Ароматизирующими и вкусовыми веществами сладких блюд являются ванилин, корица, цедра плодов цитрусовых, кислота лимонная, кофе, какао, вино и т.д.
В качестве желирующих веществ можно использовать продукты животного и растительного происхождения — желатин, обычный и модифицированный крахмал, агароид, фурцелларан, а также альгинат натрия и пектиновые вещества.
Суфле, пудинги
ТВОРОЖНО-ФРУКТОВОЕ СУФЛЕ
Рис. 3.1. Творожно-фруктовое суфле
Расход сырья для творожно-фруктового суфле
На | Наименование сырья | Масса брутто, г | Масса нетто, г |
1 | Груши | 83 | 67 |
2 | Сахар | 40 | 40 |
3 | Творог | 125 | 125 |
4 | Яйца | 1 шт. | 40 |
5 | Банан | 67,5 | 27 |
Выход | 300 |
Технология приготовления
1. Яйца взбейте с творогом, добавьте сахар и нарезанные кубиками фрукты и на 3 мин в микроволновую печь.
2. Форму выбирайте с высокими бортиками, суфле поднимается в процессе приготовления. Когда верхняя шапочка стала плотной, суфле готово.
ЯБЛОКИ В МАННОМ СУФЛЕ
Рис. 3.2. Десерт «Яблоки в манном суфле»
Расход сырья для десерта «Яблоки в манном суфле»
Но | Наименование сырья | Масса брутто, г | Масса нетто, г |
1 | Яблоки | 80 | |
2 | Сахар | 16 | |
3 | Манная крупа | 125 | |
4 | Яйца | 1 шт. | |
5 | Изюм | 17 | |
6 | Масло сливочное | 25 | |
7 | Сахарная пудра | 15 | |
8 | Лимонный сок | 1 | |
Выход | 300 |
Технология приготовления
1. Яблоки вымойте, обсушите, смажьте каждое растопленным сливочным маслом и обваляйте в сахаре, поместите в форму для запекания и поставьте в разогретую до 170 °С духовку на 25-30 минут.
2. Молоко вскипятите, уменьшите огонь и добавьте часть сахара, манную крупу и изюм. Варите, помешивая, 3 мин.
3. Перелейте в большую миску и отставьте на 3 мин.
4. Отделите желтки от белков, взбейте белки с лимонным соком и оставшимся сахаром в крепкую пену.
5. В манную смесь введите яичные желтки, перемешайте, затем введите 1/3 взбитых белков, перемешайте, аккуратно введите оставшиеся белки, осторожно перемешивая деревянной лопаткой.
6. Переложите приготовленную смесь в смазанную маслом форму для запекания, аккуратно опустите в нее яблоки.
7. Посыпьте сахарной пудрой и поставьте в разогретую до 190 °С духовку на 25 мин. На десертную тарелку выложите суфле, сверху посыпьте сахарной пудрой (рис. 3.2).
ТВОРОЖНОЕ СУФЛЕ
Дата: 2018-12-28, просмотров: 6512.