Лекция № 6. Переливание крови и кровезаменителей
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Переливание крови (Haemotranssphusio) – это очень ценный, лечебный метод, широко применяемый при различных заболеваниях, особенно при острой анемии, шоке, интоксикациях и обширных оперативных вмешательствах.

История переливания крови делится на три периода: 1) период – от древних времён до 1628 года, до открытия английским физиологом Гарвеем анатомических и физиологических законов кровообращения.2) период – с 1628 года по 1907 год, до открытия Ландштейнером и Янским четырёх групп крови. 3) период – с 1907 года до наших дней.

Ещё в 14 – 15 веках делались попытки замены потерянной крови или старой «больной» крови молодой и здоровой кровью. Так, римский папа Иннокентий VIII, будучи стариком, в 1492 году решился на переливание себе крови от двух юношей. Однако результаты были неудачными: юноши умерли от «эмболии», а Иннокентий VIII – от «старческой дряхлости».

Анатомические и физиологические законы кровообращения были открыты Гарвеем в 1628 году. В 1666 году англичанин Лоуер успешно перелил кровь в эксперименте на животных, а врачи Дени и Эмерец в 1667 году успешно перелили больному кровь ягнёнка. Больной выздоровел. В 1682 году Эттенмюллер, в 1697 году Мерклин сообщили о существовании агглютинации, т.е. о несовместимости крови в некоторых случаях. В 1819 году английские акушеры Бланделл и Клайн впервые успешно перелили кровь от человека к человеку. В 1901 году Ландштейнер открыл три группы крови, а в 1907 году Янский открыл ещё и IV группу крови. В 1914 году Юревич, Розенгардт и Гюстен использовали лимонно – кислый натрий для предупреждения свёртывания крови. В 1832 году Вольф произвёл первое в России успешное переливание крови больной, страдавшей острым малокровием. До 1914 года переливание крови как в России, так и зарубежом производилось исключительно редко. 20 июня 1919 года ученик С.П. Фёдорова В.Н. Шамов произвёл первое в России переливание крови с учётом групповой принадлежности. В 1926 году А.А. Богдановым в Москве был организован Центральный Научно - Исследовательский Институт Гематологии и переливания крови. В настоящее время в крупных городах нашей страны имеются Научно - Исследовательские Институты Гематологии и переливания крови, республиканские, краевые и областные станции переливания крови, которые занимаются научной разработкой проблем гематологии и переливания крови, обеспечивают лечебные учреждения консервированной кровью и её препаратами. У нас в Махачкале имеется и успешно работает Дагестанская Республиканская Станция Переливания Крови, а в других городах нашей республики имеются кабинеты и пункты переливания крови. В крупных больницах имеются донорские пункты, где берут у доноров кровь, консерви- руют и хранят её для переливания больным.

В.Н. Шамов впервые экспериментально доказал, что кровь трупа жизнеспособна, а С.С. Юдин в 1930 году впервые успешно перелил трупную кровь человеку.

Учение о группах крови. Основными этапами в развитии проблемы переливания крови являются следующие: 1. открытие Гарвеем законов кровообращения (1628 год); 2. открытие I – II – III групп крови (Ландштейнер, 1901 год) и IV группы крови ( Янский, 1907год);3. открытие Юревичем и Розенгардтом стабилизатора крови (лимонно – кислый натрий, 1914 год).

 В 1921 году была принята международная классификация групп крови. Реакция между сывороткой и эритроцитами одного и того же вида животных, приводящая к склеиванию эритроцитов, называется изогемаагглютинацией. Склеивание эритроцитов одного вида животных сывороткой другого вида животных называется гетерогемаагглютинацией. Изогемаагглютинация объясняется наличием двух агглютининов сывороток, которые названы α и β и двух агглютиногенов эритроцитов, названных А и В. При встрече одноимённого агглютинина α и агглютиногена А или агглютинина β и агглютиногена В происходит агглютинация.

Группы крови характеризуются по наличию в них агглютининов сыворотки и агглютиногенов эритроцитов.

В первую группу крови – Ι (Оαβ), О (I), О (αβ) входят люди, сыворотка крови которых агглютинирует (т.е. склеивает) эритроциты всех людей, кроме принадлежащих к этой Ι группе. Эритроциты же крови людей Ι группы никакой сывороткой не склеиваются, поэтому люди 1 группы крови называются универсальными донорами.

К обладателям второй группы крови – II (Аβ), А (ΙΙ), А (β) – отнесены люди, сыворотка крови которых агглютинирует эритроциты III-ΙV группы, но не агглютинирует эритроциты Ι и ΙΙ групп. Эритроциты же крови людей второй группы агглютинируются сыворотками Ι и ΙΙΙ групп.

К обладателям третьей группы крови – В (ΙΙΙ), ΙΙΙ (Вα), В (α), отнесены люди, сыворотка крови которых агглютинирует эритроциты крови ΙΙ и ΙV групп, но не агглютинируют эритроциты Ι и ΙΙΙ групп. Эритроциты же крови людей третьей группы агглютинируются сыворотками Ι и ΙΙ групп крови.

К четвёртой группе крови – АВ (ΙV), АВ (0), ΙV (АВ0) отнесены люди, сыворотка крови которых вообще не агглютинирует эритроцитов, в то время как эритроциты людей этой группы агглютинируются сыворотками всех трёх групп. Поэтому люди ΙV группы крови называются универсальными реципиентами.

Группы крови характеризуются по наличию в них агглютининов сыворотки и агглютиногенов эритроцитов, на основании этого даётся полная формула каждой группы крови.

1. Первая группа крови отличается тем, что в её эритроцитах отсутствуют агглютиногены, а в сыворотке имеются оба агглютинина – α и β. Полная формула крови первой группы Ι (Оαβ).

2. В крови второй группы эритроциты имеют только один агглюти- ноген А, а сыворотка содержит только один агглютинин – β. Полная формула крови второй группы – II (Аβ).

3. Третья группа крови характеризуется тем, что её эритроциты имеют только один агглютиноген – В, а её сыворотка содержит только один агглюти- нин – α. Полная формула крови третьей группы - ΙΙΙ (Вα).

4. Четвёртая группа крови отличается тем, что её эритроциты имеют оба агглютиногена – А и В, а её сыворотка вообще не содержит агглютининов. Полная формула крови ΙV группы - ΙV(АВ0).

В настоящее время принято обозначать группы крови цифрой и по содержанию агглютиногенов эритроцитов (например, O (I), A (ΙΙ), B (ΙΙΙ), AB (ΙV).

Группа крови человека, т.е. содержание в ней агглютининов и агглютино- генов, постоянна и в течение жизни не меняется; даже перенесённые заболевания и многочисленные переливания крови не приводят к изменению групповой принадлежности. Групповая принадлежность крови является только её свойством, а не качеством, определяющим состояние организма. Агглютиногены эритроцитов появляются на ΙΙΙ месяце внутриутробной жизни плода, а агглютинины сыворотки – в течение первого года жизни. Ι группа крови встречается у 41% людей, ΙΙ группа –

 у 38% , ΙΙΙ группа - у 18% - , ΙV группа - у 3% .

Кроме истинной агглютинации встречаются панагглютинация, т.е. холодная агглютинация, которая возникает если реакция проводится в холодном помещении и псевдоагглютинация, зависящая от образования «монетных столбиков» эритроцитов, т.е. эритроциты наслаиваются друг на друга в виде столбиков.

Методика определения групп крови. Для определения группы крови человека необходимо определить наличие в ней агглютиногенов с помощью стандартных сывороток различных групп, т.е. с известными, заранее установ- ленными агглютининами в них. Можно пользоваться также стандартными эритроцитами, которые позволяют установить наличие в исследуемой крови тех или иных агглютининов сывороток. Обычно группу крови определяют по трём стандартным сывороткам I (Oαβ), ΙΙ (Aβ) и ΙΙΙ (Bα). Стандартные сыворот- ки приготовляют из крови человека определённой группы, к ним добавляют консервант (борная кислота или тимол) и стерильно разливают в ампулы, запаивают их и паспортизируют – указывают на этикетке группу, срок годнос- ти, титр, место и время приготовления. Сыворотка должна быть прозрачной, без признаков гниения, годной по сроку. Техника определения группы крови

студентами будет освоена на практических занятиях. Она несложна: берут каплю стандартных сывороток I, II, III групп двух серий отдельно и наносят на тарелку. Затем рядом с ними мелкие капли крови. Затем их смешивают и определяют группу крови.

Если ни в одной капле нет агглютинации – кровь I группы.

Если во всех каплях наступила агглютинация – кровь ΙV группы.

Если нет агглютинации во II капле – кровь II группы.

Если нет агглютинации в ΙΙΙ капле – кровь ΙΙΙ группы.

Капельки исследуемой крови должны быть в 5-10 раз меньше капельки стандартных сывороток. За появлением агглютинации наблюдают не менее 5 минут, т.к. бывают случаи поздней агглютинации. Нужно помнить о возможности панагглютинации и псевдоагглютинации. Панагглютинация может наступить при пользовании свежими сыворотками и определении группы крови в комнате с температурой ниже 17°С. Панагглютинация наступает позже истинной и протекает медленно (от 5 до 15 минут). Для выяснения добавляют каплю физиологического раствора натрия хлорида и покачивают тарелочку. Псевдоагглютинация связана с образованием «монетных столбиков» эритроцитов. Они нестойки и распадаются при встряхивании предметного стекла (тарелки) или добавлении капли физиологи- ческого раствора хлорида натрия. При всяком сомнении группу крови определяют снова. Совместимость групп крови. Для агглютинации эритроцитов и последующего их разрушения большое значение имеет высокий титр агглютининов в сыворотке. При значительном разведении сыворотки агглютинация не наступает. Поэтому существует правило Оттенберга: агглютинируются эритроциты переливаемой крови, а не крови больного, так как агглютинины вливаемой крови разводятся в крови больного (реципиента) и не могут агглютинировать его эритроцитов.

Дата: 2018-11-18, просмотров: 262.