Прекращение признания финансового актива – активы, оцениваемые по амортизированной стоимости

Если обязательства по опциону пут / колл, проданные компанией, или право по опциону колл / пут, удерживаемые компанией, не дают право прекратить признание передаваемого актива, и компания оценивает передаваемый актив по амортизированной стоимости, то сопутствующее обязательство (полученное вознаграждение) оценивается по: стоимости, скорректированной на амортизацию любой разницы между этой стоимостью и амортизированной стоимостью передаваемого актива на дату истечения срока опциона.

Прекращение признания финансового актива – активы, оцениваемые по справедливой стоимости

1. Если сохранение компанией права опциона колл / пут препятствует прекращению признания передаваемого актива, и компания оценивает переданный актив по справедливой стоимости, то актив продолжает оцениваться по справедливой стоимости.

Сопутствующее обязательство оценивается по:

· цене реализации опциона за вычетом его временной стоимости, если опцион имеет положительную или нулевую внутреннюю стоимость, или

· справедливой стоимости передаваемого актива за вычетом временной стоимости опциона, если опцион имеет отрицательную внутреннюю стоимость.

Корректировка оценки сопутствующего обязательства гарантирует, что чистая балансовая стоимость актива и ассоциированное обязательство представляют собой справедливую стоимость права опционов, удерживаемых и выписанных компанией.

2. Если опцион пут, проданный компанией, не дает права прекратить признание переданного актива, и компанией оценивает передаваемый актив по справедливой стоимости, то сопутствующее обязательство оценивается по цене реализации опциона плюс временная стоимость опциона.

Оценка актива по справедливой стоимости ограничена меньшей величиной из:

· справедливой стоимости и

· ценой реализации опциона,

поскольку компания не имеет права повышать справедливую стоимость передаваемого актива выше цены реализации опциона. Это дает гарантию, что чистая балансовая стоимость актива и сопутствующего обязательства представляет справедливую стоимость обязательства по пут опциону.

· сумма цены исполнения опциона на покупку и справедливой стоимости опциона на продажу за вычетом временной стоимости опциона на покупку, если опцион на покупку находится „в деньгах" (т.е. имеет положительную внутреннюю стоимость) или имеет нулевую внутреннюю стоимость, или

· как сумма справедливой стоимости актива и справедливой стоимости опциона на продажу за вычетом временной стоимости опциона на покупку, если опцион на покупку находится „вне денег" (т.е. имеет отрицательную внутреннюю стоимость).

Корректировка по сопутствующему обязательству дает гарантию, что чистая балансовая стоимость актива и сопутствующего обязательства представляет собой справедливую стоимость опционов, удерживаемых или проданных компанией.

Оценка передачи контроля

Компания не сохраняет контроль над переданным активом, если получающая сторона может продать переданный актив.

Компания сохраняет контроль над переданным активом, если получающая сторона не может продать переданный актив.

Получающая сторона может продать переданный актив, если для него есть активный рынок, позволяющий получающей стороне, при необходимости, осуществить обратную покупку переданного актива на рынке.

Если коллар (фиксированные максимум и минимум процентной ставки) в форме купленного опциона на покупку и выписанного опциона на продажу препятствует прекращению признания переданного актива, а компания оценивает этот актив по справедливой стоимости, ей следует и дальше оценивать его по справедливой стоимости.

Сопутствующее обязательство оценивается как:

Получающая сторона имеет право продать переданный актив, только если она может продать его целиком независимой третьей стороне и может реализовать эту возможность в одностороннем порядке и без наложения дополнительных ограничений на передачу.

Дата: 2018-11-18, просмотров: 63.