Инструменты с правом досрочного погашения – Правила их классификации в капитал

Классификация в капитал отдельных специфических финансовых инструментов, а именно:

· финансовых инструментов с правом досрочного погашения (например, некоторые акции, выпущенные кооперативами); и

· инструментов или компонентов инструментов, которые налагают на компанию обязательство предоставить другой стороне пропорциональную долю чистых активов компании только при ликвидации (например, некоторые акции выпущенные компанией с ограниченным сроком деятельности).

Инструмент с правом досрочного погашения будет классифицироваться как долевой инструмент, если он обладает ниже перечисленными характеристиками:

· Инструмент дает право держателю на получение пропорциональной доли чистых активов компании в случае ее ликвидации. Пропорциональная доля определяется путем деления чистых активов компании при ликвидации на единицы с равными суммами, и умножения этой суммы на количество единиц, находящихся во владении держателя инструмента (МСФО (IAS) 32, параграф 16А(а)).

· Инструмент относится к классу инструментов, зависимым от другого класса инструментов. Чтобы относиться к такому классу, инструмент не должен иметь приоритета над претензиями по активам компании при ликвидации, и не должен конвертироваться в другой инструмент, прежде чем он окажется в классе инструментов, которые являются наиболее зависимыми. (МСФО (IAS) 32, параграф 19A(b)) (т.е. иметь самый низкий приоритет на получение части чистых активов компании при ее ликвидации), например, это является обычной характеристикой инвестиционных фондов, где часто существуют малые классы акций, принадлежащих менеджменту, являющиеся зависимыми от внешнего финансирования, которое бывает в форме инструментов с правом досрочного погашения.

Из-за требования быть наиболее зависимыми, основная доля акций этих фондов (внешнего финансирования), не будет попадать в сферу действия данной поправки. Концепция существенности не распространяется на наиболее зависимые классы инструментов.

· Все инструменты, принадлежащие классу инструментов, который является зависимым от всех других классов инструментов, должны иметь одинаковые характеристики. Примерами могут служить такие характеристики, как все они должны быть с правом досрочного погашения, и формула или другой метод, используемые для расчета цены погашения, должны быть одинаковыми. (МСФО (IAS) 32, параграф 16А9с).

· Инструмент не должен включать в себя характеристики, которые могут превратить его в финансовое обязательство. Например, не должно быть никаких других контрактных обязательств предоставить денежные средства или урегулировать собственные долевые инструменты компании посредством переменной величины денежных средств и/или собственного капитала (МСФО (IAS) 32, параграф 16A(d)).

Общие ожидаемые потоки денежных средств, относящиеся к инструменту в течение срока действия этого инструмента, основаны, в основном, на прибылях и убытках, изменении в признанных чистых активах или изменении справедливой стоимости признанных и непризнанных чистых активов компании в течение срока действия этого инструмента. (МСФО (IAS) 32, параграф 16А(е)). Прибыль или убытки и изменение в признанных чистых активах должны оцениваться в соответствии с подходящими стандартами МСФО.

В некоторых ситуациях держатель инструмента с правом досрочного погашения может вступить в транзакции с компанией в роли, отличающейся от роли собственника, например, когда главный партнер получает вознаграждение за предоставление гарантии компании.

Еще одним примером могут служить компенсационные выплаты (возврат процентов при досрочном погашении ссуды), предоставляемые держателям инструмента, и эти суммы основываются на услугах, предоставляемых держателями инструмента, или на бизнесе, организованном в текущем году или в предыдущие годы.

Важно отметить, что потоки денежных средств и контрактные условия транзакции между держателем инструмента, не являющегося учредителем и компанией–эмитентом должны быть аналогичны эквивалентной транзакции, которая могла бы произойти между независимым держателем инструмента и компанией-эмитентом, т.е между несвязанными сторонами.

Эмитент не должен иметь никаких других финансовых инструментов или контракта, который бы значительно ограничивал или фиксировал остаточные поступления держателю инструмента с правом досрочного погашения (МСФО ( IAS ) 32, параграф 16В).

Дата: 2018-11-18, просмотров: 66.