Статьи, которые нельзя хеджировать

- Собственные акции или долевые инструменты (изменения не отражаются в ОПУ);

- Производные инструменты (они переоцениваются по рыночной стоимости на отчетную дату);

- Части нефинансовых активов и обязательств (в связи с тем, что сложно определить риск, связанный с процентной ставкой или денежными потоками, но их можно использовать для хеджирования по валютному риску);

- Инвестиции, удерживаемые до погашения (не могут быть хеджированы по риску процентной ставки или авансовых платежей, так как они учитываются по амортизированной стоимости);

- Чистые позиции (прогнозируемые продажи и расходы в иностранной валюте, для более подробной информации см. Пример, приведенный ниже, – Хеджирование чистой позиции);

Будущие прибыли от инвестиций в зарубежную деятельность (в соответствии с МСФО (IAS) 21 данная операция не отражается в ОПУ). 

 

Инструменты хеджирования

Инструменты хеджирования включают:

- Производные инструменты, включая встроенные;

- Доли производных инструментов (например, 50% от суммы сделки, но не предусматривающие специфический риск или часть срока действия производного инструмента)

Непроизводные инструменты – только для валютного риска Продажа опциона (когда компания принимает на себя риск) не может учитываться как инструмент хеджирования, так как потенциальные убытки по опциону, который продает компания, значительно выше потенциальной прибыли по стоимости соответствующего хеджируемой статьи.

И, наоборот, покупка опциона (когда компания платит кому-то за принятие риска) влечет потенциальную прибыль, равную или превышающую убытки, и, следовательно, потенциально снижает прибыль или убыток от изменения справедливой стоимости или денежных потоков. Следовательно, его можно квалифицировать как инструмент хеджирования.

Инвестиции в некотируемый долевой инструмент, который не отражается в учете по справедливой стоимости (потому что его справедливая стоимость не может быть надежно оценена), или производный инструмент, с которым он связан (и расчет по которому производится поставкой указанного некотируемого долевого инструмента), не может рассматриваться как инструмент хеджирования.

Собственные долевые инструменты компании не являются финансовыми активами или финансовыми обязательствами компании и, следовательно, не могут рассматриваться как инструменты хеджирования.

Твердое обязательство приобрести компанию не может быть хеджируемой статьей, за исключением валютного риска, потому что другие хеджируемые риски не могут быть конкретно определены и оценены. Такие риски являются обычными рисками предпринимательской деятельности.

Инвестиции в акционерный капитал (например, ассоциированную компанию или совместную компанию) не могут быть объектом хеджирования при хеджировании справедливой стоимости, так как инвестиции в акционерный капитал признаются в ОПУ как доля инвестора в прибыли ассоциированной компании, а не в качестве изменений справедливой стоимости инвестиции. (Прибыль или убытки не будут равны изменениям справедливой стоимости, и, соответственно, не будет эффективного соответствия между этими двумя величинами.)

По этой же причине инвестиции в консолидируемое дочернее предприятие не могут быть объектом хеджирования при хеджировании справедливой стоимости, так как при консолидации в ОПУ признается прибыль или убыток дочернего предприятия, а не изменения справедливой стоимости инвестиции.

Хеджирование чистой инвестиции в зарубежную деятельность имеет отличие, так как представляет хеджирование валютного риска, а не хеджирование изменений справедливой стоимости инвестиции.

Дата: 2018-11-18, просмотров: 115.