Прекращение признания финансовых обязательств

Финансовое обязательство (торговое или иное) списывается с баланса, когда оно урегулировано, т.е. погашено, аннулировано или прекращено.

 

Учет хеджирования и раскрытие информации

Учет хеджирования и процесс хеджирования

Хеджирование представляет собой использование некоторых операций в целях снижения уровня существующих рыночных, процентных и валютных рисков. К методам финансового хеджирования относится применение фьючерсов, свопов и опционов. Успех хеджирования определяется не прибылью, которую приносит хедж сам по себе, а тем, насколько эта прибыль компенсирует финансовый результат по хеджируемой статье.

Одновременно со снижением стоимости актива снижается стоимость обязательства. Убыток по активу полностью компенсируется прибылью по обязательству.

Хеджирование – это процесс, сопровождающий некоторую операцию, который проводится с целью уменьшения риска по данной операции. Учет таких операций представляет собой применение специальных правил, регламентирующих регистрацию отдельных компонентов отношений хеджирования.

Преимущество учета хеджирования денежных потоков и чистых инвестиций в зарубежную деятельность состоит в том, что нереализованные прибыли и убытки по любому компоненту хеджа могут отражаться в капитале, а не в ОПУ до окончания срока хеджирования.

Только по окончании срока хеджирования чистая прибыль или убыток будут оказывать влияние на ОПУ.

Хеджирование справедливой стоимости позволяет одновременно отражать в ОПУ нереализованную прибыль и убытки по инструменту хеджирования и по хеджируемому активу или обязательству.

В случае хеджирования, когда инструмент хеджирования или хеджируемый актив (или обязательство) ликвидируется, процесс хеджирования заканчивается.

Компания может применять учет хеджирования только при соблюдении жестких критериев. В их перечень входит документальное оформление взаимосвязи хеджируемой статьи и инструмента хеджирования, а также методы анализа эффективности хеджирования.

Компания вправе установить отношения хеджирования, которые не будут соответствовать указанным жестким критериям. При этом любые прибыли или убытки (даже если они не реализованы) сразу отражаются в ОПУ, и не в капитале в период срока действия хеджа. 

Хеджирование включает два компонента: хеджируемая статья (которая несет риск) и  инструмент хеджирования (который снижает риск по хеджируемой статье).

Хеджируемые статьи

· Хеджируемой статьей может быть признанный актив или обязательство, непризнанное твердое обязательство, или несовершенная, но высоковероятная операция («прогнозируемая операция»).

· Конкретной хеджируемой статьей может быть отдельный актив, обязательство, непризнанное твердое обязательство, прогнозируемая операция или группа активов, обязательств, непризнанных твердых обязательств, прогнозируемых операций со схожими характеристиками риска.

· Если хеджируемой статьей является финансовый актив или обязательство, то они могут хеджироваться по риску, связанному только с долей денежных потоков (например, 50% номинальной стоимости инструмента), или справедливой стоимости.

· Если хеджируемая статья представляет собой нефинансовый актив (например, запасы) или обязательство, то она хеджируется по валютному риску, либо риску изменений справедливой стоимости всего объекта, поскольку изолировать и оценивать соответствующие доли денежных потоков (например, поток 1-го года из 3-х лет по инструменту) или изменения справедливой стоимости, обусловленные специфическими рисками, помимо валютных, весьма сложно.

Ниже приведены общие примеры классификации хеджируемых статей (и хеджируемого риска):

· фиксированная ставка в кредитном договоре (процентный риск);

· высоко вероятные прогнозируемые продажи или покупки в иностранной валюте (валютный риск);

· дебиторская, кредиторская задолженность, кредиты и инвестиции в иностранной валюте (валютный риск);

· долевые инструменты, имеющиеся в наличии для продажи (риск изменения курса акций);

· кредиты и дебиторская задолженность (процентный или кредитный риск); а также

· высоко вероятные прогнозируемые покупки или продажи товаров (риск изменения товарных цен).

Дата: 2018-11-18, просмотров: 87.