Если компания ни передала, ни сохранила за собой практически все риски и выгоды по переданному активу, следует оценить, сохранила ли она контроль над переданным активом

Если компания сохраняет контроль над переданным активом, то она продолжает признавать переданный актив в той степени, в какой она продолжает его контролировать. Если компания не имеет контроля, то она прекращает признание переданного актива.

Проблемы возникают, когда финансовые активы и обязательства передаются другим сторонам, но часть потоков денежных средств продолжает поступать в банк. Если банк передает финансовый актив, но оставляет за собой право на получение процентов, то банк должен продолжить учитывать актив в части процентных доходов.

Передача рисков и выгод оценивается путем сравнения риска, которому подвержена компания, до и после передачи, с изменениями сумм и сроков чистых денежных потоков, связанных с переданным активом.

Расчет и сравнение происходит с использованием в качестве учётной ставки соответствующей текущей рыночной процентной ставки. Учитываются все высоко вероятные изменения в чистых потоках денежных средств, причем большее значение придается тем результатам, которые произойдут с наибольшей степенью вероятности.

Переводы

Переводы, которые дают право на прекращение признания.

При прекращении признания финансового актива в целом, разница между:

1. Балансовой стоимостью и

2. Суммой:

· полученной компенсации (включая любой приобретенный новый актив за вычетом любых новых принятых обязательств) и

· любой накопленной прибыли или убытка, которые были признаны напрямую в капитале, должны учитываться в отчете о прибылях и убытках.

Если компания передает финансовый актив и прекращает его признание, однако оставляет за собой право обслуживать данный финансовый актив за вознаграждение, то должно учитываться либо обслуживание актива, либо обслуживание обязательства по данному соглашению об обслуживании.

Если ожидается, что причитающееся вознаграждение не компенсирует в должной мере всю деятельность по обслуживанию (т.е. принесет убыток), то выполнение обязательства по обслуживанию должно учитываться по справедливой стоимости (себестоимости).

Этот же метод будет применяться в случае отсутствия вознаграждения.

Если ожидается, что полученное вознаграждение будет превышать затраты на обслуживание (т.е. принесет прибыль), обслуживаемый актив должен учитываться по стоимости, определенной на основе распределения балансовой стоимости большего финансового актива.

Если учет финансового актива полностью прекращается, но в результате перевода появляется:

· новый финансовый актив,

· новое финансовое обязательство или

обязательство по обслуживанию, то компания должна учитывать новый актив или обязательство по справедливой стоимости.

Если переданный актив является частью большего финансового актива, целиком, предыдущая балансовая стоимость большего финансового актива будет распределяться между:

· частью, которая продолжает признаваться и

· частью, признание которой прекращается,  на основе относительной справедливой стоимости этих частей на дату перевода.

С этой целью сохраненный обслуживаемый актив должен учитываться как та часть, которая продолжает признаваться.

Разница между:

1. Балансовой стоимостью, отнесенной на часть, признание которой прекратилось и

2. Суммой:

· вознаграждения, полученного за часть, признание которой прекратилось (включая любой новый приобретенный актив за минусом любых новых принятых обязательств) и

· любых совокупных прибылей или убытков, которые признаются напрямую в капитале, должна признаваться в отчете о прибылях и убытках.

Совокупные прибыль или убыток, признанные в капитале, распределяются между: частью, которую продолжают признавать и частью, признание которой прекратилось, на основе относительной справедливой стоимости этих частей.

Когда компания распределяет предыдущую балансовую стоимость большего финансового актива между частью, которую продолжает признавать, и частью, признание которой прекратилось, то необходимо определить справедливую стоимость части, которую продолжают признавать.

Текущие цены реальных сделок дают наилучшую оценку справедливой стоимости.

Когда нет зарегистрированных или текущих рыночных цен, наилучшая оценка справедливой стоимости той части, которую продолжают признавать, представляет собой разницу между:

3. Суммой:

· справедливой стоимостью большего финансового актива в целом и

· вознаграждением, полученным от покупателя за часть, признание которой прекратилось.

Дата: 2018-11-18, просмотров: 77.