Применение принципа ”фиксированное количество на фиксированное количество»

Договор обмена финансового актива на собственные долевые инструменты компании классифицируется как капитал, только если и сумма финансовых активов, и количество долевых инструментов являются фиксированными величинами. Если либо сумма финансовых активов, либо количество долевых инструментов не являются фиксированными, то возникает финансовое обязательство.

Возникает также вопрос, что означает «фиксированное количество», если сумма сделки фиксированная, но выражена в валюте, отличной от функциональной валюты предприятия-эмитента. В этом случае сумма не является фиксированной в целях классификации финансового инструмента

 

Пример: Ступенчатые инструменты

В 2010 г. компания выпускает бессрочные привилегированные акции, подлежащие оплате по требованию, с 5%-ным дивидендами, чьи выплаты являются обязательными, если дивиденды выплачиваются по обыкновенным акциям. При этом дивиденды по обыкновенным акциям выплачиваются по усмотрению эмитента.

Инструмент включает в себя пункт о «ступенчатом» изменении величины дивидендов, что повышает размер дивиденда до заранее определенной ставки в 2014 г. (например, до 10%, что, как ожидается, будет значительно превышать рыночные ставки), и опцион – колл для эмитента, чтобы выкупить инструмент в 2014 г.

Ожидается, что компания досрочно выкупит эти акции в 2014 г., чтобы избежать вышеуказанных платежей (которые обычно называют «экономическим принуждением»).

 

Вывод IFRIC

В соответствии с МСФО (IAS) 32 инструмент необходимо классифицировать как капитал. Экономическая мотивация осуществить распределение или выкупить инструмент не является контрактным обязательством.

Компания могла бы выбрать вариант не выкупать данный инструмент и никогда не выплачивать распределения дивидендов по нему. Хотя, как следствие этого варианта, предприятие не могло бы заплатить дивиденды по обыкновенным акциям, это не означает контрактного обязательства.

 

Пример: связанные инструменты

Компания выпускает бессрочные привилегированные акции, подлежащие оплате по требованию («базовый инструмент»), по которым необходимо выплатить дивиденды, если по другому инструменту, выпущенному предприятием, выплачиваются проценты («связанный инструмент»). Связанный инструмент является обязательством, поскольку условия обязывают компанию осуществлять процентные выплаты.

Вывод IFRIC

Базовый инструмент представляет собой обязательство, поскольку его зависимость от связанного инструмента создает контрактное обязательство для компании по выплате дивидендов по базовому инструменту.

Связанный инструмент часто имеет невысокую номинальную сумму по сравнению с базовым инструментом. IFRIC заявил, что незначительная стоимость не влияет на классификацию инструмента как обязательство. Это не отрицает тот факт, что эмитент не имеет выбора относительно выплат дивидендов по базовому инструменту (т.е. такая связь создала контрактное обязательство в данной ситуации).

Использование связанного инструмента представляет собой одну из наиболее распространенных практик для получения возможности классификации базового инструмента как обязательства, который бы в противном случае классифицировался как капитал.

Возможно, руководство захочет классифицировать инструмент как обязательство, если оно хеджировало некоторые будущие платежи по базовому инструменту, поскольку учет хеджирования не может использоваться, если хеджируемый базовый инструмент классифицирован как капитал.

Решения IFRIC, указанные выше, показывают исключительную важность понимания всех параметров, факторов и условий инструмента для проведения его правильной классификации как капитал или обязательство. Экономическое побуждение производить платежи – неважно, большие или нет – не приводит к появлению контрактных обязательств, и, таким образом, не является достаточным основанием для классификации как обязательство.

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 136.