Классификация выпущенных финансовых инструментов - обязательство или капитал

 

МСФО (IAS) 32 устанавливает принципы для разграничения классификации финансового инструмента в качестве обязательства или капитала. При этом такая классификация определяется в основном его экономической сущностью, нежели юридической формой.

Инструмент представляет собой обязательство, когда эмитент обязан или может быть обязан передать его держателю либо денежные средства, либо иной финансовый актив. Это отличает обязательства от капитала. Инструмент классифицируется как капитал, когда он представляет остаточную долю в чистых активах эмитента.

При классификации финансового инструмента в качестве обязательства или капитала необходимо рассмотреть все значимые характеристики

Например:

· Если эмитент может или будет вынужден выкупить данный инструмент, то он представляет собой обязательство.

· Если выбор способа погашения финансового инструмента денежными средствами (или в иной форме) зависит от исхода или обстоятельств, находящихся вне контроля как эмитента, так и держателя инструмента, то инструмент представляет собой обязательство, так как эмитент не имеет безусловного права избежать выплат.

·Инструмент, являющийся опционом «пут», который предоставляет право держателю продать обратно актив эмитенту за денежные средства (или за иной финансовый инструмент), представляет собой обязательство.

Отражение процентов, дивидендов, убытков и прибыли в отчете о прибылях и убытках осуществляется на основе данной классификации финансовых инструментов.

 

Привилегированные акции

Привилегированные акции традиционно считаются капиталом, поскольку они приносят своим владельцам дивиденды, и их включают в структуру капитала компании. МСФО определяет, являются ли привилегированные акции капиталом или обязательством путем оценки особых прав, предоставляемых держателю акции.

Например, привилегированная акция, которая обеспечивает погашение на конкретную дату или по выбору владельца, содержит финансовое обязательство поскольку эмитент имеет обязательство по выплате денежных средств владельцу акции.

Потенциальная неспособность эмитента исполнить обязательство по погашению привилегированной акции, когда он обязан это сделать в соответствии с договором, будь то из-за отсутствия средств, ограничения по закону или недостаточного дохода или резервов, не отрицает существования обязательства.

Когда привилегированные акции не подлежат выкупу (погашению), их классификация основывается на оценке смысла контрактного соглашения.

Когда выплаты по привилегированным акциям (кумулятивным или некумулятивных) осуществляются по усмотрению эмитента, акции являются долевыми инструментами.

Классификация привилегированных акций на долевой инструмент или на финансовое обязательство не зависит от таких факторов как, например:

· истории выпуска акций,

· намерения совершать выплаты по ним в будущем,

· возможного негативного влияния на стоимость обыкновенных акций, если выплаты по акциям не производятся,

· величины фондов эмитента,

· ожиданий эмитента в отношении прибылей или убытков за период, или

· способности или неспособности эмитента повлиять на величину прибылей или убытков за период.

 

Не все инструменты представляют собой лишь капитал или обязательство.

Комбинированные инструменты

Комбинированные инструменты содержат элементы обоих компонентов. Такие инструменты, например, как облигации, конвертируемые в акции, должны быть разделены на два компонента «обязательство» и «капитал». Затем каждый из них учитывается отдельно. Элемент «обязательства» определятся путем дисконтирования денежных потоков по облигации по рыночной ставке. Разница между данной справедливой стоимостью аналогичной облигации без права конвертации и стоимость конвертируемой облигацией является капиталом.

Дата: 2018-11-18, просмотров: 111.