Экологические правоотношения
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В наиболее общем понимании правовые отношения представляют собой общественные отношения между людьми, урегулированные правом. Регулируются не все отношения, а только поддающиеся правовому упорядочиванию. При этом урегулированные правом отношения в принципе не утрачивают своего экономического, природоресурсного, средозащитного, иного фактического содержания, а лишь приобретают новое дополнительное, юридическое свойство.

Природоресурсные н природоохранные отношения, будучи урегулированными нормами экологического права, становятся экологическими правоотношениями, которые в самых обших чертах подразделяются на правоотношения пользования природными ресурсами и правоотношения по охране окружающей среды. Эти правовые отношения обусловлены правоотношениями собственности на природные ресурсы, природные объекты и природные комплексы, а также связаны с правоотношениями по управлению природопользованием и природоохранной деятельностью, правоотношениями в связи с экономическим обеспечением природопользования и охраны окружающей среды, правоотношениями по применению юридической ответственности за экологические нарушения.

При более подробной классификации экологических правовых отношений можно выделить:

· земельные правоотношения;

· водные правоотношения;

· лесные правоотношения;

· правоотношения по использованию недр;

· правоотношения по использованию растительного мира;

· правоотношения в связи с использованием животного мира;

· правоотношения, складывающиеся по поводу использования атмосферного пространства и климатических ресурсов;

· правоотношения по охране земель, вод, лесов, недр, животных, растений, атмосферного воздуха;

· правоотношения природного заповедания;

· правоотношения по охране окружающей человека среды.

Экологические правоотношения возникают и прекращаются на основании юридических фактов, классифицируемых на события и действия. Событие (банкротство юридического лица, смерть гражданина, землетрясение, наводнение, ураган и др.) возникает и порождает экологическое правоотношение независимо от воли человека. Действия, подразделяемые на правомерные и неправомерные, связаны с активным поведением людей, и их результатом являются эколого-правовые отношения природоресурсного или природоохранного характера, например землепользования, водопользования, природного заповедания и т. д. Юридическими фактами, порождающими экологические правоотношения, помимо событий и действий, могут быть также бездействие, договор или несколько юридических фактов, в соответствии с которыми возникают права и обязанности участников этих правовых отношений. Общественно опасные действия или негативное бездействие порождают экологические правонарушения в виде уголовных преступлений или административных и дисциплинарных проступков.

Объектами »экологических правоотношений являются природные ресурсы, природные объекты и природные комплексы, находящиеся в собственности во владении или в пользовании физических и юридических лиц, государственных органов и государств.

К природным ресурсам, как объектам экологических правоотношений. относятся используемые в разных целях участки земель, вод, лесов, недр и атмосферного пространства, например участки соответственно сельскохозяйственных, рыболовных, водохозяйственных и охотничьих лесных угодий, участки линий метро и подземных полостей (пещер, гротов и др ), воздушных коридоров и трасс авиалиний и т. д.

Природными объектами, выступающими в качестве объектов экологических правоотношений, следует признать небольшие по размерам индивидуализированные или персонифицированные участки природных ресурсов, представителей животного мира и растительного мира, геологические образования и другие, редкие или уникальные природные объекты, находящиеся в пользовании, неиспользуемые или объявленные памятниками природы и используемые в просветительных, культурно-воспитательных и эстетических целях, например роща, озеро, стадо диких животных, растительное сообщество, дерево, пещера, валун и т. д.

Природные комплексы в значении объектов экологических правоотношений представляют собой отграниченные решениями компетентных органов на местности (в натуре) территории как экосистемы, включающие земельные, водные, другие природные ресурсы и природные объекты. Природными комплексами, подвергающимися эколого-правовому регулированию, являются территории заповедников, национальных парков и заказников.

Природные ресурсы и природные объекты, находящиеся на территориях, пострадавших от катастроф, аварий или стихийных бедствий и отграниченных на местности, а также природные ресурсы и природные объекты, входящие в территории городов и иных населенных пунктов, образуют используемые в различных целях и неиспользуемые индивидуально определенные соответственно природно-антропогенные или антропогенно-природные комплексы, в зависимости от степени преобладания на утих территориях природных либо антропогенных ресурсов.

В качестве субъектов экологических правоотношений выступают государство и его органы, наделенные компетенцией по регулированию природоресурсных и природоохранных отношений, предусмотренные законодательством государственные, кооперативные, общественные, совместные предприятия, организации, граждане, другие юридические и физические лица, в том числе и иностранные, которые в установленном законом порядке получили соответственно в пользование или владение юридически обособленные участки природных ресурсов и персонифицированные природные объекты или осуществляют охрану таких ресурсов и объектов, природное заповедание, обеспечивают охрану окружающей среды и экологическую безопасность. Понятия субъектов права природопользования и правовой охраны окружающей среды могут не совпадать, поскольку не каждый субъект правовых отношений пользования природными ресурсами или объектами одновременно является субъектом природоохранных отношений, и наоборот. Например, многие государственные органы и граждане, обладающие правом пользования земельными участками, предоставленными им для размещения собственных зданий, строений и сооружений, не являются субъектами природоохранных отношений, и наоборот; субъекты природоохранной деятельности не осуществляют специальное водопользование или иное природопользование.

Содержание экологических правоотношений включает права и обязанности субъектов, в соответствии с которыми данные субъекты должны сообразовывать свои действия (бездействие) применительно к определенным участкам природных ресурсов, природным объектам и природным комплексам. Эти права и обязанности зависят от категории субъектов указанных правоотношений, целей, видов и характера природопользования или природоохранных работ и мероприятий, иных факторов. Например, государство, как субъект экологических правоотношений, имеет право собственности на природные ресурсы и объекты, на получение природоресурсной и экологической рент; при этом оно обязано осуществлять экологическую функцию по организации и обеспечению рационального, комплексного использования природных ресурсов и охраны окружающей среды. Все органы государства вправе пользоваться земельными участками для застройки и обязаны использовать их по целевому назначению, рационально, комплексно и т. д. Природоохранные органы, помимо указанных прав и обязанностей, имеют право и обязаны организовывать и осуществлять деятельность по охране природных ресурсов, объектов, комплексов и окружающей среды.

Общие права и обязанности юридических и физических лиц, выступающих в значении субъектов экологических правоотношений, сводят- ся соответственно к целевому и рациональному использованию природных ресурсов, природных объектов и природных комплексов, охране этих ресурсов, объектов, комплексов и окружающей среды. Специальные права и обязанности таким лицам устанавливаются как субъектам правоотношений землепользования, недропользования, водопользования, лесопользования или иного природопользования, заповедной и другой природоохранной деятельности.

Дата: 2018-11-18, просмотров: 331.