Понятие и виды объектов экологического права
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В литературе нет единства мнений по вопросу о сущности объекта права, отождествляемого часто с предметом, и наоборот. Эта неопределенность еще больше усугубляется при уяснении значения объектов комплексных отраслевых нормативно-правовых формирований, к которым относится также экологическое право.

К наиболее распространенной в общей теории права точке зрения об объектах следует отнести признание такими объектами явлений и предметов окружающего мира, по поводу которых складываются определенные по характеру и содержанию общественные отношения. Последние, в свою очередь, выступают в качестве предмета правового регулирования. При этом нельзя согласится с положением, что рассматриваемые в данном случае экологические отношения вытекают из гражданских и тяготеют к гражданско-правовым дисциплинам. Эта точка зрения способствует реализации в постсоветских республиках заимствованной из зарубежных источников далеко не бесспорной идеи о тождестве правовых режимов Богом данных естественных, природных ресурсов с правовыми режимами обычного, производимого человеком имущества При внедрении такой идеи в практику правотворчества отпадает необходимость в экологическом праве, поскольку фактически должны исчезнуть его объект, предмет и методы правового регулирования, а вместо экологического должно действовать только гражданское право.

С учетом того, что экологическое право представляет собой комплексную отрасль, в качестве его объекта должна выступать интегрированная естественно-физическая категория, характеризующаяся определенными юридически значимыми для правового регулирования признаками. В самом общем значении таким объектом является окружающая среда, включающая природную среду и окружающую человека антропогенную среду.

Под природной средой понимаются возникшая и существующая независимо от воли и деятельности человека среда со всеми протекающими в ней естественными явлениями и процессами, в которую входят природные элементы и природные компоненты. К элементам относятся земля, воды, леса, недра, атмосферное пространство и космос в технически доступных в настоящее время пределах. В качестве компонентов природной среды, «наполняющих» указанные элементы, соответственно выступают почва и полезные ископаемые, содержащиеся в них микроорганизмы и гигроскопическая влага, нелесная растительность, животные, воздушные массы, аэрозоли, солнечная, электромагнитная и иные формы энергии, инфракрасные, ультрафиолетовые и другие лучи, радиация и т. д.

Окружающей человека средой признается та часть природной среды, которая преобразована в результате хозяйственной и иной антропогенной деятельности, состоящая из совокупности естественных, модифицированных и трансформированных экологических систем. Помимо рассмотренных выше элементов и компонентов природной среды, она охватывает также инфраструктуры предприятий и организаций, здания, строения, дороги, линии связи, дамбы, городские парки и другие продукты человеческой деятельности. По сути, это среда населенных пунктов, аграрных регионов, промышленных, курортных, рекреационных и иных зон.

Что касается признаков объектов экологического права, то для них должны быть характерны: естественное происхождение; экологическая зависимость от окружающей природной среды; выполнение социально полезных жизнеобеспечивающих функций.

К таким объектам правомерно относить также объекты, созданные человеком в порядке улучшения, восстановления или воспроизводства естественных ресурсов, например лесопосадки или рожденных в неволе и помещенных в естественную среду диких животных, а так же забираемую из наземных или подземных источников воду, которая после транспортировки по трубам сбрасывается в водоемы для улучшения их гидрологического режима. Однако нельзя признать объектами экологического права добытые полезные ископаемые, взятую безвозвратно из водных источников воду, выловленную рыбу, добытых животных, срубленные деревья и другие естественные компоненты, отделенные от элементов природной среды в результате человеческой деятельности и подпадающие под правовой режим объектов гражданского оборота. Не являются объектами эколого-правового регулирования плодовые насаждения, культурные растения, домашние животные, иные продукты «совместного», антропогенно-природного происхождения, местами произрастания или преобладающего пребывания которых выступают соответственно окультуренная человеком естественная либо созданная им искусственная среда. Окультуренной средой следует считать, например, пашню, сенокосы многолетних трав, лесопитомники, зарыбленные пруды и т. д. Искусственной средой, в свою очередь, являются ботанические сады, дендрологические парки, инкубаторы животных, виварии и т. д.

Дифференцированными объектами экологического права являются природные ресурсы в значении объектов природоресурсного права, а также природные ресурсы, природные объекты и территориальные природные комплексы как объекты правовой охраны.

К природным ресурсам относятся:

· ресурсы земель (средство производства в сельском или лесном хозяйстве и базис для строительства или передвижения);

· ресурсы вод (естественная кладовая запасов воды, других природных богатств и базис для передвижения);

· лесные ресурсы (естественная кладовая запасов древесины, других лесопродуктов и среда жизнедеятельности);

· ресурсы недр (естественная кладовая полезных ископаемых и базис для размещения подземных сооружений или захоронения в горных выработках, иных подземных полостях, пустотах отходов);

· ресурсы атмосферного пространства (естественная кладовая компонентов воздуха, «проводник» солнечной, других видов энергии и специфическая среда деятельности человека);

· ресурсы растительного мира

· ресурсы животного мира как естественные кладовые соответствующих природных благ.

Помимо экономических свойств естественной кладовой, базиса или среды для осуществления разных видов деятельности, многие ресурсы обладают также средозащитными, восстановительными и другими экологическими свойствами.

Объектами правовой охраны, согласно Закону «Об охране окружающей среды», признаются климатические ресурсы, атмосферный воздух, включая озоновый слой, земля, ее недра и почвы, воды (поверхностные, подземные), растительный и животный мир в их видовом разнообразии во всех сферах произрастания и обитания, типичные и редкие ландшафты, а также иные сферы, что свидетельствует о бессистемности и неполноте закрепления объектов такой охраны.

Представляется, что правовой охране должны подлежать используемые и неиспользуемые природные ресурсы, а также индивидуально определенные природные объекты и территориальные природные комплексы, обособленные в целях заповедания или в силу произошедших катастроф, аварий, стихийных бедствий и иных причин. В целом круг объектов правовой охраны будет охватывать: земли, воды, леса, недра, атмосферное пространство и их микрокомпоненты, растительный мир, животный мир и биологическое разнообразие, климатические ресурсы; уникальные и редкие природные объекты, внесенные в Красную и Зеленую книги; особо охраняемые природные объекты (памятники природы) и территории (заповедники, национальные парки, заказники); территории, пострадавшие от катастроф, аварий или стихийных бедствий; природные ресурсы территорий городов и иных населенных пунктов.

Дата: 2018-11-18, просмотров: 279.