Источники и системы экологического права
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Источниками права признаются юридически значимые формы, с помощью которых воля человеческих сообществ, негосударственных формирований и государства становится правовой нормой. Истории юриспруденции известны следующие виды источников права: религиозные канонические и обычные предписания; правовые обычаи; доктрины; общие принципы права; нормативно-правовой акт государственного органа; договор нормативного содержания и судебный прецедент.

Примерами религиозных предписаний как источников права являются требования христианства о любовном отношении человека к братьям своим меньшим и природе в целом; мусульманства и иных религий о бережном использовании земель, вод и других дарованных человечеству естественных благ.

К правовым обычаям можно отнести устоявшиеся и повторяющиеся ритуальные действия, например, крестьян перед началом посевной, охотников и рыбаков до начала соответственно сезона охоты или путины, оставление охотниками немного провианта в таежных сторожках для следующих за ними людей и т. д. Соблюдение и обязательное исполнение этих действий является неписаным «законом» определенного сообщества людей.

Доктринами, являющимися источниками экологического права, следует признать идеи, заложенные в международных документах и национальных концепциях или программах социально-экономического развития и стратегии устойчивого развития, концепциях формирования и совершенствования систем природопользования и охраны окружающей среды.

Правовые принципы, как источники экологического права, могут быть международными и национальными. К первым относятся, например, общепризнанные в мире и обязательные для всех участников международных отношений принципы использования Мирового океана, приграничных территорий, озер, морей, иных естественных ресурсов, трансграничных рек, Арктики и Антарктиды, Космического пространства, биологического разнообразия, перевозки особо опасных грузов и т. д.

Национальными принципами права являются наиболее общие установки. которые обусловливают формирование и развитие в государстве правовой системы, в том числе экологического права. К источникам последнего правомерно отнести принципы рационального, комплексного и неистощимого природопользования, консервативной и активной (рекультивация и мелиорация земель, лесоразведение, защита лесов и т. д.) охраны окружающей среды.

Под нормативными правовыми актами государственных органов как источниками экологического права следует понимать конституционные, общие и специальные кодифицированные и некодифицированные законодательные, а также подзаконные нормативно-правовые акты, которые служат формами упорядочения и выражения правовых норм, регулирующих экологические, т. е. природоресурсные и природоохранные, отношения.

Основополагающими общими источниками экологического права являются Конституция 1994 г., Закон «Об объектах, находящихся только в собственности государства» от 5 декабря 2000 г., которыми закреплено право собственности на землю, воды, леса, недра, воздушное пространство, другие природные ресурсы и объекты, служащие основой для природопользования и природоохранной деятельности, Эколого-правовые нормы содержатся также в Гражданском кодексе 1998 г., Законе «Об аренде» от 12 декабря 1990 г., Законе «О предприятиях» от 4 января 1999 г., Законе «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» от 5 июля 2004 г., некоторых других законодательных актах общенормативного характера.

К важнейшим специальным кодифицированным и некодифициро- ванным природоресурсным законодательным актам, как источникам экологического права, относятся Кодекс о земле от 4 января 1999 г., Водный кодекс от 15 июля 1998 г., Лесной кодекс от 14 июля 2000 г.. Кодекс о недрах от 15 декабря 1997 г.. Закон «Об охране и использовании животного мира» от 19 сентября 1996 г., нормы которых регулируют отношения в связи с использованием и охраной указанных природных ресурсов.

Специальными законодательными актами по охране природных ресурсов, природных объектов и природных комплексов, обеспечению экологической безопасности, выступающими в качестве источников природоохранных норм экологическою права, являются Закон «Об охране атмосферного воздуха» от 15 апреля 1997 г Закон «Об особо охраняемых природных территориях» от 23 мая 2002 г., Закон «Об охране окружающей среды» от 17 июля 2002 г., Закон «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» от 24 июля 2002 г., Закон «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС» от 12 июля 2001 г., Закон «О государственной экологической экспертизе» от 14 июля 2000 г., Закон Республики «Об отходах » от 26 октября 2000 г., Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 25 мая 2000 г. с изменениями и дополнениями.

К источникам экологического права следует отнести законодательные, иные акты, регулирующие отношения по управлению природопользованием и природоохранной деятельностью, а также экономическому их обеспечению, о юридической ответственности за экологические правонарушения, о международном сотрудничестве в прнродоресурсной и природоохранной сферах. Основными актами, регулирующими управленческие отношения, являются Закон «О Правительстве и порученных ему государственных органах» от 26 июня 2003 г., Закон «О местном управлении и самоуправлении » от 10 марта 2000 г., положения о министерствах и других органах государственного управления.

К важнейшим актам по экономическому обеспечению природопользования и охраны окружающей среды относятся Конституция, ежегодно принимаемые законы о бюджете, Инвестиционный кодекс от 9 октября 2001 г., Закон «О платежах за землю» от 17 мая 2004 г., Закон «О налоге за пользование природными ресурсами (экологический налог)» от 1 января 2004 г. с изменениями и дополнениями, а также иные акты.

Источниками экологического права признаны Уголовный кодекс, устанавливающий уголовную ответственность за экологические преступления, и Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающий ответственность за административные экологические проступки.

В качестве источников экологического права выступают международные соглашения и рптифициронинные международные конвенции, например Соглашение о взаимодействии в области экологии и охраны окружающей природной среды стран СНГ от 8 февраля 1992 г., Конвенция о биологическом разнообразии, ратифицированная в июле 1993 г., ряд других между народно-правовых актов.

Источниками экологического права является огромное количество подзаконных нормативных актов по регулированию природоресурсных, природоохранных и связанных с ними других общественных отношений. К таким актам относятся, например, Положение о водоохранных зонах и пребрежных полосах больших и средних рек, утвержденное постановлением Правительства от 5 марта 2002 г., Положение об охоте и ведении охотничьего хозяйства в Республике Беларусь, утвержденное постановлением Правительства от 5 июня 2002 г., и т. д.

Источниками экологического права являются указы Президента. За отдельными декретами признается сила законов.

Рассмотренные выше, а также другие кодексы, законы и декреты, регулирующие природоресурсные и природоохранные отношения, образуют систему экологического законодательства.

Договорами нормативного содержания, относящимися к источникам экологического права, являются, например, договоры между государствами об аренде территорий или концессионном использовании природных ресурсов, типовыё договоры на полив сельхозугодий, водоснабжение и т. д.

Дата: 2018-11-18, просмотров: 300.