Место экологического аудита в системе управления природопользованием и охраной окружающей среды
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Как свидетельствуют результаты природоохранной деятельности конца XX в , в первую очередь в промышленно развитых странах экологическое аудирование является одним из наиболее эффективных инструментов управления (регулирования) воздействием на окружающую среду хозяйствующих субъектов. Широкое распространение экологического аудита не связано с административным «давлением» органов государственного управления, а обусловлено прежде всего тем, что экологический аудит тесно увязывает экологические и экономические аспекты деятельности предприятий.

Действующие производственные объекты подвергаются плановому экологическому контролю со стороны специально уполномоченных государственных органов. Естественно, заинтересованность самих хозяйствующих субъектов в проведении таких проверок крайне низкая Экологический менеджмент и экологический аудит, как составляющие и инструменты в системе управления предприятием, позволяют реально повысить эффективность природоохранной деятельности в том случае, когда представляют собой инициативную деятельность, в которой заинтересованы хозяйствующие субъекты. Экологический менеджмент и экологический аудит, как инструменты экологического управления, являются основой нового подхода к организации природоохранной деятельности на уровне субъектов хозяйствования, подхода, который предполагает повышение их ответственности за экологические последствия своей деятельности.

Экологический аудит нацелен на выявление и оценку потенциально негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения всех аспектов деятельности хозяйствующих субъектов. В отличие от таких процедур (видов деятельности), как оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) и экологическая экспертиза (ЭЭ), которые рассмотрены ранее и сориентированы на предотвращение (предупреждение) негативных последствий хозяйственной деятельности на этапе ее планирования, экологический аудит сориентирован исключительно на действующие объекты и оценку экологических аспектов любой деятельности, совершаемой в момент проверки или выполненной до нее.

Однако практика проведения экологических аудитов показывает, что процедура и содержание экологического аудирования имеют общие черты с оценкой воздействия на окружающую среду - в них присутствуют элементы исследований и прогнозирования потенциальных воздействий на окружающую среду (например, оценка риска). Сходство экологического аудита с экологической экспертизой наблюдается в части проверки документации и соответствия деятельности организации природоохранным нормам и правилам. Однако результаты ЭА (в первую очередь добровольного) не имеют юридической силы и не являются обязательными для исполнения или представления в государственные органы в отличие от результатов ОВОС или экологической экспертизы.

Если рассмотреть использование экологического аудирования применительно к циклу инвестиционного проектирования, то можно отметить, что на этапе разработки предпроектной и проектной документации на новое строительство, расширение объекта без его технического перевооружения, расширение объекта с техническим перевооружением, реконструкцию, консервацию, ликвидацию объекте экологический аудит может использоваться при оценке воздействия на окружающую среду и государственной экологической экспертизе для анализа состояния окружающей среды и природных ресурсов, оценки финансового риска, определения прошлого экологического ущерба.

На этапе строительства объекта экологический аудит целесообразно применять в качестве инструмента для оценки (анализа) соответствия проекту. Материалы (результаты) экологического аудита могут также служить хорошей основой для представления экологической отчетности в органы государственного контроля.

Особое значение приобретает экологический аудит в связи с развитием предпринимательской деятельности и введением в хозяйственный оборот различных объектов недвижимости, развитием и расширением области применения экологической сертификации.

Дата: 2018-11-18, просмотров: 280.